Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Освобождение » Они освободили Сталиногорск

Жучков Алексей Андреевич

Воинское звание: красноармеец

Должность: боец взвода связи 2-го стрелкового батальона 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии

Родился в 1911 году в селе Ильинское (ныне села 1-я Ильинка и 2-я Ильинка городского округа Город Новомосковск Тульской области)[1]. Русский. Образование — среднее[2], до войны участвовал в строительстве Сталиногорска, работал бухгалтером[2] на Сталиногорском химкомбинате[5]. Проживал в селе Ильинское, д. 44[4]. 27 августа 1941 года призван в РККА Сталиногорским РВК[2] (военно-учетная специальность РККА № 123 «Писаря и чертежники»[3]).

С 6 декабря 1941 года связист 1113-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии красноармеец А. А. Жучков принимал участие в боях по освобождению городов Михайлов и Сталиногорск-1 (южный)[4]. За освобождение Михайлова, Сталиногорска и Белёва награжден медалями «За отвагу» (13 июня 1942 года) и «За оборону Москвы» (1 мая 1944 года).

Представляется к медали «За отвагу»


За освобождение г. Михайлова [Рязанской области] т. Жучков вел связь с командного пункта полка[6] к 5 роте, связь под непрерывным минометным огнем противника бесперебойно работала, порывы линии исправлялись им немедленно. В городе, в уличном бою броском гранаты в стоявшую грузовую машину уничтожил 2-х немцев, из 2-й машины вытащил одного немца и доставил его командованию.

В боях за д. Иван-Озеро [ныне городского округа Город Новомосковск Тульской области] броском гранаты уничтожил минометный расчет.

В боях за д. Беседино [Белёвского района Тульской области] связь бесперебойно работала. После того, как был разбит телефон вражеской миной, он пошел в атаку и в штыковом бою уничтожил 2-х немецких солдат.

Достоин представления к правительственной награде.

Командир 1113-го стрелкового полка

Майор: Купырев

Военный комиссар 1113-го стрелкового полка

Батальонный комиссар: Привалов

Начальник штаба полка

Старший лейтенант: Зайцев

 

Командование дивизии ходатайствует о награждении красноармейца Жукова Алексея Андреевича медалью «За отвагу»

Командир 330-й стрелковой дивизии

Полковник: Соколов Гавриил Дмитриевич

За военкома 330-й стрелковой дивизии

Батальонный комиссар: Кузнецов

19 мая 1942 года.

 

Достоин награждения медалью «За отвагу»

Командующий 10-й армией

Генерал-майор: Голиков Филипп Иванович

Член Военного совета

Корпусной комиссар: Николаев Тимофей Леонтьевич

13 июня 1942 года

 

Приказом № 10 ВС 10 Армии Западного фронта от 13 июня 1942 года награжден медалью «За отвагу»[4].


С 6 по 31 декабря 1941 года красноармеец А. А. Жучков воевал у города Белёва Тульской области в деревнях Жабынь, Береговая, Беседино и Жуково[4][6]. Затем с 13 февраля 1941 года воевал под г. Киров[4] (ныне в Калужской области), где дивизия попала в полуокружение и в таком положении вела активную оборону до июля 1943 года[5]. Член ВКП(б) с октября 1942 года[2][8].

Впоследствии служил в штабе полка[5]. В июле 1943 года после победы на Курской дуге 330-я стрелковая дивизия перешла в наступление и в 1945 году вышла на рубеж реки Эльба (Германия)[5].

24 мая 1945 года начфин 1111-го стрелкового полка 330-й стрелковой дивизии старшина административной службы А. А. Жучков был награжден орденом Красной Звезды[8].

25 октября 1945 года демобилизован из армии и убыл на станцию Маклец, к себе на родину[2].

В 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени[7].

 


[2] Карточка демобилизуемого № 15271-1. ЦАМО, ф. Горьковский ВПП, оп. 191386, д. 81

[3] Информация из военно-пересылочного пункта. ЦАМО, ф. Тульский ВПП, оп. 612742, д. 8, л. 76.

[5] Жучков А. И каждый день в бою… // Новомосковская правда № 179 (10890) от 9 сентября 1971 года.

