Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Сталиногорский район

Рафалович Николай Александрович

Николай Александрович Рафалович (?—1974) — советский фотокорреспондент, работал в городе Сталиногорске в 1930-1940-х годах. Запечатлел на своих фотографиях зарождение города, его развитие, а также период временной немецкой оккупации и восстановления Сталиногорска. Публиковался в местных газетах «Сталиногорский пролетарий» («Сталиногорская правда»), областном «Коммунаре», а также в специализированных изданиях «Фотокор», «Пролетарское фото» и «Советское фото».

Фотолетописец зарождения и становления Сталиногорска

В 1930 году переехал с семьей в поселок Бобрики Узловского района Тульского округа Московской области на одну из крупнейших[1][2] строек в СССР по созданию энергохимического комбината, сопутствующих производств и объектов инфраструктуры. Его первые работы здесь в качестве фотокорреспондента посвящены жизни и быту первостроителей, зарождению и становлению нового города.

 


Сплавщики леса, ст. Бобрики-Дон. Фото: Н. Рафалович, август 1930 года.
Источник: «Советское фото». — 1930. — Вып. № 15. — С. 464

 


Начало строительства Соцгорода (южной планировочной части Бобриков; с 1933 года — Сталиногорска) в 1930 году. На переднем плане — закладываются фундаменты домов по современной улице Дзержинского, в центре вверху — строится второй этаж дома, который ныне не существует (сгорел при пожаре); в 1939-41 годах в нем размещался штаб 172-й стрелковой дивизии, ныне на его месте дом д. 19Б по ул. Московская.
Фото: Н. Рафалович.

 


На первомайской демонстрации в Бобриках (северный район города). 1 мая 1931 года. За военным оркестром идут юные пионеры. Фото: Н. Рафалович.

 

Его снимки демонстрации в Бобриках участвовали в октябрьском конкурсе газет «Фотокор» и «Пролетарское фото» в 1932 году. За них фотокор Н. А. Рафалович премирован 15 рублями (см. «Пролетарское фото», вып. 12, 1932. — С. 11).

В годы Великой Отечественной войны

Снимки Н. А. Рафаловича начала Великой Отечественной войны ныне являются фотодокументальными свидетельствами жизни тылового, а затем прифронтового Сталиногорска.

 


Детвора Сталиногорска, предположительно вторая половина 1941 года, до оккупации. Справа видно отрытое бомбоубежище. Фото: Н. Рафалович.

 


Сталиногорцы на занятиях по огневой подготовке. На переднем плане двое горожан ведут прицельный огонь по мишеням. Фото: Н. Рафалович.

 


«Этот снимок сделан в 1941 году, незадолго до захвата города фашистами. Только что закончился налет вражеской авиации. Для этих жителей он оказался благополучным: уцелел их дом, бомбы упали вдали. Взрослые и дети выходят из бомбоубежища... Никогда не должно повториться это!» (Н. Озерский).
В июле-ноябре 1941 года небо над промышленным Сталиногорском-2 прикрывал 336 озад. Авиакрыло Schnellkampfgeschwader 210 (SKG 210) в ноябре 1941 года поддерживало наступление 2-й танковой армии Г. Гудериана.
Фото: Н. Рафалович, из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея.

 

В ноябре 1941 года с приближением немецких войск к Тульской области город Сталиногорск стал прифронтовым. Решением Ставки ВГК под Узловую, Донской и Сталиногорск перебрасывается дальневосточная и сибирская 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна. Совместно с танкистами 125-го отдельного танкового батальона 18-20 ноября 1941 года планировалось перейти в решительное наступление на Богородицк, чтобы переломить ход войны здесь, на стыке Западного и Юго-Западных фронтов. Однако начавшийся второй этап немецкой операции «Тайфун» внес веские коррективы в эти планы.

21 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия была выбита из Узловой наступавшей 4-й танковой дивизией вермахта, а 23-25 ноября 1941 года развернулись последние бои на подступах непосредственно к городу. Оказавшись в оперативном окружении сразу против трех, а затем и четырех немецких дивизий бойцы-сибиряки и приморцы до последней возможности сражались за Сталиногорск (южный).

 


Здание горсовета, подожженное отходящей советской 239-й стрелковой дивизией согласно приказа 50-й армии с целью недопущения оставлению противнику, предположительно 23-25 ноября 1941 года. Фото: Н. Рафалович.
Из архива В. М. Астахова, первого директора музея истории города Новомосковска.
Фото предоставил: Михаил, магазин антиквариата «Алтын».

 

Вечером 25 ноября 1941 года передовые части немецкой 167-й пехотной дивизии, сломив сопротивление групп прикрытия 239-й стрелковой дивизии, вошли в город. Началась немецкая оккупация Сталиногорска. C первых дней оккупации Сталиногорска немецкая военная комендатура 112-й пехотной дивизии принялась наводить «новый порядок»: коммунистов полагалось выявлять и немедленно физически уничтожать.

