Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Журнал боевых действий 4-й танковой дивизии: 26-28 ноября 1941 года

Фрагменты журнала боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии,
соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой и Сталиногорска-2.
Kriegstagebuch (KTB) der 4. Panzer-Division.


26 ноября 1941 года

В 0:20 звонок начальника штаба:
Приказ: для восстановления положения 29-й мотопехотной дивизии атаковать достаточно большими силами Спасское. При этом обойтись без ненужного перерасхода сил. Достаточно для зачистки Спасское от противника.

В 0:40 приказ 33-му мотопехотному полку:
Остатки 1-го батальона 33-го мотопехотного полка, батальон 6-го танкового полка [3-й танковой дивизии] и одна батарея 53-го дивизиона реактивных минометов (Nb.W.R.53) при поддержке всей имеющейся в наличие артиллерии атакуют из Макшеево на Спасское — с охватом танковым батальоном далее на восток. Выступление в 7:30.

В 0:45 об атаке проинформирована 4-я мотопехотная бригада. 2-й батальон 33-го мотопехотного полка остается с прежней задачей.

В 1:15 проинструктирована артиллерия.

В 2:00 по телефону поступил приказ корпуса на 26 ноября.

В 2:35 на основании этого отдан приказ по радио 12-му мотопехотному полку для взятия под контроль района вокруг Венёва.

В 6:20 33-й мотопехотный полк докладывает, что вскоре после приведения в боеготовность русские из Спасское атаковали еще раз на север. 33-й мотопехотный полк сразу же переходит в собственное наступление [прим.: контратакует прорывающиеся на Ольховец передовые части 239-й стрелковой дивизии].

В 9:00 прибыл письменный приказ корпуса. С этого момента 4-я танковая дивизия отвечает за участок от Каширы до Венёва (включительно).

В 9:30 звонок командира 4-й мотопехотной бригады:
Наша атака продвинулась до подступов к Спасское и Ольховец. Оба населенных пункта сильно обороняются. Далее на юг сильно оторвался 1-й батальон 50-го пехотного полка [прим.: предположительно, 111-й пехотной дивизии], обстановка там еще неизвестна.

[Прим.: из воспоминаний ответственного секретаря партбюро 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Ф. С. Карпенко: «К утру немцы подбросили 12 танков, решив взять обратно эту деревню [Спасское]. Тогда противотанковых средств еще не было, ПТР не было. Кроме пушек ничего не было.

Немецкие танки подошли на 500 метров и прямой наводкой стали бить по деревне. Батальон не оставил деревни. [Командир батальона 817-го стрелкового полка капитан] Фурман находился в боевых порядках. Ни один боец ни на шаг не от отошел. Удержали эту деревню. Силы немцев в тройном количестве на эту деревню шли. Фурмана представили к Герою Советского Союза...»]

В 10:00 передислокация командного пункта дивизии в Венёв.

В 12:30 начальник оперативного отдела вернулся из командного пункта 17-й танковой дивизии с информацией о положении 17-й танковой дивизии.

В 13:25 донесение по радио, что противник теперь возвращается в Сталиногорск [прим.: часть сил 239-й стрелковой дивизии отошла обратно на запад к северному Сталиногорску-2], уже проник туда. Также заняты соседние населенные пункты.

В 14:00 установлена связь с 63-м и 40-м мотопехотными полками, предоставленными в распоряжение [дивизии] с 10:00. Получены приказы по радио. 12-й мотопехотный полк около полудня прибыл на свой новый оборонительный участок. Установлено соприкосновение с обоими соседями. Непосредственного соприкосновения с противником нет. У 33-го мотопехотного полка снова более или менее спокойно. Тяжелые потери у 3-го батальона 6-го танкового полка [3-й танковой дивизии], который принимал активное участие в атаке до полутора роты 33-го мотопехотного полка [прим.: под Спасское]. 

После обеда обстановка несколько накаляется вследствие того, что:
1) Прикрытие Венёва достаточно слабое на случай, если противник будет прорываться из Тулы на восток (а это точно будет уже завтра),
2) Противник из Сталиногорска, при определенных обстоятельствах, будет пробиваться на северо-запад или запад, также сквозь район 3-й танковой дивизии или на Венёв.

В 15:25 промежуточное донесение в 24-й армейский корпус:
Приказы переданы 63-му и 40-му мотопехотным полкам. Не все части группы Лютвица еще прибыли в район для занятия обороны, т.к. 34-й мотоциклетный батальон без топлива. Перед позициями 33-го мотопехотного полка в 7:15 атака противника на Макшеево отражена подготовленной контратакой на Спасское и Ольховец. Эти населенные пункты все еще заняты противником. Ранен командир 3-го танкового батальона 6-го танкового полка [3-й танковой дивизии], погиб командир танкового взвода. Противник силами около одного полка с артиллерией отошел на запад. Сталиногорск и Засецкое [ныне Новозасецкий микрорайон Северного планировочного района Новомосковска] уже заняты противником. Многочисленные авианалеты на Венёв. Командный пункт дивизии — в Венёве.

