Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Вторая Москва

Сталиногорская правда

Газета основана 30 октября 1930 года в городе Бобрики (ныне — Новомосковск) на «Бобрикстрое» — строительстве химического комбината по производству азотных удобрений вместе с сопутствующими производствами и инфраструктурой. Первоначально называлась «Подмосковный гигант» и описывала ход строительных работ на будущем производстве[1].

Сначала газета печаталась в 22-й типографии «Мособлполиграф» в Москве, но уже с января 1931 года была открыта типография в Индустриальном районе города Бобрики. Типография занимала половину барака, имела одну печатную машину, десять пудов шрифта, в штате работали три наборщика и один печатник. Через год типография значительно пополнилась — в ней работали три плоские машины и одна «Виктория». Коллектив типографии насчитывал 65 человек, из которых 25 — наборщиков[1].

С 1934 года газета получила новое название — «Сталиногорский пролетарий», потом «Сталиногорская правда». Являлась органом Сталиногорского горкома ВКП(б) и Горсовета Московской (позднее — Тульской) области. С 1939 году «Сталиногорская правда» выходила 6 раз в неделю, тираж — 15 тыс. экземпляров[8]. 21 марта 1941 года бюро Тульского обкома партии приняло решение «О новых ценах на газеты с 1 апреля 1941 года», согласно которому цена на городскую газету «Сталиногорская правда» возросла до 13 копеек за экземпляр по подписке и 15 копеек при розничной продаже[9]. С 1 января 1943 года на газету вместо 15 копеек установлена цена в 20 копеек за номер[11]. В военные годы периодичность выпуска снизилась до 4 раз в неделю, в 1942 году тираж составил 10 тыс. экземпляров вместо довоенных 15-ти[12].

 


«Сталиногорский пролетарий» № 25 (1941) от 1 февраля 1938 года.
 Из личного архива В. И. Клебако. 

 

В предвоенные годы газета сыграла важную роль в развитии города, мобилизации населения и добровольцев на выполнение пятилетних планов и заданий. В составе редакции работали ставшие известными впоследствии журналисты: Всеволод Иорданский, Лев Шейдин, поэт-сатирик Морис Слободской[2]. При газете было образовано литературное объединение. Литобъединение подготовило ряд литераторов, среди которых Н. Кондрашин, Б. Чекалин, С. Фоканов и др[3].

В ноябре-декабря 1941 года газета «Сталиногорская правда временно прекратила свое существование. По воспоминаниям главного редактора газеты «Сталиногорская правда» Алексея Сидоровича Бондаренко, «двухнедельная оккупация немцами родного города стала истинной трагедией для его жителей. Сгорела прекрасная, отлично оснащенная типография и сгорела редакция газеты при ней. В развалинах, в руинах оказались химкомбинат, ГРЭС, фенольный завод, все окрестные шахты, другие предприятия, жилые дома и учреждения культуры. В ряды защитников Отчизны призваны были редакционные работники, которых я знал, — Иван Шестеркин, Миша Захаров, Александр Косоруков и другие»[5].

Свою работу газета возобновила в январе 1942 года. Заново, на пустом месте создавались редакция и городская газета, печатать ее приходилось долгое время в Узловой — своей базы не было, а режим работы редакции был в основном ночной — по радиоприемнику, на слух принимали сводки «Информбюро», чтобы утром довести их до читателей[5]. В июне 1942 года штат сотрудников городской газеты «Сталиногорская правда» установлен в 12 человек: редактор, ответственный секретарь, зав. партотделом (зам. редактора), зав. промышленно-транспортным отделом, зав. отделом писем, два литсотрудника, зав. редакцией (бухгалтер), корректор, подчитчик, машинистка, уборщица[9].

Ответственным редактором газеты стал Константин Иванович Разин, который до войны работал директором Иван-Озёрской неполной средней школы и преподавал историю. По его воспоминаниям, когда в ноябре 1941 года немцы вплотную приблизились к городу, учителя пешком начали эвакуироваться на восток. Одну из групп в районе села Спасского немцы застигли и расстреляли в поле. Но Разину повезло, он добрался до Михайлова в Рязанской области. После освобождения Сталиногорска Разин вернулся в город, где его призвали в армию. Как инвалид по зрению, он был не годен к строевой службе и некоторое время служил в военной цензуре. Однако из-за проблем со зрением он и там оказался непригодным, и его демобилизовали. В это время в Сталиногорске формировали новую редакцию «Сталиногорской правды», куда он и был направлен. К. И. Разин вспоминал, «как коротали ночи в типографии, спали на столах, а кто-то укладывался на «талере», как радовались горячему чаю — «морковному чаю» без сахара. Потому что специальным разрешением горсовета газетчикам-«каторжанам» ежевечерне с хлебозавода отпускалась пышущая жаром буханка хлеба — лучшей награды не пожелать»[5].

