Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Они освободили Сталиногорск

Каракаш Валентина Георгиевна

Валентина Георгиевна Горб (Каракаш, род. 23 февраля 1919) — советская медицинская сестра, участница Великой Отечественной войны. В качестве медсестры 72-го кавалерийского полка 9-й (2-й гвардейской) кавалерийской дивизии освобождала город Сталиногорск-2 (северный Заводской район). Кинокадры торжественной церемонии награждения ее орденом Красной Звезды вошли в Союзкиножурнал № 116.

После войны жила в Докучаевске Донецкой области Украины (с апреля 2014 года в составе Донецкой Народной Республики).

Биография

Родилась 23 февраля 1919 года в с. Улаклы ныне в Великоновосёлковском районе Донецкой области. Русская[1]. Комсомолка[3].

В 1941 году окончила педагогический институт и работала учительницей русского языка в г. Керчь (Крым)[1]. По ее воспоминаниям, одним из ее учеников был Володя Дубинин (29 августа 1927 — 4 января 1942), будущий пионер-герой из Керчи[2]. Однако их знакомство было недолгим — 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз.

По воспоминаниям Валентины Георгиевны она была призвана в Красную армию по ошибке: в военном билете сотрудник военкомата девушку Валентину вписал как парня Валентина. Однако вскоре, когда эта ошибка выяснилась, отказалась вернуться домой и с новыми документами направлена на фронт[2]. С 23 июня 1941 года — в действующей армии[1].

Воевала медсестрой 72-го кавалерийского полка 9-й Крымской кавалерийской дивизии им. СНК Украины (с 26 ноября 1941 года — 2-й гвардейской кавалерийской дивизии)[3], которая входила в состав 2-го кавалерийского корпуса Одесского военного округа и дислоцировалась в Молдавской ССР. 22 июня дивизия вошла в состав 9-й отдельной армии и участвовала в боях на советско-румынской границе на юге Молдавии (июнь 1941), в центральной части Молдавии (в 35 км южнее Бэлци и в 20 км северо-восточнее приграничных Скуляны), в обороне на реке Днестр в Молдавии, затем в центре и на северо-востоке Украины: оборона Балты на Украине (июль 1941), бои у Вознесенска (ныне Николаевская область) в конце июля — начале августа 1941 и бои на подступах к Кривому Рогу (август 1941).

2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом доблесть и мужество 72-й, 108-й кавалерийские полки, 12-й конно-артиллерийский дивизион награждены орденом Красного Знамени.

Затем безостановочно в составе дивизии В. Г. Каракаш участвовала в боях у Белгорода и Короча (сентябрь — октябрь 1941). В начале ноября 1941 года из района Нового Оскола (ныне Белгородской области) по железной дороге дивизия передислоцирована под Москву, где с 9 ноября вошла в состав Западного фронта.

Приказом ВС Юго-Западного фронта № 1/Н от 5 ноября 1941 года В. Г. Каракаш награждена орденом Красной Звезды. Из представления к награде:[3]

«Медсестра тов. Харакаш [правильно: Каракаш] с начала Отечественной войны добровольно вступила на службу в качестве медсестры. Неоднократно в самых сложных условиях оказывала помощь раненым под огнем противника, а часто в зоне его действий подбирала их с поля боя и эвакуировала в тыл.

20 сентября [1941 года] полк под сильным давлением противника вынужден был отходить, борьба шла в рукопашную. В это время оказался раненым военный следователь. Тов. Харикаш, не взирая на опасность под обстрелом противника перевязала его и помогла вынести его из боя.

В боях под Шепетовкой 30 сентября и 1 октября она все время находилась на [...] и оказывала помощь раненым».

 


Медсестра Валентина Георгиевна Каракаш на торжественном награждении личного состава 2-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.
На сталиногорском направлении, село Свиридово Венёвского района, 11 декабря 1941 года

 

26 ноября 1941 года 2-й кавалерийский корпус преобразован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус (командир — генерал-лейтенант П. А. Белов), а 9-я кавалерийская дивизия — соответственно, во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (командир — полковник Н. С. Осликовский). Конно-механизированной группе генерала Белова была поставлена ответственная задача удержать город Каширу на южных подступах к Москве, и затем нанести контрудар по наступающей немецкой 2-й танковой армии Гейнца Гудериана. Эта задача была выполнена.

С началом советского контрнаступления под Москвой конники-гвардейцы действовали на сталиногорском направлении. 9 декабря был освобожден город Венёв Тульской области, а утром 11 декабря передовые части 9-й кавалерийской дивизии ворвались в северный Сталиногорск-2, с ходу выбив оттуда немецкие войска.

В числе других отличившихся конников-гвардейцев заслуженную награду В. Г. Каракаш вручали 11 декабря 1941 года на сталиногорском направлении в селе Свиридово Венёвского района. Кинокадры этой торжественной церемонии вошли в Союзкиножурнал № 116 [4], а также были запечатлены военным корреспондентом газеты «Правда» С. Н. Струнниковым[5].

