Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Герои-Сталиногорцы

Пырьев А. А. Несрочная осень

А. А. Пырьев
корреспондент газеты «Новомосковская правда»

Несрочная осень

Отрекомендовал Евгения Николаевича Белова как потенциального героя нашей странички Иван Федорович Кусакин, один из старейших химиков Новомосковска, бывший партийный лидер тружеников «Азота» и нынешний вожак ветеранской общественной организации предприятия. Авторитетный «заказчик» забыл сказать, как легче отыскать «клиента». А получалось: если домашний телефон не занят, то на звонки отвечала дражайшая супруга Белова, верная спутница жизни аж с 1948 года Янина Трофимовна. То, сообщала она, Женя на комбинат поехал, то теплицы в саду ремонтирует, то за продуктами на рынок отправился.

Лето на малой родине

В Новом Волино (деревня такая есть на Ярославщине) и теперь еще жизнь теплится. Сгинула бы с лица земли та деревня, кабы не красоты окрест. Прекрасные места Нагорьевского района давно присмотрели себе дачники областного центра, вездесущие москвичи «ухо навострили»: съезжаются на лето, чтобы строить свои терема вокруг шести оставшихся волинских домов.

Прошлым летом Евгений Николаевич добрался на легковушке до гнездышка своего. Деревянный пятистенок, отцом рубленный, узнал сразу: хоть и врос он в землю, но выше остается среди пяти соседских домов. Живехонькой оказалась баба Клава, подруга старших сестер Белова — Таисьи и Ольги. Жива была на ту пору и первая учительница всех отпрысков портняжной семьи (Николая и Евдокии). Ефросинья Акимовна, несмотря на весьма почтенный возраст, помнит Таю, Олю, Женю и даже Толика, еще не ходившего в школу в году раскулачивания волинского портного Николая Белова — мастера пошива крестьянской одёжки на все случаи жизни: от свадьбы до погоста.

Рассказ Евгения Николаевича о своем вояже на малую родину многое проясняет в судьбе героя этой странички. Север Центральной части России подарил всей семье отменное здоровье. А глухомань, крестьянский труд ради пропитания только упрочили, умножили данное природой. Раскулачивания, изгнания, переселения — вся смута самоуправства сталинских сатрапов — лишь закаляли их характеры.

Власть реквизировала у многодетных Беловых корову, лошадь. Уже подумывали активисты, как приспособить дом под сельсовет, но не знали, куда переселить шестерых обитателей «дворца» с пятью оконцами. Тем временем мастеровой отец изловчился на «горбу» переносить швейную машинку и по деревням в присутствии заказчика шить рубахи, сарафаны да шаровары по трафарету.

Нашлись завистники — помешали и этому промыслу. В 1936 году вся семья оказалась в бараке у стен гиганта отечественной химии — Сталиногорского комбината. Ребятишки учились, Евдокия Ивановна вела хозяйство и подрабатывала в детском саду, в библиотеке, в больнице. Николай Васильевич по сменам слесарничал на комбинате, а в иные часы шил обновки всему «копай городу», который мало-помалу уже выбирался из подвалов и землянок. Жизнь налаживалась. Но грянула война.

В морозную зиму 41-го

С этого момента и надо начинать разговор о том, как проходило становление моего героя — в настоящий момент известного инженера, почетного химика и признанного лидера ветеранского подразделения. Перечень трудовых побед начальника цеха очистки Белова известен на предприятии.

А в 1941-м, 14-летним, он становился кормильцем семьи. Отец ушел на фронт сразу после объявления войны. Таких мужиков было много: до осени 1941-го в длиннющем бараке опустели 33 комнаты. Десятки окон были заколочены и в соседних жилищах.

Полагалось Жене Белову учиться в восьмом, а Толику — в седьмом. Но братьев не занимали иные мысли, кроме пропитания. Младший еще с отцом «набил руку» на крое и шитье, да только не сезон случился: в лихую годину заказы были редки. Мешок гороха, припасенный с осени, не решал проблемы зимовки. Потому пацаны перепахивали заново матери и старшим сестрам добывать провиант. Так худо-бедно и наполнялся погребок под комнатой.

В беде — мужание скорое

Весну 1942 года Женя Белов встречал главой семьи. Таким считался всякий пацан, принятый в штат химкомбината, хоть бы ему и от роду 15 лет. Слесарь — это звучит! Неважно, что человек с такой должностью и хлебной рабочей карточкой собирает в развалинах болты, гайки, уголки, вентили, шайбы... Наскоро восстановленная инструменталка давала возможность мечиками прогнать резьбу в проржавленной гайке, лерками освежались болты. Произ-водство восполняло дефицит крепежного материала. Слесарь Белов сортировал ископаемое по диаметру, шагу резьбы, доставлял заказы в цеха до глубокой осени.

В декабре 1942 года комбинат готовился к пуску основного цеха предприятия — генераторного. С фронтов приходили вести о новых победах Красной Армии. Но не было и намека, что скоро возвратятся в родной город тысячи сталиногорцев. Химики начали решать кадровую проблему испытанным методом цехового обучения.

