5-я танковая бригада [немецкой 4-й танковой дивизии],
фрагмент из отчета о боевых действиях за период 18-28 ноября 1941 года
Отчет о боевых действиях за 18-28 ноября 1941 года
4-я танковая дивизия располагается перед Дедилово [с юга]. Мост взорван. Значительные силы противника, плотно занимающие находящийся по эту сторону берег реки Шиворонь, на данный момент не позволяют создать плацдарм. Части 12-го мотопехотного полка [S.R.12] располагаются по эту сторону от Дедилово, севернее полосы наступления, 33-й мотопехотный полк [S.R.33] — на высотах южнее полосы наступления.
На 18 ноября перед 4-й танковой дивизией поставлена задача атаковать Дедилово и продолжить наступление в северном направлении на Кукуй [в 17 км к северу от Дедилово].
Наступают:
- 4-я мотопехотная бригада
- силами 39-го танкового полка и 12-го мотопехотного полка севернее Дедилово;
- 33-й мотопехотный полк окружает южнее.
- 5-я танковая бригада
- с приданным 35-м танковым полком, 39-м танковым полком (сначала в составе 4-й мотопехотной бригады), 3-й ротой 49-го истребительно-противотанкового дивизиона (сначала в составе 4-й мотопехотной бригады), 3-й ротой 79-го саперного батальона, 1-м батальоном 33-го мотопехотного полка, 1-й и 5-й батареями 11-го зенитного дивизиона, 2-м дивизионом 103-го артиллерийского полка (усиленным 1-й батареей 2-го дивизиона 69-го артиллерийского полка), 1-й ротой 12-го мотопехотного полка следует за 4-й мотопехотной бригадой, согласно обстановке, через Дедилово или Морковщино.
18 ноября
С 5:50 до 6:20 [берлинское время; 6:50-7:20 мск] огонь артиллерии по позициям противника севернее Морковщино. Затем у Морковщино, преодолевая реку Шиворонь, выдвигается 4-я мотопехотная бригада с обоими батальонами 12-го мотопехотного полка и с 39-м танковым полком во втором эшелоне. Таким же образом выдвигается боевая группа Гролига [Kampfgruppe Grolig]. После упорных боев 33-й мотопехотный полк захватывает Дедилово, в то время как 12-му мотопехотному полку удается создать плацдарм у Морковщино. На основании этого, из исходного района Ослоновка—Панино—Смирновка—Богучарово по маршруту наступления 4-я мотопехотной бригады выступает боевая группа Эбербаха [Kampfgruppe Eberbach]. Пока 33-й мотопехотный полк зачищает Дедилово, 39-й танковый полк вместе с 12-м мотопехотным полком выдвинулся на Елино [неточно; правильно: Епишево], а затем на Кубашево [ныне не существует в 3 км к северо-востоку от Морковщино] и ведет бой с противником, который стойко защищается в домах.
[Прим.: в Кубашево находился противотанковый узел обороны 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, усиленного 1-й батареей зенитного дивизиона, 2-й стрелковой ротой мотострелкового пулеметного батальона и 2-х танков БТ 32-й танковой бригады. «Лишь немногим удалось уйти живым. Противник всей тяжестью 30 танков и самолетов не менее 10 штук навалился на оборону 3 сп [1324-го стрелкового полка]... и все сравнял с землей.» — из боевой истории 32-й танковой бригады (Лепехин А. Н. Великая Отечественная война на территории Тульской области. Ч. 2. — Тула, 2014. — С. 252); см. также: Лепехин А. Н. Забытых подвигов не бывает // Маяк (Киреевск), 17 декабря 2010 года.]
Во время этих боев командир бригады прибывает в 39-й танковый полк, который с этого момента времени подчинен 5-й танковой бригаде. 39-й танковый полк направлен в Быковку [в 5 км к северу от Дедилово, ныне на восточной окраине Быковки находится мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»].
Только 35-й танковый полк с большим трудом движется через мелководье у Морковщино и вместе с другими частями бригады достигает Кубашево уже с наступлением темноты. Поскольку 39-й танковый полк тем временем захватил Быково, туда подтянулись другие части бригады.
