Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Расстрел обоза с учителями и партийными активистами Сталиногорска под Шишлово

Эвакуация была поспешной

К 20 ноября 1941 года на Дедиловском направлении сложилась критическая обстановка, вынудившая командование 50-й армии принять решение об оставлении Сталиногорска и создании опорного пункта обороны в 40 км севернее — в Веневе. Немецкая 2-я танковая армия, создав на направлении главного удара многократное преимущество в силах, прорвала советскую оборону и с 18 ноября перешла в наступление, действуя, в том числе, и в ночное время суток. Армейский контрудар с целью восстановления положения частей советской 50-й армии результатов не дал.

Руководство области и города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты в Сталиногорск-2, которые не успели эвакуировать на восток, уничтожить оставляемые советскими войсками переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее р. Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться.

По воспоминаниям Серафима Дмитриевича Заплаткина, работавшего тогда директором школы № 18, 21 ноября 1941 года из сообщения местного радио жители Сталиногорска узнали об оставлении города частями Красной Армии. К тому времени основные кадры и оборудование всех крупных предприятий уже были эвакуированы. А из тех ценных для страны кадров, кто еще оставался в городе, Сталиногорским горвоенкоматом было организовано несколько команд с приданными конными обозами и верховыми лошадьми. С. Д. Заплаткин был сам назначен начальником одной из команд. В его команду входили люди разного возраста и военных специальностей, в том числе, группа женщин-медиков, фельдшериц и медсестер [Заплаткин].

По его воспоминаниям, «эвакуация была настолько поспешной, что мобилизованные не получили ни продовольствия, ни даже продовольственных аттестатов. Все это должны были мы получить в городе Веневе.» [Заплаткин]

Трагедия группы Холодова

В условиях стремительного наступления немецких войск эвакуация происходила с большим риском для жизни. Настоящая трагедия разыгралась с группой самозащиты, в которую входили учителя городских школ и партийно-хозяйственный актив Заводского района — всего 23 человека. Командиром группы был председатель городского комитета Осоавиахима Григорий Михайлович Холодов [Митина-1963][Заплаткин][Курдюкова].

По утверждению Татьяны Николаевны Курдюковой, жены школьного директора В. А. Курдюкова из этой группы, учителя уже давно находились на казарменном положении (в школе № 3) и отступали вслед за отходящими частями Красной армии. У них было несколько подвод, а некоторые члены группы имели винтовки [Курдюкова].

По воспоминаниям Александры Ивановны Митиной, жены Г. М. Холодова, которая также лично была в составе группы, они выдвинулись из Заводского района в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года. Утром 22 ноября достигли Городского района и, не задерживаясь, взяли направление на Михайлов. Но уже в пути узнали, что Михайлов тоже захвачен немецкими войсками, поэтому изменили маршрут и направились на Серебряные Пруды [Митина-1963].

По воспоминаниям М. Д. Токаревой, бывшей в то время в разведке в этом районе, она заметила группу Холодова и предупредила об опасности, что деревня Подосинки занята танками противника. Однако члены группы пренебрегли ее предупреждением [Токарева].

После ночевки в селе Холтобино рано утром 24 ноября группа продолжила свой путь, успев пройти не более 2-3 километров. Здесь по дороге между деревнями Подосинки и Шишлово их нагнала немецкая разведка. По одним сведениям, это была танкетка и автомашина [Митина-1963], по другим — танки [Курдюкова].

Согласно журналу боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии, в первой половине 24 ноября в этом районе действовал передовой отряд дивизии — 34-й мотоциклетный батальон с артиллерией, высланный из Карники в Подхожее (в то же время известно, что немецкая 29-я моторизованная пехотная дивизия, наступавшая с юга от станции Епифань (ныне Кимовск) через боевые порядки советской 41-й кавалерийской дивизии, добралась до Савино только во второй половине дня 24 ноября, поэтому не могла принимать участие в данных событиях). Части 4-й танковой дивизии имели задачу перерезать возможный путь отхода на Серебряные Пруды для советской 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Донской и Сталиногорск-1. Одновременно с востока кольцо окружения замыкала 29-я моторизованная пехотная дивизия вермахта.

 


Маршрут движения группы от Сталиногорска через Холтобино, Подосинки на Шишлово и Серебряные Пруды.
Рано утром 24 ноября 1941 года по дороге между Подосинки и Шишлово обоз догнал немецкий мобильный разведывательный отряд 4-й танковой дивизии.