По воспоминаниям главного редактора газеты «Сталиногорская правда» А. С. Бондаренко, «летом переломного военного 1943 года полевая почта доставила мне увесистое письмо. Не привычный солдатский «треугольник», какими обменивались фронтовики и их близкие, в настоящем, хотя и самодельном конверте. Друзья заинтересовались: что за «оказия» пришла старлею? Я и сам был немало удивлен. Нетерпеливо вскрыл конверт и извлек из него аккуратно сложенную газету «Сталиногорская правда» и приложенную к ней записку. Все стало ясно: мельчайшим четким «бисером» редактор газеты К. Разин уведомлял меня, что редакция благодарит за присланный материал, опубликовала его, высылает номер газеты и надеется в дальнейшем держать тесную связь. Непривычно выглядела эта газета: всего две странички формата многотиражки — четвертая часть той, какую я помнил и знал до войны. На первой странице крупным «корпусом» было опубликовано сообщение «Информбюро» о боевых действиях Красной Армии, несколько заметок о самоотверженном труде моих земляков, а на второй странице — моя корреспонденция о «пылающей в огне Смоленщине», освобожденных нами селах и деревнях, о зверствах фашистских оккупантов. Были там какие-то объявления, заметки и письма читателей. Бумага шероховатая, серая, почти оберточная. Печать тусклая, иллюстрации отсутствовали. Да и периодичность всего три раза в неделю»[5].

Состав редакции газеты в 1944 году: К. И. Разин — ответственный редактор, А. Н. Максимов — ответственный секретарь, Т. И. Белобрагин — зав. партотделом, Е. И. Рыбак — зав. промотделом, В. А. Мошнин — зав. сельхозотделом, С. Я. Поздняков — литературный сотрудник[5].


Первая страница «Сталиногорской правды» от 28 июня 1945. Из личного архива В. И. Клебако.

Евдокия Гамрецкая (Рыбак) вспоминала: «В годы войны я стала работником редакции. Меня пригласил бывший тогда редактором Разин. А я в то время работала сначала в связи, на телефонной станции, а потом в «Союзпечати», но писать продолжала. В то время редакция располагалась на почте — где только редакция в городе не была! Вспоминаю, как журналист Князев уходил на фронт. Ему повестку принесли, а он говорит мне: я вот план работы наметил, чтобы ты этот план выполнила. Я палец в это время нечаянно об стекло порезала, взяла и на этом плане кровью расписалась, что выполню. Я тогда по всем шахтам: и по 15, и по 22, и по 26-й лазила. И помню: 1944 год, снег, мороз, а я в туфлях по этим шахтам. Приду — ноги все красные. Еще помню такой эпизод: шахту 27-ю без конца критикуют и критикуют вплоть до бюро горкома — везде. Думаю, я туда пойду и напишу. Был там такой секретарь Капитонов. Он говорит: вы критиковать любите и умеете, а вот вы в шахту спуститесь, посмотрите, как там работают. Я говорю: ну и что, ну и пошли. Он приносит мне спецовку, каску, фонарь, сапожищи — все, что положено. Надела я и мы пошли: он впереди, я — следом. Спустились в шахту, ходили там по лавам часа три. Шахтеры мне и отбойный молоток давали, а я его и не подниму — он 16 кг весит. Посмотрели, поговорили, вышли из шахты — я вся черная»[5].

«Сталиногорская правда» еженедельно публиковала литературную страницу. По оценке доктора филологических наук Д. А. Романова, это была одна из самых профессиональных и творческих издаваемых газет Тульской области. Ее материалы отличались разнообразием изложения, хорошим иллюстративным сопровождением, интересной тематикой. На страницах «Сталиногорской правды» были представлены многие жанры народного творчества, в частности частушки. Уже в 1941 году опубликован частушечный цикл Александры Войтовой «Победе быть за нами». В течение всего военного времени печатались песенные циклы, которые условно можно назвать песнями борьбы и победы: «Гармонь» Александра Бодренькова, «Песня о командармах» Игоря Строганова, «Песня о герое Крейзере» Александра Рыкалина, солдатские «Песня гвардейцев» и «Нам Сталин сказал», записанные фронтовиками и присланные в редакцию[6].

