Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Сталиногорская правда

Газета основана 30 октября 1930 года в городе Бобрики (ныне — Новомосковск) на «Бобрикстрое» — строительстве химического комбината по производству азотных удобрений вместе с сопутствующими производствами и инфраструктурой. Первоначально называлась «Подмосковный гигант» и описывала ход строительных работ на будущем производстве[1].

Сначала газета печаталась в 22-й типографии «Мособлполиграф» в Москве, но уже с января 1931 года была открыта типография в Индустриальном районе города Бобрики. Типография занимала половину барака, имела одну печатную машину, десять пудов шрифта, в штате работали три наборщика и один печатник. Через год типография значительно пополнилась — в ней работали три плоские машины и одна «Виктория». Коллектив типографии насчитывал 65 человек, из которых 25 — наборщиков[1].

С 1934 года газета получила новое название — «Сталиногорский пролетарий», потом «Сталиногорская правда». Являлась органом Сталиногорского горкома ВКП(б) и Горсовета Московской (позднее — Тульской) области.

В предвоенные годы газета сыграла важную роль в развитии города, мобилизации населения и добровольцев на выполнение пятилетних планов и заданий. В составе редакции работали ставшие известными впоследствии журналисты: Всеволод Иорданский, Лев Шейдин, поэт-сатирик Морис Слободской[2]. При газете было образовано литературное объединение. Литобъединение подготовило ряд литераторов, среди которых Н. Кондрашин, Б. Чекалин, С. Фоканов и др[3].

В ноябре-декабря 1941 года газета «Сталиногорская правда временно прекратила свое существование. По воспоминаниям главного редактора газеты «Сталиногорская правда» Алексея Сидоровича Бондаренко, «двухнедельная оккупация немцами родного города стала истинной трагедией для его жителей. Сгорела прекрасная, отлично оснащенная типография и сгорела редакция газеты при ней. В развалинах, в руинах оказались химкомбинат, ГРЭС, фенольный завод, все окрестные шахты, другие предприятия, жилые дома и учреждения культуры. В ряды защитников Отчизны призваны были редакционные работники, которых я знал, — Иван Шестеркин, Миша Захаров, Александр Косоруков и другие»[5].

Свою работу газета возобновила в январе 1942 года. Заново, на пустом месте создавались редакция и городская газета, печатать ее приходилось долгое время в Узловой — своей базы не было, а режим работы редакции был в основном ночной — по радиоприемнику, на слух принимали сводки «Информбюро», чтобы утром довести их до читателей[5].

Ответственным редактором газеты стал Константин Иванович Разин, который до войны работал директором Иван-Озёрской неполной средней школы и преподавал историю. По его воспоминаниям, когда в ноябре 1941 года немцы вплотную приблизились к городу, учителя пешком начали эвакуироваться на восток. Одну из групп в районе села Спасского немцы застигли и расстреляли в поле. Но Разину повезло, он добрался до Михайлова в Рязанской области. После освобождения Сталиногорска Разин вернулся в город, где его призвали в армию. Как инвалид по зрению, он был не годен к строевой службе и некоторое время служил в военной цензуре. Однако из-за проблем со зрением он и там оказался непригодным, и его демобилизовали. В это время в Сталиногорске формировали новую редакцию «Сталиногорской правды», куда он и был направлен. К. И. Разин вспоминал, «как коротали ночи в типографии, спали на столах, а кто-то укладывался на «талере», как радовались горячему чаю — «морковному чаю» без сахара. Потому что специальным разрешением горсовета газетчикам-«каторжанам» ежевечерне с хлебозавода отпускалась пышущая жаром буханка хлеба — лучшей награды не пожелать»[5].

