Ежедневные донесения разведывательного отдела немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии, замыкавшей 23-28 ноября 1941 года кольцо окружения с востока вокруг советской 239-й стрелковой дивизии, которая обороняла Донской и Сталиногорск-1:
- 23 ноября — общие сведения о противостоящих дивизии советских 41-й кавалерийской и 239-й стрелковой дивизий;
- 24 ноября — результаты допроса офицера 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии, захваченного в плен 23 ноября около д. Дудкино Кимовского района; подробные сведения об истории формирования, боевом пути, текущей дислокации, составе и задачах 239-й стрелковой дивизии.
- 25 ноября — результаты допроса капитана В. И. Роговского, начальника штаба 168-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии, захваченного 24 ноября у д. Ерзовки Кимовского района, а также еще одного перебежчика из этого же полка. Важные подробности о текущей дислокации, составе и задачах 41-й кавалерийской и 239-й стрелковой дивизиях.
- 26 ноября — результаты допроса офицера 817-го стрелкового полка, перебежавшего к немцам 25 ноября у села Гранки; сведения о приказе 239-й стрелковой дивизии на прорыв из окружения, войсках из Сибири, 82-м батальоне ВНОС.
- 26 ноября (часть 2) — обрывочные сведения о 413-й стрелковой дивизии, военных заводах на востоке СССР, новой советской пропаганде и «первый звоночек» от 239-й стрелковой дивизии в селе Спасское.
- далее: 27-30 ноября 1941 года
29-я моторизованная пехотная дивизия
разведывательный отдел
Штаб дивизии, 23.11.1941
Сведения о противнике на 23 ноября 1941 года
1) 41-я кавалерийская дивизия
В июле 1941 года в Коврове (Ивановская область) дивизия была усилена резервистами всех возрастов до штатов военного времени. Она состоит из 168-го, 170-го и 172-го кавалерийских полков. Артиллерийский полк, должно быть, не предусмотрен. Два последних месяца дивизия выполняла оборонительные задачи в районе восточнее Тулы, а также в последние две недели задействована в боях у Тулы. В данный момент, она отходит со сдерживающими боями в северо-восточном направлении.
172-й кавалерийский полк. Несколько дней назад полк отошел через Дон к северо-востоку от Епифани. 21 ноября [1941 года] штаб полка размещался в Кропотово [ныне Кимовского района]. Вечером 21 ноября 3-му эскадрону здесь была поставлена задача занять Епифань, предположительно не занятую противником. На эти части утром 23 ноября наткнулся атаковавший [Епифань] 29-й разведывательный батальон [29-й моторизованной пехотной дивизии]. Численность: около 30 человек, 1 пулемет. Другие эскадроны должны быть еще более малочисленными. Личный состав не хочет воевать. И все же командир 3-го эскадрона 172-го кавалерийского полка заставил их оказывать сопротивление (у Рождествено). В полку 4 эскадрона и один пулеметный эскадрон. Командир дивизии: комбриг Давыдов.
2) 239-я стрелковая дивизия (сибирская)
До середины октября дивизия дислоцировалась в Ворошиловске (Дальний Восток). Под конец размещалась в летних лагерях. Большое количество резервистов, в том числе, из Омска. В середине октября дивизия погрузилась и отправлена на запад железнодорожным транспортом. 15 ноября [1941 года] выгрузилась на станции Узловая. 16 ноября войска уже вступили в бой, им поставлена задача наступать. Сведения о положении [частей 239-й стрелковой дивизии] у пленных отсутствуют.
239-й стрелковый полк. В боях 16 ноября полк должен был понести тяжелые потери. Отдельные разрозненные части [отмечаются] 23 ноября севернее Епифани.
3) По неподтвержденным показаниям одного пленного офицера 41-й кавалерийской дивизии, в районе северо-восточнее Епифани до Оки не должно быть никаких крупных советских соединений. Также ему ничего не известно о развертывании новых частей.
(подпись)
оберлейтенант [Ман]
Источник: NARA, T. 315, R. 845, F. 129.
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, апрель 2017.
