Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Курдюков Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Курдюков (4 июля 1910 — 24 ноября 1941) — советский педагог, директор школ №№ 5 и 12 г. Сталиногорска в предвоенные годы.

Погиб 24 ноября 1941 года, когда обоз с учителями и партийно-хозяйственными работниками Заводского района Сталиногорска, двигающийся в направлении отошедших частей Красной армии, был настигнут немецкой разведкой, и все следовавшие в нем мужчины были расстреляны.

Ранние годы

Родился 4 июля[1] 1910 года в селе Серебряные Пруды (ныне поселок городского типа в Московской области) в семье пекарей. Русский. В 1930 году окончил 9 классов Серебряно-Прудской школы с педагогическим уклоном, после чего работал учителем начальной школы и преподавателем истории 5-7 классов[14].

С ноября 1930 года назначен заведующим начальной школы села Николаевка Караблинского сельсовета Серебряно-Прудского района Московской области, а с сентября 1931 года стал заведующим районной начальной школы в Серебряных Прудах.

С января по октябрь 1932 года был председателем райкома работников просвещения. Затем направлен заведующим районной школой рабочей молодежи (ШКМ), заведовал районным учебно-колхозным комбинатом (с января по июнь 1933), был председателем райкома Союза начальной и средней школы (июнь 1933 — январь 1935), заведующим общим отделом Серебряно-Прудского районного исполнительного комитета (январь — август 1935)[14].

 


Ученики и учителя Серебряно-Прудской начальной школы, вероятно, 1931-1933 гг.
Во втором ряду (четвертый слева) — В. А. Курдюков. Фото из семейного архива Курдюковых.

 

В 1935 году В. А. Курдюков с семьей переехал в г. Сталиногорск[1][11], где в это время завершалась одна из крупнейших советских строек тех лет — строительство энергохимического и керамического комбинатов, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Бобрики (с 1933 года — Сталиногорск) были объявлены ударной комсомольской стройкой, которую уже тогда называли Новой Москвой, а самих строителей — новомосковцами[12][13].

Как уже имевший опыт работы директором школы, В. А. Курдюков был назначен директором комсомольской (неполной средней) школы № 5, открытой в 1935 году в Заводском районе[2][11][14] (по другим сведениям школа открылась еще в 1932 году[3]).

 


Выпускники 1939 года школы № 5 г. Сталиногорска. Во втором ряду (четвертый справа) — В.А. Курдюков.
Фото из семейного архива Курдюковых.

 

В своей статье в газете «Сталиногорский пролетарий» от 24 июня 1937 года В. А. Курдюков отмечал конкретные достижения в повышении качества учебы в школе № 5 за два года своего руководства, в частности, рост успеваемости учащихся до 92%. Однако также особо обращал внимание на то, что этого недостаточно: «В новом учебном году каждый преподаватель обязан задуматься над тем, как не допускать второгодичество»[2]. В 1937 году в числе лучших пяти учителей сталиногорских школ был премирован Сталиногорским горсоветом[4].

В 1940 году переведен директором школы № 12 Заводского района[5]. Состоял в райкоме партии Заводского района. По воспоминаниям его бывших учеников, В. А. Курдюков был также капитаном сборной волейбольной команды школы[1].

 

Школа № 12 Заводского района располагалась на улице Ударная в 1936-1972 годах.
При освобождении Сталиногорска, 11 декабря 1941 года, с чердака именно этой школы группа сталиногорских подпольщиков (командир — И. И. Сарычев) открыла огонь по немецкому штабу 120-го разведывательного батальона 112-й пехотной дивизии и тем самым оказала существенную помощь при освобождении города Сталиногорска-2.
Фото предположительно 1960-1970-х годов. Из архива Н. С. Чумичёва.