[6] В боях за Михайлов, поднимая бойцов в атаку, был тяжело ранен и умер командир 1113-го стрелкового полка Андрей Петрович Воеводин, для которого штурм Михайлова стал его первым и последним боем. Подробнее см.: Шибаев Д. В. Правда и вымысел о немцах под Рязанью.


И каждый день в бою…

Многого не учли гитлеровские захватчики, начиная разбойничье вторжение  в нашу страну. И не думали о том, что за злодеяния — за смерть детей, женщин и стариков, за наши сожженные города и села, за слезы и кровь, — за все придется расплачиваться сполна. Не учли, что поколения людей , которых воспитала Коммунистическая партия, нельзя победить.

И вот час возмездия наступил.

Каждый раз, когда вспоминаю о том, что и мне пришлось в составе 330-й Тульской стрелковой дивизии освобождать город Сталиногорск от гитлеровских захватчиков, испытываю чувство удовлетворения. Потому что в этом районе я родился (село Ильинское, ныне колхоз «Заветы Ильича»), участвовал в строительстве Сталиногорска и ушел на войну с химкомбината.

Наш второй батальон 1113-го полка 330-ой стрелковой дивизии вступил  в бой в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года под деревней Поярково Рязанской области на подступах к городу Михайлову. Ожесточенность сражающихся не на жизнь, а на смерть бойцов достигла, казалось, высшего накала. В бою за овладение городом погиб наш командир 1113-го полка майор Воеводин и ранен был комиссар полка Михайлов [подробнее см.: Шибаев Д. В. Правда и вымысел о немцах под Рязанью].

Мы ворвались в город. Некоторые оставшиеся в живых и не успевшие убежать гитлеровцы прятались в подвалах. Пришлось их выкуривать оттуда гранатами.

Противник потерял много убитыми, не сосчитать и сдавшихся в плен. Кругом завалы вражеской техники и снаряжения…

Нашему второму батальону пришлось продвигаться правее села Гремячее и в ожесточенной схватке освободить деревню Сергеевку. Здесь-то и погиб мой земляк Рязанцев Василий Тимофеевич [красноармеец В. Т. Рязанцев (род. 1904, проживал в д. Прудки, призван 27 августа 1941 года Сталиногорским ГВК; см. также: [1], [2]) погиб 9 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле № 10 поселка Малиновский (шахта № 31)].

В ночь с 9 на 10 декабря 1941 года наш батальон завязал бой за усадьбу совхоза «Ширино». Не выдержав этого натиска, гитлеровцы, отступая, подожгли несколько построек совхоза.

Дальше события разворачивались так: утром 10 декабря ворвались в село Иван-Озеро, которое уже полностью было сожжено. Противник на другом берегу Шата в деревнях Малое и Большое Колодезное.

Продвигаться и занять эти деревни было нелегко. Местность открытая, да к тому же у немцев много орудий было установлено в парке культуры и отдыха — оттуда беспрерывно обстреливали наши позиции.

С наступлением темноты в ночь с 10 на 11 декабря мы ворвались в деревню Большое Колодезное. Достигли почти середины ее, и, казалось бы, уже наступила короткая передышка — деревня-то занята. Но поступило сообщение — в соседнем доме немцы.

Командир батальона нашему взводу связи, поскольку мы были в белых маскхалатах, приказывает: сосредоточиться на огороде и окружить немцев.

Засевшие рядом с нами фрицы ожесточенно сопротивлялись, мы уничтожили минометную точку врага и начали продвигаться вперед. Когда бой затих, опять не досчитались командира взвода лейтенанта Смирнова  и моего земляка Феди Мелихова [лейтенант Владимир Анатольевич Смирнов (род. 1920) погиб 11 декабря 1941 года, похоронен в братской могиле № 3 села Малое Колодезное; красноармеец Федор Захарович Мелихов пропал без вести 7 декабря 1941 года].

Получил легкое ранение и я. Кстати, за эти бои я был награжден медалью «За отвагу».

Уже в ночь с 11 на 12 декабря наш батальон ворвался в парк культуры и отдыха. После небольшой перестрелки вошли в город в районе химико-механического техникума и кварталов 55 и 54.