 

По воспоминаниям А. И. Митиной, ее муж Н. М. Холодов открыл огонь из пистолета по подъехавшим немцам, но тут же был убит пулеметной очередью. А она сама была ранена в ногу (в то время А. И. Митина была на 7-м месяце беременности) [Митина-1963].

Затем группу разделили: немцы забрали всех мужчин и посадили в машину, а женщины под охраной вернулись к своему обозу и продолжили путь. Через некоторое время женщины услышали автоматные очереди. На привале, когда немецкие конвоиры уже оставили их, женщины решили выяснить, что случилось с мужчинами. И взяв подводу, обнаружили место их расстрела [Митина-1963].

Из журнала боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии за 24 ноября 1941 года:

«Марш дивизии в район западнее Савино, предвидя незначительные сложности с мостами, проходит планомерно. Дорога хороша и крепко промерзла (12 градусов мороза). Идет легкий снег — туманно. Высланный на Подхожее передовой отряд встретил на марше лишь небольшие силы русских — схвачены две группы партизан [нем. "zwei Partisanengruppen werden gefasst"]. Подхожее занято в 16:00. В остальном никакой боевой деятельности».

В своем вечернем донесении в штаб 24-го армейского корпуса немецкие танкисты уточняют: «В Новинках [ныне не существует к югу от Подосинки-Кожино] и Шишлово уничтожены по одной большой группе партизан».

 

 

Как выяснилось, после расстрела в живых остались двое: тяжело раненного в голову учителя черчения Д. И. Кулагина и преподавателя истории Л. М. Тягая (у него была перерезана очередью правая рука выше локтя) подобрали и повезли на подводе в соседнее село Холтобино. Все остальные убитые остались лежать в поле [Митина-1963]. По некоторым сведениям, почти все они были позднее захоронены в братской могиле на территории Шишловского сельсовета [Заплаткин].

По пути в село Холтобино умер Д. И. Кулагин, и его оставили рядом с больницей. А. И. Митина и Л. М. Тягай около недели жили в Холтобино, но затем А. И. Митина была вынуждена покинуть село из-за большого количества немецких войск, дислоцировавшихся в селе. Пешком на костылях она более недели шла домой и вернулась в Сталиногорск [Митина-1963].

По сведениям М. Д. Токаревой, учитель Л. М. Тягай был «зверски замучен немцами.»[Токарева] Со слов Прасковьи Михеевой (Гусевой),[Михеева-2010] «нашелся там [в селе Холтобино] подлец, сдавший врагу ночевавших педагогов. Во дворе фашисты расстреляли троих»: словесника А. П. Кузнецова, историка Л. М. Тигая и военрука В. П. Панова. По свидетельству очевидцев, Л. М. Тигай, будучи тяжело раненным, перед смертью плюнул в лицо немецкому офицеру[Заплаткин-1985].

По сведениям С. Д. Заплаткина, почти все они были захоронены в братской могиле на территории Шишловского сельсовета. В. А. Курдюков был позднее найден его женой Татьяной Николаевной и захоронен отдельно в ложбине прямо на месте расстрела[Заплаткин-1985].

