Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Журнал боевых действий 167-й пехотной дивизии: 23-25 ноября 1941 года

Фрагменты журнала боевых действий немецкой 167-й пехотной дивизии, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой, Донского и Сталиногорска.
Kriegstagebuch (KTB) der 167. Infanterie-Division.

ранее: 15-17 ноября, 18-19 ноября, 20-22 ноября 1941 года

  • 23 ноября — быстрое продвижение к Сталиногорску-1, бои в Урванке, Клин против отошедших и закрепившихся здесь частей 239-й стрелковой дивизии, которая хорошо вооружена и умело атакует ночью;
  • 24 ноября — попытка овладеть рубежом КлинУрванкаИван-Озеро не удалась даже при поддержке подошедшей артиллерии; в частности, 339-й пехотный полк безуспешно штурмовал не указанный на немецкой карте, но ожесточенно обороняемый Сталиногорск-1 (центр современного города Новомосковска). Вечером оттуда слышны сильные взрывы — работают подрывники, готовясь к отступлению.
  • 25 ноября — после серии утренних атак 239-й стрелковой дивизии по всему фронту ведется штурм советских позиций. В промышленном районе Клин — Урванка арьергардные части отступающей на северо-восток 239-й стрелковой дивизии оказывают исключительно ожесточенное сопротивление. Днем прорвана оборона в Клину, в течение всей второй половины дня идут тяжелые уличные бои в Урванке, которая захвачена ближе к ночи. Для сильно ослабленных войск дивизии это настоящее достижение, по поводу которого господин генерал лично позвонил и поздравил командиров полков. Передовые части продвинулись до деревни Малое Колодезное.

далее: 26-30 ноября 1941 года


23 ноября 1941 года

Поскольку 22 ноября без соприкосновения с противником была занята линия Каменцы [устаревшее название села Каменки Узловского района] — Узловая, создается впечатление, что враг отходит на восток или северо-восток и больше не оказывает сильного сопротивления западнее реки Дон.

В связи с этим приказ корпуса: захватить Дон восточнее Донской — Иван-Озеро. Корпусу вполне известно, насколько важно для частей сосредоточиться и собраться вместе. Однако, несмотря на невероятные результаты — сложный переход из района Волово через Богородицк, оборону от атак в этом районе, контрнаступление и взятие Крутое [ныне поселок Крутой Верх Узловского района], и в конце концов продвижение с боями вперед на север, несмотря на сложные дорожные условия и взятие Каменцы—Узловая, корпус просто обязан отдать приказ о продолжении наступления, даже если состояние войск (сильная завшивленность), катастрофические условия для ночевок создают серьезные сомнения в мобильности дивизии.

В 9:00 передовые части 315-го пехотного полка, вышедшие к Урванке [ныне в черте Новомосковска], нарвались на огонь стрелкового оружия. На железнодорожном полотне юго-западнее Урванки они уперлись в русские оборонительные позиции, которые были отведены в Урванку. В 11:00 из этого населенного пункта была предпринята контратака русских силами около 2-х батальонов [813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии]. Между тем, 339-й пехотный полк, продвигающийся слева от 315-го пехотного полка, своим 2-м батальоном достиг уровня левого крыла 315-го пехотного полка, примерно в 2 км западнее дороги Каменцы — Урванки [ныне не существует], и там также принял бой.

Поскольку в центре 112-й пехотной дивизии противник оставил район высоты 113,3 юго/юго-восточнее Василевское [деревня Васильевка Узловского района], ее левое крыло [112-й пехотной дивизии] также не смогло выдвинуться из Василевское дальше, поскольку в противном случае 112-я пехотная дивизия была бы разорвана. Но в связи с этим возникает угроза разрыва между 112-й пехотной дивизией и выдвинувшим сейчас правым крылом 315-го пехотного полка [167-й пехотной дивизии]. Поэтому дальнейшее продвижение 315-го пехотного полка на высоте западнее Клина пока остановлено, кроме всего прочего, в связи со звонком полковника Ваегерса следует рассчитывать на разворот на Клин [ныне в черте Новомосковска].

Это означает, что для того чтобы облегчить положение 112-й пехотной дивизии, 167-я пехотная дивизия должна поменять намеченное направление наступления, для чего опять необходимо перегруппироваться (левый край поворачивает на север?). Те пехотинцы, что при поддержке 3-х штурмовых орудий [202-го дивизиона штурмовых орудий] уже вошли в Урванку, будут остановлены и отведены (по этому поводу дивизия получила вечером сведения от обер-лейтенанта Лехенса, командира штурмовых орудий).

Поскольку продвижение в районе Урванки остановлено, у противника появилось время подготовить свои оборонительные позиции на железнодорожной насыпи юго-западнее населенного пункта [Урванка], а также организовать по 315-му пехотному полку под Клином фланговый огонь, который запомнился не только пулеметным огнем и работой тяжелого стрелкового оружия, но и в большой степени артиллерийским огнем, который был перенесен на 2-й батальон 339-го пехотного полка, а в течение дня еще и против частей, находящихся в Каменцах.

