Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Большое наступление русских (взгляд с той стороны)

29-я моторизованная пехотная дивизия: «Морозный поход». Часть 4. Отступление

«Морозный поход» • Часть 2. Прорыв сибиряков в Ново-Яковлевке • Часть 3. Бросок на север

 

Иоахим Лемельзен
бывший командир 47-го моторизованного корпуса,
генерал танковых войск

5 декабря [1941 года] вслед за интенсивным огневым налётом реактивных систем залпового огня, т.н. «сталинских органов», последовала новая атака на Марыгино [Венёвского района Тульской области] при поддержке 10-12 танков. [Прим.: в советских документах уточняется, что в 10:20 после 20-ти минутной артиллерийской подготовки и залпа 8 установок БМ-13-16 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона по Марыгино части 8-го гвардейского кавалерийского полка 2-й гвардейской кавалерийской дивизии при поддержке танкового полка и батареи зенитного дивизиона 9-й танковой бригады перешли в атаку.] Несмотря на то, что 4 танка были подбиты прямыми попаданиями, остальные прорвались в деревню и исколесили там все вдоль и поперек. Задавив своими гусеницами два орудия 3-й батареи 29-го артиллерийского полка и вызвав своими танковыми выстрелами пожар домов, к полудню они уехали обратно на север. Совершенно недостаточная эффективность наших противотанковых орудий снова дала о себе знать скверным образом.

Во второй половине дня все повторилось вновь.

Наконец, получив приказ на отход, с наступлением темноты остатки батальонов, атакуемые со всех сторон советскими танками, ушли назад в Марьинку.

 


Деревня Марыгино во льду и снегу, начало декабря 1941 года.
Дойдя сюда, на сленге немецких пехотинцев звучало: «Вперед товарищи, идем назад!» 
Из фотоальбома немецкого военнослужащего 29-й мотопехотной дивизии.

 

Поскольку другие корпусы [2-й танковой армии] также больше не добились никакого продвижения, генерал-полковник Гудериан в ночь с 5 на 6 декабря принял решение на отход. В своей книге «Воспоминания солдата» на странице 235 он пишет следующее:

«Перед лицом угрозы моим флангам и тылу и учитывая наступление неимоверно холодной погоды, в результате которой войска потеряли подвижность, я в ночь с 5 на 6 декабря впервые со времени начала этой войны решил прекратить это изолированное наступление и отвести далеко выдвинутые вперед части на линию: верхнее течение р. Дон, р. Шат, р. Упа, где и занять оборону. За все время войны я не принимал ни одного решения с таким трудом, как это. Такого же мнения придерживались мой начальник штаба Либенштейн и старший из командиров корпусов генерал фон Гейер, однако это мало способствовало улучшению моего настроения».

Тот, кто знает генерал-полковника Гудериана и воевал под его командованием, уверен, что для такого военачальника, стремительно продвигающегося вперед, увлекающего за собой войска, который день за днем всегда находился на передовой, подбадривая войска, которого никогда нельзя застать на месте, не было никакой другой цели кроме Москвы. Это выражалось во всех его приказах. Тем более мы можем судить, как трудно далось ему это решение, к которому он вынужден был прийти, чтобы спасти своих людей, для которых у него было доброе сердце и полное взаимопонимание, от полной гибели.

Отступление

Приказ на отступление был получен в войсках, которые еще вели тяжелые бои в Тюнеже и Марьинке, в первой половине дня 6 декабря. В Марьинке погиб старший лейтенант Пеге (Poege), командир 1-й батареи 29-го артиллерийского полка. Оба населенных пункта находились под постоянным сильным артиллерийским огнем и обстрелом реактивных систем залпового огня. Пехота противника напирала с меньшей силой. [По советским данным, по этим населенным пунктам работали «катюши» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, разведка которого докладывала, что «противник в панике бежал, оставив много автомашин и трупов».]

