Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Большое наступление русских (взгляд с той стороны)

Отчет о деятельности разведывательного отдела 112-й пехотной дивизии: отступление

Фрагменты отчета о деятельности разведывательного отдела 112-й пехотной дивизии,
относящиеся к периоду освобождения Сталиногорска в декабря 1941 года

начало: 13 ноября — 6 декабря 1941 года

Положение противника по состоянию на 7 — 31 декабря 1941 года

Разведывательные сводки штаба 2-й танковой армии и 53-го армейского корпуса см. приложение № 76.
Установленные разведкой 53-го армейского корпуса части противника см. приложение № 76.
Донесение за сутки командиру 53-го армейского корпуса см. приложение № 77.

Из-за наступления крупных сил противника через Михайлов и Зарайск в юго-западном направлении и из района южнее и юго-западнее Кашира в южном направлении, а также из района севернее и северо-западнее Тула в северо-восточном направлении командиром 53-го армейского корпуса 7 декабря 1941 года подписан приказ о переброске подвижного отряда под командованием майора фон Розенберг прежде всего в Новая Яковлевка.

Уже выдвинувшиеся для погрузки в Волово и дельнейшей переброске в Карачев части 258-го пехотного полка пришлось остановить и отозвать.

8 и 9 декабря 1941 года соприкосновения с противником не отмечено. 9 декабря 1941 года штаб усиленного 120-го разведывательного отряда, напротив, передал донесение, что из-за двустороннего охвата крупными силами противника пришлось оставить Гремячее и Титяково [ныне село Тетяковка муниципального образования город Новомосковск, Тульская область]. По-видимому, силы противника свыше дивизии [328-я стрелковая дивизия 10-й армии].

10 декабря 1941 года противник [324-я стрелковая дивизия 10-й армии] предпринял наступление из Гранки на Дубовое и с собственными тяжелыми потерями был отброшен назад. Выдвинувшийся из Иваньково на Крутое противник уничтожен артиллерией [см. также журнал боевых действий немецкой 112-й пехотной дивизии за 10 декабря: «10:25. Одна батарея открыла огонь по одному батальону противника в лесу западнее Иваньково»].

Передовые части противника вышли на рубеж: роща юго-восточнее Крутое, Задако [нем.: Sadako], Южное Задонье. Отмечено передвижение противника из Ольховка [рядом с Ширино см. карту] в Ивановка. Ольховец занят противником [330-я стрелковая дивизия 10-й армии], а также высота 224,0 южнее Урал [ныне поселок Знаменский муниципального образования город Новомосковск].

10 декабря 1941 года главный удар противника пришелся по правому флангу дивизии.

Положение противника по состоянию на 11 декабря 1941 года см. схему положения противника (приложение № 78).

Из различных показаний пленных выходило, что речь шла о новой русской 10-й армии, действующей в наступательных боях силою нескольких дивизий (до этого установлено только 8 стрелковых дивизий). Направление удара, по-видимому, спланировано на юг и далее в юго-восточном направлении. При этом отмечены многочисленные маневры противника параллельно нашему фронту. Следует считаться, что крупные силы противника, вероятнее всего, перейдут в наступление в полосе действий нашей дивизии.

На левом фланге в плохо обозримых городских кварталах Сталиногорск-2 ослабленный разведывательный отряд в ночь на 11 декабря 1941 года был атакован вклинившейся русской кавалерией, частично поддерживаемой местными жителями. Ему удалось с большими трудностями пробиться, укрыв тяжелое вооружение и утратив большое количество автомобильного транспорта.

Ожидаемое фронтальное наступление последовало уже утром 12 декабря 1941 года.

В полдень обстановка сложилась следующим образом:

На правом фланге в Дубовое вклинились крупные силы противника (328-я стрелковая дивизия), но после ввода в бой зенитных орудий были отброшены назад.

На центральном участке фронта противник (330-я стрелковая дивизия) перешел в наступление из Кожанка, которое удалось отразить. В районе Хмелевка крупные силы противника изготовились к наступлению.

