Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Ковешников Михаил Андреевич

Михаил Андреевич Ковешников — прокурор г. Сталиногорска и Сталиногорского района в 1940-х годах, депутат Сталиногорского горсовета.

С началом Великой Отечественной войны в его обязанности входил надзор за соблюдением специального приказа № 1 от 4 июля 1941 года о вводе в городе военного положения. После освобождения Сталиногорска от немецко-фашистских захватчиков на первый план вышли задачи по возвращению государственного имущества, разграбленного местным населением в дни до прихода немецких оккупантов и после их отступления, когда на короткое время в городе царило бесправие.

Биография

Уроженец д. Кочергинка Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне в составе муниципального образования город Ефремов Тульской области). В 1925 году избран председателем Кочергинского сельсовета Ефремовского района. В 1929 году переведен инструктором в райисполком г. Ефремова, затем направлен председателем Николаевского сельсовета Ефремовского района[1].

Принимал активное участие в коллективизации в начале 1930-х годов. При его руководстве Николаевский сельсовет стал одним из первых в РСФСР по темпам коллективизации. После доклада М. А. Ковешникова о работе Николавского сельского совета ВЦИК премировал сельсовет 5 тыс. руб. на покупку автомашины, а его самого — путевкой на учебу в высшую школу советского строительства в Москву[1].

В 1932 году по путевке Московского комитета ВКП(б) направлен в Бобрики (Сталиногорск с 1933 года) Тульской области, где работал ответственным секретарем и членом президиума горсовета. В 1939 году пленум Сталиногорского горсовета постановил: «За продолжительную активную работу в городском Совете объявил тов. Ковешникову М. А. благодарность»[1].

С 1939 года М. А. Ковешников — прокурор г. Сталиногорска[1], депутат Сталиногорского горсовета. Четырежды отмечен приказами прокурора Тульской области: М. А. Ковешникову объявлена благодарность за хорошую следственную работу, действенный надзор за деятельностью милиции, за общий надзор, а также за хорошее участие в выборной кампании 1939 года[1].

В годы Великой Отечественной войны

Начало Великой Отечественной войны М. А. Ковешников встретил в той же должности. В обязанности сталиногорской прокуратуры вошел также надзор за соблюдением специального приказа № 1 от 4 июля 1941 года о вводе в городе военного положения. В своей статье в «Сталиногорской правде» от 26 июля 1941 года М. А. Ковешников отмечал, что в большинстве своем горожане «честно, с сознанием долга выполняют этот приказ. Но находятся отдельные граждане, которые нарушают установленные порядки». И приводит ряд примеров нарушения правил поведения в военное время — комендантского часа. Нарушители были оштрафованы (привлечены к административной ответственности), а за игнорирование сигналов воздушной тревоги при немецком авианалете одного гражданина суд приговорил к четырем месяцам тюремного заключения[2].

В конца ноября 1941 года при приближении фронта к Сталиногорску эвакуировался из города[3], а после освобождения вернулся на ту же должность. Перед советскими властями встала задача по возвращению государственного имущества, награбленного местным населением в дни до прихода немецких оккупантов и после их отступления, когда на короткое время в городе царило бесправие. Этой работой, помимо горотдела НКВД и горотдела милиции, также занимался военный прокурор Сталиногорска и Сталиногорского района М. А. Ковешников. На него была возложена обязанность розыска лиц, присвоивших имущество[4][5].

В своей статье в «Сталиногорской правде» М. А. Ковешников указывал, что «на основании решения горисполкома все имущество, взятое в момент эвакуации в государственных предприятиях, учреждениях и у частных лиц, должно быть возвращено до 15 января 1942 года. Однако отдельные граждане до сих пор уклоняются от сдачи награбленного имущества». М. А. Ковешников санкционировал арест и предал суду ряд таких преступников[5].

По результатам доклада М. А. Ковешникова о работе после освобождения Сталиногорского района от немецких оккупантов прокурор Тульской области и города Тулы военюрист 1-го ранга И. М. Садовников отмечал, что «прокуратура Сталиногорского района активно включилась в работу по восстановлению хозяйства района, налаживание нормальной работы предприятий и учреждений и в восстановление революционного порядка. Однако в деле борьбы с преступлениями имеется односторонность. До сих пор как следует не организована борьба с растратами и хищениями социалистической собственности и со спекуляцией. Качество следствия следователя неудовлетворительное. Совершенно недопустимое самоустранение от расследования следователем дел о контрреволюционных преступлениях. Совершенно не организован надзор за проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий»[6].

В годы войны военная прокуратура Сталиногорска также занималась различными другими кражами, в частности, гражданами, которые похищали продовольственные карточки, овощи с рабочих огородов и т.п.[8][9] Управление НКВД по Тульской области также подключало прокуратуру Сталиногорска для следствия по уголовным делам. Так, в феврале 1942 года в производстве Ковешникова находилось дело бывшего начальника городской пожарной охраны Сталиногорска Д. П. Пенкина, который в ноябре 1941 года после эвакуации из города в Рязань оставил там свою пожарную команду и вернулся в оккупированный немецкими войсками Сталиногорск[10].