Час от часу новости с восточного фланга становились все более угрожающие; заметно выросла опасность оказаться отрезанными при отступлении.

Топлива едва хватает для автотранспортных средств; из-за холода снабжение полностью прекратилось. Многие бронемашины, тягачи и автомашины больше не способны двигаться и должны быть взорваны, также как и артиллерийские орудия, чтобы они не попали в руки врага. На скорую руку использовались крестьянские сани, на которых подразделение передвигались из-за крайней необходимости. Боеспособные силы были ослаблены тяжелыми потерями, особенно из-за обморожений, таким образом, что некоторые роты состояла только из 20 человек. И мороз требует и дальше своих жертв!

 

 
Горькие часы, дни, недели: отход на зимние позиции под Мценск. Многие автомашины, вооружение и орудия были потеряны.
1) Потерянная легкая полевая гаубица калибра 105 мм (lFH 18) с тягачом;
2) Многие автомашины не заводились или остались без топлива. У шоферов и экипажей разрывалось сердце, но здесь уже могла помочь только взрывчатка.

Из фотоальбома немецкого военнослужащего 29-й мотопехотной дивизии.

 

Так вечером 6 декабря, оставляя слабые арьергарды перед врагом, батальоны передвигались туда, откуда они пришли, несмотря на все, в полном порядке и с дисциплиной. Психологически, факт прекращения операции на Москву и отступления действовал на истощенные войска не так сильно, как тревога из-за невыносимого холода остаться полностью обездвиженными и, следовательно, стать жертвой врага, который ежечасно проявлял себя. Судьба нашей дивизии в ближайшие несколько дней висела на волоске. Сколько еще товарищей пожертвовали своей жизнью в эти дни; их невозможно было похоронить в мерзлой земле, и многие кое-как спрятанные тела пришлось оставить врагу.

Рано утром 7 декабря пришла печальная весть, что русские вошли в Серебряные Пруды и захватили там несколько обозов дивизии [прим.: согласно советской оперсводке № 9, с 8:00 7 декабря 1941 г. после короткого артиллерийского обстрела части 322-й стрелковой дивизии полковника П. И. Филимонова, подойдя со стороны Зарайска, нанесла концентрированный удар с трех сторон и овладела Серебряными Прудами. Гарнизон противника, состоявший из двух батальонов 15-го пехотного полка при 6 орудиях, после боя в панике бежал в западном направлении на Венёв.]. Итак, эта дорога была заблокирована; поэтому отступление продолжилось через мост, построенный в спешке в Толстые [прим.: мост через реку Осётр в деревне Толстые ныне городского округа Серебряные Пруды Московской области], дальше на юг на Подхожее. Крупные силы дивизии двигались пешком в длинных крестьянских колоннах по ледяным от мороза бесконечным снежным покровам, противостоя метелям. Это обстоятельство доконало нашу дивизию, беззащитную против агрессивного мороза. Но все же немногочисленная оставшаяся часть войск по-прежнему твердо сохраняет хорошую дисциплину. Соколиный дух было не сломить.

Русские должны были наступать через Серебряные Пруды дальше на запад. На восток выдвинуты боевые охранения, но марш продолжался.

Противник ворвался в Красное! Егерский батальон 15-го пехотного полка развернулся туда и в ночной атаке отбросил оттуда русских, а затем отошел назад к Красновским Выселкам, где оборонялся 3-й батальон 71-го пехотного полка фронтом на северо-восток.

 


По видимости, и у русских были трудности из-за морозов, хотя их автомашины и оружие было лучше чем наше приспособлено для климатических условий. На фото — их «сталинский орган» нашел свой конец в снегу.
Из фотоальбома немецкого военнослужащего 29-й мотопехотной дивизии.

 

С юга были слышны громкие звуки боя. Должно быть, отрезан путь отступления?