Временно утраченная Малое Колодезное после стремительного наступления снова в наших руках. В Бол. Колодезная вклинились крупные силы противника (вероятно 137-я стрелковая дивизия) [неточно: 330-я стрелковая дивизия].

Действующая в Сталиногорск-2 группировка противник установлена как 108-й кавалерийский полк. Его попытки наступать по льду на Ключевка не увенчались успехом, и все его атаки были отражены.

Схему положения противника по состоянию на 12 декабря 1941 года см. приложение 79.

Во второй половине дня противник возобновил наступление, особенно крупными силами из низины Кожанка, однако с тяжелыми потерями на всех участках был отброшен.

Отвод наших войск в ночь с 12 на 13 декабря 1941 года противником замечен не был. В первой половине дня он еще обстреливал старые позиции.

14 декабря 1941 года отмечен новый натиск противника. В Ивановское [ныне село Ивановка Узловского района] 120-й разведывательный отряд был атакован крупными силами противника (1105-й стрелковый полк 328-й стрелковой дивизии). Отмечено наступление противника силою до роты на Ламки. На станцию Узловая должно быть прибыли несколько танков.

Положение противника см. журнал боевых действий оперативного отдела штаба дивизии (приложение № 1770 а).

В ночь на 15 декабря 1941 года противник перешел в стремительное наступление по дороге Ивановское – Богородицк на восточную окраину расположенного в полосе действий 25-й моторизованной пехотной дивизии и преданного огню и полностью охваченного пламенем города [Богородицк].

В полдень 15 декабря 1941 года эта группировка противника приступила к преследованию отошедшего ночью 258-го пехотного полка и крупными силами атаковала Иевлево. Северная окраина этого населенного пункта в 16:00 была занята противником численностью до полка. Южная окраина до момента последовавшего отхода удерживалась нашими войсками.

16 декабря 1941 года противник действовал не столь решительно. В районе Цыгановка [Тёпло-Огарёвского района] отражено наступление мелких сил противника.

Направление главного удара противника на 17 декабря 1941 года приходилось на окрестности Варваровка. В полдень ему удалось несколькими частями преодолеть р. Упа, однако проведенной контратакой он был отброшен назад. В 20:00 подразделения 110-го пехотного полка снова овладели высотой 229,6 восточнее Варваровка.

18 декабря 1941 года усилился натиск противника на правый фланг. Кавалерии противника, а именно 254-му кавалерийскому полку [91-й кавалерийской дивизии] удалось прорваться на стыке боевых порядков 25-й моторизованной и 112-й пехотной дивизий, и силами 3-4 танков вклиниться Теплое. Кавалерия противника внесла замешательство, при этом 13-я рота пехотных орудий 258-я пехотного полка и 7-я батарея 86-го артиллерийского полка понесли потери.

Во второй половине дня 1-й офицер штаба (начальник оперативного отдела) дивизии выехал в Теплое с целью личного изучения обстановки и передачи приказа на удержание Теплое до прибытия войск усиления. По прибытию в этот населенный пункт там шел полным ходом бой против действовавших на широкой улице танков противника. Из северной окраины города отступили несколько подразделений. На железнодорожном участке были остановлены несколько отступающих военнослужащих из соседней дивизии и направлены в батальон фон Ольберга, задействованного для проведения контратаки. На командном пункте обеих полков (256-го и 258-го пехотных полков) смогли еще застать только лейтенанта Лимбург с двумя стрелками-зенитчиками, который доложил, что оба командира полка переместили свои органы управления. Теперь командные пункты располагались в 4 км западнее Теплое в домике путевого обходчика у железнодорожной ветки. После обсуждения сложившиеся обстановки командиры полков убыли на доклад к командиру дивизии.

После взятия Теплое противник приостановил свое наступление.

[...]

III. Население

112-я пехотная дивизия: Обеспечение важных хозяйственных предприятий см. приложение № 108.

6-я армия: Действия войск на Восточном фронте (112-я пехотная дивизия, отдел разведки и контрразведки, № 1029/41, секретно) см. приложение № 109.