Дальнейшая судьба

В 1946-1948 годах старший советник юстиции М. А. Ковешников возглавлял прокуратуру Курганской области[11]. Как и в Сталиногорске, прокуратура Курганской области придавала большое значение освещению своей деятельности в средствах массовой информации. Так в марте 1948 года прокурор Курганской области М. А. Ковешников, недовольный февральским статотчетом о работе Петуховской районной прокуратуры в этой сфере, писал райпрокурору тов. Свиридову: «Вы неудовлетворительно выполняете приказ генерального прокурора СССР. Материалы проводимых Вами проверок не обобщаются и не анализируются, не вносятся в качестве профилактических мероприятий как представления в местные руководящие органы района. В целях усиления борьбы с нарушениями законов в Вашем районе предлагаю Вам принять меры к активизации работы по общему надзору. Чаще проводить проверки выполнения и соблюдения законности в районных организациях и учреждениях, предприятиях, колхозах, МТС и совхозах, выявленные нарушения немедленно опротестовывать. Привлекать нарушителей законов к уголовной и дисциплинарной ответственности в зависимости от обстоятельств дела. Обобщать материал и входить с представлениями в руководящие советские органы, а также чаще выступать с докладами по вопросам социалистической законности и освещать эти вопросы в печати»[12].

В 1949-1952 годах работал прокурором Астраханской области[7], затем в 1952-1956 годах — прокурором Кировской области[13].

Некоторые публикации


[1] Репинский Л. Путь большевика // Сталиногорская правда. — 1939. — 10 декабря. — С. 2.

[2] Ковешников. Нарушители правил военного положения // Сталиногорская правда № 175 за 26 июля 1941 года. — С. 3.

[3] Токарева М. Д. Дорогой боев: рассказ бывшей разведчицы // Новомосковская правда, 10 августа 1971 года. — С. 2,4.

«...В дни временной оккупации был распространен ложный слух о том, что бывшие прокурор тов. Ковешников, начальник милиции тов. Астапов и я схвачены и понесем наказание по законам военного времени. Не вышло, господа! Астапов нес воинскую службу, Ковешников находился далеко за пределами нашего района».

[4] Новомосковская милиция / предисл. А. Я. Мельхер. — Новомосковск, 1997. — С. 9—12. — 94 с.

[5] Ковешников М. В прокуратуре города Сталиногорска // Сталиногорская правда, 1942 год.

[7] Ответ прокуратуры Астраханской области № 6-25р-2019 от 01.02.2019 на обращение по М. А. Ковешникову

[8] Закопко. В прокуратуре города // Сталиногорская правда. — 1943. — 30 января.

[9] Ковешников. Получают по заслугам // Сталиногорская правда. — 1943. — 28 июля. — № 104 (3703). — С. 1.

[10] ГАТО, ф. 3484, оп. 3, д. 80, лл. 16-18. Дело Пенкина Дмитрия Пименовича, обвиняемого по ст. 109 УК РСФСР (злоупотребление властью или служебным положением).

[11] Курганская область // Справочник по истории Коммунистической партии и Советского Союза 1898 - 1991.

[12] Слово прокурору. История прокуратуры Курганской области в документах, фотографиях, воспоминаниях современников / Е.А. Овчинникова, В.М. Мачинский, О.В. Седельников, Я.В. Храмов, В.А. Брызгалина, О.Э. Туманова. — Курган: Дамми, 2008. — 300 с.

[13] История прокуратуры // Прокуратура Кировской области.


Путь большевика

Зима 1925 года. В небольшой избе Кочергинского сельсовета Ефремовского района было душно: шло собрание. Запах овчинных тулупов и дым «самосева» крепко били в нос. Это все дополнялось сдержанным гулом голосов.

Избирали председателя сельсовета.

Председатель собрания провозгласил:

— Вносите кандидатуры!

Одновременно с разных концов раздались возгласы:

— Ковешникова!
— Мишу Ковешникова!

Других кандидатур не было. Такое единое мнение, как потом выяснилось, было не случайным. Кандидатура комсомольца Миши Ковешникова не пост председателя сельсовета была задолго обсуждена самими гражданами. А агитировали за него немые агитаторы — его дела...

Что же это были за дела?

Миша Ковешников рос сметливым и разбитным парнем. Он проявлял большое любопытство ко всему и хотел все знать. Уже 16-летним юношей он с головою уходит в общественно-политическую работу, руководит ячейкой Осоавиахима на селе, крестьянским комитетом, заведует красным уголком. Он являлся представителем той молодежи, которая, не щадя своих сил, в юные годы Советской республики крепила ее, сохраняла ее.

И вот теперь, когда встал вопрос об избрании нового председателя, взамен проштрафившегося, то у всех на устах была одна фамилия: «Михаил Ковешников».