29-я моторизованная пехотная дивизия
разведывательный отдел
Штаб дивизии, 24.11.1941
Сведения о противнике на 24 ноября 1941 года
По результатам допроса одного офицера 817-го стрелкового полка [239-й стрелковой дивизии], захваченного в плен 23 ноября около Дудкино[1]:
1) Тактическая обстановка: 239-я стрелковая дивизия, выгрузившись 18 ноября в Узловой, сразу же была введена в бой и по-батальонно наступала в западном направлении. Атаки были отражены немецкими танковыми частями (4-я танковая дивизия).
21 ноября: Из-за сильного натиска германской армии дивизия приступила к отходу на Донской, который прикрывался 3-м батальоном 817-го стрелкового полка. При этом батальон потерял около 50% своего личного состава.
23 ноября вечером: Дивизия сосредоточилась в районе около Донского.
Планы: дальнейшие атаки на запад и юг.
Дислокация:
- штаб дивизии в Бобриках.
- 817-й стрелковый полк — в Донском;
- 813-й стрелковый полк — восточнее населенного пункта;
- 239-й стрелковый полк — западнее населенного пункта;
- танковый полк — по одному батальону (27 средних танков) придано [стрелковым] полкам. При штабе один плавающий танк[2];
- 78-й артиллерийский дивизион — находится севернее и восточнее Бобриков. Дивизион состоит из 6 батарей (102 мм) и трех зенитных батарей.
Оставшаяся часть 3-го батальона 817-го стрелкового полка (без двух рот) 23 ноября в 16:00 от командира дивизии в Бобриках получила приказ выступить к штабу 41-й кавалерийской дивизии в Гранках, чтобы прикрыть ее отход 24 ноября.
41-я кавалерийская дивизия на 23 ноября двумя своими полками дислоцировалась в районе вокруг Гранок, а одним полком (172-м) в районе западнее Дудкино. Для прикрытия отхода на северо-восток приданные стрелковые части сначала направлены на Алексеевку. Когда оказалось, что населенный пункт не занят противником, стрелковое подразделение получило приказ оборонять Дудкино от атак с юга. С началом немецкого наступления 24 ноября [41-я] кавалерийская дивизия находилась в процессе сосредоточения около Дудкино и основными силами выступила на северо-восток под прикрытием пехоты [3-го батальона 817-го стрелкового полка, без двух рот].
2) Формирование 239-й стрелковой дивизии. В 1938 году в Крыму. В 1939 году передислоцирована в Сибирь и находилась в Ворошиловске (ранее Уссурийске) в военном городке. Пополнение из Сибири. Дивизия относилась к 32-му сибирскому армейскому корпусу.
3) Моральное состояние: На момент ввода в бой состояние было хорошее. 7 ноября дивизия приняла участие в параде в Самаре и была там прославлена. Обстановка изображалась в благоприятном свете. — Первые боевые дни вызвали серьезную панику из-за участия в боях немецких танков [немецкой 4-й танковой дивизии]. Фактическая обстановка в районе боевых действий сильно разочаровала войска. Стали жаловаться на недостаточное снабжение продовольствием. Из-за страха быть расстрелянным никто не сдается в плен.
4) Командиры 239-й стрелковой дивизии:
- Командир дивизии: полковник Мартиросян [в оригинале на нем. неточно: Martirowjan, Мартировян];
- Командир 239-го стрелкового полка: полковник Соловьев [в оригинале на нем.: Ssolowjew];
- Командир 813-го стрелкового полка: полковник Гоголицын [в оригинале на нем. неточно: Chalizin, Чалицын];
- Командир 817-го стрелкового полка: полковник Мельников [в оригинале на нем.: Mjelnikow].
5) Отдельные факты о дивизии:
По наличию офицерского состава, большинство действующий командиров взводов, как правило, являются офицерами. В каждом батальоне 3 противотанковых орудия (при штабе). — Танковый полк включен в состав дивизии уже в Сибири. — Артиллерия дивизии сведена вместе в одно подразделение (по-русски «дивизион»).
6) Сведения о дальневосточных войсках:
В рамках 32-го армейского корпуса дивизия входила в состав 1-й армии. Последний командир армии — генерал-майор Апанасенко. Штаб в Хабаровске. В армию входит также 86-й армейский корпус. 229-я стрелковая дивизия [опечатка: 239-я] также находилась при 1-й армии, которая предположительно включала в себя 7 дивизий. — Штаб корпуса остался в Сибири. — На [Западном] фронте дивизии была напрямую подчинена [50-й] армии.
