Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Город в оккупации

Умиротворение населения промышленного района

112-я пехотная дивизия
отдел разведки и контрразведки (Ic)

Командный пункт дивизии, 22 ноября 1941

Содержание документа: Умиротворение населения промышленных районов

 

Для умиротворения населения занятых дивизией промышленных районов следует придерживаться следующих руководящих указаний:

1) В пределах занимаемых подразделениями населенных пунктов командованием полка на своих участках организуются комендатуры населенных пунктов (гарнизонов). Отдельно расположенные комендатуры населенных пунктов по вопросам комендантской службы подчиняются командирам пехотных полков, которые в свою очередь управляют окружными комендатурами.

Окружные комендатуры руководствуются руководящими документами и приказами начальников отделов разведки и контрразведки.

2) Территориальные границы комендатур ограничиваются: на восток рубежом рек Дон и Шат, на запад – рубежом Смородино (включительно), Каменцы (включительно), р. Любовка. Относительно организации комендатур на ст. Узловая и Сталиногорске-Северном будет издан отдельный приказ.

3) Коменданты устанавливают связь с местным населением при помощи переводчиков. Неотложными мерами считать:

а) Назначение подходящих лиц на должности ответственных бургомистров. Доведение до населения сведений о назначенных бургомистрах путем расклеивания на стенах объявлений (плакаты прилагаются). Целесообразно оборудовать канцелярии бургомистров в непосредственной близости к комендатурам.

б) Организация гражданской полиции из числа местного населения. Такая полиция подчиняется полицмейстеру и действует под контролем бургомистров. Полицаи остаются невооруженными и обозначаются нарукавными повязками белого цвета с надписью «Polizei». Их численность регулируется в зависимости от количества жителей, ориентировочно по 2 полицая на 1000 жителей.

в) Учет всех жителей путем немедленного составления их точных списков возлагается на бургомистров и их помощников. В крупных населенных пунктах для выполнения этой работы может потребоваться больше времени. Однако крайне необходимо к составлению списков приступить немедленно. Нездешние жители или временно прибывшие лица подвергаются тщательной проверке, а если бургомистры не могут взять за них ответственность, то в этом случае документально подтверждают свою личность. Нездешние лица призывного возраста мужского пола доставляются на сборные пункты пленных.

г) Урегулирование ситуации с продовольствием населения. В этом отношении в ближайшее время будет издан соответствующий приказ. В случае невозможности решения этого вопроса следует своевременно начать мероприятия по эвакуации.

д) Учет всех без исключения расположенных в зоне ответственности промышленных предприятий, мастерских и складов любого предназначения. Назначение ответственных руководителей предприятий (самостоятельных предприятий). В целях предотвращения дальнейшего разрушения и актов мародерства немедленно организовать контроль предприятий и начать работы по их расчистке.

4) Комендантами доводится до местных жителей, что неповиновение и саботаж по отношению к германским вооруженным силам карается смертной казнью через повешение. Известно, что в регионе Сталиногорска был сформирован рабочий батальон, большая часть личного состава которого была вывезена. Остатки батальона и спрятанное оружие, должно быть, находятся на местах. Создание подобного рода организаций или партизанских групп путем драконовских мер должно пресекаться на корню. Местному населению необходимо довести, что любое утаивание или умалчивание фактов нарушения спокойствия рассматривается как пособничество преступным элементам против германских вооруженных сил и будет караться смертной казнью. При наличии сомнений необходимо брать заложников из числа местных жителей.

5) Доведение до населения запрета выходить на улицы в темное время суток и осуществление соответствующего контроля силами патрулей. Запрещение передвижения населения из одного населенного пункта в другой. В неотложных случаях комендантами могут выдаваться разрешения покидать населенный пункт с определенной целью (только в пределах зоны ответственности дивизии).

6) Призыв к населению в течение первых 24 часов после занятия войсками районов сдать все имеющееся оружие и найденное военное имущество или указать его местонахождение.

В дальнейшем на население возлагается немедленно сообщать о выявленных заминированных или подготовленных к подрыву участках. Умышленное сокрытие или умалчивание карается смертной казнью.

Население привлекается для расчистки поля боя, захоронения погибших русских бойцов, закапывания павших лошадей, ремонта мостов, дорог и улиц, разбрасывания песка в гололедицу и на другие необходимые работы.

7) На комендантов населенных пунктов возлагается безотлагательная установка указателей населенных пунктов и дорожных указателей.

 

(подпись)

Рассылка:

До батальона (включительно) и каждой
комендатуре населенного пункта

Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 1211-1212.


 

112-я пехотная дивизия
отдел разведки и контрразведки (Ic) /
штабной офицер по регулированию марша

Командный пункт дивизии, 30 ноября 1941

Содержание документа: Умиротворение населения промышленного района

Ссылочный документ: Приказ начальника отдела разведки и контрразведки штаба 112-й пехотной дивизии от 28 ноября 1941 года

1. Командиру 112-го отделения полевой жандармерии 1 декабря 1941 года выделить в распоряжение командования 256-го и 258-го пехотных полков (окружных комендатур), а также в распоряжение командира 120-го разведывательного отряда по 3 полевых жандарма, которым не позднее 2 декабря 1941 года следует прибыть на командные пункты 256-го и 258-го пехотных полков и на командно-наблюдательный пункт 120-го разведывательного отряда. Откомандированным жандармам выдать походный паек на 2 суток и продовольственный аттестат. В дисциплинарном отношении откомандированные лица остаются в подчинении командира 112-го отделения полевой жандармерии. Штабам полков и разведывательного отряда поставить на котловое довольствие 3 полевых жандармов с 3 декабря 1941 года.

