Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Журнал боевых действий 167-й пехотной дивизии: 23-25 ноября 1941 года

Фрагменты журнала боевых действий немецкой 167-й пехотной дивизии, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой, Донского и Сталиногорска.
Kriegstagebuch (KTB) der 167. Infanterie-Division.

ранее: 15-17 ноября, 18-19 ноября, 20-22 ноября 1941 года

  • 23 ноября — быстрое продвижение к Сталиногорску-1, бои в Урванке, Клин против отошедших и закрепившихся здесь частей 239-й стрелковой дивизии, которая хорошо вооружена и умело атакует ночью;
  • 24 ноября — попытка овладеть рубежом КлинУрванкаИван-Озеро не удалась даже при поддержке подошедшей артиллерии; в частности, 339-й пехотный полк безуспешно штурмовал не указанный на немецкой карте, но ожесточенно обороняемый Сталиногорск-1 (центр современного города Новомосковска). Вечером оттуда слышны сильные взрывы — работают подрывники, готовясь к отступлению.
  • 25 ноября — после серии утренних атак 239-й стрелковой дивизии по всему фронту ведется штурм советских позиций. В промышленном районе Клин — Урванка арьергардные части отступающей на северо-восток 239-й стрелковой дивизии оказывают исключительно ожесточенное сопротивление. Днем прорвана оборона в Клину, в течение всей второй половины дня идут тяжелые уличные бои в Урванке, которая захвачена ближе к ночи. Для сильно ослабленных войск дивизии это настоящее достижение, по поводу которого господин генерал лично позвонил и поздравил командиров полков. Передовые части продвинулись до деревни Малое Колодезное.

далее: 26-30 ноября 1941 года


23 ноября 1941 года

Поскольку 22 ноября без соприкосновения с противником была занята линия Каменцы [устаревшее название села Каменки Узловского района] — Узловая, создается впечатление, что враг отходит на восток или северо-восток и больше не оказывает сильного сопротивления западнее реки Дон.

В связи с этим приказ корпуса: захватить Дон восточнее Донской — Иван-Озеро. Корпусу вполне известно, насколько важно для частей сосредоточиться и собраться вместе. Однако, несмотря на невероятные результаты — сложный переход из района Волово через Богородицк, оборону от атак в этом районе, контрнаступление и взятие Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района], и в конце концов продвижение с боями вперед на север, несмотря на сложные дорожные условия и взятие Каменцы—Узловая, корпус просто обязан отдать приказ о продолжении наступления, даже если состояние войск (сильная завшивленность), катастрофические условия для ночевок создают серьезные сомнения в мобильности дивизии.

В 9:00 передовые части 315-го пехотного полка, вышедшие к Урванке [ныне в черте Новомосковска], нарвались на огонь стрелкового оружия. На железнодорожном полотне юго-западнее Урванки они уперлись в русские оборонительные позиции, которые были отведены в Урванку. В 11:00 из этого населенного пункта была предпринята контратака русских силами около 2-х батальонов [813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии]. Между тем, 339-й пехотный полк, продвигающийся слева от 315-го пехотного полка, своим 2-м батальоном достиг уровня левого крыла 315-го пехотного полка, примерно в 2 км западнее дороги Каменцы — Урванки [ныне не существует], и там также принял бой.

Поскольку в центре 112-й пехотной дивизии противник оставил район высоты 113,3 юго/юго-восточнее Василевское [деревня Васильевка Узловского района], ее левое крыло [112-й пехотной дивизии] также не смогло выдвинуться из Василевское дальше, поскольку в противном случае 112-я пехотная дивизия была бы разорвана. Но в связи с этим возникает угроза разрыва между 112-й пехотной дивизией и выдвинувшим сейчас правым крылом 315-го пехотного полка [167-й пехотной дивизии]. Поэтому дальнейшее продвижение 315-го пехотного полка на высоте западнее Клина пока остановлено, кроме всего прочего, в связи со звонком полковника Ваегерса следует рассчитывать на разворот на Клин [ныне в черте Новомосковска].

Это означает, что для того чтобы облегчить положение 112-й пехотной дивизии, 167-я пехотная дивизия должна поменять намеченное направление наступления, для чего опять необходимо перегруппироваться (левый край поворачивает на север?). Те пехотинцы, что при поддержке 3-х штурмовых орудий [202-го дивизиона штурмовых орудий] уже вошли в Урванку, будут остановлены и отведены (по этому поводу дивизия получила вечером сведения от оберлейтенанта Лехенса, командира штурмовых орудий).

Поскольку продвижение в районе Урванки остановлено, у противника появилось время подготовить свои оборонительные позиции на железнодорожной насыпи юго-западнее населенного пункта [Урванка], а также организовать по 315-му пехотному полку под Клином фланговый огонь, который запомнился не только пулеметным огнем и работой тяжелого стрелкового оружия, но и в большой степени артиллерийским огнем, который был перенесен на 2-й батальон 339-го пехотного полка, а в течение дня еще и против частей, находящихся в Каменцах.