7) Дивизия прервала транспортировку на Западный фронт и 7 ноября приняла участие в большом параде для Сталина в Самаре. В параде также участвовали войска одной дивизии укрепленного района. Дивизии, направляющиеся на фронт, чествовали большими речами и встречали с ликованием. На параде присутствовали Калинин и Ворошилов [приписка от руки неразборчиво; возможно, пояснение, кто это].
8) Общее впечатление от допроса:
Выглядящий энергичным офицер производит хорошее впечатление в военном плане [дословно: «хорошее военное впечатление»]. У него хорошее знание обстановки. Он нисколько не выглядит подавленным, хотя и в значительной степени разочарован боевыми действиями касательно военного положения Советского Союза. У него новое обмундирование (зимнее экипировка), он не являлся членом [коммунистической] партии.
(подпись)
Оберлейтенант [Ман]
Источник: NARA, T. 315, R. 845, F. 130-131.
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, апрель 2017.
[1] По всей видимости, из 3-го батальона 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии.
29-я моторизованная пехотная дивизия
разведывательный отдел
Штаб дивизии, 25.11.1941
Сведения о противнике на 25 ноября 1941 года
1) По результатам допроса захваченного 24 ноября у Ерзовки [Кимовского района] начальника штаба 168-го кавалерийского полка [41-й кавалерийской дивизии][1]:
50-я армия: Несколько дней назад ее штаб находился в Узловой [прим.: это некорректные сведения — либо сознательная дезинформация, либо из-за незнания фактической оперативной обстановки]. В состав армии входят 229-я, 239-я и 413-я сибирская стрелковые дивизии, а также 41-я кавалерийская дивизия.
Боевая задача армии: наступательными действиями сдерживать немецкое наступление вдоль железной дороги Узловая — Сталиногорск — Кашира. Ожидается переброска новых подкреплений из Сибири. В последние дни штаб армии передислоцировался в северном направлении.
41-я кавалерийская дивизия: Боевая задача — прикрывать левый фланг [50-й] армии от немецкого наступления, которое было неожиданным. Дивизия представляет собой вновь сформированное войсковое соединение. В боях при Черни [Тульской области] она понесла очень большие потери и лишилась большинства орудий.
22 ноября командир дивизии докладывал в штаб [50-й] армии о том, что из-за нехватки боеприпасов, личного состава и лошадей дивизии более не боеспособна. В полках примерно по 150 человек, а лошадей только половина. На основании этого штаб армии отдал приказ снять дивизию с фронта и отправить маршем на север (в направлении Каширы) для переформирования. 24 ноября дивизия выступила из района около Дудкино, но немецкое наступление все же этому помешало. У Ерзовки захвачено около 50 пленных 168-го и 172-го кавалерийских полков.
В каждом кавалерийском полку имеется одна артиллерийская батарея, которая состоит из четырех 76-мм орудий и четырех противотанковых орудий. 24 ноября у 168-го кавалерийского полка было еще одно орудие.
- Командир 168-го кавалерийского полка: полковник Панкратов;
- Командир 170-го кавалерийского полка: майор Дуфарин;
- Командир 172-го кавалерийского полка: капитан Гуледков.
239-я стрелковая дивизия: Задачей дивизии является при любых обстоятельствах оборонять район вокруг Сталиногорска. Предположительно, 24 ноября только один полк должен был оставаться последним в Донском, в то время как другие части дивизии отходили на север. Более точных сведений офицер дать не может.
Дивизия работает совместно с одной танковой бригадой (не танковый полк). Бригада состоит из трех батальонов, в каждом из которых по 4 роты (разведывательная рота, роты легких, средний и тяжелых танков). В каждой танковой роте 18 танков.
2) По результатам допроса второго перебежчика из 168-го кавалерийского полка, который месяц назад находился в Горках:
В Горках полк был вновь сформирован из двух резервных стрелковых полков (1-й и 7-й). В каждой роте только около 25 штыков. Моральное состояние очень плохое. Недостаточное снабжение продовольствием. В Горках нет кадровых воинских частей. Для гражданского населения введены продовольственные карточки. Норма хлеба в день 600 грамм. Жители ждут занятия города немецкими войсками.