Начало Великой Отечественной войны

В июле 1941 года, в составе групп школьников и жителей Сталиногорска, В. А. Курдюков принимал участие в строительстве оборонительных сооружений западнее г. Ельня Смоленской области[5]. По воспоминаниям очевидцев, работали в основном школьники и подростки из различных областей — Тульской, Рязанской, Орловской, Московской. 19 июля 1941 года Ельню заняла 10-я танковая дивизия вермахта, шедшая в авангарде 46-го моторизованного корпуса 2-й танковой группы Г. Гудериана. Из-за внезапного прорыва немецких войск эвакуация из города не была организована, и людям пришлось в течение нескольких дней выходить самостоятельно в направлении Сухиничей или Спас-Деменска, преимущественно пешком. Оттуда сталиногорцы добирались домой поездом через Тулу или Узловую[15][16].

Позднее В. А. Курдюков вошел в одну из групп самообороны (самозащиты)[5], которая состояла из учителей городских школ и партийно-хозяйственных работников Заводского района[6]. Командиром этой группы являлся председатель городского комитета Осоавиахима Г. М. Холодов[6][7][8].

 


Население Сталиногорска на строительстве оборонительных рубежей.
Предположительно, ноябрь 1941 года, в районе станции Маклец (5 км к западу от Сталиногорска-2).

Источник: Новомосковский историко-художественный музей

Расстрел группы учителей под Шишлово

Подробнее: Расстрел обоза с учителями и партийными активистами Сталиногорска под Шишлово

Вскоре после начала второго этапа немецкой операции «Тайфун» на окружение Москвы командование советской 50-й армии приняло решение об оставлении 22 ноября 1941 года Заводского района (Сталиногорска-2) без боя. Руководство города, несмотря на все возражения, было поставлено перед фактом: немедленно уничтожить все промышленные, сельскохозяйственные, гражданские объекты, которые не успели эвакуировать на восток; уничтожить переправы, железнодорожные мосты и населенные пункты южнее реки Шат, взорвать плотину, а самим — эвакуироваться.

В условиях стремительного наступления немецких войск эвакуация происходила с большим риском для жизни. По утверждению Т. Н. Курдюковой, жены В. А. Курдюкова, учителя уже давно находились на казарменном положении в школе № 3 Заводского района и отступали вслед за отходящими частями Красной армии. У 23 участников группы было несколько подвод, а некоторые имели винтовки[6].

По воспоминаниям А. И. Митиной, жены командира группы Г. М. Холодова, которая также лично была в составе группы, их обоз выдвинулся из Заводского района в ночь с 21 на 22 ноября 1941 года. Утром 22 ноября они достигли Городского района (Сталиногорск-1) и, не задерживаясь, взяли направление на восток в Михайлов. Но уже в пути узнали, что Михайлов тоже захвачен немецкими войсками, поэтому изменили маршрут и направились на северо-восток — в Серебряные Пруды[7].

После ночевки в селе Холтобино рано утром 24 ноября группа продолжила свой путь, успев пройти не более 2-3 километров. Здесь по дороге между деревнями Подосинки и Шишлово Венёвского района (ныне в составе муниципального образования город Новомосковск) их нагнала немецкая разведка 4-й танковой дивизии вермахта. Части этой дивизии имели задачу как можно быстрее перерезать возможный путь отхода на Серебряные Пруды для советской 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Донской и Сталиногорск-1.

В ходе скоротечной перестрелки командир группы Г. М. Холодов был убит, а остальные члены группы обезоружены. Отделив женщин от мужчин, немцы расстреляли последних как партизан[7][9]. В числе расстрелянных был и Владимир Алексеевич Курдюков[6][7][8].

 


Реконструкция маршрута движения группы Холодова от Сталиногорска через Холтобино, Подосинки на Шишлово и Серебряные Пруды.
Рано утром 24 ноября 1941 года по дороге между Подосинки и Шишлово обоз догнал немецкий мобильный разведывательный отряд 4-й танковой дивизии.

