Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион

Алтухов А. ...Выходила на берег «катюша»

Алтухов А.
«Новомосковская правда»

 

Этого события новомосковцы ждали многие годы. Помню еще в конце 60-х годах, начиная свою работу в газете, познакомился с Николаем Федоровичем Швецовым — тогдашним военным комиссаром города. Был он одним из активных помощников в создании внештатного отдела по военно-патриотическому воспитанию молодежи при редакции, много уделял внимания теме подготовки молодежи к службе в армии.

Вот тогда-то от него, а также от старейшего новомосковского журналиста, бывшего заместителя редактора газеты «Новомосковская правда», ныне покойного Константина Ивановича Разина я и услышал впервые о затонувшей «Катюше».

[...] Шатовского водохранилища Николай Федорович! Лелеяли надежду на то, что боевая машина рано или поздно станет достоянием людей, и другие ветераны войны.

Но не суждено было в то время сбыться этой мечте. Слишком трудным, просто невероятным делом было обнаружить в огромном искусственном озере затерявшееся где-то в его глубинах самое грозное оружие времен Великой Отечественной.

 


«Катюша» БМ-13 на базе СТЗ-5 ведет огонь по вражеским позициям.
Район Сталинграда, 1943 г. Источник: Русские боги войны. Часть 6

 

И вот только двадцать лет спустя после той встречи с Н. Ф. Швецовым мечта ветерана воплотилась в реальность. После 47 лет с момента отгремевших в наших краях боев «катюша» предстала перед нами. Инициатива в ее поиске и подъеме принадлежала военно-патриотической экспедиции «Комсомольской правды», куда входили досаафовцы Первого государственного подшипникового завода, участники секции подводного спорта. Наша газета уже подробно рассказывала о том, как проходил поиск, с какими трудностями столкнулись его участники (см. «Новомосковскую правду» за 23 сентября, 26 октября и 24 ноября с. г.). И вот подъем.

...Мы приехали на берег Шатовского водохранилища в середине дня 25 ноября. Еще издали, объезжая деревню Прудки, заметили большое скопление бульдозеров, кранов, тракторов, другой техники у кромки обледеневших берегов. На середине водоема, на черной глади незамерзшей воды маячила плавбаза экспедиции.

Дул пронизывающий северо-западный ветер. Волны вздыбливались, неся и бросая на кромки льда белесую пену. В такую-то погоду неуютно чувствуешь себя в помещении, в затишье, а здесь на открытом [...]

Научный руководитель экспедиции, кандидат физико-математических наук Института земного магнитизма, ионосферы и распределения радиоволн Академии наук СССР Андрей Кириллович Станюкович время от времени выходил из машины, куда укрывался от пронизывающего ветра, и по раций пытался связаться с членами группы, находящимися там, на понтоне, повисшем над «катюшей».

— Алло, алло, плавбаза, вас вызывает берег. Вас вызывает берег — ответьте!

Но ответа не поступало. Видимо, там что-то не ладилось, людям, увлеченным работой, некогда было выходить на связь. Ждущие здесь на берегу, часто через бинокль вглядывались туда, где решается судьба — быть «катюше на берегу или остаться на дне до следующей весны: ведение работ с каждым днем осложняли наступившие морозы.

На наш вопрос Андрей Кириллович сообщил, что подъем намечен в половине второго.

Но вот подошло назначенное время, а экспедиция с плавбазы не возвращалась. А. К. Станюкович снова и снова пытается связаться с товарищами. Тщетно. И вот наконец в рации раздались звуки, зазвучал сигнал. Соединение тросов закончено, надежно закреплено, группа готовится к возвращению на берег.

Присутствующие при подъеме журналисты центральных газет, кинооператоры кинохроники, рабочие, участвующие в операции, внимательно всматриваются вдаль. Похоже, что плавбаза медленно закачалась на волнах, постепенно приближается к нашему берегу. Сравниваем с ориентирами на противоположном берегу. Так и есть: понтоны с якоря сняты, волны гонят их к берегу [...] и лодка с участникам подъема. Она быстро приближается к берегу. Ребята карабкаются по трескающемуся льду, затаскивают на него лодку. Можно начинать подъем. Смотрим на часы: начало четвертого.

Руководитель группы заместитель председателя комитета ДОСААФ Первого ГПЗ Александр Киселев через громкоговоритель просит всех водителей автомашин, трале ров, кранов отойти от приготовившихся к буксировке бульдозеров на 150 метров в стороны. Взревели моторы: ЗИЛы, КрАЗы, автобусы и легковушки шарахнулись в разные стороны.

Три мощных бульдозера, скрепленных между собой тросами, устремляются вперед. Стальной трос, уходящий в водную толщу, натягивается, гудит, как струна. Гусеницы бульдозеров пробуксовывают. Становится ясно: нужна дополнительная тяга. К тросу прикрепляются еще два тягача — и... «катюша» сошла с места. Все дальше и дальше уходит от берега теперь уже один справляющийся с делом мощный трактор.

И вдруг — новая заминка. Оказывается, что ветер и волны пригнали снятую с якоря плавбазу к берегу и «повесили» ее над тросами. Она может помешать подъему «катюши». Члены группы снова садятся в лодку, плывут к понтону, отгоняют его подальше от троса.