В Коломне большие заводы вывезены в Сибирь. Все железнодорожно-вагонные заводы переведены на выпуск танков, орудий и бронепоездов. При транспортировке в тыл действенные налеты немецкой авиации.
(подпись)
Оберлейтенант [Ман]
Источник: NARA, T. 315, R. 845, F. 132.
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, апрель 2017.
[1] Столь ценными разведывательными сведениями немецкие войска снабдил начальник штаба 168-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии капитан Роговский Виктор Исаакович (род. 29 сентября 1903 в Сумской области Украины). По советским документам он считается убитым в бою 25 ноября 1941 года и первоначально похороненным на станции Епифань (ныне г. Кимовск).
Однако уже с 24 ноября станции Епифань находилась в тылу немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии, в этот день с 11:00 на станцию также передислоцировался командный пункт, очевидно, вместе с разведывательным отделом дивизии. Согласно «Списку советских офицеров высших или особых воинских званий, допрошенных разведотделом 29-й моторизованной пехотной дивизии за период с 22 июня по 16 декабря 1941 года» (NARA, T. 315, R. 2335, F. 3) начальник штаба 168-го кавалерийского полка 41-й кавалерийской дивизии был допрошен на станции Епифань 25 ноября 1941 года. По всей видимости, он был убит в тот же день после допроса.
В. И. Роговский позднее был перезахоронен на братской могиле в г. Кимовске в числе других 164 бойцов и командиров Красной армии, отдавших свои жизни при обороне и освобождении Кимовского района от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенные годы жена капитана В. И. Роговского приезжала в г. Кимовск, где вручила школьникам-следопытам его фотографию.
1) Зинаида Яковлевна Роговская вручает следопытам фотографию своего мужа Роговского Виктора Исааковича, захороненного в братской могиле г. Кимовска.
2) Следопыты вручают свой скромный подарок жене погибшего капитана В. И. Роговского — З. Я. Роговской.
Источник: Центр внешкольной работы г.Кимовск. Фото предоставлены В. Ермолаевым.
29-я моторизованная пехотная дивизия
разведывательный отдел
Штаб дивизии, 26.11.1941
Сведения о противнике с 25 ноября 13:00 до 26 ноября 1941 года 12:00
1) 239-я стрелковая дивизия. По результатам допроса одного офицера из 817-го стрелкового полка, перебежавшего 25 ноября у Гранки: 24 ноября в 24:00 817-й стрелковый полк в Донском был поднят по тревоге. Начальник штаба полка разъяснил, что дивизия была обойдена [противником] и поэтому отходит на север. Выступление 817-го стрелкового полка в 2:00 на Иваньково двумя колоннами. 1-я колонна: 1-й и 2-й батальоны; 2-я колонна: 3-й батальон, который все же сначала остается для охраны штаба дивизии в Бобриках (только лишь две роты).
813-й стрелковый полк должен выступить в северо-западном направлении.
О задачах 239-го стрелкового полка офицер не знал. Предположительно, он оставался в качестве арьергарда.
Из приданной батальонам повзводно противотанковой артиллерии полка (3 батареи каждая по 3 противотанковых орудия) у 3-го батальона [817-го стрелкового полка] в распоряжении было только одно орудие.
2) 82-й батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС). 24 ноября в Никитское (Дон) [захвачены] отдельные пленные. Штаб батальона, укомплектованного в октябре, находится в Туле. Штаб 3-й роты в Епифани. Задачи отдельных ротных групп: сообщать о перемещения своей и вражеской авиации. Нет радио, исключительно телефонные аппараты.
3) 4-я танковая бригада 1 ноября были переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду (трофейный документ).
4) Сибирские войсковые части. Помимо 239-й стрелковой дивизии, в октябре из Ворошиловска на Западный фронт была переброшена еще одна стрелковая дивизия. Точно также 92-я сибирская стрелковая дивизия из Хасана (северо-корейская граница) принимала участие в параде в Самаре и 7 ноября была сразу же передислоцирована далее. 239-я стрелковая дивизия последовала за ней лишь 10 ноября.
