Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Походный дневник генерала Белова: 24 ноября - 15 декабря 1941 года

Фрагменты из походного дневника
командира 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П. А. Белова
за 24 ноября — 15 декабря 1941 года,
предшествующие и относящиеся к боям на сталиногорском направлении
в ходе советского контрнаступления под Москвой.

24 ноября 1941 года. Верх. Шахлово

Неожиданно получил новую задачу. Корпусу надлежит совершить фланговый марш в район Зарайск и Чернево. Тяжело достается 9 кд. Ее прежняя задача была двигаться в район Лопасня.

Теперь же, не получив отдыха, придется произвести крутой поворот. По новой задаче я должен войти в подчинение нового командующего 50-й армией генерал-лейтенанта Болдина. Мне приказано искать его в Мордвес, что южнее Кашира.

[Прим.: а в это время в окружении под Сталиногорском все еще держалась сибирская 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна]

25 ноября 1941 года. Мордвес

Отдав все необходимые распоряжения, я приказал штабу двигаться в Кашира и организовывать оттуда управление. Начальника оперативного отдела подполковника Шреера с небольшой группой офицеров отправил в Зарайск, чтобы там встретить танковую бригаду, которая должна войти в мое подчинение. Сам же с небольшой группой офицеров на двух машинах поехал к генералу Болдину в Мордвес. Приехал в Мордвес в сумерках. Одновременно со мной приехал и генерал Болдин. Никакого штаба с ним нет. Поэтому Болдин не имеет связи с войсками и даже отсутствует комендантская служба. Поэтому много времени терялось на поиски квартиры, в которой был бы свет, и можно было бы ознакомиться с обстановкой.

Вопрос с питанием тоже долго не мог решиться. Для меня это оказалось очень странным и произвело неблагоприятное впечатление по сравнению со штабом 49-й армии. Однако генерал Болдин мне сообщил, что противник сегодня прорвал наш фронт у города Венев, и в настоящее время танки противника находятся в 8 километрах от Мордвес. Болдин без штаба не в состоянии что-либо предпринять. Я доложил, что корпус может подойти к Кашире только через двое суток.

Получил предварительную задачу, но очень туманную и противоречивую. Для меня ясно, что обстановка на фронте 50-й армии неизвестна и что в течение двух суток произойдут дальнейшие изменения. Вместе с генералом Болдиным приехал и генерал Ермаков, которого сменил Болдин.

Понимая всю сложность обстановки я высказал мысль, что в настоящее время наиболее важно — это подтянуть к Кашире мой корпус, ускорив его сосредоточение. Иначе противник может захватить переправы через Оку у Каширы и Озеры, что откроет ему путь на Москву. Поэтому я попросил разрешения пораньше утром выехать в Каширу, чтобы ускорить движение корпуса. Получил согласие.

26 ноября 1941 года. Мордвес

В 5.30 я уехал из Мордвеса в Каширу. Моего нештатного помощника по танковым войскам полковника Таранова оставил на машине у генерала Болдина в качестве офицера связи. В Каширу приехал в 8.00. Сразу же пошел на почту, как условился еще ранее с начальником штаба и узнал, что полковник Грецов в Кашире, а подполковник Шреер в Зарайске. Я с обоими связался по телефону из почты. Выяснил также, что командир 5 кд с небольшой частью своего штаба также в Кашире. Вызвал Баранова к себе и приказал ускорить движение дивизии и первый же полк, который подойдет к Кашире, использовать для обороны ближних подступов к городу.

На почте я просидел около 4-х часов. В это время Каширу несколько раз бомбили самолеты противника. Мне приходилось становиться в простенок между окнами, потому что две бомбы упали напротив почты, и осколки выбили стекла. На коммутаторе работали две телефонистки: одна молодая, другая пожилая. Молодая настолько перетрусила, что прекратила работу, старая же (Козлова) наоборот не прекращала работы и обеспечила мне переговоры со Шреером в Зарайск.

Около 15.00 на подходе к Кашире я встретил 131 кп под командой полковника Синицкого. Он уже получил задачу от Баранова. Я ему рассказал обстановку, припомнил его замечательный бой на Украине и потребовал, чтобы без всякого отдыха полк занял оборону и усовершенствовал ее, как в огневом, так и в инженерном отношении. Для помощи в земляных работах обещал дать местного населения.

Я посмотрел, что собой представляет 131 кп. Увидел многих знакомых командиров, но состояние полка было тяжелым. Никто не ехал верхом. Все вели лошадей в поводу. Оказывается, большинство лошадей не подкованы, так как нет подков. Дорога же представляла собой или шоссе, или замерзший грунт без снега. Дивизия совершила более 100 километровый марш. После этого, по предложению полковника Грецова, было выбрано место для штаба корпуса на другом берегу реки Оки.

