Главная » Статьи » Освобождение » 330-я стрелковая дивизия

Жучков А. А. И каждый день в бою…

А. А. Жучков
бывший боец взвода связи 2-го батальона 111З-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии,

Многого не учли гитлеровские захватчики, начиная разбойничье вторжение  в нашу страну. И не думали о том, что за злодеяния — за смерть детей, женщин и стариков, за наши сожженные города и села, за слезы и кровь, — за все придется расплачиваться сполна. Не учли, что поколения людей , которых воспитала Коммунистическая партия, нельзя победить.

И вот час возмездия наступил.

Каждый раз, когда вспоминаю о том, что и мне пришлось в составе 330-й Тульской стрелковой дивизии освобождать город Сталиногорск от гитлеровских захватчиков, испытываю чувство удовлетворения. Потому что в этом районе я родился (село Ильинское, ныне колхоз «Заветы Ильича»), участвовал в строительстве Сталиногорска и ушел на войну с химкомбината.

Наш второй батальон 1113-го полка 330-ой стрелковой дивизии вступил  в бой в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года под деревней Поярково Рязанской области на подступах к городу Михайлову. Ожесточенность сражающихся не на жизнь, а на смерть бойцов достигла, казалось, высшего накала. В бою за овладение городом погиб наш командир 1113-го полка майор Воеводин и ранен был комиссар полка Михайлов [подробнее см.: Шибаев Д. В. Правда и вымысел о немцах под Рязанью].

Мы ворвались в город. Некоторые оставшиеся в живых и не успевшие убежать гитлеровцы прятались в подвалах. Пришлось их выкуривать оттуда гранатами.

Противник потерял много убитыми, не сосчитать и сдавшихся в плен. Кругом завалы вражеской техники и снаряжения…

Нашему второму батальону пришлось продвигаться правее села Гремячее и в ожесточенной схватке освободить деревню Сергеевку. Здесь-то и погиб мой земляк Рязанцев Василий Тимофеевич [красноармеец В. Т. Рязанцев (род. 1904, проживал в д. Прудки, призван 27 августа 1941 года Сталиногорским ГВК; см. также: [1], [2]) погиб 9 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле № 10 поселка Малиновский (шахта № 31)].

В ночь с 9 на 10 декабря 1941 года наш батальон завязал бой за усадьбу совхоза «Ширино». Не выдержав этого натиска, гитлеровцы, отступая, подожгли несколько построек совхоза.

Дальше события разворачивались так: утром 10 декабря ворвались в село Иван-Озеро, которое уже полностью было сожжено. Противник на другом берегу Шата в деревнях Малое и Большое Колодезное.

Продвигаться и занять эти деревни было нелегко. Местность открытая, да к тому же у немцев много орудий было установлено в парке культуры и отдыха — оттуда беспрерывно обстреливали наши позиции.

С наступлением темноты в ночь с 10 на 11 декабря мы ворвались в деревню Большое Колодезное. Достигли почти середины ее, и, казалось бы, уже наступила короткая передышка — деревня-то занята. Но поступило сообщение — в соседнем доме немцы.

Командир батальона нашему взводу связи, поскольку мы были в белых маскхалатах, приказывает: сосредоточиться на огороде и окружить немцев.

Засевшие рядом с нами фрицы ожесточенно сопротивлялись, мы уничтожили минометную точку врага и начали продвигаться вперед. Когда бой затих, опять не досчитались командира взвода лейтенанта Смирнова  и моего земляка Феди Мелихова [лейтенант Владимир Анатольевич Смирнов (род. 1920) погиб 11 декабря 1941 года, похоронен в братской могиле № 3 села Малое Колодезное; красноармеец Федор Захарович Мелихов пропал без вести 7 декабря 1941 года].

Получил легкое ранение и я. Кстати, за эти бои я был награжден медалью «За отвагу».

Уже в ночь с 11 на 12 декабря наш батальон ворвался в парк культуры и отдыха. После небольшой перестрелки вошли в город в районе химико-механического техникума и кварталов 55 и 54.

Немцы пытались оказать сопротивление. Но после небольшой перестрелки отступили. А утром 12 декабря наш батальон отвели обратно в деревню Колодезное, оттуда мы маршем двинулись на город Епифань, потом — Богородицк.

В этих местах батальон в бой не вступал, видимо, мы шли для пополнения. Лишь у города Белёва Тульской области в деревнях Жабынь, Береговая, Беседино и Жуково вновь были брошены в самое пекло все полки дивизии.

Наш второй батальон 1113-го полка вместе с другими подразделениями ворвался в деревню Беседино. Уличный бой перешел в рукопашную схватку. Пришлось и мне померяться силой с одним дюжим фрицем. При встрече лицом к лицу мы оба выронили автоматы. Схватились мертвой хваткой, и чем бы дело кончилось — трудно сказать. Но мне посчастливилось — подбежавший наш солдат штыком прикончил врага.

В деревне Беседино я был очевидцем такого эпизода. На улице лежал наш раненый офицер. Санитарка (фамилию я ее не знаю [предположительно, речь идет о командире санитарного взвода 1113-го стрелкового полка военфельдшере Елизавете Александровне Шамшиковой]) выбежала из дома к раненому и стала перевязывать его. В это время из другого дома метнулся немецкий офицер. Подбежал к санитарке и ударил ее сапогом. Девушка поднялась и плюнула ему в лицо. Раздались пистолетные выстрелы, и… патриотки не стало. И тут же из соседних домов полоснули автоматные очереди , рядом со своей жертвой упал фашистский палач — кровь за кровь! Потом об этом эпизоде я прочитал в газете «Коммунар», о нем рассказал журналист А. А. Елькин. [см. Елькин А. А. Подвиг Лизы Шамшиковой // Коммунар, 27 сентября 1964 года.]

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, Белёв был освобожден нами под новый 1942 год.

10 января 1942 года нашей 330-ой стрелковой дивизии довелось выбивать врага из города Кирова Смоленской области (ныне Калужской). Но тут у нас произошла заминка — дивизия попала в полуокружение. Оставался лишь небольшой проход в два-три километра, соединяющий нас с «Большой землей», — было это в районе станции Фаянсовая. В таком положении дивизия находилась и вела активную оборону до июля 1943 года.

Впоследствии, когда я уже служил в штабе,  увидел на карте боевой путь дивизии. Было отмечено, что она прошла от города Михайлов Рязанской области до города Кирова Смоленской 550 километров за один месяц и пять дней, ведя ожесточенные бои с противником.

В июле 1943 года после победы на Курской дуге дивизия двинулась в наступление и в 1945 году вышла на рубеж реки Эльба. Это было уже в Германии.

А. Жучков.

Бывший солдат взвода связи
2-го батальона 1113-го полка
330-й стрелковой дивизии.

Источник: Жучков А. И каждый день в бою… // Новомосковская правда № 179 (10890) от 9 сентября 1971 года.

Категория: 330-я стрелковая дивизия | Добавил: Администратор (03.01.2019) | Версия для печати
Просмотров: 915 | Теги: 330-я стрелковая дивизия, советские мемуары, декабрь 1941 года, жучков