2. Выделенные в окружные комендатуры и в район расположения разведывательного отряда полевые жандармы назначаются начальниками патрулей полевой жандармерии для патрулирования в зоне ответственности окружных комендатур (256-го и 258-го пехотных полков) и в Сталиногорске-2. При необходимости усиливаются вспомогательными жандармами из состава пехотных полков и разведывательного отряда. Вспомогательным жандармам необходимо носить нарукавные повязки, которые в количестве 9 штук выданы каждому полку и разведывательному отряду.

3. Задачей полевых жандармов и назначенных господами окружными комендантами патрулей является поддержка командиров в обеспечении общественного спокойствия, порядка и безопасности в зоне ответственности комендатур.
Кроме того, патрулям полевой жандармерии вменяется в обязанности:

а) Регулирование движения;
б) Предотвращение грабежей и мародерства;
в) Предотвращение разрушения промышленных объектов и создаваемым вермахтом объектов инфраструктуры;
г) Арест военнообязанных и прочий праздношатающийся сброд;
д Контроль выполнения отдельных приказов военных комендантов.

Кроме того, возлагается обеспечение выполнения приказа начальника отдела разведки и контрразведки от 28 ноября 1941 года и оказание помощи комендантам при выполнении вышеуказанного приказа.

4. 112-е отделение полевой жандармерии остается под командованием лейтенанта Бергдольт на ст. Узловая в качестве резерва полевой жандармерии в распоряжении командира дивизии. Личному составу данного резерва до 2 декабря 1941 года доложить о прибытии начальнику отдела разведки и контрразведки и штабному офицеру по регулированию марша. Одновременно командиру отделения полевой жандармерии доложить в штаб дивизии, какой численности должно быть усиление с учетом несчастных случаев и потерь в войсках для определения фактической численности боеготового резерва полевой жандармерии в руках командира дивизии.

5. Сборных пункт пленных № 2 дивизии ликвидируется. Личный состав пункта возвращается в распоряжение командира отделения полевой жандармерии.

 

За командира дивизии:
1-й офицер штаба — начальник оперативного отдела
(подпись)

Рассылка:
До батальонов (включительно);
Комендатурам населенных пунктов;
Командиру 112-го отделения полевой жандармерии

Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 1213.


 

112-я пехотная дивизия
отдел разведки и контрразведки (Ic)

Командный пункт дивизии, 4 декабря 1941

 

Особое распоряжение №1
по умиротворению населения промышленного района Донской/Богородицк

I. 1. Подлежащий умиротворению промышленный район разделяется на округа, на территории которых командиры полков несут ответственность за назначение бургомистров или комендантов населенных пунктов, и за выполнение воинских предписаний. Границы округа отображены на прилагаемой карте.

2. По возможности в ближайшее время в каждом населенном пункте назначить ответственного бургомистра, первоочередными задачами которого является:
- сдача населением оружия и военного имущества;
- составление списков жителей;
- составление донесений о наличии нежелательных элементов и нарушителях общественного порядка;
- захоронение трупов и падших туш животных;
- устранение повреждений;
- возобновление работ;
- восстановление расхищенной общественной собственности.

Деятельность бургомистров подлежит постоянному контролю.

3. В населенных пунктах, где размещены войска (включая обозы), кроме того назначается комендант населенного пункта, по вопросам деятельности комендатур подчиняющийся коменданту округа (командиру полка).

4. До 7 декабря 1941 года подать в отдел разведки и контрразведки дивизии донесения о создании комендатур населенных пунктов со сведениями о назначенных комендантах населенных пунктов (дислоцированных войсках) и до 13 декабря 1941 года данные о назначенных бургомистрах.

5. Обращаем внимание на то, что вся документация относительно умиротворения населения промышленного района подлежит сохранению и упорядочению с целью передачи ее в любое время другим должностным лицам.

II. Уборка снега на шоссе и на дорогах

1. В зоне ответственности дивизии следующие шоссе и дороги должны быть очищены от снега:
а) Узловая – юго-восточна окраина Клинский – развилка дорог в 1 км юго-западнее Урванки.
б) Шоссейная дорога Донской – Сталиногорск-1Сталиногорск-2 (через Ключевка – железнодорожный мост).
в) Необходимые дороги и шоссе для постоянной связи и снабжения с отдельно расположенными округами.

2. Ответственность за уборку снега на шоссе и на дорогах возлагается на комендантов округов. Немедленно приступить к установке снегозащитных ограждений, а также к приведению в готовность плужных снегоочистителей и рабочих бригад из числа гражданского населения. До 10 декабря 1941 года представить в штаб дивизии схемы шоссе и дорог, не подверженных заносам или очищенных от снега.

 

За командира дивизии:
1-й офицер штаба — начальник оперативного отдела
(подпись)

Источник: NARA, T. 315, R. 1275: 112 I.D. Ic. F. 1214.

Перевод: В. Н. Головко, частный военный переводчик:
. Под редакцией А. Е. Яковлева, «Сталиногорск 1941», июнь 2018.
Категория: Город в оккупации | Добавил: Редактор (21.06.2018) | Версия для печати
Просмотров: 49 | Теги: Nara, 112-я пехотная дивизия, Головко, 4 декабря 1941, немецкие документы, 22 ноября 1941, 30 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0