112-я пехотная дивизия: Мнения жителей об оборонных предприятиях, см. приложение № 110.

2-я танковая армия: Переход нашей линии фронта гражданскими лицами, см. приложение № 111.

112-я пехотная дивизия – отдел разведки и контрразведки: о Сталиногорске, см. приложение № 112.

Особенно масштабно организована работа отдела разведки и контрразведки с населением города Сталиногорск. С самого начала намечены мероприятия на длительный срок с уверенностью, что Сталиногорск и прилегающие районы надолго останутся под германским административным управлением.

В промышленном районе Сталиногорска обнаружены труднообозреваемые и непроходимые участки.
Наряду с крупными населенными пунктами и городами Узловая, Донской-Бобрики, Сталиногорск-1 (Южный) и Сталиногорск-2 (Северный) и небольшими деревнями тут находилось большое количество фабрик и рудников с рабочими поселками. Население присутствовало приблизительно на 60%, ориентировочно от 80 000 до 100 000 чел. Все без исключения жизненно важные предприятия, как и индустриальные объекты, были в большей или меньшей степени разрушены.

Для выполнения намеченных мероприятий были определены следующие задачи:

  1. Вооруженный контроль населения с целью предотвращения нападений и актов саботажа.
  2. Возвращение населения для выполнения работ.
  3. Урегулирование вопросов обеспечения продовольствием на период предстоящей зимы.
  4. Ввод в эксплуатацию по возможности большего количества предприятий в интересах всеобщей экономики.

Командование дивизии отдавало отчет, что теперь приходится решать задачи несвойственные военным. Решение экономических вопросов было делом ожидаемых позднее особых комиссий. Несмотря на это сейчас приходилось проводить незначительные мероприятия, так как скорейшее привлечение безработного населения к поддержанию спокойствия и общественного порядка было как нельзя необходимым.

Три приказа относительно умиротворения населения промышленного района см. приложение № 113.

Этот район передавался под управление военных комендатур населенных пунктов, которые были сведены в административный район (приложение № 114).

Коменданты населенных пунктов назначали бургомистров, а в крупных населенных пунктах, кроме того, референтов для выполнения задач в отдельных сферах деятельности. Создавалась вспомогательная полиция, которая показала хорошую свою пригодность.

Оказалось, что население в большинстве своем выразило готовность к сотрудничеству. Когда они [местные жители] узнали, что коменданты и войска снова организуют упорядоченные взаимоотношения и хотят оказать заботу в вопросах трудоустройства и продовольственного снабжения, то с рвением предложили себя в наше распоряжение, раздобыли себе документы и даже выдумало необходимые паспортные сведения.

Донесения комендантов населенных пунктов и бургомистров см. приложение 115.

Во всех населенных пунктах приступили к выполнению большого объема работ.

Для решения проблем с продовольствием было очень важно и благоприятно, что в Маклец был обнаружен крупный элеватор. Одна его часть была взорвана и сожжена, однако пригодные запасы пшеницы, ржи и овса весом более 100 000 тон могли быть использованы для питания войск и населения. Эти запасы, также как и несколько небольших складов на ст. Узловая, были взяты под особый контроль. К сожалению, эти бесценные запасы спасти не удалось.

Из-за изменившейся обстановки ранее организованные работы пришлось прекратить. Чтобы не попасть в руки русских, многие назначенные комендантами бургомистры и прочие доверенные лица покинули город вместе с германскими войсками.

[...]

 

Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 166-168.

Перевод: В. Н. Головко, частный военный переводчик:
. Под редакцией А. Е. Яковлева, «Сталиногорск 1941», июнь 2018.
Категория: Большое наступление русских (взгляд с той стороны) | Добавил: Редактор (25.06.2018) | Версия для печати
Просмотров: 40 | Теги: немецкие документы, декабрь 1941 года, Nara, Головко, 328-я стрелковая дивизия, 112-я пехотная дивизия, 330-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0