8 декабря отступление продолжилось далее через ПодхожееШишлово на Холтобино [ныне в составе муниципального образования Город Новомосковск Тульской области], где находился командный пункт дивизии. Против надвигавшегося с востока врага у Мочилы сражался 15-й, а у Покровки [ныне садовое товарищество Южный городского округа Серебряные Пруды Московской области] — 71-й пехотные полки. Под их защитой отступление продолжалось, молчаливо на санях по снежной пустыне. Тут и там слышались взрывы, когда снова из-за отсутствия топлива очередная автомашина не могла ехать дальше и должна быть взорвана.

По всей земле неслись лютые метели, и только через высокие сугробы можно было проложить себе путь. Далее на юг 9 декабря против наступающего с востока противника 71-й пехотный полк занял рубеж сторожевого охранения по реке Проня с глубоким руслом между Осаново и Иваньково [ныне в составе муниципального образования Город Новомосковск Тульской области], в то время как 15-й пехотный полк своим егерским батальоном удерживал рубеж у Мижоновки [ныне не существует в 2 км к востоку от Шишлово] фронтом на север.

Едва только заняли эти оборонительные рубежи, как русские уже атаковали с востока и севера. Развернулись тяжелые бои, в ходе которых батальоны, в конце концов, отошли на Подосинки [ныне село Подосинки-Кожино муниципального образования Город Новомосковск Тульской области, в 4 км к югу от Шишлово]. Здесь в Подосинках на общей огневой позиции находились последние три орудия 29-го артиллерийского полка и помогали товарищам-пехотинцам в их тяжелой битве (по одному орудию из 1-й, 4-й и 8-й батареи).

 


Последние три орудия на огневой позиции в Подосинках 9 декабря 1941 года.
Из фотоальбома немецкого военнослужащего 29-й мотопехотной дивизии.

 

Также Гремячее было занято противником [прим.: 9 декабря Гремячее освобождено силами 328-й стрелковой дивизии 10-й армии. Подробнее см.: Шакиров Ю. А. Освобождение села Гремячее 9 декабря 1941 года]. 29-й артиллерийский полк и мотоциклетный батальон направлены для прикрытия Савино.

 


Положение на 9 декабря 1941 года 9:00 (11:00 по Москве). Прямыми двойными стрелками обозначены фронтальные атаки Гремячего силами 1103-го стрелкового полка 328-й стрелковой дивизии, круглыми одиночными — успешный обход 1105-го стрелкового полка с севера. С юга окружение Гремячего выполнял 1107-й стрелковый полк.
Фрагмент немецкой карты: NARA, T. 315, R. 812: 25 Infanterie-Division, F. 695.

 

Стало известно, что 7 декабря японцы, как гром среди ясного неба, осуществили морскую и воздушную атаку на американский флот в Перл-Харборе и находились в состоянии войны с США. Это придало воодушевление, хотя и пока было не ясно о дальнейших последствиях.

Целью на 9 декабря являлся рубеж СпасскоеОльховец. Он был достигнуто еще до темноты, несмотря на постоянную угрозу с востока.

По пути встречались различные части 10-й и 25-й моторизованных пехотных дивизий, которые также отступали. Несколько орудий артиллерийского полка, у [тягачей] которых до сих пор еще оставалось топливо, получили несколько оставшихся боеприпасов и каждый раз вводились в бой в сторону путей отхода, чтобы сдерживать врага в условиях слабого пехотного прикрытия.

10 декабря отступление продолжалось. Морозы помогли превратить разбитые снегом дороги в гладкие, как стекло. Их постоянно заметала метель.

У Иван-Озера перешли через Дон. Здесь располагалось боевое охранение 112-й пехотной дивизии, которая за рекой Дон дальше на север занимала промежуточную тыловую позицию.

Мимо большого промышленного города Сталиногорска [Сталиногорск-2], который не обозначен ни на одной карте — настолько хорошо русские замаскировали свои центры военной промышленности — проходил наш путь на Богородицк, которого мы достигли 11 декабря, и далее по тому же маршруту, по которому дивизия наступала, через Теплое на Мценск, где, как говорят, должны были занять за Окой—Зушей зимние позиции.