Начальником гарнизона в Кашире я назначил Баранова. Оказалось, что в Кашире много разрозненных частей, которых никто не объединял. Всем им начали ставиться задачи.

Например, 352 отд. зенитному дивизиону, инженерному батальону, курсам младших лейтенантов 49-й армии, школе младших командиров той же армии и остаткам 173 сд.


Генерал-майор П. А. Белов и батальонный комиссар Ю. Д. Милославский планируют оборону Каширы. Источник

Поздно вечером в темноте я поехал в штаб корпуса. Не успел я приехать, как получено распоряжение, чтобы я прибыл снова в Каширу для переговоров с командующим фронтом и с товарищем Сталиным.

Я решил сначала переговорить с товарищем Жуковым. В Кашире имелась станция военного телеграфа СТ-35, которую я с трудом нашел. На память записываю переговоры с товарищем Жуковым. Доложил, что я у аппарата. Получаю ответ. У аппарата Жуков и Булганин. Доложите обстановку. Докладываю, причем делаю вывод, что танки противника танковой группы Гудериана стремятся выйти к Кашире. Доложил свое решение, а также и то, что 131 кп уже занял свои позиции, и я рассчитываю к утру подтянуть в Каширу всю 5 кд. Однако 9 кд запаздывает. Ответ:

Решение правильное. Ставлю Вам новую задачу. Главное, это спасти Каширу и не допустить переправы немцев через Оку. Подчинение Вас командующему 50-й армии отменяется.

После этого я пешком пошел в городской комитет партии, где по телефону должен был докладывать товарищу Сталину. С трудом нашел горком. Встретил там Баранова, который мне доложил, что он уже разговаривал с товарищем Сталиным и доложил обстановку и задачу, которую имеет от меня, и принятые меры. В кабинете у секретаря горкома Егорова, в полумраке сидело несколько человек. Я взял трубку. Товарищ Поскребышев передал мне, что он передает трубку товарищу Сталину.

По свежей памяти записываю содержание переговоров.

Сталин: Как Ваше здоровье?
Я: Прекрасно.
Сталин: Я пришлю Вам два танковых батальона.
Я: Спасибо.
Сталин: Куда их Вам направить?
Я: Мост через Оку у Каширы очень слаб и не выдержит танка. Поэтому прошу направить через Коломну в Зарайск. В Зарайске находится мой офицер, который встретит танковые батальоны.
Сталин: Не нужно ли Вам еще ППШ?
Я: Очень прошу прислать.
Сталин: Не нужны ли Вам две стрелковые бригады?
Я: Это было бы очень кстати, и прошу их направить прямо в Каширу.
Сталин: Я Вам их пришлю. Это бригады новой организации. Они укомплектованы отборными людьми и приспособлены для подвижных маневренных действий.
Пауза
Сталин: Тов. Белов! Вы представьте свои кавалерийские дивизии к званию гвардейских. Это нужно было сделать раньше, но я виноват, что не поставил вопрос перед правительством. Ваши дивизии отлично дрались на Украине и имели большие потери в тяжелых боях под Москвой.
Я: Завтра же представлю, товарищ Сталин.

Этот замечательный разговор должен быть записан в историю всех частей корпуса. Как все это хорошо! Кашире угрожает враг, а я, мой штаб и штаб 5 кд в Кашире. Основа для управления под руками.

Приехав в штаб в Суково и несколько подумав, я принимаю следующее решение:

  • 5 кд со всем Каширским гарнизоном удерживать Каширу;
  • 9 кд переправиться у Озеры через Оку и наступать противнику в его правый фланг через Ожерелье;
  • 9 тбр с двумя отдельными танковыми батальонами через Коломну сосредоточиться в Зарайске, откуда наступать левее (южнее) 9 кд, также во фланг прорвавшейся группе Гудериана.

Вся ночь ушла на организационные вопросы. Днем противник несколько раз бомбил Каширу. Еще днем полковник Таранов приехал от Болдина и доложил, что около 7 часов утра танки противника заняли Мордвес и двигались на Каширу. Куда делся генерал Болдин не ясно, но, во всяком случае, известно, что он успел выехать из Мордвеса, и немцы его не захватили.


Кавалерия 2-го кавкорпуса Белова на марше в сопровождении Т-34-76 (без одного катка в ходовой части), Западный фронт, ноябрь 1941 года. Источник: архив И. Б. Мощанского, предоставлено С. Митрофановым.