 

 

В 1942 году дважды ранена (тяжело на Западном фронте и легко на Керченском), вступила в ВКП(б). После выздоровления политрук В. Г. Каракаш служила заместителем командира по политической части 863-й зенитного артиллерийского полка Московской зоны ПВО[1].

По ее воспоминаниям одна из зенитных батарей полка непосредственно прикрывала Кремль: «Сталина видели почти каждый день. В сопровождении свиты он проходил буквально рядом с нашими позициями. Всегда в одной и той же шинели, озабоченный, словно и не замечал нас, зенитчиц». Однако к ним нередко подходил Михаил Калинин и расспрашивал о жизни. Он живо откликался на нужды девушек. Как-то одна из зенитчиц пожаловалась ему, что ее родители, инвалиды гражданской войны, проживающие под Саратовым, остались без топлива на зиму. Спустя неделю она получила письмо: «Дорогая доченька, поклонись Калинину. Теперь мы с дровами, а крыша больше не течет...»[2]

Затем с января 1943 года В. Г. Каракаш служила комсоргом комсомольского бюро 1794-го зенитного артиллерийского полка 63-й зенитной артиллерийской дивизии Западного фронта ПОВ, с 4 июня 1944 года — комсоргом 32-го отдельного полка связи 2-го Белорусского фронта. 22 февраля 1945 года старший лейтенант В. Г. Каракаш награждена орденом Отечественной войны II степени[1].

9 мая 1945 года В. Г. Каракаш также награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Послевоенные годы

6 сентября 1945 года уволилась из рядов Вооруженных сил[1], жила в Докучаевске Донецкой области Украины (с апреля 2014 года в составе Донецкой Народной Республики)[2].

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило Валентину Георгиевну Горб (Каракаш) юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.

Дальнейшая судьба неизвестна.

 


Валентина Георгиевна Горб (Каракаш), г. Докучаевск, 2001 год.
Фото: Юрий Хоба

Семья, личная жизнь

Была замужем. Сын проживал в Ставропольском крае[1].

В 1944-1945 годах Валентина Георгиевна служила под началом Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, о котором у нее осталось однозначное впечатление: это был строгий и волевой человек, который, несмотря на неимоверные нагрузки и занятость, все же находил позаботиться о быте подчиненных, особенно, о представительницах слабого пола, мало приспособленных к фронтовым будням:[2]

«Он был для нас не только командиром и командующим, но и заботливым старшим братом. Особенно трогательной была его забота, которую он проявил к нам после Победы. Каждой из нас, уезжающей домой, от маршала прислали по подарку. Мне досталась эта посудная горка...»

И хотя с тех пор прошло много лет, сменилось несколько квартир, почетное место в каждой из них всегда выделялось этой горке — вещи, постоянно напоминающей о суровых фронтовых буднях и светлом празднике Победы[2].

 


[1] Учетно-послужная карта В. Г. Горб (Каракаш), ЦАМО.

[2] Юрий Хоба. Она охраняла Сталина, а подарок получила от маршала Рокоссовского // Донбасс-неделя. — 2001. — 11 мая (№ 85). — С. 10.
Статья предоставлена Донецкой республиканской универсальной научной библиотекой им. Н. К. Крупской, февраль 2021.

[3] Наградной лист В. Г. Каракаш с представлением к ордену Красной Звезды (ЦАМО, ф. 33, оп. 682524, д. 418, л. 325).
В документе некорректно указана фамилия: Харакаш.

[4] Союзкиножурнал № 116. Западный фронт. Сталиногорск. Награждение бойцов и командиров Первого гвардейского кавалерийского корпуса. (Центральная студия кинохроники, 1941 год; кинооператор А. Лебедев, режиссер С. Гуров). РГАКФД.


Категория: Они освободили Сталиногорск | Добавил: Редактор (07.03.2021) | Версия для печати
Просмотров: 149 | Теги: кавалеры ордена Красной Звезды, 2-я гвардейская кавдивизия, медицинские работники

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 апреля...

В 1917 году в Щёкино родилась Елизавета Александровна Шамшикова, командир санитарного взвода 330-й стрелковой дивизии. За бои при взятии г. Михайлова, освобождение Сталиногорска и Белёва посмертно представлена к званию Героя Советского Союза.

Комментарии
Кто может помочь восстановить детали у воина на пьедестале памятника в сквере ДК ГРЭС. Вандалы оторвали у него автомат а реставраторы даже не удосужил

Ст. лейтенант Бирюлин Анатолий Александрович из 125 отб также был направлен в 32 тбр, как и старший техник-лейтенант Кива Василий Григорьевич <

Командир взвода Т-34 125 отб лейтенант Тюкавин Феоктист Николаевич (11.12.1916 - 15.08.1942) считался пропавшим без вести в декабре 1941

Комвзвода роты техобеспечения старший техник-лейтенант Кива Василий Григорьевич (28.12.1918 - 13.04.1991) в составе 125 отб с 15.11.1941 по 12.

ФЗ был принят в 1993 году, а документы, приведенные в статье, относятся к советскому периоду - 1970-е года и ранее. Они называются так, как называются

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0