Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Озерский Н. Из нашей биографии

Н. Озерский
«Новомосковская правда»



Может быть, с этого письма и стоит начать? Пусть только читатель не взыщет с автора — медсестры городской больницы Капитолины Михайловны Паниной за то, что прибегла к стихотворной строке, а владеет ею далеко не безупречно. Видно, к этой необычной форме заставила обратиться искренняя взволнованность, душевная приподнятость — обычная строка не удовлетворяла. Хотелось песни... Тем более, что писала она старым друзьям (а отнюдь не для газеты) и о давних событиях.

«Помню строили Бобрики. А наш ветхий барак назывался тогда больницей. Был большущий титан, обогреет в мороз и снабдит кипяченой водицей... Эммочка Крузе хозяйкой этой больницы была: тонкая, словно березка, очень умна и строга. Помню Усагину Женю. Надя-малышка — сестра, были врачи молодые, полные силы, огня. Трудное время стояло, строили город наш вновь, химкомбинат богатырский — двадцать девятый год. Мы по баракам шагаем — объявлен поход против вшей, оспу привить тем киргизам, обезопасить людей. Тех, кто вповалку на нарах, кто-то лежит под столом... Мы, разложив наши сумки, мажем их, колем и трем».

Не сомневайтесь, так начинали. И чем-то эти строки очень перекликаются с теми юбилейными телепередачами «Наша биография», которые смотрим в преддверии 60-летия Великого Октября. Смотрим, как непосредственные участники событий, отраженных в кадрах этой великой хроники века. Да и то сказать, в ней наши устремления, наши дела и свершения. Свершения ленинских заветов.

Может быть, именно поэтому под влиянием юбилейных передач и назвали свою рукопись о развитии здравоохранения в нашем городе врачи-ветераны тт. Малышева М. П., Усагина Е. И., Волкова А. Н. «Наша биография». Она, эта рукопись, довольно объемна, и, к сожалению, полностью на газетной странице ее разместить не представляется возможности. Охватывается период зарождения и развития народного здравоохранения в Новомосковске от начала Бобриковского строительства до восстановления лечебных учреждений после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Тулой. Но почему тогда, хотя бы фрагментально, не ознакомить читателей с рукописью?

...Опять ревет сирена над городом, извещая о воздушной тревоге. Что-то зачастили непрошенные визитеры — фашистские летуны. И все под вечер! Вражескими бомбежками повреждена большая часть зданий в больнице Заводского района. Пришлось тех, кто находился на излечении, перемещать в более сохранившиеся нижние этажи. «Покой потеряли, — жалуются в поликлинике, — не успеваем заделывать выбитые окна». Еще в августе на базе больницы Городского района начал работать госпиталь. Поток раненых все возрастает, порой здесь скапливается до трехсот человек.

Все говорит о приближении фронта. 22 ноября прервана связь между Городским и Заводским районами. Заканчивается эвакуация населения. Выводятся из строя предприятия. После взрыва на ГРЭС остаемся без света, без воды и тепла. На нашем попечении в больнице находятся 120 раненых бойцов. Настроение отчаянное...

Об этом настроении хорошо рассказывает оказавшийся в больнице среди тех раненых бойцов бывший управляющий трестом «Мосшахтострой» И. В. Парамонов в своей книге «Пути пройденные».

«Положили меня на операционный стол, сделали местное обезболивание. При осмотре ранения установили: открытый перелом обеих костей левой голени. А поселили в большой пустой палате. Время от времени ко мне заходила сестра или врач. Сначала я слышал шум в коридоре, вызванный эвакуацией раненых. Затем стало совсем тихо... Наконец опять появилась встревоженная сестра:

— Город оставлен. В больнице находятся только тяжелораненые.

Меня охватили тяжелые мысли. Ищу способ покончить с собой в случае появления гитлеровцев. Оружия со мной в палате нет. Значит остается единственная возможность... Пробую встать с койки, но страшная боль в ноге не позволяет подняться. Какие мучительные часы прожил я тогда». (И. В. Парамонов, «Пути пройденные», издательство Политической литературы. Москва. 1966 г).

23 ноября. Улицы опустели в городе — немцы. Введен комендантский час. Около больницы стоит немецкий патруль. Что ожидает нас, что будет с нами?!

Больных переместили в нижние этажи. Электромонтер В. В. Кузин собрал бригаду из стариков, и она дополнительно поставили несколько коек-времянок. Без помощи населения нам бы не обойтись — несли продукты питания, доставляли воду. Пищу для раненых готовили на квартирах медперсонала и подвозили на салазках.

