Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Лидов П. Удар конногвардейцев Белова

От специального военного корреспондента «Правды»
П. Лидова

Около 25 ноября группировка немцев, состоящая из 17-й танковой, 29-й моторизованной пехотной и 167-й пехотной дивизий [прим.: и еще 3-й, 4-й танковых и 112-й пехотной], прорвав линию нашей обороны в районе Дедилово—Сталиногорск, сильным броском устремилась к северу и вплотную подошла к Кашире. Таким образом, создалась непосредственная угроза окружения Тулы и увеличилась опасность обхода с тыла и окружения Москвы. Фашистские части, вышедшие на подступы Каширы и Зарайска (между Рязанью и Коломной), представляли собой правый фланг гитлеровского подмосковного фронта. Они и явились тем самым концом германских «клещей», который должен был перерезать Павелецкую и Рязанскую железные дороги и охватить Москву с юга и юго-востока.

Германские части, подошедшие к Кашире и Зарайску, проникли на восток дальше, чем где-либо на всем протяжении создавшегося вокруг Москвы полукольца. Положение было крайне напряженным. В этот момент конный корпус генерал-майора П. А. Белова, только что успешно выполнивший важную боевую задачу и находившийся на марше, получил приказ повернуть к Кашире и прикрыть ее.

Часть подполковника Синицкого [прим.: Синицкий Василий Гаврилович, командир 131-го (6-го гвардейского) кавалерийского полка 5-й (1-й гвардейской) кавалерийской дивизии] первой пришла в Каширу и, вступив в бой со значительно превосходящими ее силами противника, преградила ему путь в город. Немцам не удалось взять Каширу «с хода», как им этого хотелось. Тем временем подошли и другие полки корпуса Белова — полки, имена которых так хорошо известны еще со времен гражданской войны, они стали теснить противника, изрядно укрепившегося на рубеже села Пятница [прим.: ныне деревня в составе городского округа Кашира Московской области, в 9 км к юго-западу от станции Ожерелье].

Пятницу начали окружать, и 29 ноября в 4 часа 15 минут утра конногвардейцы атаковали ее одновременно с трех сторон. После жестокого сопротивления, стоившего обеим сторонам многих жертв, немцы отошли. Наиболее серьезный узел сопротивления был взят. Конногвардейцы продолжали преследовать врага, который главными силами отошел в Мордвес и организовал оборону вокруг этого местечка — в Марыгино, Павлово-Воронцово, Кончинка, Гритчино и других селах.

 


Конники 2-й гвардейской кавалерийской дивизии во время контрнаступления под Москвой,
Западный фронт, декабрь 1941 года.
Источники: Музей истории Мосэнерго, открытка Воениздата НКО СССР.

 

Кавалеристы командиров В. К. Баранова и П. С. Осликовского, пехотинцы полковника Богданова, танкисты полковника Гетмана [112-я танковая дивизия] окружали Мордвес и, совершая марши ночью, в пургу и туманы, последовательно выбивали немцев из избранных ими пунктов сопротивления. Упорство противника, расшатанное ударами под Пятницей, было окончательно сломлено под Мордвесом.

Самое местечко Мордвес фашисты оставили без боя. 7 декабря вечером местечко покинули германские танки, которых в 17-й дивизии осталось уже не более 50, а на следующий день ушла пехота. Немецкое командование, видимо, считало свое положение безнадежным и не надеялось больше вернуться в эти места. На городской площади для отставших частей было вывешено об'явление: «Отходить в Хавки (южнее Венёна)», т.е. сразу на 30 с лишним километров! По дороге немцы стали дотла сжигать деревни. 9 декабря захватчики покинули Венёв, а перед этим обошли и подожгли не меньше половины всех домов в городе.

Две недели в непрерывных тяжелых, но победных боях, днем и ночью, в любую погоду продвигался вперед славный корпус Белова. Он прошел около ста километров от Каширы до Сталиногорска, освободил от мрачного и смрадного нацистского ига несколько десятков селений, много тысяч советских людей. Беловцы размозжили и далеко отодвинули от Москвы одну из опаснейших лап осьминога Гитлера.

Все дороги, расположенные между Мордвесом и Сталиногорском, усеяны трупами германских машин — автомобилей, вездеходов, мотоциклов, тягачей и пр. По предварительным подсчетам, какие возможны в условиях продолжающегося наступления, количество оставленных здесь немцами машин достигает 2.000. Это значит, что если от 29-й мотопехотной дивизии что-нибудь и осталось, то моторизованной дивизией она, бесспорно, быть перестала.

Как выясняется сейчас, подавляющее большинство брошенных немцами на Сталиногорском направлении машин было без бензина в баках. Известная часть брошенных автомобилей была неисправна.

Оставленные оккупантами танки, как правило, подбиты нашими снарядами либо подожжены зажигательными бутылками. В Венёве мы видели тяжелый танк, выведенный из строя одной бутылкой, ловко пущенной в него нашим бойцом из окна дома.

Надо пройти по следам отступающего врага, чтобы наглядно убедиться в прекрасном качестве советского оружия, в меткости и смелости наших воинов. Недалеко от Венёва мы видели два средних германских танка из 17-й танковой дивизии Гудериана. Они разбиты прямым попаданием бомб наших противотанковых самолетов. Танки разнесло вдребезги — словно чугун под ударом копра на шихтовом дворе металлургического завода. Мы видели танки, пробитые нашими снарядами, изуродованные внутри, с обуглившимися трупами фашистских мерзавцев.

Мы пойдем дальше и будем мстить, будем истреблять всех захватчиков за то, что ступили на нашу землю, мстить за наших павших товарищей, за каждую сожженную деревню.

 

П. Лидов.
Западный фронт, 12 декабря.

Источник: Лидов П. Удар конногвардейцев Белова // Правда, 12 декабря 1941 года.


Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (25.10.2016) | Версия для печати
Просмотров: 1014 | Теги: Правда, Белов, 12 декабря 1941, 2-я гвардейская кавдивизия, Лидов

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.

В 2018 году городу Узловая Тульской области присвоено почетное звание «Город воинской доблести».

Комментарии
До 08.07.2021 г. в тексте статьи была допущена опечатка: «На восточном и юго-восточном направлении...»
Правильно: «На западном и юго-западном н

Вход на сайт

Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0