27 ноября 1941 года. Кашира


Бригадный комиссар Смирнов вручает гвардейское знамя командиру корпуса. Источник

Танки и пехота противника подошла к Кашире и остановлены нашей обороной в четырех километрах от города. Ко мне приехал командующий 49-й армией генерал Захаркин. Получено подтверждение, что мне подчинена 173 сд, в которой имеется не более 3000 едоков и одно орудие. Также мне подчинены и все части Каширского гарнизона, плюс батальон комсомольцев, жителей Каширы. Однако мне указано двойное подчинение, то есть командующему фронтом и командующему 49-й армией. Это неудобно, неприятно и лишает самостоятельности. Моего заместителя Таранова, а также начальника политотдела Милославского послал в Коломну встретить два танковых батальона, подчинить их командиру 9 тбр и сосредоточить в Зарайске для предстоящего флангового удара. Днем противник снова бомбил Каширу. Я вызвал свой штаб из Сукова в Каширу.

Часть штаба Захаркина приехала в Каширу и старается разместиться вместе с моим штабом. Это создает дополнительные трудности для наведения порядка и для размещения.

Я выбрал себе командный пункт в подвале МПВО на южной окраине Каширы. Размещение после прибытия штаба Захаркина стало невыносимо тесное. Захаркин предложил переехать в Ступино, который находится на другом берегу р. Ока, примерно в 8 км от Каширы.

Вечером разговаривал по телеграфу с начальником штаба фронта. Моя 9 кд запаздывает, да и 5 кд еще не сосредоточилась полностью. Это естественно, потому что лошади сырые, не втянутые в поход и на 30% некованые. Земля мерзлая, без снега. Радио передает указ Президиума Верховного Совета о присвоении гвардейского звания, как корпусу, так и дивизиям. Ура! Мы — гвардейцы!

28 ноября 1941 года. Ступино

Штаб переехал в Ступино, а НП остался в Кашире. Сначала разместились в очень холодном неудобном доме. До сих пор еще нет ни танковой бригады, ни танковых батальонов. Полковник Таранов даже ни о чем не доносит. Приехал Милославский, который доложил, что Таранов бездействует. Написал распоряжение об отстранении Таранова от должности и прошу командующего фронтом отдать его под суд. Вместо Таранова и одновременно командиром танкового отряда в составе двух батальонов назначаю начальника штаба корпуса полковника Грецова.
Я решил, не ожидая танковой бригады, наносить фланговый удар противнику двумя танковыми батальонами и придаю этому удару очень большое значение.

Требую от Грецова увязывать свои действия с соседней 9 кд.

29 ноября 1941 года. Ступино. Кашира

Попытки противника овладеть Каширой не удались. Хотя 173 сд дралась нестойко, и противник ее потеснил, зато 5 кд, ее артиллерия, а также местный зенитный дивизион нанесли немцам серьезные потери в танках и пехоте.
Я считаю момент наиболее удачным для контрудара, пока Гудериан не подтянул свои резервы. Поэтому решаю начать наступление, не ожидая танков, тем более мне доносят, что танки встретили значительную трудность при переправе через маленькую речку якобы с крутыми берегами у Зарайска (р. Осетр).

Тов. Захаркин обещает помочь мне с моего правого фланга силами 112 тд, но эта дивизия настолько слаба, что в состоянии только обороняться, что она и делает довольно успешно. Наступление началось истекшей ночью, но имеет очень незначительный успех.

Мой штаб корпуса и штаб Захаркина перешли в бомбоубежище авиазавода. Это первоклассный командный пункт, но не для наступления, а для обороны.

30 ноября 1941 года. Ступино

Связь с подчиненными работает отлично. Танковый отряд полковника Грецова удачно атаковал танковую часть противника в Барабановка. Этот удар сыграл большую роль, так как Барабановка является тылом передовых частей противника, ведущих бой под Каширой, а именно в селе Пятница. Правда, немцы последующими действиями выбили отряд Грецова из Барабановки, но все же появление наших танков в тылу у немцев продолжает оказывать свое влияние на ход событий. К тому же отряд Грецова, составленный из двух отдельных танковых батальонов, присланных т. Сталиным, все время будет усиливаться по мере подхода наших танков из Зарайска. Когда подойдет штаб 9 тбр, тогда танковые батальоны Грецова будут подчинены командиру бригады подполковнику Кириченко. Все же танков у нас мало. Причина в том, что по дороге от Подольска на Коломну и Зарайск очень много танков отстало якобы по техническим неисправностям. Я в эти неисправности не верю и требую от танковых начальников полного сбора всех танков.