Так и перебивались, не зная покоя ни днем, ни ночью. Двенадцатого декабря вновь горным обвалом в пригородах загремели бон — пришел час нашего освобождения. А тринадцатого числа, под утро, больницу охватил пожар. Отступая, оккупанты решили расправиться с ранеными. Переносим бойцов и размешаем прямо на снегу, имущество выбрасываем через окна. Сбежалось население из близлежащих домов — без этой помощи нам бы не управиться.

«Беспокойной выдалась ночь под 13 декабря, — вспоминали потом бывшие рабочие теплоцентрали химкомбината Н. Д. Минаев, С. П. Карташов, Г. В Черных (они проживали в соседнем с больницей квартале № 61). Немцы уже драпали, и кругом полыхали пожарища — жгли пригородные села. Мы несли дежурство в подъезде дома.

Уже под утро тишину улицы разорвала автоматная очередь. А вскоре в подъезд вполз человек — по нему, видно, и стреляли: весь мокрый, бледный, обросший. Мы хотели поднять его на ноги, а он воспротивился — ранен в лопатку и в левое плечо, может передвигаться только на боку.

— Больница горит, спасайте раненых...

По дороге в больницу встретили контролера железной дороги Дубинину — она тоже заметила пожар и торопилась на помощь.

В вестибюле дышать от дыма тяжело, глаза разъедает. Темнота кромешная. И вдруг женский голос:

— Чего же вы стоите? Скорее на второй этаж — потолок может рухнуть, и тогда все останутся под обломками.

На раздумья времени не было. Выносили раненых на матрацах — бередили раны. Стоны, крик... Вначале в коридор, в вестибюль, потом — на улицу. Где-то нашли сани и началу развозить раненых по домам.

Всего из больницы вынесли 73 человека. Солдат, который приполз с сообщением о пожаре, проживал до полного выздоровления в доме № 11. Был он уроженец Омской области и по паспорту значился Георгием Дмитриевым».

Да что там говорить о мужестве тех, кто спасал раненых — в здании горящей больницы завхоз П. Е. Васильев и электромонтер В. В. Кузин успели демонтировать и вынести рентгенаппарат.

15 декабря главный врач [С. Д. Мурашко] распорядилась: открыть инфекционное отделение в одном из домиков рядом с железнодорожным переездом (квартал 131). Оборудовали здание в разместили в кем шестнадцать коек — палата для больных брюшным тифом. Новая беда надвигалась — тиф...

Вот так и зима миновала. А с наступлением весны больницу перевели в заранее оборудованное здание — в нем до войны размещался химтехникум.

 

Н. Озерский.

Источник: Новомосковская правда, 1977 год.


Спасенные раненые красноармейцы — бойцы-сибиряки 239-й стрелковой дивизии, оборонявшей Сталиногорск-1 две с лишним недели назад — 23-25 ноября 1941 года. Это косвенно подтверждает и то, что Георгий Дмитриев — уроженец Омской области. Однако И. В. Парамонов, который лежал в этой же больнице вместе с этими красноармейцами в начале 20-х чисел ноября 1941 года, приводит совсем другие подробности тех событий:

«Меня положили одного в большой пустой палате с десятком коек. Накормили обедом. Время от времени ко мне заходили сестра или врач и спрашивали о самочувствии. Сначала я слышал шум в коридоре, вызванный эвакуацией раненых красноармейцев. Затем стало совсем тихо. По какой-то надобности я стал вызывать сестру. На мои зовы долго никто не приходил. Наконец явилась сестра, очень встревоженная, и говорит:

Город оставлен. В больнице остались только двадцать три тяжелораненых красноармейца, вы, я, главврач и одна сиделка.

... [В 1944 году] когда я приехал в Сталиногорск и стал с товарищами вспоминать ноябрьскую эпопею сорок первого года, мне рассказали, что из оставленных в больнице двадцати трех тяжелораненых красноармейцев двадцать два были расстреляны. Спастись удалось только одному, который притворился мертвым, а затем уполз из больницы. Его подобрали на улице и выходили советские люди [вероятно, это и есть уроженец Омской области Георгий Дмитриев].

В 1943 году в Урванковском лесу, против Сталиногорского парка культуры и отдыха, начали строить дачу. При копке котлована обнаружили трупы двадцати двух красноармейцев, уничтоженных в больнице. Строительство дачи было немедленно прекращено. На этом месте была вырыта братская могила и поставлен памятник».


Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (19.06.2021) | Версия для печати
Просмотров: 1033 | Теги: ноябрь 1941 года, Озерский, 13 декабря 1941, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0