Сразу же 39-й танковый полк из Быковки совершил бросок в северном направлении и к темноте достиг участка Липня у Огарёвки. Здесь 39-й танковый полк встретил тяжелые русские танки и не смог продвинуться дальше. Однако 39-й танковый полк, в котором всего 15 танков, в тяжелой ситуации удерживает участок и мост перед этими силами противника. В данный момент времени отсутствуют 8,8 см зенитки. Основные силы бригады занимают круговую оборону в Быковке и блокирует северо-западную дорогу на Тулу, по которой еще есть небольшое движение автомашин.
19 ноября
В 8:00 совещание у командира в Дедилово. Тем временем, бригада подтянулась до северной окраины Криволучье. На совещании танковой бригаде поставлена новая задача взять в свои руки станцию Дедилово. Нынешний состав боевой группы: 35-й танковый полк, 1-я рота 12-го мотопехотного полка, 3-я рота 79-го саперного батальона, 5-я рота 103-го артиллерийского полка, 3-я рота 49-го истребительно-противотанкового батальона и одно зенитное орудие. 39-й танковый полк снова подчинен 17-й танковой дивизии. После рекогносцировки маршрута бригада выступает вдоль дороги и занимает станцию Дедилово. Занимает там круговую оборону.
Рассеян один русский батальон, который проходил южнее станции на запад[1]. После обеда танковая атака русских. Подбиты 6 танков (4.7 см) и одна бронемашина[2]. Высланные разведгруппы столкнулись с сопротивлением противника и за день захватили 30 пленных, противотанковую пушку, 5 автомашин и 4 станковых пулемета. Около 40 убитых солдат противника.
Ночью никаких особенных событий.
20 ноября
Утром противник снова попытался атаковать станцию Дедилово. Атака была отражена. Вновь высланная танковая разведка уничтожила 1 танк, 5 противотанковых орудий и захватила 10 пленных.
В то время как боевая группа еще находилась на станции Дедилово, параллельно направлению наступления мимо продвигалась русская пехота силою в батальон на Петровское. Противник был рассеян атакой 5-й роты 35-го танкового полка и огнем батареи. [Прим.: судя по наградным листам А. Н. Енукьяна и С. Р. Игнатова, это был батальон 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, который двигался без разведки.]
Поздно во второй половине дня наступающий с запада 2-й батальон 12-го мотопехотного полка достиг Медведки и занял там круговую оборону.
Северо-восточнее станции Дедилово заняла позицию батарея противника и открыла огонь по станции. Для разведки на северо-восток направлен танковый взвод, который уничтожил батарею противника.
Во второй половине дня боевая группа пытается выдвинуться в направлении Узловой, но не может пройти через высоты восточнее станции Дедилово из-за больших сил противника. Боевая группа занимает круговую оборону на ночь.
21 ноября
В течение первой половины дня организована разведка небольшими группами. На станцию Ильинскую [ныне станция Маклец] для проведения взрывных работ отправлена 1-я рота 6-го танкового полка [3-й танковой дивизии], который тем временем был подчинен бригаде. Станция Ильинская занята большими силами противника. Русская пехота уничтожена. После подрыва железнодорожной ветки 1-я рота 6-го танкового полка размещается в Шаховское.
Капитан Лекшарт [в тексте: Lackschat, правильно: Lauchert] направлен в разведку на дорогу в Узловую, достиг 1-й и 2-й высоты юго-восточнее станции Дедилово и наткнулся лишь на слабое сопротивление противника. По собственному решению рота прорывается дальше на Узловую. Основные силы боевой группы тут же бросаются вслед. Вскоре Лекшарт прорвался в город и достиг южной окраины Узловой. Следующие за ним части боевой группы занимают станцию и выезды из населенного пункта. Артиллерия, танки и противотанковые орудия подавляют пехоту противника, отошедшую на высоты южнее Узловой, и вражеские танки.
Тем временем в Узловую прибывает 2-я рота 6-го танкового полка, которая переходит в подчинение бригады и отправлена на уничтожение противника на южной и юго-западной окраине.
Идущие следом части боевой группы на высоте восточнее Дедилово попали под очень хорошо наблюдаемый обстрел артиллерийской батареи противника, размещающейся на правом фланге. Батарея подавлена зениткой, одно зенитное орудие получило прямое попадание. В непосредственной близости от зенитного орудия был обнаружен наблюдатель батареи противника.