 

В это же время двигавшаяся далее на север в Подхожее немецкая разведка настигла и уничтожила второй обоз, который также оказался на их пути севернее села Шишлово. Таким образом, 24 ноября 1941 года немецкие танкисты отчитались об уничтожении двух «групп партизан» в этом районе[9].

Семья


Татьяна Николаевна Курдюкова с детьми, 1951 год. Фото из семейного архива Курдюковых

Родители — Алексей Матвеевич и Матрена Федоровна Курдюковы, жили в селе Серебряные Пруды (ныне поселок городского типа в Московской области), были пекарями. В их семье у сына Владимира были братья Анатолий (род. 1915), Виктор (рано умер от туберкулеза), и сестра Тамара (род. 1925). Позднее Алексей Матвеевич женился вторично на Наталье Колосковой, в их браке родились еще двое детей[1].

Жена — Татьяна Николаевна Курдюкова (23.12.1912—11.07.1987), учительница младших классов. Приехала вместе с мужем в молодой город Сталиногорск, где работала вместе с ним в школе № 5 Заводского района[2][11]. В семье Курдюковых было двое детей:

  • Нина (29.12.1932 — 31.03.1999) — выпускник 1-го Ленинградского медицинского института им. академика И. П. Павлова, работала врачом-фтизиатром в Новомосковске (стаж — 43 года)[11].
  • Александр (21.08.1937 — 26.04.2019) — окончил Высшее инженерно-техническое Краснознамённое училище ВМФ СССР (г. Ленинград). Работал на строительстве объектов военного и гражданского назначения в разных частях страны. Жил в Санкт-Петербурге[11].

В ноябре 1941 года Т. Н. Курдюкова с двумя малолетними детьми не смогла поехать с мужем в эвакуацию и вынуждена была остаться в оккупированном городе. По воспоминаниям сына Александра, Татьяне Николаевне о расстреле учителей сообщили только через несколько месяцев, в апреле 1942 года. Добиралась до указанного места и обратно как придется, на санях. Нашла (показали) место захоронения. Мертвых лишь присыпали землей, так что раскопать было не очень сложно, а благодаря морозу тела сохранились. Отыскала своего мужа — не хватало ноги и половины руки. Вернулась в Сталиногорск седой (в свои 29 лет)[1].

После войны Т. Н. Курдюкова продолжила работать учителем младших классов в школе № 5. По воспоминаниям сына Александра Курдюкова, «сколько себя помню, вижу эту картину: мама проверяет тетради. Более сорока лет она проработала в школе. В одной-единственной. Не искала, где лучше, «теплее». Была счастлива, потому что очень любила свою профессию»[11].

 

Школа № 5, 3«В» класс, 1967 год. Фото из семейного архива Курдюковых.

Память

По состоянию на 1971 год, в поле между деревнями Шишлово и Подосинки находилась братская могила с обелиском, на котором был указан неполный список погибших. Вдовы погибших учителей и советских работников предпринимали усилия увековечить на нем имена всех расстрелянных участников группы[6], однако безрезультатно. В настоящее время место их захоронения утеряно.

В мае 2015 года в Шишлово состоялось перезахоронение останков второй группы рабочих и местных жителей, расстрелянных той же немецкой 4-й танковой дивизией в конце ноября 1941 года в поле севернее села Шишлово: «Хоронить расстрелянных немцы не давали, и только 10 декабря, после того, как деревню освободила Красная армия, местные жители — женщины и дети — похоронили погибших в поле на месте, где их расстреляли... После войны здесь стоял небольшой памятник, колхоз ухаживал за могилой. В наше время это делали местные жители. Но добираться в поле в весеннюю распутицу сегодня стало сложно»[10].

 

Внук Владимир Курдюков (назван в честь деда) в «Бессмертном полку» со своими дедом на Дворцовой площади, г. Санкт-Петербург, 9 мая 2016.

 


На заглавном фото: В. А. Курдюков, не позднее 1939 года. Из семейного архива Владимира Курдюкова (внук).

