Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Озерский Н. В поле под Шишловым

Н. Озерский

Вчера Вера Ивановна Семенкова вновь заходила в редакцию. И опять мы с нею вели разговор о мемориальной доске, которую давно бы пора установить на том месте, где была расстреляна гитлеровцами группа учителей и советских работников, покинувших наш город, когда и его захлестнула волна оккупации.

...Одинокая ветла, словно девчонка в зеленой косынке, выбегла в чистое поле между деревнями Шишлово и Подосинки. Ветрено, неласково. Да так и застыла, дальше не двинулась. Еще ниже приспустила зеленую косынку, словно пытается прикрыть, согреть невысокий холмик братской могилы и скромный обелиск на ней.

Тут же, на камне, имена тех, кто не вернулся из боя. Длинен скорбный перечень имен. И все же названы не все... Об этом и напоминает Вера Ивановна Семенкова.

Семья новоселов Семенковых сложилась и окрепла в те далекие тридцатые годы, когда закладывались первые камни Новомосковска. Супруги работали. Ольга Ивановна[1] — в детских яслях, Николай Алексеевич[2] — директором фабрики-кухни. Растили двух сынов и дочку.

Сиротской сложилась судьба у детей. Война осиротила и их. Сохранила мать, и теперь мы вместе с нею вчитываемся в строки этой справки:

Выдана Семенкову Николаю Алексеевичу в том, что он в данное время проживает по Транспортному поселку в доме № 2, квартире 7 с матерью Семенковой В. И., которая является депутатом райсовета г. Сталиногорска. Отец, Семенков Алексей Михайлович, член ВКП(б), при отходе из Сталиногорска в ноябре 1941 года зверски убит немецкой разведкой. Справка выдана для представления в Суворовское военное училище 30 октября 1943 года.

Почему-то мальчик, в отличие от отца, который избрал для себя совсем, ну совсем прозаическое, хотя и доброе дело — кормить людей, увидел свое призвание в воинском служении и становится на трудный солдатский путь. Становится уже после того трагического случая, который разыгрался в чистом поле между Шишловом и Подосинками. Значит, не дрогнул, услышал зов отцовской крови к отмщению. И мальчик принял решение.

...Да, все это произошло вот здесь, у этой одинокой ветлы. Я верю каждому слову того подтверждения, которое так бережно развертывает сейчас передо мной Вера Ивановна. Оно получено от проживающей в нашем городе Александры Ивановны Митиной, которая была не только очевидцем, но и одной из жертв кровавой расправы (она получила ранение в ногу).

«Я подтверждаю, что Семенков Алексей Михайлович, бывший директор фабрики-кухни (столовая № 1 химкомбината), в ночь с 21-го на 22 ноября 1941 года с группой самозащиты, в которую входили учителя школ, города и партхозактив, отступали из Сталиногорска по направлению на Рязань. На четвертый день — 24 ноября 1941 года между деревнями Подосинки и Шишлово нас нагнала немецкая разведка. Женщин отделили от мужчин. Потом мужчин посадили в машину, отъехали от нас на некоторое расстояние и расстреляли. В этой группе на моих глазах был расстрелян Семенков Алексей Михайлович».

(Добавим, что на глазах Александры Ивановны в тот роковой час был расстрелян и ее муж Григорий Михайлович Холодов — председатель городского комитета Осоавиахима).

Мы теперь знаем имена многих, но далеко еще не всех наших земляков, своей кровью обагривших землю на том русском поле. «А нам надо знать всех!» — настаивает Вера Ивановна Семенкова, И та мемориальная доска, о которой хлопочет она, — это же для всех! Чтобы увековечить их память, чтобы не зарастала тропа к одинокой ветле.

«Семенков Алексей Михайлович, — пишет в своем подтверждении учительница Татьяна Николаевна Курдюкова, — отступал из города Сталиногорска вместе с группой партийно-хозяйственных работников. Среди них были учителя Панов, Холодов, Курдюков (мой муж), Савченко, Тягай, Кулагин — всего 23 человека. Все они уже давно находились на казарменном положении (в школе № 3) и отступали вслед за отходящими частями Советской Армии. Было у них несколько подвод, некоторые имели винтовки. Немецкие танки настигли их и обстреляли из минометов. Все названные мною товарищи, и в том числе Семенков Алексей Михайлович, погибли. Это произошло 24 ноября 1941 года в нашем районе между деревнями Подосинки и Шишлово».

Эти добрые русские женщины, познавшие всю горечь вдовства, — они, конечно, и тут все сделают, чтобы дорогие имена донести до сердца и памяти людей. Только, право же, освободить их надо от томительных хлопот. Освободить и взять, кому это положено, на себя заботу об установлении той мемориальной доски у братской могилы на поле шишловском.

 

Источник: Озерский Н. В поле под Шишловым // Новомосковская правда, 22 сентября 1971 года.


[1] Здесь допущена неточность. Правильно — Вера Ивановна.

[2] И еще одна неточность (две ошибки в одном предложении!). Правильно — Алексей Михайлович.

Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (20.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 611 | Теги: немецкие преступления, Озерский, Свидетельства очевидцев, 24 ноября 1941 года, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Продолжение: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ОБНАРУЖИЛА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СВАЛКУ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ 

В Тульскую региональную общес...

ДК энергетиков (назывался так с самого начала) открыт в 1951 году. До войны в Сталиногорск-2 был также клуб ИТР, но он был сожжен при отступлении част...

он самый
и наколки на пальцах левой руки заметны
в комсомол тогда всякие попадали
вон Косарев и его окружение, например, свободну...

Принято! Сазонов в кабинете с той самой ручкой? - htt...

Слева - председатель ревизионной комиссии Сталиногорского ГК ВЛКСМ Сазонов Н.Д.
Справа - Ганопольский Б.И. - зам.секретаря Сталиногорского ГК В...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0