Состав группы

п/п Фамилия Имя Отчество Комментарий Источники
1. Холодов Григорий Михайлович
(1912—24.11.1941)
Командир группы.
Председатель Сталиногорского городского комитета Осоавиахима.
24 ноября 1941 года при встрече с немецкой разведкой открыл по немцам огонь и одним из первых был убит в перестрелке. Оставлен в поле на месте гибели.
[Митина-1963] [Акт] [Курдюкова] [Заплаткин]
2. Борзунов Работник милиции.
Предположительно, захвачен и расстрелян немецкой разведкой вместе с остальными мужчинами из группы.
[Токарева]
3. Кузнецов Александр Петрович
(??—24.11.1941)
Преподаватель русского языка и литературы.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, однако остался жив. Предположительно, не менее недели находился на излечении в селе Холтобино, затем был выдан местным жителем и расстрелян немцами.
[Михеева-2010]
4. Кулагин Дмитрий Ильич
(1917—24.11.1941)
Преподаватель рисования (черчения) школы № 3 Заводского района.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, был тяжело ранен в голову и доставлен на подводе в село Холтобино выжившими женщинами из группы. Умер по дороге в село, оставлен у больницы села Холтобино.
[Митина-1963] [Акт] [Курдюкова]
5. Курдюков Владимир Алексеевич
(?—24.11.1941)
Директор школ № 5 (до 1941 года) и № 12 Заводского района.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, оставлен в поле на месте расстрела.
У него осталась жена — Татьяна Николаевна Курдюкова, учительница.
[Митина-1963] [Курдюкова] [Заплаткин]
6. Панов Виктор Петрович
(1908—24.11.1941)
Военрук средней школы № 1 (или № 12) Заводского района.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, однако остался жив. Предположительно, не менее недели находился на излечении в селе Холтобино, затем был выдан местным жителем и расстрелян немцами.
[Митина-1963] [Акт] [Курдюкова] [Заплаткин] [Михеева-2010]
7. Питонов Работник милиции.
Предположительно, захвачен и расстрелян немецкой разведкой вместе с остальными мужчинами из группы.
[Токарева]
8. Савченко Юрий Аркадьевич
(1903—24.11.1941)
Преподаватель русского языка и литературы школы № 12 Заводского района, заведующий учебной частью.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, оставлен в поле на месте расстрела.
[Митина-1963] [Акт] [Курдюкова] [Заплаткин]
9. Семенков Алексей Михайлович
(?—24.11.1941)
Директор фабрики-кухни (столовая № 1 Сталиногорского химкомбината). Член ВКП(б).
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, оставлен в поле на месте расстрела.
[Курдюкова] [Семенков] [Заплаткин]
10. Тигай (Тягай) Лев Моисеевич
(1908—24.11.1941)
Преподаватель истории школы № 3 Заводского района.
Захвачен и расстрелян немецкой разведкой, однако остался жив: очередью была перерезана правая рука выше локтя. Не менее недели находился на излечении в селе Холтобино, затем, предположительно, был выдан местным жителем и расстрелян немцами.
[Митина-1963] [Акт] [Курдюкова] [Заплаткин] [Токарева] [Михеева-2010]
11. Митина Александра Ивановна Жена Г. М. Холодова, председателя городского комитета Осоавиахима. Во время эвакуации была на 7-м месяце беременности.
При встрече с немецкой разведкой была ранена в ногу пулеметной очередью, отпущена немцами в числе других женщин из группы. Неделю находилась на излечении в селе Холтобино, затем пешком на костылях вышла через Ольховец и Ширино домой в Сталиногорск. Вскоре родила дочь Лидию.
[Митина-1963] [Митина-1971]
12. Екатерина Попутчица А. И. Митиной. После встречи с немецкой разведкой была отпущена немцами в числе других женщин из группы, осталась в живых. [Митина-1963]
...
23. ... нет данных  

 


1) Холодов Григорий Михайлович; 2) Курдюков Владимир Алексеевич; 3) Семенков Алексей Михайлович, 1941 год.
Источники: 1 и 2 — из экспозиции
Новомосковского историко-художественного музея;
3 — Озерский Н. В поле под Шишловым // Новомосковская правда, 22 сентября 1971 года.

Память

По состоянию на 1971 год, в поле между деревнями Шишлово и Подосинки находилась братская могила с обелиском, на котором был указан неполный список погибших. В настоящее время место их захоронения утеряно.

В мае 2015 года в Шишлово состоялось перезахоронение останков второй группы рабочих и местных жителей, расстрелянных той же немецкой 4-й танковой дивизией в конце ноября 1941 года[1] в поле у д. Подхожие Выселки Серебряно-Прудского района Московской области: «Хоронить расстрелянных немцы не давали, и только 10 декабря, после того, как деревню освободила Красная армия, местные жители — женщины и дети — похоронили погибших в поле на месте, где их расстреляли... После войны здесь стоял небольшой памятник, колхоз ухаживал за могилой. В наше время это делали местные жители. Но добираться в поле в весеннюю распутицу сегодня стало сложно».

 

Источники

Документы:

  • Акт о расстреле учителей школы и работников других предприятий г. Сталиногорска 24 ноября 1941 года (всего — 5 чел.) на территории Шишловского сельсовета Веневского района за подписью Г. Красниковой, Т. Курдюковой, В. Быковой — из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея

Воспоминания и свидетельства очевидцев:

Пересказы со слов других:

  • Михеева (Гусева) Прасковья. Каравай / Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы / под общ. ред. Л. Снегирёвой; ред.-сост. А. А. Пырьев. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 36—37. — 114 с.

См. также:

 

А. Е. Яковлев, март 2016. С исправлениями и дополнениями, июнь 2018.