[1] По сведениям внука Владимира Курдюкова, 2018 год.

[2] Курдюков В. На достигнутом не успокаиваться // Сталиногорский пролетарий. — 1937. — 24 июня. — № 143 (1761). — С. 1.

[3] Карта школ Заводского района // Центр Образования №10 г. Новомосковск, официальный сайт

[4] Школа № 14 — одна из лучших // Сталиногорский пролетарий № 143 (1761) от 24 июня 1937 года. — С. 1.

[5] История школы // Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 12»

[6] Озерский Н. В поле под Шишловым // Новомосковская правда, 22 сентября 1971 года.

[7] Озерский Н. Летопись одной семьи // Новомосковская правда, 11 июля 1963 года.

[8] 60 лет Победы. Новомосковск (Сталиногорск) в годы войны: [сборник] / сост. В. В. Метелева, Ю. Н. Крупенина; отв. за вып. В. Т. Белоусова. — Новомосковск, 2005. — С. 7. — 88 с.

[9] NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 706. Журнал боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии за 24 ноября 1941 года / Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, «Сталиногорск 1941», ноябрь-декабрь 2016.

[11] Гурова Л. В ответ на добро // Новомосковская правда, 31 августа 1999.

Первое, что я увидела, выходя из дверей школы, — большие картонные коробки, которые выгружали из темно-синей «ГАЗели» двое старшеклассников и аккуратно ставили на крыльцо.

Легко спрыгивая с подножки автомобиля, директор школы № 5 Тамара Дмитриевна Бычкова окликнула меня:

— Не уходите! Смотрите, какое богатство!

Я заглянула внутрь одной из коробок. Плотными стопками ее заполнили книги. Пушкин, Некрасов, Лев Толстой, Маяковский, Шолохов, Маршак, Ромен Роллан, Виктор Гюго... Подписные издания классиков русской и зарубежной литературы, книги об искусстве, справочники, энциклопедии. Действительно, богатство.

— Откуда? — только и могла выдохнуть я.

— Эти книги — подарок Александра Владимировича Курдюкова нашей школе.

Глаза Тамары Дмитриевны светились гордостью и восхищением. А я почувствовала острое желание познакомиться с этим человеком, узнать, какой душевный порыв заставил его совершить столь благородный поступок.

показать/скрыть полный текст

[12] Алексей Смирнов. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[13] Ольга Суменкова. Рождение Сталиногорска. Начало строительства. // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск, 18.06.2014.

[14] Регистрационный бланк члена ВКП(б) В. А. Курдюкова от 23 мая 1939 года (РГАСПИ). Предоставлен Владимиром Курдюковым (внук).

[15] Михеева (Гусева) Прасковья. Каравай / Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы / под общ. ред. Л. Снегирёвой; ред.-сост. А. А. Пырьев. — Новомосковск: Реком, 2010. — С. 36—37. — 114 с.

[16] По следам Великой Отечественной войны (фильм). Автор сценария, режиссер, оператор, диктор: Товкач Сергей. Оператор, диктор: Плоцких Дмитрий. Дикторы: Краюшкин Кирилл, Егоров Алексей. — Новомосковск, февраль 2000 года.


Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (25.09.2018) | Версия для печати
Просмотров: 2679 | Теги: Сталиногорцы, 24 ноября 1941

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Счет на адаптивный дизайн пока не открывал, но сейчас стало лучше?

хочу сьездить посмотреть на захоронение в дудкино интересно там что то осталось табличка или нечего нету овраг как овраг

Прекрасная картинка! Теперь если по ней нажать дважды пальцем, то она увеличивается и можно читать? В качестве простого обходного варианта, чем сразу

Вконтактов у меня нет. Поддержать — это не та кнопка. Нужна кнопка «Сделаем сайт читабельным на телефонах».  Браузеры хромиум и файерфокс. Сайт должен

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0