Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Народное ополчение

Грызлов Владимир Митрофанович

Владимир Митрофанович Грызлов (15 февраля 1912 — 13 января 1942) — красноармеец, в годы Великой Отечественной войны — боец Тульского рабочего полка. Особо отличился при обороне г. Тула 29, 30 октября и 2—4 ноября 1941 года.

До войны работал мастером в газогенераторном цехе Сталиногорского химкомбината, потом преподавателем школы фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Ранние годы

Родился 15 февраля 1912 года в г. Ефремове Тульской губернии[7] в семье железнодорожного служащего. Русский[1]. Окончил 9 классов школы, затем учился в техникуме[4].

Работал мастером в газогенераторном цехе Сталиногорского химкомбината, потом преподавателем школы фабрично-заводского обучения (ФЗО)[2].

По рассказам его сестры, в 1938 году на химкомбинате произошла авария. Владимир Грызлов как раз заступил на дежурство во вторую смену, и поднимался на 4 этаж, когда это случилось. Впоследствии он провел в тюрьме 9 месяцев[4].

Был женат, его семья проживала вместе с ним в г. Сталиногорске-1 (ныне Новомосковск Тульской области)[2][4].

На переднем краю обороны Тулы

После начала Великой Отечественной войны в сентябре 1941 года начался демонтаж оборудования всех промышленных объектов Сталиногорска. Оно отправлялось в восточные районы СССР, в частности оборудование химкомбината размещалось на Березниковском азотно-туковом заводе и Чирчикском химкомбинате[13].

23 октября 1941 года комсомолец Владимир Грызлов добровольно вступил в Тульский рабочий полк (ТРП)[1]. По воспоминаниям его сестры, Елены Митрофановны Грызловой, у В. М. Грызлова на заводе была бронь, и он не должен был идти на фронт. Тем не менее, он ушел добровольцем. Его семья была эвакуирована в Среднюю Азию — в г. Чирчик[4].


Бойцы Тульского рабочего полка в обороне Тулы (Рогожинский поселок). Источник

Особо отличился при обороне Тулы 29, 30 октября и 2—4 ноября 1941 года[1]. Первый[14] бой ополченцев с немецкими регулярными войсками непосредственно вблизи города произошел в ночь с 29 на 30 октября, когда кавалерийский взвод Тульского рабочего полка, посланный в разведку, натолкнулся на немецкие передовые части в селе Новое Басово (ныне в черте города Тула). Сначала разведчики были обстреляны, а затем и окружены танками противника. Командир взвода М. Ф. Садовников (заместитель директора ветеринарного бактериологического института, комиссар кавалерийского эскадрона Тульского рабочего полка), будучи тяжело раненым и не имея возможности выйти из окружения, не желая сдаться в плен, застрелился[15]. Этой же ночью комсомолец В. М. Грызлов в боях за Рогожинский поселок лично выследил и уничтожил двух немецких автоматчиков[1]. Предположительно, это были немецкие разведчики, выдвинувшиеся во встречном направлении. За этот боевой эпизод В. М. Грызлов был награжден медалью «За отвагу» (приказом ВС Западного фронта № 063 от 22 января 1942 года)[1].

Рано утром 30 октября позиции Тульского рабочего полка в Рогожинском поселке атаковала самая мощная немецкая группировка в 34 танка с пехотой. Как отмечает тульский краевед А. Н. Лепехин, «2-й батальон ТРП без противотанковых средств, не прикрытый ничем стоял на пути немецких танков, которые шутя захватили всю Европу и успешно громили танковые дивизии и войска Красной армии... Что должны были чувствовать люди, которые никогда ранее не сталкивались с таким грохотом, когда, не то что укрытие, вся земля ходуном ходит, а грохот стоит такой, что человеческий голос совсем не слышен, кричи — не кричи.»[8] При этом 2-й батальон ТРП, который находился на острие удара, 30 октября в Рогожинском поселке понес следующие потери: убиты 30 чел., ранено — 50 чел[9].

Бои носили ожесточенный характер, однако попытка овладеть городом сходу не удалась. По советским данным, только 30 октября защитниками Тулы было отбито 4 танковые атаки (по 20-50 танков и от роты до батальона мотопехоты)[10][11]. Предпринятые далее немецкими войсками новые попытки захватить Тулу фронтальным ударом с юга, а также обойти ее с севера были отражены советскими войсками при активном участии всего населения города. Из 15 награжденных за те бои бойцов Тульского рабочего полка, вместе с бойцом В. М. Грызловым орденом Красной Звезды также была награждена сандружинница К. А. Чурляева из г. Сталиногорска.