[1] По другим сведениям, вторую группу расстреляли за несколько дней до отступления, в начале декабря 1941 года. Из истории 412-го отдельного медико-санитарного батальона 330-й стрелковой дивизии:

По широким тульским просторам шла наша дивизия. Морозы достигали свыше 30 градусов. Радостно встречали туляки своих освободителей. Следы фашистских дел всюду бросались в глаза. Сотни сожженных деревень, трупы расстрелянных и замученных колхозников. Вот что рассказали нам жители д. Подхоженские выселки:

«За несколько дней до отступления немцы расстреляли 14 человек, в том числе председателя сельсовета и несколько женщин колозниц».

Мы пошли к месту казни. Недалеко от деревни, возле леса, лежали 14 трупов замученных немцами советских граждан, среди них было 5 тульских рабочих, которых расстреляли лишь за то, что их родная Тула героически отражала натиск фашистов. Особенно запомнилась тетя Даша, колхозный бригадир, мать шестерых детей. Мы видели этих ребят, их широко отрытые глаза таили глубокую ненависть, они не простят смерть своей материи.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (06.06.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1031 | Комментарии: 8 | Теги: Яковлев, немецкие преступления, 24 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 8
avatar
Цитата
По состоянию на 1971 год, в поле между деревнями Шишлово и Подосинки находилась братская могила с обелиском, на котором был указан неполный список погибших. В настоящее время место их захоронения утеряно.
То есть обелиска в поле уже нет?
Цитата
В мае 2015 года в Шишлово состоялось перезахоронение останков второй группы рабочих и местных жителей
На ролике выше списки погибших можно рассмотреть на фрагменте https://youtu.be/ertbzgNs67A?t=133
Насколько вижу, никто из группы Холодова там не упомянут.
avatar
1 (7)
Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подосинок. 
Да, имен группы Холодова на обелиске в Шишлово нет. Указаны имена местных жителей, а имена рабочих ТОЗ так и остались неизвестными.
avatar
Цитата
Курдюков Владимир Алексеевич ... Директор школы № 5 Заводского района.

Вероятно, ошибка, в предвоенный год Курдюков В.А. был директором школы №12, а не №5. 
Основания так считать: страница истории 12-й школы http://school12-nmsk.ucoz.ru/index/istorija_shkoly/0-5, а также устное свидетельство сына Курдюкова В.А., Курдюкова Александра Владимировича (моего отца).
avatar
0 (2)
Здравствуйте, Владимир! Тоже встречалась такая информация на сайте школы № 12. Но есть сомнения: а школы после войны не могли быть перенумерованы? Например, сейчас то укрупняют, то с детсадами объединяют... тяжело разобраться.

Дело тут вот в чем. Школа № 5 встречается в разных независимых (друг от друга) источниках:

Может быть такое, что школа № 5 потом стала № 12?..
avatar
Спасибо,
Цитата
Может быть такое, что школа № 5 потом стала № 12?..
Наверное, может, но
1. Зачем могло понадобится менять номер школы (объединяли районы с независимой нумерацией?)
2. Почему это изменение номера нигде не отражено, в том числе на указанном сайте 12-й школы
Я еще уточню у отца...
avatar
Курдюков А.В. пишет, что
Цитата
О  том,  что  папа  был  директором  12-й  школы  рассказывали мне его
ученики:  Ипатов  Юрий  Николаевич-  мой дядя, и наш военрук Щербин Михаил
Дмитриевич [...], в т.ч., что папа
был капитаном сборной волейбольной команды школы
avatar
1 (5)
Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы № 5, а кто-то - как директора школы № 12. Формулировка исправлена на: "Директор школ № 5 (до 1941 года) и № 12  Заводского района."
avatar
1 (8)
Попалась еще вот такая информация: http://десятаяшкола.рф/?i=22

Цитата
На картосхеме Заводского района выделяются две главные улицы – Транспортная и Ударная, на которых и располагались школы.
Самой первой школой (1932 г.) была школа № 5 (двухэтажное здание, семилетка). На месте этой школы в данное время пустырь по ул. Ударной, за бывшими зданиями прачечной и бани (в прошлом Нижнезасецкий поселок).
...
10 школа, единственная сохранившаяся из всех действующих школ Заводского района открылась в 1935 году.
12 школа, открытая в 1936 году, распологалась по ул. Ударной. В 1973 году ее обучающиеся переведены в 10 школу (часть архива 12 школы хранится в 10 школе). Здание этой школы потом принадлежало училищу 28, затем 42.
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 июня...
Комментарии
О как... он же ведь Герой Советского Союза, верно?
В штабе 239 дивизии мой отец, Ранжев Павел Константинович, был телефонистом-радистом. С этой же дивизией участвовал в прорыве блокады Ленинграда ,

Да, немцы тоже на это обратили внимание и специально подчеркнули:
...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0