Тем временем в Узловую прибывает 2-й батальон 12-го мотопехотного полка, который следовал южнее боевой группы. Ему поставлена задача по зачистке населенного пункта. С наступлением темноты пехотинцы установили боевое охранение на восточной окраине. С помощью контратаки русские пробуют снова отбить Узловую. В темноте русским удается пройти за боевое охранение пехотинцев. Русские пробуют закрепиться в группах домов на южной и восточной окраинах. По железнодорожным путям они пробуют выйти к железнодорожному переезду, где находится командный пункт 35-го танкового полка. Ситуация временами критичная. Введены в бой все имеющиеся танки. В ожесточенном бою совместно с пехотинцами противник снова выбит из населенного пункта.
22 ноября
Планируется выдвинуть бригаду на станцию Ильинская [ныне станция Маклец], где разведкой 6-го танкового полка были замечены большие силы пехоты противника. Принимая во внимание обстановку на вечер, выдвижение будет отложено. Будет проведена новая зачистка железной дороги восточнее Узловой с помощью танков и пехоты. Противник вышел из боя. Тем временем штаб бригады передислоцировал свой командный пункт в Шаховское.
Около полудня выступает 35-й танковый полк, который сразу же после Ильинское получает задачу уничтожить противника в Рыбинке [ныне не существует между деревнями Дубовка и Орловка в городском округе Город Новомосковск]. В то время как 35-й танковый полк входит в Рыбинку, дивизия получает приказ занять Сталиногорск [здесь и далее: северный Сталиногогорск-2]. 35-й танковый полк разворачивается на Сталиногорск. 1-я рота 6-го танкового полка и 3-я рота 49-го истребительно-противотанкового дивизиона выдвигаются на марш из Шаховское. Командир бригады выезжает вперед на джипе (Kübel) и догоняет голову полковой колонны у Ильиновское [деревня Маклец].
35-й танковый полк без боя въезжает в горящий город Сталиногорск. Русские оставили город утром, все без исключения производственные объекты подожжены или взорваны. Мост через водохранилище восточнее города разрушен. Сталиногорск — новый возникший промышленный город, который состоит только из заводов и жилых трущоб в виде землянок и жалких бараков. Сталиногорск больше не представляет никакого интереса для отряда. Отсюда 35-й танковый полк в походной колонне едет в деревню Ильинское [Маклец], а штаб бригады с 1-й ротой 6-го танкового полка и 3-й ротой 49-го истребительно-противотанкового дивизиона возвращается обратно в Шаховское[3].
...
Приложение к отчету о боевых действиях за период 18-28 ноября 1941 года
Танки:
|
При выступлении |
В конце |
35-й танковый полк |
30 |
23 |
39-й танковый полк |
15 |
9 |
2-я танковая рота 6-го танкового полка |
12 |
4 |
Собственные потери в личном составе:
35-й танковый полк |
Ранено офицеров: 1
Ранено солдат и младшего начсостава: 6
Убито солдат и младшего начсостава: 3 |
Боевая группа Гуно (Guno) |
Ранено солдат и младшего начсостава: 17 |
1-й батальон 12-го мотопехотного полка |
Ранено солдат и младшего начсостава: 3 |
3-й дивизион 11-го зенитного полка |
Ранено солдат и младшего начсостава: 12
Убито солдат и младшего начсостава: 2 |
Трофеи:
Боевая группа Хохбаум (Hochbaum) |
15 танков, 2 разведывательные бронемашины, 10 ПТО, 41 автомобиль, 17 зенитных орудий, 10 тракторов, 1 пехотное орудие, 1 мотоцикл |
Боевая группа Гуно (Guno) |
17 танков, 11 орудий, 4 зенитных орудия, множество автомобилей |
Также некоторое количество транспортных средств, много пулеметов и стрелкового оружия, большое количество пленных.
Источник: NARA, T. 315, R. 205, 4. Panzer-Division, F. 1296—1303.
Перевод: А. Е. Яковлев, май 2016.
