Н. Озерский
Вчера Вера Ивановна Семенкова вновь заходила в редакцию. И опять мы с нею вели разговор о мемориальной доске, которую давно бы пора установить на том месте, где была расстреляна гитлеровцами группа учителей и советских работников, покинувших наш город, когда и его захлестнула волна оккупации.
...Одинокая ветла, словно девчонка в зеленой косынке, выбегла в чистое поле между деревнями Шишлово и Подосинки. Ветрено, неласково. Да так и застыла, дальше не двинулась. Еще ниже приспустила зеленую косынку, словно пытается прикрыть, согреть невысокий холмик братской могилы и скромный обелиск на ней.
Тут же, на камне, имена тех, кто не вернулся из боя. Длинен скорбный перечень имен. И все же названы не все... Об этом и напоминает Вера Ивановна Семенкова.
Семья новоселов Семенковых сложилась и окрепла в те далекие тридцатые годы, когда закладывались первые камни Новомосковска. Супруги работали. Ольга Ивановна[1] — в детских яслях, Николай Алексеевич[2] — директором фабрики-кухни. Растили двух сынов и дочку.
Сиротской сложилась судьба у детей. Война осиротила и их. Сохранила мать, и теперь мы вместе с нею вчитываемся в строки этой справки:
Выдана Семенкову Николаю Алексеевичу в том, что он в данное время проживает по Транспортному поселку в доме № 2, квартире 7 с матерью Семенковой В. И., которая является депутатом райсовета г. Сталиногорска. Отец, Семенков Алексей Михайлович, член ВКП(б), при отходе из Сталиногорска в ноябре 1941 года зверски убит немецкой разведкой. Справка выдана для представления в Суворовское военное училище 30 октября 1943 года.
Почему-то мальчик, в отличие от отца, который избрал для себя совсем, ну совсем прозаическое, хотя и доброе дело — кормить людей, увидел свое призвание в воинском служении и становится на трудный солдатский путь. Становится уже после того трагического случая, который разыгрался в чистом поле между Шишловом и Подосинками. Значит, не дрогнул, услышал зов отцовской крови к отмщению. И мальчик принял решение.
...Да, все это произошло вот здесь, у этой одинокой ветлы. Я верю каждому слову того подтверждения, которое так бережно развертывает сейчас передо мной Вера Ивановна. Оно получено от проживающей в нашем городе Александры Ивановны Митиной, которая была не только очевидцем, но и одной из жертв кровавой расправы (она получила ранение в ногу).
«Я подтверждаю, что Семенков Алексей Михайлович, бывший директор фабрики-кухни (столовая № 1 химкомбината), в ночь с 21-го на 22 ноября 1941 года с группой самозащиты, в которую входили учителя школ, города и партхозактив, отступали из Сталиногорска по направлению на Рязань. На четвертый день — 24 ноября 1941 года между деревнями Подосинки и Шишлово нас нагнала немецкая разведка. Женщин отделили от мужчин. Потом мужчин посадили в машину, отъехали от нас на некоторое расстояние и расстреляли. В этой группе на моих глазах был расстрелян Семенков Алексей Михайлович».
(Добавим, что на глазах Александры Ивановны в тот роковой час был расстрелян и ее муж Григорий Михайлович Холодов — председатель городского комитета Осоавиахима).
Мы теперь знаем имена многих, но далеко еще не всех наших земляков, своей кровью обагривших землю на том русском поле. «А нам надо знать всех!» — настаивает Вера Ивановна Семенкова, И та мемориальная доска, о которой хлопочет она, — это же для всех! Чтобы увековечить их память, чтобы не зарастала тропа к одинокой ветле.
«Семенков Алексей Михайлович, — пишет в своем подтверждении учительница Татьяна Николаевна Курдюкова, — отступал из города Сталиногорска вместе с группой партийно-хозяйственных работников. Среди них были учителя Панов, Холодов, Курдюков (мой муж), Савченко, Тягай, Кулагин — всего 23 человека. Все они уже давно находились на казарменном положении (в школе № 3) и отступали вслед за отходящими частями Советской Армии. Было у них несколько подвод, некоторые имели винтовки. Немецкие танки настигли их и обстреляли из минометов. Все названные мною товарищи, и в том числе Семенков Алексей Михайлович, погибли. Это произошло 24 ноября 1941 года в нашем районе между деревнями Подосинки и Шишлово».
Эти добрые русские женщины, познавшие всю горечь вдовства, — они, конечно, и тут все сделают, чтобы дорогие имена донести до сердца и памяти людей. Только, право же, освободить их надо от томительных хлопот. Освободить и взять, кому это положено, на себя заботу об установлении той мемориальной доски у братской могилы на поле шишловском.
Источник: Озерский Н. В поле под Шишловым // Новомосковская правда, 22 сентября 1971 года.
[1] Здесь допущена неточность. Правильно — Вера Ивановна.
[2] И еще одна неточность (две ошибки в одном предложении!). Правильно — Алексей Михайлович.
|