Переброска по железной дороге до Тулы заняла два дня. Разгрузка происходит «по-эшелонно», один эшелон (как раз один батальон + приданное вооружение) занимает один поезд. Локомотивов предусмотрено с избытком, но не хватает вагонов.
Еще одна сибирская дивизия 50-й армии прибыла из Иркутска (229-я или 413-я?). [Прим.: ни та, ни другая.] (из показаний офицера 817-го стрелкового полка)
5) Маршал Тимошенко 7 ноября принимал парад в Воронеже и выступил там с речью (трофейный документ).
6) Из трофейного приказа командира 41-й кавалерийской дивизии от 16 ноября следует, что в будущем предусматривается задействовать в боях более крупные кавалерийские соединения. Обоснование: Тула и Москва не должны оказаться в руках противника. Немецкое наступление на Тулу представляется как "обанкротившееся" и используется в пропагандистских целях.
(подпись)
Оберлейтенант [Ман]
Источник: NARA, T. 315, R. 845, F. 133.
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, апрель 2017.
29-я моторизованная пехотная дивизия
разведывательный отдел
Штаб дивизии, 26.11.1941
Сведения о противнике на 26 ноября 1941 года
1) 413-я стрелковая дивизия: 29-й разведывательный батальон докладывает о нескольких военнопленных из 115-го стрелкового полка под Серебряными Прудами. Полк должен относиться к 13-й сибирской стрелковой дивизии. Он был введен в бой при Узловой и отошел на север к Венёву, понеся при этом большие потери. — Предположительно, речь идет об одном полке 413-й стрелковой дивизии, остатки которой ускользнули на север.
2) Перемещение заводов. По результатам допроса одного захваченного [советского] офицера, в Омске введены в эксплуатацию два больших завода, переброшенных с запада [СССР]. — Восточнее Самары оборудован танковый завод, который передислоцирован из Москвы или Ленинграда [Прим.: правильно: из Ленинграда; ныне Самарский пороховой завод Коммунар]. Однако завод еще не может работать, так как важное оборудование было повреждено при транспортировке налетами немецкой авиации. — Кроме того, восточнее Самары при Безынки находится эвакуированный авиастроительный завод, который уже снова работает [Прим.: в ноябре 1941 года к работе на площади строящегося авиационного завода № 295 в 3 км от станции Безымянка в окрестностях города Куйбышева приступил завод № 18, эвакуированный из Воронежа; ныне Авиакор].
3) Политическая пропаганда в войсках. В одном из захваченных документов 41-й кавалерийской дивизии оказался секретный приказ армейского комиссара 1-го ранга Мехлиса от 16 ноября 1941 года, в котором даются новейшие указания по политическому наставлению войск (а также командиров!). В частности, должны пропагандироваться следующие моменты:
- возрастающая мощь Советов — нарастающее истощение немцев дальнейшим наступлением;
- в отличие от 1919/20 гг. помощь мощных союзников;
- недостаток зимнего обмундирования у немцев;
- временные неудачи Красной армии;
- неограниченность [советских] материальных и людских резервов;
- победа — это вопрос времени; несколько месяцев, полгода или вероятно один годик (цитата из речи Сталина 7 ноября 1941 года).
4) Использование немецких писем военно-полевой почты. В одном перехваченном свежем приказе политического отдела одной армии было приказано все без исключения захваченные немецкие письма сразу же должны передавать в армейские разведывательные отделы с тем, чтобы из них можно было получить ценные сведения о настроениях в Германии. — Точно также при допросах военнопленных следует основательно выспрашивать о ситуации и настроении в Германии.
5) 239-я стрелковая дивизия: 25 ноября 239-й стрелковый полк вместе с приданными ему легкими и средними танками повстречался у Спасское (1-й батальон 15-го пехотного полка). [Прим.: в ходе последующего боя «повстречавшийся» 239-й стрелковый полк выбил из Спасского немецкие части с большими для них потерями; подробнее см. журнал боевых действий 29-й мотопехотной дивизии за 25 ноября 1941 года, 29-я моторизованная пехотная дивизия: «Морозный поход»]
(подпись)
Оберлейтенант [Ман]
Источник: NARA, T. 315, R. 845, F. 134.
Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, май 2017.
далее: 27-30 ноября 1941 года
См. также:
|