[1] По воспоминаниям начальника связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии Германа Хосса:
«Затем прозвучала еще одна тревога, и на сей раз с юга. Оттуда с расстояния 3 или 4 километра, прямо от горизонта по слегка наклонной равнине маршем шел пехотный батальон. Он направлялся от Узловой на запад. Разумеется, это был русский батальон, один из тех, что только что прибыл в Узловую. Наблюдаемая в бинокль картинка была прекрасна и вызывала в памяти военный парад. Впереди ехал командир на коне, за ним на строго определенном расстоянии штаб батальона, затем, тоже на лошадях, командиры рот, за которыми шли их роты, точно разделенные повзводно. Замыкали строй обозы. Это был образ из мирного времени. Возможно, именно его привлекательность подсказала нашему командиру бригады самый короткий за всю его военную карьеру приказ, состоявший всего из двух слов:
Лекшарт, вперед!
Обер-лейтенант Лекшарт был исполняющим обязанности командира танковой роты. Он немедленно рванул на трех оставшихся у него танках. Меньше чем через час он вернулся, доложив о полном уничтожении батальона, у которого на этой ровной местности не было шансов и который сражался до последнего. Как все переменчиво! Всего час назад мы готовились с честью встретить полный разгром; все были в этом уверены. А сейчас мы — блестящие победители, и мы жаждали большего».
[2] Начальник связи 5-й танковой бригады 4-й танковой дивизии Герман Хосс приводит по памяти обратную последовательность событий, что вероятно неточно. Тем не менее, его память сохранила значительно больше, чем одна фраза «После обеда танковая атака русских» в отчете:
«Вскоре раздался телефонный звонок, взбудораживший всех:
Русские танки идут со стороны Узловой!
Скопление людей и машин рассыпалось. Танки выдвинулись перед пристройками и встали на огневые позиции. Колесные машины спрятались за теми же домами и за скирдами соломы. Все бинокли повернулись к Узловой, откуда к нам действительно приближалась много танков. Напряжение нарастало и достигло точки кипения. Что это за танки? Их все еще не удавалось опознать. Если это тридцатьчетверки, мы все обречены, поскольку на подобной местности зашиты от них нет. Все знали это, и эта мысль почти осязаемо читалась в голове у каждого. Зловещая ситуация! Еще один крик вырвался из всех глоток:
Это Т-26!
Мы сможем справиться с ними. Настроение с мрачного и унылого сменилось приливом боевого духа. Подпустить их поближе на хорошую дистанцию стрельбы! Затем заработали наши орудия; едва ли не каждый снаряд попал в цель. Наблюдать за этим было почти смешно. Всякий раз, когда очередной танк выходил из строя, двое или трое танкистов выскакивали из подбитой машины и бросались бежать по заснеженной равнине в сторону Узловой. Оставшиеся Т-26 повернули назад и скрылись в том же направлении.
Воцарилась фантастическая атмосфера. Посыпались шутки; черный юмор вызывал подавляемые взрывы смеха».
[3] По воспоминаниям Евгения Николаевича Белова, очевидца этих событий (тогда ему было 14 лет):
Днем по Маклецкому шоссе со стороны Маклеца проследовала колонна немецких танков до 50 машин. Все выбежали смотреть на них, в том числе и я. Даже красноармейцы, оставленные в городе, уже переодетые в гражданской одежде вышли смотреть на улицу вместе с другими зеваками. Колонна танков повернула в сторону плотины за ГРЭС (Любовская плотина). Никаких боестолкновений при этом не было.
— Интервью с Евгением Николаевичем Беловым / Интервью: М. И. Владимиров, лит. обработка: А. Е. Яковлев, «Сталиногорск 1941», 27 февраля 2016 года.
По воспоминаниям другого очевидца событий Владимира Алексеевича Острецова:
...на Транспортной улице показалась колонна немецких танков, движущаяся со стороны Узловой к плотине. Мост через цирканал был взорван, поэтому возле него колонна остановилась. С мальчишеским любопытством я подошел к ней. Многие танкисты слезли с машин, остальные торчали из открытых люков. Наглые, довольные, смеющиеся. Зазвучала режущая ухо незнакомая речь. Спустя час они развернулись и уехали в обратном направлении.
— Оккупация Сталиногорска: воспоминания очевидца // Новомосковская правда, 12 декабря 2014 года.
|