Поскольку левое крыло 112-й пехотной дивизии никак не задействовано из-за того, что командование не знало о неожиданном продвижении в Урванку со штурмовыми орудиями, то противник смог перегруппировать свои силы против 167-й пехотной дивизии, что стоило времени и потерь. Кроме того, были дополнительные потери из-за налетов штурмовиков на бреющем полете против идущих колонн.

Сталиногорск [предположительно, речь о северном Сталиногорске-2, поскольку Сталиногорск-1 обороняли части 239-й стрелковой дивизии] днем проверен разведкой самокатного эскадрона и найден оставленным врагом.

В 15:30 приехал генерал-командующий [Г. Гудериан?], который отбыл из расположения 167-й пехотной дивизии [дословно: попрощался].

В 17:45 противник перемещает свои силы, поначалу небольшие, между железной дорогой и рекой Любовка против крыла 339-го пехотного полка. Противник превосходит числом [наши] роты, уже на протяжении многих дней ослабленные из-за потерь и болезней. Кроме того, как оказалось, он хорошо оснащен не только оружием и оборудованием, но и маскхалатами. В связи с этим русские в темноте распознаются только на небольшом расстоянии (10 м). Стоящие в настоящее время перед дивизией русские дивизии (подошедшие из Владивостока) прекрасно атакуют ночью! [дословно: «отъявленные ночные нападающие»; нем.: «ausgesprochene Nachtangreifer»]

В 20:00 339-й пехотный полк докладывает, что разведгруппы противника (силами 40–50 человек) успокоились, и район Каменка [ныне Пашково или Крюково Узловского района] – Даниловка оставлен противником.

В 21:45, пользуясь темнотой и своими маскхалатами, русские силами 2-х батальонов с противотанковыми орудиями и грузовиками прорвались на участке 6-й роты 339-го пехотного полка (правое крыло), которая после отстрела всех боеприпасов отошла. Далее в течение ночи там шли тяжелые бои — туда–сюда, атака — контратака, чтобы не дать образовать дыру между 315-м и 339-м пехотными полками. Эти бои были исключительно ожесточенными и еще больше истощили войска. Кроме того, у нас серьезные проблемы с ориентацией на местности, поскольку карты, которыми оснащены боевые части, вообще не соответствуют реальности в связи с появлением новых шахт и промышленных объектов (Клин—Урванка = единый промышленный район). Кроме того, названия населенных пунктов часто отличается от тех, что на картах.

112-я пехотная дивизия за последние дни понесла такие серьезные потери, что сообщила в корпус вечером:

Дивизия больше не способна наступать.

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 860—865.

См. также 23 ноября:


24 ноября 1941 года

Командный пункт дивизии в Фёдоровке.

24 ноября 53-й армейский корпус продолжает наступление с целью захвата Дона. 167-й пехотной дивизии [следует] овладеть рубежом КлинУрванкаИван-Озеро (см. приказ корпуса в приложении № 131).

Ночью противник окопался перед 167-й пехотной дивизией, но есть надежда, что при поддержке подошедшей артиллерии мы отбросим противника и как минимум сможем взять Урванку, тем более что дивизион тяжелых полевых гаубиц (1-й дивизион 40-го артиллерийского полка) снова полностью подтянут и встал на огневые позиции.

В 8:45, еще до начала атаки, перед 339-м пехотным полком наблюдалась колонна противника, проследовавшая с востока на запад, таким образом, есть опасность обхода фланга слева. Однако прямо сейчас работает артиллерия, которая даже раньше времени завершила передислокацию. Под точным огнем артиллерии — дивизионами легких (105 мм) полевых гаубиц (3-й дивизион) и тяжелых полевых гаубиц — враг дрогнул перед 339-м пехотным полком и начал отход на север, а также колонна, которую видели ранее, также повернула в том же направлении. В 9:30 опасность атак на левом крыле 339-го пехотного полка миновала.

Все-таки примечательно к общей картине — наступление отдельного корпуса [развивается] на бескрайних русских просторах, после уничтожения или отражения удара противника отсутствует возможность зачистки территории от оставшихся русских — в 9:50 неожиданная короткая, но ожесточенная атака примерно 50-60 русских с северо-запада на левое крыло, после которой противник оставил лежать в поле минимум 25 своих погибших.

Несмотря на меткий артиллерийский огонь, наступление не смогло продвинуться далее. Правда, выиграли удобные позиции для наблюдательного пункта юго-западнее железной дороги.

В 16:00 из промежуточного донесения:

  1. Противник укрепился в Клину (минимум 1 батальон) и на железной дороге юго-западнее Урванки (минимум 2 батальона и артиллерия). Кроме того, примерно две роты в 3 км юго-западнее Урванки.
  2. 315-й пехотный полк удерживает рубеж 2,5 км северо-восточнее Каменцы [устаревшее название села Каменки Узловского района] с обеих сторон дороги Каменцы — Урванка с боевым охранением против Клина.
    339-й пехотный полк прямо сейчас ведет атаку против не указанного на немецкой карте, но ожесточенно обороняемого противником села в 2 км южнее Урванки [Сталиногорск-1, центр современного города Новомосковска]. 238-й самокатный эскадрон прикрывает дивизию у Каменки (Пашково) и ведет разведку на Сталиногорск [2-й] и северо-западнее от него.