В 18:30 вечернее донесение 24-му армейскому корпусу:
На участке обороны группы Заукена обеспечено примыкание фланга к северному крылу 29-й мотопехотной дивизии (2-й батальон 71-го пехотного полка). Оборона в районе вокруг Венёва состоит практически из трех с половиной рот и 9 орудий. Поэтому будет запрос о скорой передаче в распоряжение частей группы Заукена. В остальном с момента промежуточного донесения никаких новостей. Командный пункт дивизии без изменений.

К вечеру положение немного изменилось. Вначале разведка в районе Венёва на востоке не обнаружила противника, а на западе обстреляла разведгруппу [противника] с севера. Перед 33-м мотопехотным полком затишье. От 1-го батальона 33-го мотопехотного полка донесений нет.

Силы для обороны района вокруг Венёва:
Три с половиной пехотные роты. Остальные все еще отстают из-за нехватки топлива. 

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 708-709.

См. также 26 ноября:


27 ноября 1941 года

На протяжении ночи многочисленные запросы группы Заукена в штаб корпуса из-за ситуации с боеприпасами и топливом. По этой причине штаб корпуса соединяется напрямую с 4-й мотопехотной бригадой. Но ситуация со снабжением не вызывает опасений.

Положение на 04:00: 

После того как поздним вечером [26 ноября] обстановка накалилась из-за того, что согласно перехваченному приказу [50-й армии — 239-й стрелковой дивизии] противник должен был попытаться прорваться из Сталиногорска на север или северо-восток, русский атаковали Озёрки лишь небольшими силами, а также, по-видимому, восточнее в районе 29-й мотопехотной дивизии. Атаку все же можно было отбить силами 33-го мотопехотного полка. Лишь небольшие части (от 30 до 50 человек и некоторые крестьянские повозки), по-видимому, ускользнули на север. 

Также прибыло топливо, а боеприпасы даже уже в 23:00 были получены 2-м дивизионом 103-го артиллерийского полка.

В 08:30 4-я мотопехотная бригада докладывает: прибыл 1-й разведывательный батальон (должен заткнуть брешь на стыке с 29-й мотопехотной дивизии).

В 11:30 докладывает 12-й мотопехотный батальон: Мост на восточной окраине леса в 7 км. западнее Венёва разрушен, дорога заминирована, наша артиллерия нанесла ущерб минным полям русских. Остатки убраны. Милютино свободно от противника. Исаково занято противником.

С утра в Венёве большая активность авиации противника, а также на позициях 2-го батальона 40-го мотопехотного полка. Вчера из-за авианалетов там были большие потери.

Развитие ситуации к полудню:

Из штаба корпуса передают: Ночью противник из котла под Донским [239-я стрелковая дивизия] большими силами прорвался на восток на участке 29-й мотопехотной дивизии с большими потерями с обоих сторон. Большую часть тяжелой техники (орудия, танки, тяжелое вооружение) русские оставили стоять. Теперь 167-й пехотная дивизия наступает с юго-запада. Тем самым, группа Заукена освободилась. Штаб корпуса дал разрешение подтянуть силы.

Около 12:00 артиллерия и 33-й мотопехотный полк получили приказ достичь Венёва, или, точнее говоря, района северо-восточнее и юго-восточнее Венёва. Тем самым они облегчат положение на юго-востоке [от Венёва]. Разведданные 12-го мотопехотного полка и 34-го мотоциклетного батальона за день см. на карте с нанесенной обстановкой. Никаких особенностей.

Около полудня 63-й мотопехотный полк докладывает, что с потерями для противника были отражены две вражеские атаки из района Каширы против западного крыла. Атаки продолжились и на восточное крыло, в особенности на Кукино. Во второй половине дня сложилось четкое понимание, что противник усиливается и переходит к наступательным действиям. Запрос 63-го мотопехотного полка об усилении [его] танками может быть переадресован только 17-й танковой дивизии. У дивизии в районе Венёва нет других возможностей.

Поздно вечером штаб корпуса принял решение усилить фронт под Каширой группой Куно, которая и без того не продвинулась дальше того, что образовала плацдарм. Обе другие боевые группы, из которых только у группы Эбербаха имелось топливо и которая 27 ноября продвинулась вперед, должны будут тогда наступать 28 ноября в одиночку. 

Во второй половине дня от 63-го и 40-го мотопехотных полков поступили донесения о выгрузке войск юго-восточнее Каширы.

4-я танковая дивизия подтягивается в район вокруг Венёва и обороняет рубежи от Венёва на восток, северо-восток и запад.

Усиленный 60-й мотопехотный полк переходит в подчинение 17-й танковой дивизии.

Усиленный 2-й батальон 40-го мотопехотного полка остается в распоряжении 4-й танковой дивизии.

Временно приданный 4-й танковой дивизии резерв корпуса (усиленный 1-й разведывательный батальон) отходит назад и рано 28 ноября направляется на марш в район вокруг Карники.