В ночь с 28 на 29 мои главные силы перешли в контрнаступление. Главное внимание я уделял противнику в деревне Пятница. По моим данным там находится танковый батальон противника с количеством танков около 30 штук и мотопехота. Пятница нами окружена, но немцы обороняются упорно. В этом положении удар Грецова по д. Барабановка для немцев крайне невыгоден.

Получаю непрерывные сведения, что Пятница нами занята еще ночью и поэтому по телефону даю распоряжение оставить в деревне Пятница не больше одного полка 5 кд, а остальными силами 5 и 9 кд начать преследование противника, согласно ранее указанному мною плану в общем направлении Мордвес-Венев. При этом мой замысел заключается в том, чтобы населенные пункты на этой большой дороге в лоб не брать, а каждый раз брать в клещи силами обеих дивизий. Мои главные силы на левом фланге, где действуют 9 кд и 9 тбр; причем, я намечаю танковую бригаду подчинить Осликовскому.

[...]

11 декабря 1941 года. Свиридово.

Приехал заместитель начальника Политуправления Западного фронта бригадный комиссар Банник. Вручил ордена в штабе корпуса.

Послал в Шую, к жене, адъютанта Бобылева. Он повез мой новый денежный аттестат, Теперь аттестат гвардейский, получаю в полтора раза больше!

Есть новый приказ, по которому корпус должен повернуть под прямым углом на запад, то есть пройти южнее Тулы. По имеющимся сведениям, почти все армии нашего фронта перешли в наступление.

Раньше всех успех обозначился на юге, под Ростовом. Потом успех определился и под Каширой, а сегодня получены сведения о занятии нашими войсками Ельца, Тихвина, Солнечногорска. В моем представлении, план операции является грандиозным. Мечтаю о том, что противник под Москвой будет скоро окружен, а затем истреблен.
На днях Япония объявила войну США и Англии. Англия объявила войну Финляндии, Румынии и Венгрии. Уже весь мир воюет, а первые успехи против немцев имеем мы — русские. Мы научились лучше воевать. Наши силы увеличились.

Бои будут жестокие. Враг сделает все, чтобы спасти свои войска и весной вновь начать наступление. Вот эту-то зиму и надо использовать так, чтобы лишить немцев возможности наступать весной. Нельзя допустить головокружения от успеха. Но радости у всех будет много, и эту радость никто у нас не отнимет.

13 декабря 1941 года. Домнино.

Спал очень плохо, в избе полно блох. Когда утром стал бриться, ко мне приехали замнарком автопромышленности товарищ Ермаков и директор авторемзавода Поташ. Они присланы для сбора и сохранения трофейных автомашин. Обещали произвести полный ремонт моего вездехода М-41 и дать готовую утепленную М-1.

Мои офицеры связи Иващенко и Ефимов задерживаются вылетом к соседям из-за метели. Я считаю, что нам нужно окружить тульскую группировку противника, однако мы двигаемся недостаточно быстро. Значительно отстает 10-я армия, действующая левее меня, хотя мы помогли ей под Сталиногорском.

В газетах за 11 декабря есть сведения о трофеях корпуса. Они мною преуменьшены, дабы не допустить ошибки. Однако количество трофеев одного нашего корпуса пока больше, чем любой из наступающих армий.

Досадно, что слишком много уходит живой силы противника, многие немцы избегают пленения. Это происходит «по неискусству нашему», из-за усталости лошадей и малочисленности людей в эскадронах. Танков в корпусе осталось на ходу всего 5 штук [прим.: из состава 9-й танковой бригады].

[...]

 


Кавалеристы корпуса генерала Белова на марше, 15 декабря 1941.
Фото: Леонид Бать.

Об авторе

Белов Павел Алексеевич (1897—1962) — генерал-полковник (1944), Герой Советского Союза (1944). В Красной Армии с 1918 года. В июне 1941 года генерал-майор, с июня 1941 по июль 1942 года — командир 2-го кавалерийского корпуса (с 26 ноября 1941 года — 1-го гвардейского кавалерийского корпуса). С июня 1942 года до конца войны командующий 61-й армией. В ходе Великой Отечественной войны принимал участие в боевых действиях на Южном, Юго-Западном, Брянском, Центральном, 2-м Белорусском, 3-м и 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, Сталинградском сражении и во многих других крупнейших операциях Красной Армии.

 

Источник: Походный дневник П. А. Белова / Военно-исторический архив. — 2005. — №№ 2 (62), 5 (65).

Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (24.10.2016) | Версия для печати
Просмотров: 850 | Теги: советские дневники, 11 декабря 1941, Белов, 13 декабря 1941, ноябрь 1941 года, 2-я гвардейская кавдивизия

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Комментарии





Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0