Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

29-я моторизованная пехотная дивизия: «Морозный поход»

Иоахим Лемельзен
бывший командир 47-го моторизованного корпуса,
генерал танковых войск

В период распутицы пехотные дивизии генерала Вайзенбергера [прим. перев.: командир 53-го армейского корпуса Карл Вайзенбергер, нем. Karl Weisenberger] оказывались неизменно более подвижным, чем танковые дивизии. В начале ноября в районе Теплое мы наткнулись на сильного противника. Завязались тяжелые бои, в которых противник был отброшен к середине ноября при помощи танков.

Телефонограмма танковой армии: «Морозный поход»

4 ноября ударил сильный мороз, который очень скоро принес с собой первые потери от обморожений. К 14 ноября температура упала до —15 градусов.

Сразу же после морозов 17-я танковая дивизия была переподчинена от 48-го танкового корпуса 24-му танковому корпусу и пополнена материальной частью, в то время как 18-я танковая дивизия действовала против врага, отступающего из Теплое на Ефремов.

Число обморожений росло день ото дня, так как у личного состава не хватало зимней одежды. Из-за морозов один за другим танки выходили из строя, а часть из тех, что еще были на ходу, не справлялись с гололедицей на снежном покрове. Несмотря на все эти почти непреодолимые трудности, стало необходимым использование 29-й моторизованной пехотной дивизии для защиты правого фланга [прим. перев.: 2-й танковой армии].

Начиная с 14 ноября части дивизии в походных порядках выдвигались в район Орла-Мценска, чтобы 18 ноября перейти оттуда в новое наступление для окружения Москвы. Задачей дивизии было прикрыть восточный фланг армии от свежих советских дивизий, ожидаемых из района Рязань-Коломна. Справа от дивизии должна была выдвигаться на Михайлов 10-я моторизованная пехотная дивизия.

Несмотря на то, что наступление сильно тормозилось исключительной непогодой и бездорожьем, и много автомобилей так и остались на дороге, 22 ноября соколиная дивизия через Чернь, Теплое и Богородицк достигла Епифани и продолжила движение на север к станции Епифань [прим. перев.: ныне Кимовск]. Усиленный 71-й пехотный полк был включен в армейский резерв и достиг к тому времени района Теплое-Каганович [прим. перев.: ныне поселок Товарковский Богородицкого района Тульской области], а 23 ноября — района южнее Епифани.

21 ноября усиленный 15-й пехотный полк севернее станции Еипфань встретил противника, который уклонился на север.

1-й батальон 15-го пехотного полка, который следовал правее от маршрута движения дивизии от станции Епифань на Гремячее, обнаружил, что Ерзовка занята противником и атакой 24 ноября отбросил его на север [прим. перев.: речь идет о 41-й кавалерийской дивизии].

Уже на протяжении нескольких дней было известно, что у Сталиногорска и Узловой части 53-го армейского корпуса подвергались атакам со стороны сибирских дивизий при поддержке танков [прим. перев.: на самом деле, под Сталиногорском и Узловой действовала одна 239-я стрелковая дивизия, переброшенная сюда 15 ноября с Дальнего Востока, при поддержке 125-го отдельного танкового батальона и 180-го стрелкового полка НКВД]. Таким образом, приходилось считаться с ними на левом фланге.

 

 

1) У южного котла под Брянском в расположении 71-го пехотного полка в октябре 1941 года. Подполковник Ганс Хекер (нем. Hans Hecker) в качестве командира полка докладывает командиру дивизии генералу Фремерею (нем. Max Fremerey) о только что начавшейся контратаке для предотвращения прорыва русских.
2) Бензозаправочная станция 2-й батареи 65-го артиллерийского полка.

 

 

1) Ни одного пристанища без вшей и клопов. Кто поймает больше всех? 1-я рота 29-го батальона связи.
2) Часто во главе войск для разведки и инструктажа; знакомые лица из 29-го отряда полевой жандармерии.

 

Поэтому для наступления в направлении на Гремячее были выделены передовой егерский батальон со 2-м дивизионом 29-го артиллерийского полка на Иваньково и следующий за ними 2-й батальон 15-го пехотного полка со 2-й батареей 29-го артиллерийского полка на Гранки, которое было взято без сопротивления противника.

По тем же причинам 1-батальон 15-го пехотного полка с 3-м дивизионом 29-го артиллерийского полка был переброшен из Ерзовки на Спасское, так как следовало ожидать, что сибиряки [прим. перев.: здесь и далее «сибиряками» называется 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна], отброшенные за Дон 53-м армейским корпусом, будут стремиться выйти из тисков на оперативный простор в восточном направлении.

Действующая справа от дивизии 10-я моторизованная пехотная дивизия заняла Михайлов, так что угроза с правого фланга на некоторое время была снижена.