Поскольку левое крыло 112-й пехотной дивизии никак не задействовано из-за того, что командование не знало о неожиданном продвижении в Урванку со штурмовыми орудиями, то противник смог перегруппировать свои силы против 167-й пехотной дивизии, что стоило времени и потерь. Кроме того, были дополнительные потери из-за налетов штурмовиков на бреющем полете против идущих колонн.

Сталиногорск [предположительно, речь о северном Сталиногорске-2, поскольку Сталиногорск-1 обороняли части 239-й стрелковой дивизии] днем проверен разведкой самокатного эскадрона и найден оставленным врагом.

В 15:30 приехал генерал-командующий [Г. Гудериан?], который отбыл из расположения 167-й пехотной дивизии [дословно: попрощался].

В 17:45 противник перемещает свои силы, поначалу небольшие, между железной дорогой и рекой Любовка против крыла 339-го пехотного полка. Противник превосходит числом [наши] роты, уже на протяжении многих дней ослабленные из-за потерь и болезней. Кроме того, как оказалось, он хорошо оснащен не только оружием и оборудованием, но и маскхалатами. В связи с этим русские в темноте распознаются только на небольшом расстоянии (10 м). Стоящие в настоящее время перед дивизией русские дивизии (подошедшие из Владивостока) прекрасно атакуют ночью! [дословно: «отъявленные ночные нападающие»; нем.: «ausgesprochene Nachtangreifer»]

В 20:00 339-й пехотный полк докладывает, что разведгруппы противника (силами 40–50 человек) успокоились, и район Каменка [ныне Пашково или Крюково Узловского района] – Даниловка оставлен противником.

В 21:45, пользуясь темнотой и своими маскхалатами, русские силами 2-х батальонов с противотанковыми орудиями и грузовиками прорвались на участке 6-й роты 339-го пехотного полка (правое крыло), которая после отстрела всех боеприпасов отошла. Далее в течение ночи там шли тяжелые бои — туда–сюда, атака — контратака, чтобы не дать образовать дыру между 315-м и 339-м пехотными полками. Эти бои были исключительно ожесточенными и еще больше истощили войска. Кроме того, у нас серьезные проблемы с ориентацией на местности, поскольку карты, которыми оснащены боевые части, вообще не соответствуют реальности в связи с появлением новых шахт и промышленных объектов (Клин—Урванка = единый промышленный район). Кроме того, названия населенных пунктов часто отличается от тех, что на картах.

112-я пехотная дивизия за последние дни понесла такие серьезные потери, что сообщила в корпус вечером:

Дивизия больше не способна наступать.

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 860—865.

См. также 23 ноября:


24 ноября 1941 года

Командный пункт дивизии в Фёдоровке.

24 ноября 53-й армейский корпус продолжает наступление с целью захвата Дона. 167-й пехотной дивизии [следует] овладеть рубежом КлинУрванкаИван-Озеро (см. приказ корпуса в приложении № 131).

Ночью противник окопался перед 167-й пехотной дивизией, но есть надежда, что при поддержке подошедшей артиллерии мы отбросим противника и как минимум сможем взять Урванку, тем более что дивизион тяжелых полевых гаубиц (1-й дивизион 40-го артиллерийского полка) снова полностью подтянут и встал на огневые позиции.

В 8:45, еще до начала атаки, перед 339-м пехотным полком наблюдалась колонна противника, проследовавшая с востока на запад, таким образом, есть опасность обхода фланга слева. Однако прямо сейчас работает артиллерия, которая даже раньше времени завершила передислокацию. Под точным огнем артиллерии — дивизионами легких (105 мм) полевых гаубиц (3-й дивизион) и тяжелых полевых гаубиц — враг дрогнул перед 339-м пехотным полком и начал отход на север, а также колонна, которую видели ранее, также повернула в том же направлении. В 9:30 опасность атак на левом крыле 339-го пехотного полка миновала.

Все-таки примечательно к общей картине — наступление отдельного корпуса [развивается] на бескрайних русских просторах, после уничтожения или отражения удара противника отсутствует возможность зачистки территории от оставшихся русских — в 9:50 неожиданная короткая, но ожесточенная атака примерно 50-60 русских с северо-запада на левое крыло, после которой противник оставил лежать в поле минимум 25 своих погибших.

Несмотря на меткий артиллерийский огонь, наступление не смогло продвинуться далее. Правда, выиграли удобные позиции для наблюдательного пункта юго-западнее железной дороги.

В 16:00 из промежуточного донесения:

  1. Противник укрепился в Клину (минимум 1 батальон) и на железной дороге юго-западнее Урванки (минимум 2 батальона и артиллерия). Кроме того, примерно две роты в 3 км юго-западнее Урванки.
  2. 315-й пехотный полк удерживает рубеж 2,5 км северо-восточнее Каменцы [устаревшее название села Каменки Узловского района] с обеих сторон дороги Каменцы — Урванка с боевым охранением против Клина.
    339-й пехотный полк прямо сейчас ведет атаку против не указанного на немецкой карте, но ожесточенно обороняемого противником села в 2 км южнее Урванки [Сталиногорск-1, центр современного города Новомосковска]. 238-й самокатный эскадрон прикрывает дивизию у Каменки (Пашково) и ведет разведку на Сталиногорск [2-й] и северо-западнее от него.

