К 25-летию освобождения Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков
И еще два письма пришли в ответ на те, что послали мы по адресам, сообщенным в свое время в редакцию бывшим начальником штаба 2-го гвардейского кавалерийского полка М. Ф. Бужаком. Он дал нам накануне 25-летия освобождения Тульской области от немецко-фашистских захватчиков добрый совет — связаться с его однополчанами и попросить рассказать о боях за Новомосковск.
На нашу просьбу уже откликнулся Герой Советского Союза гвардии генерал-лейтенант запаса Н. С. Осликовский, прислав статью «Подмосковье, год сорок первый» («Новомосковская правда» ог 4 октября с. г. [1966 года]).
И бывший комиссар 2-го гвардейского кавполка И. М. Берлянд сообщает: «В ближайшее время я опишу события, связанные с боями за ваш город. В особенности хочется рассказать о боевых действиях комсомольцев и рабочих химкомбината, которые нам крепко помогли при освобождении Сталиногорска».
Сегодня мы предоставляем слово полковнику в отставке Ф. С. Плантову, проживающему ныне в Пятигорске. К своему письму он приложил пять сохранившихся у него фронтовых фотографий, относящихся к периоду боев за освобождение Тульщины, три из них мы охотно печатаем сегодня.
Ф. С. Плантов
бывший начальник политотдела 2-й гвардейской кавалерийской дивизии,
полковник в отставке
Начальник политотдела кавалерийской дивизии Ф. С. Плантов (1941 год).
Войну наша дивизия встретила в Бессарабии, в районе города Комрат. Там же получили и первое боевое крещение. А в конце октября 1941 года мы были переброшены под Москву, где решалась судьба столицы нашей Родины.
К этому времени Верховное Главнокомандование создало специальную группу кавалерийских войск под командованием генерала Белова П. А. Костяком ее явились две дивизии: 5-я Ставропольская имени Блинова и 9-я Крымская, которой командовал генерал-лейтенант Осликовский Н. С. Кавалерийские соединения были усилены стрелковой и танковой дивизиями, а также полком гвардейских минометов.
Завязались ожесточенные бои. В ночь на 18 ноября 1941 года 9-я кавалерийская дивизия после продолжительных атак овладела узлом сопротивления — Высокое [ныне не существует в Жуковском районе Калужской области; в 1,4 км к западу от д. Воронино].
Запомнился такой эпизод: у взятого в плен офицера 13-го немецкого армейского корпуса были обнаружены важные оперативные документы. Из них мы узнали, что нашей группировке противостоят пять немецких дивизий. Полученные оперативные данные помогли сорвать план наступления немцев на нашем направлении.
В первых числах декабря из штаба Западного фронта поступило распоряжение: ускоренным маршем двигаться в район Черново-Зарайск, сосредоточиться там и разбить противника, прорвавшегося к Кашире. Нам было приказано перейти в наступление, захватить города Сталиногорск (Новомосковск), Козельск, Мосальск и выйти на Варшавское шоссе.
Таким образом нам предстояло расчленить силы противника и не дать ему возможности подбрасывать свои резервы под Москву.
Несмотря на изнурительный 90-километровый марш, совершенный в условиях суровой зимы, а также все лишения, связанные с незаметным для противника сосредоточением войск, казаки 9-й дивизии свою задачу с честью выполнили. Выполнили, хотя фашисты яростно сопротивлялись. На всем протяжении нашего продвижения около двухсот немецких самолетов бомбили нас, но гвардейцев-казаков ничто не могло остановить.
1) Казаки идут в наступление (1941 год);
2) Минометный расчет гвардии сержанта тов. Константинова ведет огонь по немецким захватчикам (1941 год).
На этом боевом пути конниками-гвардейцами был освобожден и Сталиногорск. Еще шли бои на его окраинах, а население уже тепло и радостно встречало нас. Помню, как молодые ребята и девчата помогали выносить раненых с поля боя, тушили очаги пожаров. Отступая, немцы подожгли большой элеватор, и горожане мужественно отстаивали от огня хлеб.
Дорогой ценой платили и мы за каждую пядь отвоеванной у врага родной земли, многие гвардейцы пали смертью храбрых, защищая родную Москву. Так, в бою за город Козельск погиб комиссар нашей дивизии Терентий Лаврентьевич Веденеев, там и похоронен с воинскими почестями в древнем Козельске.
И вот миновало уже четверть века. Но, как в песне поется, «нам дороги эти позабыть нельзя». Как нельзя позабыть имена тех героев — живых и мертвых, кто, не щадя жизни, завоевывали мир на земле.
Ф. Плантов, полковник в отставке.
Источник: Плантов Ф. Нам дороги эти позабыть нельзя // Новомосковская правда. — 1966. — 23 октября. — С. 2.
|