В 18:05 телефонный разговор со штабом корпуса:

1) 17-я танковая дивизия прикрывает северный фланг корпуса от противника в районе Каширы и западнее. Атака группы Куно остановлена. Усиленный 63-й мотопехотный полк будет придан 17-й танковой дивизии. Наступление групп Эбербаха и Хохбаума следует продолжить.

2) Находящаяся при 4-й танковой дивизии танковая рота Фогеля [нем.: Vogel] 3-го танкового батальона 6-го танкового полка [3-й танковой дивизии] будет снова подчинена 3-й танковой дивизии. Отправка через Шварцевский. Командира роты — вперед в расположение 3-й танковой дивизии.

В 18:50 вечернее донесение в штаб корпуса: 63-й мотопехотный полк отразил атаки противника на дорогу и западнее нее и на западный фланг у Дедилово. Установлена переброска новых больших сил противника из Каширы в направлении железнодорожной станции и Ожерелья. Противник прорвался в Кукино. Наше правое крыло к западу и к югу оттуда. 

40-й мотопехотный полк докладывает о переброске войск противника из Серебряных Прудов по дороге в направлении Каширы. В остальном на центральном участке и под Венёвым с момента промежуточного донесения никаких новостей.

Выступление группы Заукена 18 ноября в 06:00. Непрекращающаяся деятельность авиации противника. Командный пункт дивизии без изменений.

В 23:30 звонок начальник штаба [корпуса]:

Отныне положение на фронте перед Каширой напряженное. В 23:00 противник большими силами перешел здесь в наступление с востока на 63-й мотопехотный полк — в правое крыло, а точнее во фланг. Наступление 17-й танковой дивизии будет прекращено. Отражение [атаки] противника перед Каширой, возможный отход до 20 км от противника. Разграничительная линия с 4-й танковой дивизией [видимо, должно быть: с 17-й]: река Смедова.

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 710-711.

См. также 27 ноября:

  • юго-восточнее: 
    • 29-я мотопехотная дивизия — ночной прорыв в Ново-Яковлевке с большими потерями и выход основных сил 239-й стрелковой дивизии из окружения через Гремячее на восток; приезд Г. Гудериана; соединение с частями 112-й и 167-й пехотных дивизий на западе; 167-я пехотная дивизия захватила 700 пленных в Спасское; планирование зачистки оставшихся в котле на завтра;
    • 47-й моторизованный армейский корпус — продолжается смена освободившихся частей 18-й танковой дивизии под Ефремовым; отход передовых частей 25-й мотопехотной дивизии из Михайловского; продолжаются сильные и безнаказанные действия советской авиации на участке Михайлов — Рязань; прорыв окруженной советской 239-й стрелковой дивизии через боевые порядки 29-й мотопехотной дивизии в Ново-Яковлевке.

28-29 ноября 1941 года [фрагменты]

[...] Ночь с 27 на 28 ноября прошла спокойно. [...] Группа Заукена около полудня добралась до нового района [под Венёвым], а 5-я и 11-я роты 33-го мотопехотного полка вынуждены еще остаться из-за нехватки топлива. [...]

Штаб корпуса планирует сначала зачистить котел под Тулой [вместо продолжения наступления на Москву через Каширу]. [...]

В 16:45 [29 ноября] начальник оперативного отдела 167-й пехотной дивизии созвонился с начальником оперативного отдела [4-й танковой дивизии]: голова 167-й пехотной дивизии в Холтобино. [...]

Количество танков [в дивизии на 29 ноября]: Panzer III — 21, IV — 2, командирский танк — 1.

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 711-713.

См. также 28-29 ноября:

  • юго-восточнее: 
    • 29-я мотопехотная дивизия — зачистка котла, захвачено около 400 пленных; новая задача наступать через Серебряные Пруды на Зарайск; взято Красное. 29 ноября захвачены Серебряные Пруды, переброска всех частей дивизии на север; за 23—28 ноября всего захвачено 448 пленных
    • 47-й моторизованный армейский корпус — 29-я мотопехотная дивизия завершает зачистку Сталиногорского котла; разведкой установлено ночное перемещение колонн вырвавшегося из котла противника с запада на восток в сторону Пронска.

 

Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, январь-февраль 2017.

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (04.02.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1255 | Теги: 27 ноября 1941, Nara, 28 ноября 1941, 26 ноября 1941, Яковлев, 4-я танковая дивизия, немецкие документы, 29 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Ситуация была настолько критической, что 18 января на помощь 328 сд выделены 4 отряда ОМСБОН, общей численностью около 315 человек. Их бой у деревни Х...


У Голикова в мемуарах тоже много неточностей. По нему бой за Гремячее был 08.12, а не 9.12. Даже немцы и те лучше знают, чем Голиков...

А...

бой в Хлуднево был 23 января, а не 25-го.

Я пишу книгу об участии отрядов ОМСБОН в боях на Калужской земле, пишу, как на основе архивных данных, так и на рассказах недавно ушедшего из жизни жи...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0