Алексей Сидорович Бондаренко (23 марта 1922 — 14 февраля 2003) — советский журналист, главный редактор газеты «Сталиногорская правда», автор книг о городе Сталиногорске (Новомосковске). Заслуженный работник культуры РСФСР, член Союза журналистов.
В годы Великой Отечественной войны служил начальником химической службы 633-го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии, командиром отдельной гвардейской роты химической защиты 11-й стрелковой дивизии. Майор запаса.
Ранние годы
Родился 23 марта 1922 года в селе Ново-Берёзовка Красно-Яружского района Курской области. В 1933 году семья переехала в тульское Товарково, где его отец поступил на работу забойщиком на одну из шахт Подмосковного угольного бассейна.
В 1937 году Алексей Бондаренко окончил Товарковскую рудничную образцовую школу, поступил в Сталиногорский химико-механический техникум. Стал членом комсомола, членом профкома, редактором стенгазеты техникума. В 1940 году начал сотрудничать в отделе рабочих писем газеты «Сталиногорская правда», писал статьи, корреспонденции, очерки.
Студенты химического техникума, 1941 год. Алексей Бондаренко сидит в первом ряду. Источник
Получив диплом с отличием по специальности «техник-технолог связанного азота», в июне 1941 года начал оформление на работу в газету «Сталиногорская правда», где ему предложили место заведующего отделом рабочих писем. И ещё одно радостное событие случилось весной 1941-го: Алексей женился, к концу года ждали первенца.
В годы Великой Отечественной войны
С началом Великой Отечественной войны, 23 июня 1941 года, по повестке военкомата его призвали на фронт и отправили в Калининское военное училище. В звании воентехника 2-го ранга с мая 1942 года Алексей Бондаренко служит в войсках 10-й армии Западного фронта, в сентябре назначается начальником химической службы отдельного батальона 330-й стрелковой дивизии.
«...За 6 дней до начала войны я окончил техникум. Был полон энергии и желания с любовью приступить к работе. Но мечты о мирном, созидательном труде пришлось временно отложить. Из Сталиногорска меня направили в военное училище; я стал командиром и сразу же попал на фронт. Где бы я ни был, я всегда и везде мысленно был с вами. Вместе с вами я испытывал тревогу, когда немцы подходили к городу, вместе с вами испытывал скорбь потери его и вместе с вами радовался и ликовал при его освобождении. Мы никогда не простим варварам тех убытков, которые были причинены Сталиногорску».
— Бондаренко А. С.Живите жизнью фронта // Сталиногорская правда. — 1943. — 19 января.
Весной 1943 года старшего лейтенанта Бондаренко назначают начальником химической службы 633-го стрелкового полка только что сформированной 157-й стрелковой дивизии.
Из наградного листа А.С. Бондаренко:
«Товарищ Бондаренко Алексей Сидорович прошёл с полком весь его боевой путь с начала формирования — мая 1943 года. В бою под деревней Сивцово 15.09.1943 года капитан Бондаренко, находясь в боевых порядках пехоты, в момент контратаки противника, выполняя приказ командира полка, организовал развёртывание 2-го стрелкового батальона для отражения контратаки. Противник, потеряв до роты солдат и орудия, отошёл на исходное положение. В боях под деревней Сукино 13.10.1943 года, будучи представителем штаба для связи с 716-м стрелковым полком, был ранен осколком мины, но не ушёл с поля боя… Выполнив задачу, остался в полку, отказавшись уйти для лечения в госпиталь.
В бою под деревней Бараново 21.02.1944 года под личным руководством капитана Бондаренко была поставлена отвлекающая дымзавеса, чем противник был введён в заблуждение… что дало возможность выполнить задачу с наименьшими потерями».
В июле 1944 года гвардии капитан Бондаренко был награждён орденом Красной Звезды. А через месяц, в боях в Восточной Пруссии, вновь был ранен и отправлен уже в эвакогоспиталь.
Остаток войны Алексей Бондаренко прослужил командиром отдельной гвардейской роты химической защиты 11-й стрелковой дивизии. Победу встретил на берегу Балтийского моря, получил медаль «За взятие Кёнигсберга».
Главный редактор городской газеты
После демобилизации из армии около года проработал корреспондентом и фотокорреспондентом в газете «Красноармейская правда» в городе Тапиау (ныне Гвардейск), в 1947 году вернулся в ставший родным Сталиногорск и с головой ушёл в журналистику.