По воспоминаниям главного редактора газеты «Сталиногорская правда» А. С. Бондаренко, «летом переломного военного 1943 года полевая почта доставила мне увесистое письмо. Не привычный солдатский «треугольник», какими обменивались фронтовики и их близкие, в настоящем, хотя и самодельном конверте. Друзья заинтересовались: что за «оказия» пришла старлею? Я и сам был немало удивлен. Нетерпеливо вскрыл конверт и извлек из него аккуратно сложенную газету «Сталиногорская правда» и приложенную к ней записку. Все стало ясно: мельчайшим четким «бисером» редактор газеты К. Разин уведомлял меня, что редакция благодарит за присланный материал, опубликовала его, высылает номер газеты и надеется в дальнейшем держать тесную связь. Непривычно выглядела эта газета: всего две странички формата многотиражки — четвертая часть той, какую я помнил и знал до войны. На первой странице крупным «корпусом» было опубликовано сообщение «Информбюро» о боевых действиях Красной Армии, несколько заметок о самоотверженном труде моих земляков, а на второй странице — моя корреспонденция о «пылающей в огне Смоленщине», освобожденных нами селах и деревнях, о зверствах фашистских оккупантов. Были там какие-то объявления, заметки и письма читателей. Бумага шероховатая, серая, почти оберточная. Печать тусклая, иллюстрации отсутствовали. Да и периодичность всего три раза в неделю»[5].

Состав редакции газеты в 1944 году: К. И. Разин — ответственный редактор, А. Н. Максимов — ответственный секретарь, Т. И. Белобрагин — зав. партотделом, Е. И. Рыбак — зав. промотделом, В. А. Мошнин — зав. сельхозотделом, С. Я. Поздняков — литературный сотрудник[5].


Первая страница «Сталиногорской правды» от 9 мая 1945 года. Источник

Евдокия Гамрецкая (Рыбак) вспоминала: «В годы войны я стала работником редакции. Меня пригласил бывший тогда редактором Разин. А я в то время работала сначала в связи, на телефонной станции, а потом в «Союзпечати», но писать продолжала. В то время редакция располагалась на почте – где только редакция в городе не была! Вспоминаю, как журналист Князев уходил на фронт. Ему повестку принесли, а он говорит мне: я вот план работы наметил, чтобы ты этот план выполнила. Я палец в это время нечаянно об стекло порезала, взяла и на этом плане кровью расписалась, что выполню. Я тогда по всем шахтам: и по 15, и по 22, и по 26-й лазила. И помню: 1944 год, снег, мороз, а я в туфлях по этим шахтам. Приду – ноги все красные. Еще помню такой эпизод: шахту 27-ю без конца критикуют и критикуют вплоть до бюро горкома – везде. Думаю, я туда пойду и напишу. Был там такой секретарь Капитонов. Он говорит: вы критиковать любите и умеете, а вот вы в шахту спуститесь, посмотрите, как там работают. Я говорю: ну и что, ну и пошли. Он приносит мне спецовку, каску, фонарь, сапожищи – все, что положено. Надела я и мы пошли: он впереди, я – следом. Спустились в шахту, ходили там по лавам часа три. Шахтеры мне и отбойный молоток давали, а я его и не подниму – он 16 кг весит. Посмотрели, поговорили, вышли из шахты – я вся черная»[5].

«Сталиногорская правда» еженедельно публиковала литературную страницу. По оценке доктора филологических наук Д. А. Романова, это была одна из самых профессиональных и творческих издаваемых газет Тульской области. Ее материалы отличались разнообразием изложения, хорошим иллюстративным сопровождением, интересной тематикой. На страницах «Сталиногорской правды» были представлены многие жанры народного творчества, в частности частушки. Уже в 1941 году опубликован частушечный цикл Александры Войтовой «Победе быть за нами». В течение всего военного времени печатались песенные циклы, которые условно можно назвать песнями борьбы и победы: «Гармонь» Александра Бодренькова, «Песня о командармах» Игоря Строганова, «Песня о герое Крейзере» Александра Рыкалина, солдатские «Песня гвардейцев» и «Нам Сталин сказал», записанные фронтовиками и присланные в редакцию[6].

Отдельное место на литературных страницах «Сталиногорской правды» занимали разделы, посвященные творчеству молодых авторов. Как правило, это стихи ушедших на фронт членов довоенного литературного кружка при газете: Валентины Орловой, Николая Тележенкова, Петра Киселева, Владимира Криницкого[6].