В числе других 16-летних пацанов генераторщики «натаскивали» Женю Белова. Аппаратчик на одной из закольцованных коксовых печей (генераторов) — должность немудреная. Но это уже не резьбу в гайке прогонять. В угарной среде запросто можно и с жизнью попрощаться: только зазевайся!

Годы спустя Евгений Николаевич узнал, что есть ветераны Великой Отечественной, которые за всю войну ни разу не надевали противогаз. А генераторщики ежедневно по нескольку часов кряду смотрели на свои руки, на приборы, друг на друга через стекла защиты, дышали через очистители воздуха.

Привожу сейчас этот очевидный, технологически обязательный прием самозащиты бойца трудового фронта и вспоминаю упомянутого вначале Кусакина. Иван Федорович уже работал в том пекле с температурой у жерла печей в 1300 градусов, когда стажировался в цехе 16-летний начинающий генераторщик. Не сбежал пацан! Хотя имел право как несовершеннолетний. Георгий Александрович Курышкин, главный на ту пору генераторщик, прямо говорил Женьке Белову, что в его цехе запросто можно «отбросить коньки», «сгикнуться», «сдохнуть» от угара: «Рот раззявишь — унесут готовенького!». Не спасовал парень. Даже потом, когда видел (и не раз!) погибших. Был случай, один генератор взорвался...

И молодость уже вчера...

Двадцать лет —  не возраст. Кое-кто до таких годов еще в юнцах ходит. Женю Белова после войны на комбинате звали по отчеству. Он уже был мастером-технологом, когда понял, что не к лицу занимать ответсвенный пост даже без десятилетки. Школу рабочей молодежи (ШРМ) «пробежал» с послевоенным комсомольским задором и немедленно держал экзамен на факультет неорганических веществ столичного вуза.

Далее, надо сказать, вся трудовая жизнь гостя странички связана с «Азотом». Были, впрочем, две «отлучки» у Евгения Николаевича. Пару месяцев «защищался» в Москве, чтобы с дипломом химика-технолога возвратиться. И еще на два с половиной года родная партия «запрягала» своего бойца в горкомовскую упряжку: очень нужен был там опытный производственник на инструкторской работе.


1967 год. Слева направо: начальник цеха очистки Е. Н. Белов; начальник смены Борис Михайлин, ныне ученый-химик отраслевого НИИ (г. Москва); машинист водной очистки Н. П. Федоров.
Из семейного архива Е. Н. Белова.

Начальником смены в цехе очистки встречал Е.Н. Белов второе рождение комбината. Таким днем считают химики перевод предприятия на природный газ. С той поры еще два десятилетия трудился на «Азоте» наш герой.

Для полноты портрета почтенного земляка надо сказать, что женился он рано, но безошибочно. С Яниной Трофимовной, подругой довоенного детства, «разбогатели» детьми. Таня и Саша порадовали родителей внуками: их четверо. А внуки - своими малышами. Беловых третьего колена тоже четверо. Пока.

В годы несрочной, размеренной осени своей жизни ведет Евгений Николаевич общее нехитрое садовое хозяйство. Со знанием дела собирает грибы, понимая в них толк и разницу между белевскими и подмосковными. С окончанием грибной поры и дачного сезона еще реже бывает свободен наш герой. Член совета ветеранов НАК «Азот» Е.Н. Белов возглавляет «первичку». А это 500 отставных химиков, поделенных на 10 цеховых организаций.

Подумал же, не стоит, но успел «брякнуть»: «Зачем вам, дядя Женя, все это надо на девятом десятке лет?».

—  А ты, — отвечает, —  на своем седьмом присядь без дела. Засохнешь! А если не тупой, не замкнутый — от тоски удавишься.

Вот и весь сказ. Хотел я еще для порядка перечислить регалии разные, награды трудовые, общественные. Гость отмахнулся: «Есть нужда, полистаешь папку в нашем совете ветеранов. Только похожи бумаги у всех, кто с войны «на химии».

 

Источник: Пырьев А. Несрочная осень // «Новомосковская правда», 25 апреля 2007 года.


Категория: Герои-Сталиногорцы | Добавил: Редактор (28.02.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1038 | Теги: Новомосковская правда, Евгений Белов, Пырьев

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 июня...

В 1942 году на Сталиногорской ГРЭС вышел первый номер многотиражной газеты «Энергетик».

В этом же году на боевое дежурство по прикрытию воздушного пространства Сталиногорского химкомбината и ГРЭС встал 511-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО.

Комментарии
Корешок извещения 388 ОМСБ 239 сд на капитана Мартыненко, ЦАМО 


Кто может помочь восстановить детали у воина на пьедестале памятника в сквере ДК ГРЭС. Вандалы оторвали у него автомат а реставраторы даже не удосужил

Ст. лейтенант Бирюлин Анатолий Александрович из 125 отб также был направлен в 32 тбр, как и старший техник-лейтенант Кива Василий Григорьевич <

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия 13 декабря 1941
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0