В 1947–1956 годы работал в газете «Московская кочегарка»: литературным сотрудником, заведующим отделом культуры и быта, заведующим отделом информации, возглавлял партийную организацию редакции. 26 лет (с 1957 по 1983 годы) возглавлял городскую газету «Сталиногорская правда». В 1957 году вступил в Союз журналистов СССР.
1 мая 1949 года. Слева направо: Степан Яковлевич Поздняков, на руках у него дочь Лида, Екатерина Дмитриевна Позднякова, Анна Александровна Бондаренко (жена А. С. Бондаренко), Алексей Сидорович Бондаренко с сыном Женей на руках. Источник
По личной инициативе Алексея Бондаренко в 1966 году был создан музей истории города, а также городской шахматный клуб, объединивший любителей этой древней игры.
Занятый редакторской и общественной работой (четверть века он был депутатом горсовета, многие годы возглавлял Комитет защиты мира и отделение Фонда мира), А.С. Бондаренко находил время и на литературное творчество. Стал автором нескольких книг о городе: «Сталиногорск», «Новомосковск», «Золотое руно».
В 1977 году А.С. Бондаренко было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а в 1997 году — звание «Почётный гражданин Новомосковска».
Публикуем статью-воспоминание «Пан капитан», которую Алексей Сидорович Бондаренко написал специально для газеты «Ветеран».
«Сентябрь выдался на диво тёплый. Войска Западного фронта, освободив большую половину Смоленской области, готовились к новым боям. Вечером командир полка полковник Гафаров сообщил нам, что рядом, в соседнем перелеске, расположились части Первой польской дивизии.
А на другой день мне нечаянно довелось вступить в контакт с новыми соседями. Перебираюсь по жёрдочкам через ручеёк и вижу на другой стороне офицера в странной форме. Зелёного английского сукна шинель, головной убор — конфедератка, непонятные для меня знаки различия на погонах. Он вежливо ждёт, пока я перейду.
— Прошу, пан офицер,— галантно освобождаю ему дорогу.
— Спасибо, пан капитан,— на чистейшем русском отвечает он и… смеётся.
Мы познакомились и заговорили о житье-бытье. Оказалось, что в Первой польской дивизии очень много поляков, долгие годы живших в России, учившихся в русских школах. Теперь все они с радостью
рвутся в бой, чтобы вернуть своей родине свободу и независимость.
Через несколько дней дивизия имени Тадеуша Костюшко заняла исходные рубежи для наступления. Это было под совхозом «Ленино» той же Смоленской области. Меня командир полка послал офицером связи к соседям…
Тяжёлые это были бои, каждый метр земли был полит кровью польских и наших солдат. Тяжёлым было боевое рождение в том 1943 году Польской народной армии. Получил тогда своё первое ранение и я.
С полкового НП [наблюдательного пункта] мне помогал идти мой ординарец Коля. Когда дошли до проезжей дороги, присели отдохнуть. Тут снова я увидел своего знакомого поляка. Рука в бинтах подвешена, голова тоже забинтована.
— А-а, пан капитан! — крикнул он.— И вас царапнуло? Ну, ничего, мы ещё повоюем! Дойдем и до Берлина!
А. Бондаренко, майор запаса, редактор газеты „Новомосковская правда“».
В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы над фашизмом, правительство СССР наградило его юбилейным орденом Отечественной войны II степени, который был специально возрожден в качестве памятной награды для ветеранов.
Умер Алексей Сидорович 14 февраля 2003 года. Похоронен в Новомосковске.
медали, в том числе, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (9 мая 1945), «За взятие Кенигсберга» (9 июня 1945), «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
Заслуженный работник культуры РСФСР (1977), Почетный гражданин Новомосковска (21 марта 1997).
Мини-выставка, посвященная Алексею Сидоровичу Бондаренко, в музее, 2020 год
См. также:
Бондаренко Алексей Сидорович / Играев Б. А. Бессмертный полк тульских журналистов. 2-е изд., перер., доп.— Тула: изд-во «Борус-Принт», 2020. — С. 195—197. — 304 с.
Основной источник: Играев Б. А. Бессмертный полк тульских журналистов. 2-е изд., перер., доп.— Тула: изд-во «Борус-Принт», 2020. — С. 195—197. — 304 с.