Отдельное место на литературных страницах «Сталиногорской правды» занимали разделы, посвященные творчеству молодых авторов. Как правило, это стихи ушедших на фронт членов довоенного литературного кружка при газете: Валентины Орловой, Николая Тележенкова, Петра Киселева, Владимира Криницкого[6].

В то же время, известна и критика газеты. Как указывает, Б. А. Играев, райкомы партии, пытаясь «руководить по-настоящему районной печатью, помогать редакторам в их работе, контролировать их», просто заменили в 1944 году многих редакторов районных газет. Но, несмотря на решения кадровых вопросов, сами райкомы партии не освободились от претензии обкома о «неучастии в своей газете» в качестве активных авторов. Возглавлявшая сектор печати обкома партии молодая и достаточно образованная М. Шушкет, проанализировав подшивки районных газет за 5 месяцев, подготовила «Справку участия секретарей РК и ГК ВКП(б) и работников партийно-хозяйственного актива в городских и районных газетах». По оценке Б. А. Играева, выводы, хотя и были предсказуемы, не могли не расстроить некоторых секретарей горкомов и райкомов партии за «невнимание к своим газетам». Так по «Сталиногорской правде» в справке М. Шушкет утверждалось: «Секретари горкома ВКП(б) в газете не участвуют… Пишет в газету зав. отделом пропаганды горкома (3 статьи) и трое парторгов шахт…»[13]

С октября 1945 года несколько лет ответственным секретарём газеты и руководителем литературного объединения был советский поэт Ярослав Смеляков. После освобождения из финского плена, он был незаслуженно осуждён и отправлен в лагерь под Сталиногорск, на шахту № 19, где работал банщиком. Однако усилиями журналистов П. В. Поддубного и С. Я. Позднякова поэт был освобождён и сотрудничал с газетой[4]. Редактор газеты Константин Разин отзывался о нем больше не как о выдающемся поэте, а как о яркой и колоритной личности[5]. «После долгих хлопот, — рассказывал Константин Иванович, — Ярослава Васильевича освободили из лагеря бывших военнопленных, что был на шахте № 19. Куда его пристроить? В горкоме партии сказали: бери его к себе в редакцию. Под твою ответственность, — не забыли предупредить. И я взял. В стёганой телогрейке, какой-то немыслимой шапке появился Смеляков в редакции газеты. Но лицо!.. — Разин многозначительно поднимал палец. — Крутой лоб, проницательные глаза — интеллект просвечивает в любом обличье. Определили ему должность ответственного секретаря. Проработали вместе мы почти четыре года. Многие знаменитые стихи Смелякова были написаны тогда и впервые увидели свет на страницах «Сталиногорской правды»[5].

По словам бывшего сотрудника городской газеты С. П. Мазина, литературное объединение при редакции «Сталиногорской правды», руководимое поэтом С. Я. Поздняковым, было признано лучшим в Московской области[7].

 


Удостоверение № 1 литературного работника газеты «Сталиногорская правда» Сергея Прокофьевича Мазина, 6 января 1948 года.

 

Также активно сотрудничали с газетой писатели Алексей Логунов, Анатолий Брагин, Василий Галкин, Виталий Юшкин и др[2].

Первые свои шаги в журналистике в газете делал и Морис Романович Слободской — российский драматург, прозаик, поэт. Участник Великой Отечественной войны, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, орденом Знак Почёта и медалями. Член Союза писателей СССР (1938). Совместно с Владимиром Дыховичным и Яковым Костюковским были написаны стихи для многих песен. Совместно с Яковом Костюковским написал сценарии трёх самых знаменитых комедий Л. Гайдая: «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница» и «Бриллиантовая рука».

С 1961 года газета стала называться «Новомосковской правдой». Несколько сотрудников газеты удостоены звания почётного гражданина города Новомосковска: бывший заведующий отделом писем В. А. Большаков, поэт и фронтовик, написавший много очерков о земляках; бывший заместитель редактора К. И. Разин; главный редактор (1957—1983) А. С. Бондаренко, посвятивший 40 лет своей жизни «Сталиногорской (Новомосковской) правде»[2].