Подъем возобновляется. Все с волнением всматриваются в вспененную водную даль. Усиливается снег, он мешает глядеть вперед, больно бьет по глазам. И вдруг в воздухе, как взрыв, раздается громкое «Ура!» — из воды показались направляющие рельсы боевой установки.

Участники уникальной операции, все, кто присутствовал при этом, словно по команде ринулись вперед, навстречу «выныривающей» из водных глубин «катюше». Вверх, по традиции полетели шапки. Вот кто-то поскользнулся, упал на лед, споткнувшись, на него попадали другие...

У кромки льда машина остановилась, упершись в его толщу. Бульдозер вновь забуксовал. Нашлись топоры и пешни, вот уже ребята старательно обрубают льдины, сковывают их, чтобы облегчить ход боевой машины... [...] он своим весом крушит лед. Кто-то догадывается прицепить к нему трос, а его другой конец набросить на другую машину. чтобы легче было Тащить провалившийся на льду бульдозер. Снова натянулся трос. «Катюша» слегка наклонилась сначала в одну сторону, потом в другую и, медленно приподнявшись на подломленный лед, пошла вперед. Операция закончена! Боевая машина на берегу! Вот она — свидетельница былых боев за наш город!

 


Боевая реактивная установка БМ-13 «Катюша» 12-го отдельного гвардейского минометного дивизиона, поднятая со дна Шатского водохранилища. Ноябрь 1988 года.

 

Сколько же было радости! Установку мгновенно со всех сторон облепили люди. Вот кто-то уже пытается забраться в кабину, потрогать поржавевшие гусеницы, чудом сохранившееся снаряжение, инструмент. В приближающихся сумерках по просьбе руководителя экспедиции вспыхнули фары автомашин, тракторов. Кинооператоры, фоторепортеры спешат запечатлеть уникальные кадры, героев этой поистине славной эпопеи. Ведь к такому событию группа поиска шла многие месяцы.

Свою работу на Шатовском водоеме она начала еще во второй половине мая. И лишь 14 сентября «катюша» была обнаружена. Месяц ушел на то, чтобы подготовить ее подъем. И вот первая попытка, которая была предпринята 19 ноября и оказалась неудачной, о чем мы сообщали в прошлой публикации. Причина в том, что не выдержал узел соединения тросов. [...] Дело в том, что участники экспедиции просили помочь городские организации в приобретении троса длиной 350 метров, так как «катюша» находилась от берега на расстоянии около трехсот метров. Им дали трос длиной всего лишь 276 метров. Кроме того, он был весь перепутан настолько, что на его распутывание затратили... неделю!

Пришлось наращивать трос, узел соединения оказался ненадежным.

Большую помощь участникам экспедиции оказал и многие наши предприятия и организации. Они активно включились в важное и нужное дело. Особенно следует отметить коллективы управления строймеханизации № 7 треста «Новомосковскхимстрой», СПТУ № 13, штаба военизированной горноспасательной части, колхозов «13-я годовщина Октября», «Истоки Дона». За ходом операции внимательно следили городские власти, оказывая необходимую помощь.

Несколько интересных цифр. За все время проведения операции в ней участвовало около ста человек. Основной же состав поисковой группы состоял из 24 человек — 12 учащихся московского ПТУ и 12 членов из секции подводного спорта Первого государственного подшипникового завода. Одним из руководителей экспедиции был спецкор «Комсомольской правды» Ваиз Юнисов. Боевая машина находилась [...] метра она была погружена в слой ила.

* * *

Вчера, во второй половине дня, «катюша» установлена на Советской площади для того, чтобы ее смогли посмотреть все новомосковцы.

Затем ее отвезут в Москву на реставрацию, «катюша» займет почетное место в одном из музеев страны [к счастью, «катюшу» не повезли в Москву и там самым музеем стал Новомосковский историко-художественный музей — «Сталиногорск 1941»].

 


Фото Владимира Александровича Супруна, Новомосковск, 1988-1989 годы.
На центральном фото: Павел, Влад и «катюша» на Советской площади.
Предоставлены Владом Супруном

 

А. Алтухов

Источник: Алтухов А. ...Выходила на берег «катюша» // Новомосковская правда. — 1988. — 1 декабря. — С. 2.
Заметка предоставлена Павлом Супруном


Категория: 12-й отдельный гвардейский минометный дивизион | Добавил: Редактор (25.11.2019) | Версия для печати
Просмотров: 151 | Теги: Новомосковская правда, 12 огмд, Алтухов

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
8 декабря...

В 1941 году вышел первый и последний номер оккупационной «Епифанской газеты».

Комментарии

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Да, летали почти где хотели. Отпор давали в Туле, Кашире и Сталиногорске-2 (336 озад).
Спасибо! Ошибка исправлена. Действительно, Иван Твардовский не был в Сталиногорске -
>Вместе с ним в ПФЛ № 283 находился брат Александра Твардовского, Иван.

Они вместе были в одном лагере, будучи в ФИНСКОМ плену. Твардо...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0