Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » 2-я гвардейская кавалерийская дивизия

Плантов Ф. С. Нам дороги эти позабыть нельзя

К 25-летию освобождения Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков

И еще два письма пришли в ответ на те, что послали мы по адресам, сообщенным в свое время в редакцию бывшим начальником штаба 2-го гвардейского кавалерийского полка М. Ф. Бужаком. Он дал нам накануне 25-летия освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков добрый совет — связаться с его однополчанами и попросить рассказать о боях за Новомосковск.

На нашу просьбу уже откликнулся Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант запаса Н. С. Осликовский, прислав статью «Подмосковье, год сорок первый» («Новомосковская правда» ог 4 октября с. г. [1966 года]).

И бывший комиссар 2-го гвардейского кавполка И. М. Берлянд сообщает: «В ближайшее время я опишу события, связанные с боями за ваш город. В особенности хочется рассказать о боевых действиях комсомольцев и рабочих химкомбината, которые нам крепко помогли при освобождении Сталиногорска».

Сегодня мы предоставляем слово полковнику в отставке Ф. С. Плантову, проживающему ныне в Пятигорске. К своему письму он приложил пять сохранившихся у него фронтовых фотографий, относящихся к периоду боев за освобождение Тульщины, три из них мы охотно печатаем сегодня.

 

Ф. С. Плантов
бывший начальник политотдела 2-й гвардейской кавалерийской дивизии,
полковник в отставке

 


Начальник политотдела кавалерийской дивизии Ф. С. Плантов (1941 год).

Войну наша дивизия встретила в Бессарабии, в районе города Комрат. Там же получили и первое боевое крещение. А в конце октября 1941 года мы были переброшены под Москву, где решалась судьба столицы нашей Родины.

К этому времени Верховное Главнокомандование создало специальную группу кавалерийских войск под командованием генерала Белова П. А. Костяком ее явились две дивизии: 5-я Ставропольская имени Блинова и 9-я Крымская, которой командовал генерал-лейтенант Осликовский Н. С. Кавалерийские соединения были усилены стрелковой и танковой дивизиями, а также полком гвардейских минометов.

Завязались ожесточенные бои. В ночь на 18 ноября 1941 года 9-я кавалерийская дивизия после продолжительных атак овладела узлом сопротивления — Высокое [ныне не существует в Жуковском районе Калужской области; в 1,4 км к западу от д. Воронино].

Запомнился такой эпизод: у взятого в плен офицера 13-го немецкого армейского корпуса были обнаружены важные оперативные документы. Из них мы узнали, что нашей группировке противостоят пять немецких дивизий. Полученные оперативные данные помогли сорвать план наступления немцев на нашем направлении.

В первых числах декабря из штаба Западного фронта поступило распоряжение: ускоренным маршем двигаться в район Черново-Зарайск, сосредоточиться там и разбить противника, прорвавшегося к Кашире. Нам было приказано перейти в наступление, захватить города Сталиногорск (Новомосковск), Козельск, Мосальск и выйти на Варшавское шоссе.

Таким образом нам предстояло расчленить силы противника и не дать ему возможности подбрасывать свои резервы под Москву.

Несмотря на изнурительный 90-километровый марш, совершенный в условиях суровой зимы, а также все лишения, связанные с незаметным для противника сосредоточением войск, казаки 9-й дивизии свою задачу с честью выполнили. Выполнили, хотя фашисты яростно сопротивлялись. На всем протяжении нашего продвижения около двухсот немецких самолетов бомбили нас, но гвардейцев-казаков ничто не могло остановить.

 


1) Казаки идут в наступление (1941 год); 
2) Минометный расчет гвардии сержанта тов. Константинова ведет огонь по немецким захватчикам (1941 год).

 

На этом боевом пути конниками-гвардейцами был освобожден и Сталиногорск. Еще шли бои на его окраинах, а население уже тепло и радостно встречало нас. Помню, как молодые ребята и девчата помогали выносить раненых с поля боя, тушили очаги пожаров. Отступая, немцы подожгли большой элеватор, и горожане мужественно отстаивали от огня хлеб.

Дорогой ценой платили и мы за каждую пядь отвоеванной у врага родной земли, многие гвардейцы пали смертью храбрых, защищая родную Москву. Так, в бою за город Козельск погиб комиссар нашей дивизии Терентий Лаврентьевич Веденеев, там и похоронен с воинскими почестями в древнем Козельске.

И вот миновало уже четверть века. Но, как в песне поется, «нам дороги эти позабыть нельзя». Как нельзя позабыть имена тех героев — живых и мертвых, кто, не щадя жизни, завоевывали мир на земле.

 

Ф. Плантов, полковник в отставке.

Источник: Плантов Ф. Нам дороги эти позабыть нельзя // Новомосковская правда. — 1966. — 23 октября. — С. 2.

Категория: 2-я гвардейская кавалерийская дивизия | Добавил: Редактор (13.11.2018) | Версия для печати
Просмотров: 70 | Теги: 2-я гвардейская кавдивизия, Новомосковская правда, советские мемуары, декабрь 1941 года, Плантов
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
12 декабря...
Комментарии
К сожалению, огромные жертвы были обусловлены сложившимися обстоятельствами. Нельзя было медлить, дать врагу закрепиться, ни одной минуты. Не было вре...


Цитата
Спасибо! сведения внесены.

Ну, изначально-то она выглядела весьма непарадно:
Очень красивая машина, жаль что на ней очень много откровенно современных новодельных элементов.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0