В настоящее время общественно-политическая газета «Новомосковская правда» выходит один раз в неделю и распространяется в городе Новомосковске и в Новомосковском районе Тульской области. Главный редактор — Алексей Владимирович Денисов[2].

Фабрично-заводские газеты Сталиногорского района по состоянию на 1941 год

Предприятие Название газеты Перио-
дичность
в месяц
Тираж
Химкомбинат
им. Сталина
«Сталинец» 15 1200
Строительство ГРЭС «На стройке» 5 1500
Сталиногорская
железная дорога
«Сигнал» 5 800
ГРЭС Сталиногорска «Энергетик» 15 2000
Строительство 2-го
химкомбината
«Выше темпы» 5 1200
Шахта № 2 «Сталино-
горскуголь»
«Стахановец» 5 500
Шахта № 12 «Сталино-
горскуголь»
«Стахановец» 5 500
Шахта № 13 «Сталино-
горскуголь»
«Стахановец» 5 500

Осенью 1941 года в связи с эвакуацией предприятий Сталиногорска в глубь страны прекратился и выпуск фабрично-заводских газет. Но как только появилась возможность возобновить производство, партийные комитеты стремились к открытию многотиражных газет, в которых видели своих боевых помощников при проведении огромной политической работы среди трудящихся. Так, в сентябре 1942 года бюро Тульского обкома принимает решение (протокол № 221, п. 13) «О возобновлении выпуска многотиражных газет на предприятиях г. Сталиногорска»: «…газеты „Сталинец“ на химкомбинате им. Сталина тиражом 2000 экз., периодичностью 6 раз в месяц и газеты „Энергетик“ на ГРЭС им. Сталина тиражом 1000 экз., периодичностью 6 раз в месяц» [ГАТО, ф. 177, оп. 8, д. 15.]. 

Приводится по: Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 155-158. — 224 с. Со ссылкой на: ГАТО, ф. 177, оп. 4, д. 18, л. 373–374.

См. также

 


[3] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 153. — 186 с.

[4] Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 110-111. — 186 с.

[5] Видео-композиция «Подлинный документ эпохи», посвященная проекту ТОУНБ «Войны газетная строка – строка Победы» / Земля, где живу: сборник сценариев по краеведению. Вып. 6 / Муниципальное учреждение культуры «Новомосковская библиотечная система», центральная городская библиотека ; сост. А. В. Польшина ; ред. Н. В. Павлова. — Тула : Гриф и К, 2011. — 130 с.

[6] Романов Д. А. Лирика в тульской периодике военного времени / Великая Отечественная война: История и историческая память в России и мире: Сб. материалов междунар. науч.-общественного форума, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне: В 2 т. Т. 1. — Тула: Изд-во Тул. гос. пед. ун-та им. Л. Н. Толстого, 2015. – С. 492. – 502 с. – ISBN 978-5-87954-941-6 (Т. 1).

[7] «Поэт и фронтовик Степан Поздняков»: доклад на региональной научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России «Ради жизни на Земле» / составитель А. В. Польшина; МУК «НБС», КО ЦГБ. — Новомосковск, 2015. — 7 с.

[8] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 122. — 224 с. Со ссылкой на:

[9] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 7. — 224 с. Со ссылкой на: ГАТО, ф. 177, оп. 6. л. 169.

[10] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 138. — 224 с. Со ссылкой на: ГАТО, ф. 177, оп. 8. д. 14. л. 28. Постановление бюро Тульского обкома об утверждении штатной численности редакций районных газет основывалось на решении ЦК ВКП(б) от 3 июня 1942 года о штатах редакций районных газет.

[11] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 140. — 224 с. Со ссылкой на: ГАТО, ф. 177, оп. 8, д. 16, л. 214.

[12] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 141. — 224 с.

[13] Играев Б. А. Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны. Тула: Изд-во ТулГУ, 2016. — С. 147. — 224 с. Со ссылкой на: ГАТО, ф. 177, оп. 9, д. 99. л. 3–4.


Категория: Вторая Москва | Добавил: Редактор (19.03.2016) | Версия для печати
Просмотров: 4977 | Теги: Новомосковская правда, 1930 год, Сталиногорская правда

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0