На запад к Юхнову

Калуга [зачеркнуто], 31.12.41

Добрый день, Лена!
Вчера еще одержал наш полк блестящую победу, после 7 дней упорных боев штурмом взяли Калугу, правда это заслуга не нашего одного полка, ибо их было много. Жив-здоров, полон крепкого духа. Уверен твердо в победу. Одно гнетет — не знаю, где семья. Если Вера тебе сообщала, где она, немедленно перешли ей это письмо. Свой адрес в связи ряда обстоятельств сообщить не могу, движемся, а не стоим. Сейчас я ответственный секретарь комсомольского бюро полка. За первый бой под Тулой представлен к правительственной награде. Итак, разобьем фашистскую нечисть. Увидимся, целую всех.

— письмо В. М. Грызлова сестре Елене[3].

В. М. Грызлов в составе Тульского рабочего полка далее воевал под Калугой[4]. После гибели командира батальона Александра Курдюкова в боях за Калугу, он был назначен секретарем ВЛКСМ Тульского рабочего полка[2][5].

В январе 1942 года Тульский рабочий полк наступал от Калуги по территории современной Калужской области в общем наступлении на Юхнов. В бою 13 января 1942 года рядовой В. М. Грызлов погиб, по одним данным[5] — за д. Волково, по другим[2] — за д. Маляевка Бабынского района Тульской области (ныне не существует в Дзержинском районе Калужской области в 1 км к востоку от д. Рындино).

Из донесения комиссара Тульского рабочего полка И. Я. Богомолова в политотдел 50-й армии о боевых действиях полка: «Выполняя приказ штаба 50-й армии, Тульский рабочий полк в составе 2-х батальонов в ночь под 11.01.1942 вышел из г. Калуги на преследование противника. В ночь под 14 января 1-й батальон получил задачу занять селения Маляевку и Рындино [в 34 км к западу от Калуги]. После соответствующей подготовки и проведенной беседы с бойцами батальон перешел в наступление и в 2 часа 14 января занял селение Маляевку... В боях с 13 по 19 января 1942 г. погибли смертью храбрых: от[ветственный] секр[етарь] комсомола полка т. Грызлов...»[6]

По воспоминаниям командира санитарного подразделения ТРП Александры Петровны Абысовой, «погиб и Володя Грызлов, который был после Курдюкова секретарем комсомольской организации. Мы сами не успели его похоронить, поручили гражданскому населению и его похоронили в д. Волково.»[5]

В послевоенные годы, предположительно, перезахоронен в братскую могилу в селе Стрельня Бабынинского района Калужской области вместе с другими бойцами Тульского рабочего полка, погибшими в районе Маляевки[2].

Награды

  • Медаль «За отвагу» (22 января 1942)[1][12];
  • знаки отличия «ГТО» и «Ворошиловский стрелок» Осовиахима[3].

Семья

Отец — Митрофан Васильевич Грызлов, работал железнодорожником. Мать — Софья Васильева. Оба православные. В их семье было трое детей: Тамара, Елена и Владимир (самый младший). Софья не работала, занималась воспитанием детей[4].

К ним на дом приходила учительница музыки, которая обучала всех детей игре на фортепиано. Самая способная в этом деле была Елена. Когда Тамара вышла замуж, то ей отдали пианино. Семья Тамары Митрофановны стала жить отдельно[4].


Семья Грызловых. Слева направо: мать Софья, сестра Тамара, Володя (в центре внизу), Елена, отец Митрофан Грызлов, 1920-е годы.
Фото из семейного архива внучки Е. А. Романюк.

Когда родители умерли, Елена заботилась о своем младшем брате Володе. Жили голодно[2].

Позднее в Сталиногорске Владимир Митрофанович женился на Вере Гавриловне Баскаковой (1914?—2012), которая также работала с ним на химкомбинате. Вместе они играли в волейбол. Их семья проживала в г. Сталиногорске-1 (южный район)[2].

Когда на химкомбинате произошла авария, и Владимир Митрофанович оказался в тюрьме, его жена была беременна. Пока он был в тюрьме, 7 января 1939 года родилась дочь Галина. Предположительно, из-за опасений за свою жизнь и судьбу своей дочери, жена Вера Гавриловна сменила свою фамилию на девичью[4].

С началом Великой Отечественной войны, оборудование и рабочие химкомбината были эвакуированы в восточные районы СССР, в частности, семья В. М. Грызлова переехала в Среднюю Азию — в г. Чирчик[4], где размещался Чирчикский химкомбинат[13]. С 21 января 1942 года работала на Чирчикском электрокомбинате. В 1942 году Вера Гавриловна с дочерью вернулись обратно, жили в коммунальной квартире в Сталиногорск-1 (несколько раз переезжали: на ул. Свердлова, ул. Московская, потом ул. Кирова). С 31 октября 1942 года она продолжила работать на Сталиногорском химкомбинате (до работы ей нужно было добираться на поезде), 16 декабря 1945 года Вера Гавриловна вышла замуж во второй раз. Во втором браке родилось двое дочерей — Ирина и Ольга[4].