Четыре года бессменно Михаил Андреевич Ковешников работал председателем сельсовета.

За это время он завоевал еще большую любовь и расположение односельчан. Работал он хорошо.

Это заметили в райисполкоме и взяли М. А. Ковешникова в свой аппарат инструктором. Расширялся круг работы, расширялся горизонт молодого инструктора. Водоворот жизни захватил его целиком. Всем памятны эти боевые 1930-31 г.г., когда вся страна наша была занята ломкой хозяйства косули, серпа и созданием коллективного сельского хозяйства...

Однажды в комнату инструктора вошел забрызганный грязью с головы до ног предрика [председатель районного исполнительного комитета]. Он тяжело опустился на стул возле стола Ковешникова. Михаил Андреевич коротко спросил:

— Что?
— Плохо, Миша.
— Где?
— В Николаевском...

И добавил, помолчав:

— Что будем делать, а?

Ковешников понял, что от него хотел предрика. Подумав немного, взвесив все, он коротко сказал:

— Я поеду.

Как работал и что сделал вместе с передовыми людьми села М. А. Ковешников, будучи председателем Николаевского сельсовета — нет надобности долго рассказывать. Скажем лишь одно: Николаевский сельсовет, как лучший в РСФСР по темпам коллективизации, выполнению государственных обязательств, сплочению трудового крестьянства вокруг партии Ленина—Сталина, обратил на себя внимание президиума ВЦИК.

И на одном из своих заседаний президиум ВЦИК уже слушает доклад М. А. Ковешникова о работе Николавского сельского совета. В заключение тов. Ковешников обратился к председательствующему товарищу М. И. Калинину:

— Михаил Иванович! Наш народ работает не по-николаевски, а по-большевистски. А поэтому просим президиум ВЦИК переименовать ваш Николаевский сельсовет в Большевистский. Обещаем высоко держать знамя коммунистической партии.

Просьба была удовлетворена. Сельсовет президиум ВЦИК премировал 5 тыс. руб. на покупку автомашины, а его председатель — М. А. Ковешников — путевкой на учебу в высшую школу советского строительства в гор. Москву.

В Сталиногорск Михаил Андреевич приехал в 1932 г., как и многие коммунисты — с путевкой Московского комитета ВКП(б).

Вплоть до начала 1939 г. он активно работает ответственным секретарем и членом президиума горсовета. Здесь тов. Ковешников благодаря неутомимой энергии и чуткому, внимательному отношению к людям, своими замечательными делами завоевал всеобщую любовь населения, стал одним из популярных людей в Сталиногорске.

Пленум горсовета в 1939 г. постановил: «За продолжительную активную работу в городском Совете объявил тов. Ковешникову М. А. благодарность».

Потребовалось укрепить прокуратуру. Кого послать? Выбор пал на М. А. Ковешникова.

В прокуратуру жалуются не только на нарушителей советских законов. Сюда приходят с самыми обычными и простыми жалобами, разрешением которых занимаются профсоюзные организации, горсовет.

И прокурор помогает, если это можно. Однако, за приемом посетителей он не забывает и об основной своей работе: о строгой охране революционных законов, о борьбе с преступностью, о надзоре за деятельностью суда, милиции. Работа М. А. Ковешникова в качестве прокурора плодотворна. Молодой прокурор, работающий всего несколько месяцев, уже четыре раза отмечен приказами прокурора области. Ему объявлена благодарность за хорошую следственную работу, действенный надзор за деятельностью милиции, за общий надзор. Совсем недавно т. Ковешников приказом по областной прокуратуре отмечен за хорошее участие в выборной кампании.

Вот потому-то так единодушно коллектив техотдела, группы организации труда, отдела капитального строительства и механической мастерской ГРЭС № 10 им. Сталина подержал предложение директора станции тов. Малютина о выдвижения тов. Ковешникова М. А. кандидатом в депутаты горсовета. Собрание единодушно решило: тов. Ковешников достоин быть депутатом горсовета. Он зарегистрирован для баллотировки по 117 избирательному округу.

 

Л. Репинский.

Источник: Репинский Л. Путь большевика // Сталиногорская правда. — 1939. — 10 декабря. — С. 2.
Предоставлено А. Малашкиным.

Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (19.01.2019) | Версия для печати
Просмотров: 74 | Теги: Сталиногорцы
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 февраля...

В 1897 году родился Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

В 1987 году открыт Музей боевой славы средней школы № 8 поселка Руднев.

Комментарии
Ищут родственников Ивана Сидорова

На проект «Никто не забыт и ничто не забыто» пришло электронное письмо от поисковика из Зубцовского рай...

Большое спасибо! Ваше фото размещено в статье.

Здравствуйте, в моём семейном фотоархиве имеются снимки учеников школы № 13 примерно 1941 и 1944 годов, оставшиеся
от моей матери Самохиной Тат...

И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0