Передовой 2-й батальон 71-го пехотного полка, который снова был переподчинен дивизии, 25 ноября выдвинулся в Ново-Яковлевку. Передовой отряд был направлен в Савино для установления нашего контроля на севере.

Все автомобили и стальные каски были окрашены известью для маскировки под снег.

Холод становился все более и более невыносимым. Температура упала до —30 градусов; сильный восточный ветер мчал мелкий снег по зеркально-гладким дорогам. Деревни, которые в значительной степени были сожжены, предлагали в своем убожестве лишь небольшую защиту от холода. Войска, только в небольшой своей массе одетые в трофейную меховую одежду и валенки, были брошены на произвол судьбы беззащитными перед суровой зимой. Поэтому они были вынуждены останавливаться преимущественно в селах. Образовавшиеся между ними разрывы контролировались челночными патрулями. Боевые форпосты были вынесены вперед, чтобы узнать об атаке противника на ранней стадии.

От 71-го пехотного полка фронтом на запад в Михайловку был выдвинут 1-й батальон, усиленный 3-й батареей 29-го артиллерийского полка, в то время как 3-й батальон остался в распоряжении танкового корпуса в Епифани. 29-й саперный батальон закрепился на дороге Епифань—станция Епифань фронтом на запад. У станции Епифань заняла позиции подчиненная минометная батарея.

Таким образом 25 ноября вся дивизия стояла фронтом на запад от Савино (передовой отряд) до Епифани, замыкая восточный фронт котла, который с юга образовали 53-й армейский корпус с наступающими 112-й и 167-й пехотными дивизиями, а с севера — части 4-й танковой дивизии. В этом котле находились по крайней мере две свежие переброшенные сюда сибирские стрелковые дивизии [прим. перев.: снова численность завышена, см. выше].

Во второй половине дня 25 ноября егерский батальон 15-го пехотного полка наткнулся в Иваньково на значительные силы противника и вечером вернулся в Сокольники [прим. перев.: по воспоминаниям М. Т. Лядова, 25 ноября из Иваньково немцев выбил 817-й стрелковый полк 239-я стрелковой дивизии, начавшей прорыв из окружения].

1-й батальон 15-го пехотного полка во второй половине дня проследовал через Спасское на юго-запад, но неожиданно около 17:00 [прим. перев.: берлинское время с разницей —2 часа от московского] был атакован большими силами противника с обоих флангов и на время оказался отрезанным. Батальон понес самые тяжелые потери. Среди прочих погибли командир батальона капитан Лизе (нем. Lize), адъютант 3-го батальона 29-го артиллерийского полка старший лейтенант Хюбнер (нем. Hübner) и командир 6-й батареи 29-го артиллерийского полка старший лейтенант Феттиг (нем. Fettig), а также многие их храбрые бойцы от рук сибиряков, в общей сложности около 50 человек [прим. перев.: по воспоминаниям М. Т. Лядова, 52 человека убитыми, а советские потери составили убитыми 31 чел., 8 ранено.]; их тела, зверски изуродованные, были впоследствии найдены и торжественно похоронены на военном кладбище в Дудкино. Только сознательная подстрекательская пропаганда могла затмить разум сибиряков на совершение таких поступков, презирающих все законы войны. Безмерный гнев и возмущение охватили всех товарищей, которые оказались свидетелями этого.

Разрозненные остатки батальона выскользнули на Ново-Яковлевку и были включены там в состав 2-го батальона 71-го пехотного полка. Но и сюда на следующую ночь ворвались сибиряки. В ходе тяжелых боев с большими для нас потерями сибирякам удалось прорваться большими силами на восток.


Схема боевых действий 29-й мотопехотной дивизии с 22 по 28 ноября 1941 года.
Основные силы дивизии наступают на север от Епифани через станцию Епифань (ныне Кимовск), Дудкино, Савино на север в направлении Серебряные Пруды. 
На западе
на сибирскую 239-ю стрелковую дивизию под Сталиногорском и Донским ведут наступление  силы 53-го армейского корпуса. На севере в районе Белоколодезь, Озёрки прорыв сибиряков сдерживает 33-й мотопехотный полк 4-й танковой дивизии. 

 

далее: Старший лейтенант Бетге о боевых действиях в Ново-Яковлевке • Бросок на север • Отступление

 

Источник: Joachim Lemelsen, Julius Schmidt. 29. Division, 29. Infanterie-Division (mot.), 29. Panzergrenadier-Division. — Bad Nauheim: Podzun-Pallas-Verlag, 1960. — P. 160—167. — 487 p.

Перевод: А. Е. Яковлев, 27 марта 2016 года.

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (27.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1014 | Теги: немецкие мемуары, Яковлев, ноябрь 1941 года, Лемельзен, 29-я мотопехотная дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии



«Знамя» (Узловая):
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0