Дочь Галина Владимировна,
2009 год.

В Сталиногорске, дочь Галя вскоре пошла в детский сад (помнит, что ей приходилось переходить через перекресток, а по дороге ездили на лошадях, машин в то время было мало). В 1946 году поступила в школу. В начальной школе (1-4 кл.) в классе училось 46 человек, сидели по 3 человека за одной партой (а преподаватель Марфа Яковлевна, по ее воспоминаниям, была очень строгой). Часто выступала на школьных вечерах — читала стихи, посещала кружок английского языка, драматический кружок (в частности, играла главную роль в спектакле Евгений Онегин). Занималась в юннатском кружке, где была звеньевой животноводческого звена: ухаживала за кроликами, голубями, курами. Кружок считался лучшим в Сталиногорске, его учащиеся ездили на выставку в Москву и Мичуринск. За активность и хорошую успеваемость в школе Галя была награждена билетом на Кремлевскую елку, а за отличную работу в юннатском кружке — билетом в Колонный зал Дома Союзов[4].

После окончания школы в 1956 году Галина поступила в Ивановский химико-технологический институт. С 1961 года, по распределению, работала в Киргизии в Академии Наук старшим научным сотрудником. В 1961 году вышла замуж. В 1962 году переехала в г. Калинин (ныне Тверь), где всю свою трудовую жизнь посвятила Всесоюзному научно-исследовательскому институту синтетических волокон (ВНИИСВ). Ныне Галина Владимировна Баскакова на пенсии, занимается дачным хозяйством, у нее — двое детей (внуков В. М. Грызлова): Елена и Алексей, проживают в России.[4].

Память

Имя В. М. Грызлова высечено золотыми буквами на кубах в Парке памяти в Урванском лесу г. Новомосковска, а также в г. Богородицке на Кургане Бессмертия.


Мемориал павшим в Великой Отечественной войне в Парке Памяти в Урванском лесу города Новомосковска.

 


[2] Щербатых Н. Н. Помогите вернуть солдата домой // Новомосковская правда, 22 октября 2013 года.

[3] Большаков В. Это нужно не мертвым... // Новомосковская правда, 29 октября 1992 года
 

[4] По сведениям от внучки Елены Альбертовны Романюк.

[5] Беседа с командиром сан. подразделения ТРП Абысовой Александрой Петровной / Сражение за Тулу. / Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — С. 342—343. — 600 с. — со ссылкой на: ГАУ ТО Госархив ТОАНИ, ф.2230 (ТРП) оп. 1, д.1 копии воспоминаний лиц участвующих в обороне Тулы, л. 88.

[6] Донесение комиссара Тульского рабочего полка И. Я. Богомолова в политотдел 50-й армии о боевых действиях полка / Тульский край в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. — Т. 1. 1942 год: Сборник документов и материалов / Отв. сост. И. Н. Авдюшкина, отв. ред. И. А. Антонова. — Тула: Гриф и К, 2012. — С. 22. — 324 с. — со ссылкой на: ГАУ ТО «Государственный архив», ф. П-177, оп. 8, д. 53, лл. 91–92.

[7] Согласно выписке из метрической книги. В других источника встречаются некорректные сведения — в г. Елец[3] или на станции Узловая[1].
 

[8] Сражение за Тулу / Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — С. 13,16—17. — 600 с.

[9] Сражение за Тулу. / Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — С. 295. — 600 с. — со ссылкой на ГАУ ТО Госархив ТОАНИ, ф. 3039 оп.1, д.25.

[12] В 1984 году, благодаря усилиям сестры Елены Митрофановны Грызловой, в Тверском военкомате Галине Владимировне (дочери В. М. Грызлова) было вручено удостоверение к медали «За отвагу» № К-092704 от 29 марта 1984 года

[13] Седугин В. И. Глава 3. Второе рождение // Новомосковск : очерк истории. — 3-е изд., доп. / В. И. Седугин ; рецензенты : С. Г. Змеева, М. А. Иванов, Т. С. Лаухина. — Новомосковск : Реком, 2010. — С. 42—44. — 186 с.

[14] Митрофанов С. А. Боевой рабочий полк // Тульские известия, 5 сентября 2016 года.

[15] Тульский рабочий полк / Сражение за Тулу / Сост. Лепехин А.Н. — Тула: Гриф и К, 2011. — С. 294. — 600 с. со ссылкой на: ГАУ ТО ГОСАРХИВ ТОАНИ, ф. 3039, оп. 1, д. 5, лл. 2—11. 

Категория: Народное ополчение | Добавил: Редактор (02.06.2016) | Версия для печати
Просмотров: 881 | Теги: Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0