В течение позднего вечера с направления Клин — Урванка были слышны сильные взрывы, а также резко снизилось сопротивление противника, что дает возможность полагать, что противник готовится к отступлению. Немедленно в 19:00 высланы боеспособные [для проведения разведки боем] разведгруппы в направлении Клина и Урванки, которые в 21:00 все-таки подтвердили, что Клин и железная дорога юго-западнее Урванки по-прежнему заняты противником.

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 865—867.

См. также 24 ноября:


25 ноября 1941 года

Намечается окружение противника, находящегося перед 53-м армейским корпусом [речь о 239-й стрелковой дивизии]. У него за спиной части 29-й моторизованной пехотной дивизии, на севере наступают вперед части 47-го танкового корпуса (см. приказ корпуса от 24 ноября и приказ дивизии в приложении № 115) [неточность: на севере действуют части 4-й танковой дивизии 24-го танкового корпуса]. 53-й армейский корпус справа держится, как и раньше [112-я пехотная дивизия южнее Донского], а левым крылом (167-я пехотная дивизия) продолжает атаку на Урванку [ныне в черте Новомосковска]. После достижения Дона, западнее реки, [следует] повернуть на юг, чтобы окончательно охватить находящегося перед 112-й пехотной дивизией противника.

По мнению [штаба] дивизии, для решения этой задачи слишком мало имеющихся в распоряжении сил, поскольку противник по численности сильно превосходит нас и, кроме того, очень умело обороняется в протяженном промышленном районе [речь о шахтах и заводах между Урванкой и Донским]. При попытке зачистки района еще более явно проявилось превосходство противника в численности.

В 5:15 русские опять начали свои атаки, так что запланированную смену огневых позиций 6-й и 8-й батарей сразу же пришлось отложить.

В 6:30 атаки перед фронтом 167-й пехотной дивизии отбиты. Немедленная контратака не удалась из-за установленных прямо на полотне железной дороге пулеметов и противотанковых орудий. Только после артподготовки всей артиллерии и при постоянной артиллерийской поддержке в 8:45 правому крылу 315-го пехотного полка удалось добраться до железнодорожной насыпи. Однако начавшийся из Клина фланговый огонь, особенно артиллерийский, настолько мешает, что в 9:55 пришлось связаться со 112-й пехотной дивизией: срочно запрашиваем артиллерийскую поддержку по Клину, так как оттуда сильный фланговый огонь.

В 10:15 1-й батальон 315-го пехотного полка ведет стремительную атаку на Клин вслед за огненным валом, организованным 1-м дивизионом 40-го артиллерийского полка и 1-м дивизионом 238-го артиллерийского полка.

В 10:20 – 12:00 штаб дивизии передислоцирован в северо-восточную часть Узловой.

В 12:00 1-й батальон 315-го пехотного полка прорвал оборону в Клину и достиг железной дороги северо-восточнее Клина.

14:00. Из промежуточного донесения:

В промышленном районе Клин — Урванка враг оказывает исключительно ожесточенное сопротивление.

Правое крыло 315-го пехотного полка в промышленном населенном пункте Клин пробилось до железной дороги севернее Клина. Левое крыло 315-го пехотного полка, как и правое крыло 339-го пехотного полка, ведут тяжелые уличные бои за каждый дом в Урванке. Прямо сейчас противник сильно контратакует на левом крыле 339-го пехотного полка с северо-востока.

В течение второй половины дня идут тяжелые уличные бои. Медленно, дом за домом 315-й пехотный полк продвигается вперед.

В 20:00 Урванка также захвачена. Это достижение сильно ослабленных полков, по поводу которого господин генерал лично позвонил и поздравил командиров полков. Тем не менее эти новые успехи принесли также большие потери: только в 315-м пехотном полку в качестве текущих потерь доложено о 100 раненых, среди которых 5 командиров рот.

В 22:30 части 339-го пехотного полка, двигавшиеся на Колодезную на реке Дон, взяли ее [ныне деревня Малое Колодезное в составе муниципального образования город Новомосковск].

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 867—870.

См. также 25 ноября:

 

далее: 26-30 ноября 1941 года

 

Перевод на русский язык: Алексей Кислицын, март 2017. Текст предоставлен Алексеем Полуниным, поисковый отряд «Дедославль». [Под ред. Александра Яковлева, «Сталиногорск 1941».].

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (12.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 320 | Теги: немецкие документы, 23 ноября 1941, 167-я пехотная дивизия, Кислицын, Nara, 25 ноября 1941, 24 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 1940 год 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын
Комментарии
"Похоронены" в Каменке...
Известно, что 24 ноября 1941 года в районе Каменки уже как два дня находились немецкие части 167-й п...




Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0