Немцы пытались оказать сопротивление. Но после небольшой перестрелки отступили. А утром 12 декабря наш батальон отвели обратно в деревню Колодезное, оттуда мы маршем двинулись на город Епифань, потом — Богородицк.

В этих местах батальон в бой не вступал, видимо, мы шли для пополнения. Лишь у города Белёва Тульской области в деревнях Жабынь, Береговая, Беседино и Жуково вновь были брошены в самое пекло все полки дивизии.

Наш второй батальон 1113-го полка вместе с другими подразделениями ворвался в деревню Беседино. Уличный бой перешел в рукопашную схватку. Пришлось и мне померяться силой с одним дюжим фрицем. При встрече лицом к лицу мы оба выронили автоматы. Схватились мертвой хваткой, и чем бы дело кончилось — трудно сказать. Но мне посчастливилось — подбежавший наш солдат штыком прикончил врага.

В деревне Беседино я был очевидцем такого эпизода. На улице лежал наш раненый офицер. Санитарка (фамилию я ее не знаю [предположительно, речь идет о командире санитарного взвода 1113-го стрелкового полка военфельдшере Елизавете Александровне Шамшиковой]) выбежала из дома к раненому и стала перевязывать его. В это время из другого дома метнулся немецкий офицер. Подбежал к санитарке и ударил ее сапогом. Девушка поднялась и плюнула ему в лицо. Раздались пистолетные выстрелы, и… патриотки не стало. И тут же из соседних домов полоснули автоматные очереди , рядом со своей жертвой упал фашистский палач — кровь за кровь! Потом об этом эпизоде я прочитал в газете «Коммунар», о нем рассказал журналист А. А. Елькин. [см. Елькин А. А. Подвиг Лизы Шамшиковой // Коммунар, 27 сентября 1964 года.]

Несмотря на ожесточенное сопротивление противника, Белёв был освобожден нами под новый 1942 год.

10 января 1942 года нашей 330-ой стрелковой дивизии довелось выбивать врага из города Кирова Смоленской области (ныне Калужской). Но тут у нас произошла заминка — дивизия попала в полуокружение. Оставался лишь небольшой проход в два-три километра, соединяющий нас с «Большой землей», — было это в районе станции Фаянсовая. В таком положении дивизия находилась и вела активную оборону до июля 1943 года.

Впоследствии, когда я уже служил в штабе,  увидел на карте боевой путь дивизии. Было отмечено, что она прошла от города Михайлов Рязанской области до города Кирова Смоленской 550 километров за один месяц и пять дней, ведя ожесточенные бои с противником.

В июле 1943 года после победы на Курской дуге дивизия двинулась в наступление и в 1945 году вышла на рубеж реки Эльба. Это было уже в Германии.

 

А. Жучков.

Бывший солдат взвода связи
2-го батальона 1113-го полка
330-й стрелковой дивизии.

Источник: Жучков А. И каждый день в бою… // Новомосковская правда № 179 (10890) от 9 сентября 1971 года.

Категория: Они освободили Сталиногорск | Добавил: Редактор (08.08.2016) | Версия для печати
Просмотров: 801 | Теги: 11 декабря 1941, советские мемуары, 330-я стрелковая дивизия, 9 декабря 1941, наградные листы, 12 декабря 1941, 10 декабря 1941, связисты
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Продолжение: «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА» ОБНАРУЖИЛА НЕСАНКЦИОНИРОВАННУЮ СВАЛКУ НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ 

В Тульскую региональную общес...

ДК энергетиков (назывался так с самого начала) открыт в 1951 году. До войны в Сталиногорск-2 был также клуб ИТР, но он был сожжен при отступлении част...

он самый
и наколки на пальцах левой руки заметны
в комсомол тогда всякие попадали
вон Косарев и его окружение, например, свободну...

Принято! Сазонов в кабинете с той самой ручкой? - htt...

Слева - председатель ревизионной комиссии Сталиногорского ГК ВЛКСМ Сазонов Н.Д.
Справа - Ганопольский Б.И. - зам.секретаря Сталиногорского ГК В...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0