В течение позднего вечера с направления Клин — Урванка были слышны сильные взрывы, а также резко снизилось сопротивление противника, что дает возможность полагать, что противник готовится к отступлению. Немедленно в 19:00 высланы боеспособные [для проведения разведки боем] разведгруппы в направлении Клина и Урванки, которые в 21:00 все-таки подтвердили, что Клин и железная дорога юго-западнее Урванки по-прежнему заняты противником.

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 865—867.

См. также 24 ноября:


25 ноября 1941 года

Намечается окружение противника, находящегося перед 53-м армейским корпусом [речь о 239-й стрелковой дивизии]. У него за спиной части 29-й моторизованной пехотной дивизии, на севере наступают вперед части 47-го танкового корпуса (см. приказ корпуса от 24 ноября и приказ дивизии в приложении № 115) [неточность: на севере действуют части 4-й танковой дивизии 24-го танкового корпуса]. 53-й армейский корпус справа держится, как и раньше [112-я пехотная дивизия южнее Донского], а левым крылом (167-я пехотная дивизия) продолжает атаку на Урванку [ныне в черте Новомосковска]. После достижения Дона, западнее реки, [следует] повернуть на юг, чтобы окончательно охватить находящегося перед 112-й пехотной дивизией противника.

По мнению [штаба] дивизии, для решения этой задачи слишком мало имеющихся в распоряжении сил, поскольку противник по численности сильно превосходит нас и, кроме того, очень умело обороняется в протяженном промышленном районе [речь о шахтах и заводах между Урванкой и Донским]. При попытке зачистки района еще более явно проявится превосходство противника в численности.

В 5:15 русские опять начали свои атаки, так что запланированную смену огневых позиций 6-й и 8-й батарей сразу же пришлось отложить.

В 6:30 атаки перед фронтом 167-й пехотной дивизии отбиты. Немедленная контратака не удалась из-за установленных прямо на полотне железной дороге пулеметов и противотанковых орудий. Только после артподготовки всей артиллерии и при постоянной артиллерийской поддержке в 8:45 правому крылу 315-го пехотного полка удалось добраться до железнодорожной насыпи. Однако начавшийся из Клина фланговый огонь, особенно артиллерийский, настолько мешает, что в 9:55 пришлось связаться со 112-й пехотной дивизией: срочно запрашиваем артиллерийскую поддержку по Клину, так как оттуда сильный фланговый огонь.

В 10:15 1-й батальон 315-го пехотного полка ведет стремительную атаку на Клин вслед за огненным валом, организованным 1-м дивизионом 40-го артиллерийского полка и 1-м дивизионом 238-го артиллерийского полка.

В 10:20 – 12:00 штаб дивизии передислоцирован в северо-восточную часть Узловой.

В 12:00 1-й батальон 315-го пехотного полка прорвал оборону в Клину и достиг железной дороги северо-восточнее Клина.

14:00. Из промежуточного донесения:

В промышленном районе Клин — Урванка враг оказывает исключительно ожесточенное сопротивление.

Правое крыло 315-го пехотного полка в промышленном населенном пункте Клин пробилось до железной дороги севернее Клина. Левое крыло 315-го пехотного полка, как и правое крыло 339-го пехотного полка, ведут тяжелые уличные бои за каждый дом в Урванке. Прямо сейчас противник сильно контратакует на левом крыле 339-го пехотного полка с северо-востока.

В течение второй половины дня идут тяжелые уличные бои. Медленно, дом за домом 315-й пехотный полк продвигается вперед.

В 20:00 Урванка также захвачена. Это достижение сильно ослабленных полков, по поводу которого господин генерал лично позвонил и поздравил командиров полков. Тем не менее эти новые успехи принесли также большие потери: только в 315-м пехотном полку в качестве текущих потерь доложено о 100 раненых, среди которых 5 командиров рот.

В 22:30 части 339-го пехотного полка, двигавшиеся на Колодезную на реке Дон, взяли ее [ныне деревня Малое Колодезное в составе муниципального образования город Новомосковск].

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1477: 167. Infanterie-Division. F. 867—870.

[Группа армий «Центр», оперативное донесение 25.11.1941: 167 пд заняла западную часть и центр промышленных кварталов, расположенных в южной части г. Сталиногорск. Противник обороняется в восточной части. По предварительному донесению, в одном полку дивизии 25.11 было убито или ранено 100 человек, из них 5 командиров рот. — ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12462, д. 567, т. 2, л. 308-314]

См. также 25 ноября:

 

далее: 26-30 ноября 1941 года

 

Перевод на русский язык: Алексей Кислицын, март 2017. Текст предоставлен Алексеем Полуниным, поисковый отряд «Дедославль». [Под ред. Александра Яковлева, «Сталиногорск 1941».].


Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (12.03.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1499 | Теги: немецкие документы, 23 ноября 1941, 167-я пехотная дивизия, Кислицын, Nara, 25 ноября 1941, 24 ноября 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0