12 декабря «соколиная» дивизия сосредоточилась в районе Мценска. Она устояла перед лицом серьезной опасности, ей угрожал надвигающийся с востока противник, пережила лютые морозы в заснеженной пустыне России. Тяжелы были потери в ценной материальной части, мучительно число павших товарищей. Но ей удалось, хотя и здорово потрепанной, избежать своей гибели. Ее дух не был сломлен. Она быстро восстановилась, как только нашлись несколько дней для отдыха.

 

 
1) На позициях на реке Зуша под Мценском. На фото — пулеметная точка на основной линии обороны.
2) Снова немецкие пехотинцы за ловлей вшей в своих блиндажах.

Из фотоальбома немецкого военнослужащего 29-й мотопехотной дивизии.

 

Радость и удовлетворение по этому поводу перевесили даже то сокрушительное впечатление, которое произвела весть об объявлении 12 декабря Германией войны с Соединенными Штатами.

Спасение дивизии стало возможным, в первую очередь, благодаря решению, самостоятельно принятому генерал-полковником Гудерианом, хотя и осуществленное с одобрения группы армий, но против воли Гитлера. Тогда в рождественские дни 1941 года следствием его «непослушания» стало отстранение генерал-полковника Гудериана, в следующем дневном приказе попрощавшегося со своими войсками, которые он вел от победы к победе:

«Штаб армии, 26.12.1941 г.
Командующий 2-й танковой армией

Дневной приказ по армии

Солдаты 2-й танковой армии!

Фюрер и верховный главнокомандующий вооруженными силами освободил меня с сегодняшнего дня от командования.

Прощаясь с вами, я продолжаю помнить о шести месяцах нашей совместной борьбы за величие нашей страны и победу нашего оружия и с глубоким уважением помню обо всех тех, кто отдал свою кровь и свою жизнь за Германию. Вас, мои дорогие боевые друзья, я от глубины души благодарю за все ваше доверие, преданность и чувство настоящего товарищества, которое вы неоднократно проявляли в течение этого продолжительного периода. Мы были с вами тесно связаны как в дни горя, так и в дни радости, и для меня было самой большой радостью заботиться о вас и за вас заступаться.

Прощайте!

Я уверен в том, что вы, так же как и до сих пор, будете храбро сражаться и победите, несмотря на трудности зимы и превосходство противника. Я мысленно буду с вами на вашем трудном пути.

Вы идете по этому пути за Германию!

подписано Гудерианом».

 

[Прим. перев.: потери 29-й мотопехотной дивизии в боях с остатками 41-й кавалерийской дивизии 23-24 ноября 1941 года в районе современного Кимовска и Дудкино составили 8 убитых и 30 раненых; в боях с прорывавшейся 239-й стрелковой дивизией 25-27 ноября и зачисткой сталиногорского котла — 112 убитых и 180 раненых. Т.е. всего за 20-29 ноября 1941 года — 120 убитых и 210 раненых. А за период боев с 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 4-9 декабря 1941 года — 24 убитых и 101 раненых. NARA, T. 315, R. 844, Kriegstagebuch 29.ID (mot) 25 Aug—20 Dec 1941, F. 1444—1445.]

 

Источник: Joachim Lemelsen, Julius Schmidt. 29. Division, 29. Infanterie-Division (mot.), 29. Panzergrenadier-Division. — Bad Nauheim: Podzun-Pallas-Verlag, 1960. — P. 168—171. — 487 p.

Перевод: А. Е. Яковлев, декабрь 2016 года.

Категория: Большое наступление русских (взгляд с той стороны) | Добавил: Редактор (04.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 806 | Теги: Лемельзен, Яковлев, 5 декабря 1941, немецкие мемуары, декабрь 1941 года, 29-я мотопехотная дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
27 мая...
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0