С октября 1945 года несколько лет ответственным секретарём газеты и руководителем литературного объединения был советский поэт Ярослав Смеляков. После освобождения из финского плена, он был незаслуженно осуждён и отправлен в лагерь под Сталиногорск, на шахту № 19, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и сотрудничал с газетой[4]. Редактор газеты Константин Разин отзывался о нем больше не как о выдающемся поэте, а как о яркой и колоритной личности[5]. «После долгих хлопот, — рассказывал Константин Иванович, — Ярослава Васильевича освободили из лагеря бывших военнопленных, что был на шахте № 19. Куда его пристроить? В горкоме партии сказали: бери его к себе в редакцию. Под твою ответственность, — не забыли предупредить. И я взял. В стёганой телогрейке, какой-то немыслимой шапке появился Смеляков в редакции газеты. Но лицо!.. — Разин многозначительно поднимал палец. — Крутой лоб, проницательные глаза — интеллект просвечивает в любом обличье. Определили ему должность ответственного секретаря. Проработали вместе мы почти четыре года. Многие знаменитые стихи Смелякова были написаны тогда и впервые увидели свет на страницах «Сталиногорской правды»[5].

По словам бывшего сотрудника городской газеты С. П. Мазина, литературное объединение при редакции «Сталиногорской правды», руководимое поэтом С. Я. Поздняковым, было признано лучшим в Московской области[7].

 


Удостоверение № 1 литературного работника газеты «Сталиногорская правда» Сергея Прокофьевича Мазина, 6 января 1948 года.

 

Также активно сотрудничали с газетой писатели Алексей Логунов, Анатолий Брагин, Василий Галкин, Виталий Юшкин и др[2].

Первые свои шаги в журналистике в газете делал и Морис Романович Слободской — российский драматург, прозаик, поэт. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почёта и медалями. Член Союза писателей СССР (1938). Совместно с Владимиром Дыховичным и Яковым Костюковским были написаны стихи для многих песен. Совместно с Яковом Костюковским написал сценарии трёх самых знаменитых комедий Л. Гайдая: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

С 1961 года газета стала называться «Новомосковской правдой». Несколько сотрудников газеты удостоены звания почётного гражданина города Новомосковска: бывший заведующий отделом писем В. А. Большаков, поэт и фронтовик, написавший много очерков о земляках; бывший заместитель редактора К. И. Разин; главный редактор (1957—1983) А. С. Бондаренко, посвятивший 40 лет своей жизни «Сталиногорской (Новомосковской) правде»[2].

В настоящее время общественно-политическая газета «Новомосковская правда» выходит один раз в неделю и распространяется в городе Новомосковске и в Новомосковском районе Тульской области. Главный редактор — Алексей Владимирович Денисов[2].

См. также


[3] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 153. — 186 с.

[4] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 110-111. — 186 с.

[5] Видео-композиция «Подлинный документ эпохи», посвященная проекту ТОУНБ «Войны газетная строка – строка Победы» / Земля, где живу: сборник сценариев по краеведению. Вып. 6 / Муниципальное учреждение культуры «Новомосковская библиотечная система», центральная городская библиотека ; сост. А. В. Польшина ; ред. Н. В. Павлова. — Тула : Гриф и К, 2011. — 130 с.

[6] Романов Д. А. Лирика в тульской периодике военного времени / Великая Отечественная война: История и историческая память в России и мире: Сб. материалов междунар. науч.-общественного форума, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: В 2 т. Т. 1.– Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2015. – С. 492. – 502 с. – ISBN 978-5-87954-941-6 (Т. 1).

[7] «Поэт и фронтовик Степан Поздняков»: доклад на региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России «Ради жизни на Земле» / составитель А. В. Польшина; МУК «НБС», КО ЦГБ. — Новомосковск, 2015. — 7 с. 

Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (19.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 726 | Теги: Сталиногорская правда, 1930 год, Новомосковская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Мартиросян Советская площадь 1930-е годы 18 ноября 1941 интервью 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» братские могилы 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 29 ноября 1941 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР Васильев РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын
Комментарии
Недавно прикоснулся к частице нашей истории. Мероприятие посвящено поиску и захоронению останков солдат погибших во время Великой Отечественной войне....

Утром, послезавтрака и сборов в дорогу, мы отправились на построение. На площади перед
памятником выстроились все поисковые отряды, получили за...

На выходных 8-9 июля нам с мужем посчастливилось побывать в экспедиции, описанной выше. Поехали, якобы, с тёплыми вещами к дочке, а по сути - с тайной...



Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0