В начале декабря 1941 года политрук Александр Иванович Хробищев был схвачен и показательно казнен немецкими военными оккупационными властями — вместе со сменным мастером Сталиногорского химкомбината Иваном Андрияновичем Брейкиным повешен в Городском районе у Дворца культуры химиков. Скрытным образом место казни сфотографировал репортер газеты «Сталиногорская правда» Н. А. Рафалович: за несдачу немецким властям фотоаппаратов местное население подвергалось наказанию, вплоть до расстрела. Его фотоснимок был опубликован два года спустя, 12 декабря 1943 года, в статье «По следам зверя» и стал одним из самых известных фотодокументальных свидетельств немецкой оккупационной политики в городе Сталиногорске.

 


Дым поднимается над домами в Соцгороде, предположительно декабрь 1941 — зима 1942 года.
Фото: Н. Рафалович. Предоставлено А. А. Пырьевым.
Слева направо: дом по ул. Московская 19а, Московская 19, ж/д станция на ул. Московская, ул. Комсомольская улица, 31. Первый дом слева ныне не существует (сгорел при пожаре); в 1939-41 годах в нем размещался штаб 172-й стрелковой дивизии, ныне на его месте современный дом д. 19Б по ул. Московская.

 


Скульптуры спортсменов (дискобол, девушка с мячом, футболисты). Установлены в середине 1930-х годов на стадионе строителей (стадион «Энергия») в Заводском районе г. Сталиногорска.
В дни оккупации, в декабре 1941 года, были повреждены фашистами.

Фото: Н. Рафалович, из фондов Новомосковского историко-художественного музея.

 


Местные жители достают свое спрятанное имущество, предположительно, декабрь 1941 года после освобождения Сталиногорска. Фото: Н. Рафалович. Предоставлено А. А. Пырьевым.

 

В 1960-х годах Н. А. Рафалович передал свои фотоколлекции в дар музеям истории Подмосковного угольного бассейна (ныне историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики» г. Донского) и истории города Новомосковска (ныне Новомосковский историко-художественный музей).

Жил в Новомосковске на ул. Вокзальная, д. 57. Умер в 1974 году, похоронен на кладбище Новомосковск-2[7].

Публикации

  • Рафалович Н. Наш «Утиль» // «Советское фото». — 1930. — Вып. № 9. — С. 28.

Семья и личная жизнь

Жена — Мария Александровна Фоминовская, полячка[7]. Жили в Сталиногорске-2, Аварийный поселок, дом № 21[3] В семье Рафаловичей родились и выросли двое детей:

  • дочь Евгения (род. 1928) — работала в сталиногорском роддоме, затем переехала в поселок Прохоровка Белгородской области. С 1947 года замужем за Николаем Ивановичем Медянкиным (род. 13 мая 1922), участником Великой Отечественной войны;[7]
  • сын Валерий (1924 — 13 сентября 1943), уроженец Читы[3], в 1930-х годах был самым юным «Ворошиловским стрелком» в СССР. В заметке «Сталиногорского пролетария» от 28 сентября 1935 года особо подчерчивались отличные стрелки — 54-летняя Александра Степановна Кучугина, жительница деревни Прохоровка и 9-летний Валя Рафалович — сын отличного стрелка, фотографа химкомбината Н. А. Рафаловича. Уже имея значок взрослого «Ворошиловского стрелка», он выбивал 41 очко из 50 возможных[6]. Участник международных стрелковых соревнований Британского общества малокалиберных стрелковых клубов в 1939 году[4].

 


1) Валера Рафалович — самый юный «Ворошиловский стрелок» СССР;
2) Детская команда стрелков Сталиногорска;
3) «Ворошиловские стрелки» Лена Ткачук и Вера Брагина.
Фото из экспозиции Новомосковского историко-художественного музея.

 

Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, Валерий Рафалович призван в Красную армию. Командир пулеметного взвода 929-го стрелкового полка 254-й стрелковой дивизии младший лейтенант В. Н. Рафалович погиб в бою 13 сентября 1943 года,[3] когда под селом с. Большая Загруновка советские войска отразили три контрудара по 6-8 немецких танков, поддерживаемых 60-70 автоматчиками[5]. Похоронен на гражданском кладбище с. Большая Загруновка (ныне Загруновка Зеньковского района Полтавской области)[3].

 


1) Фрагмент донесения о безвозвратных потерях 254 сд № 04249 от 06.10.1943 (Память народа)
2) Памятник погибшим советским воинам на кладбище с. Загруновка Зеньковского района Полтавской области Украины. Фото: Олег Сироватко, не позднее 18 декабря 2013.

 

В газете «Сталиногорская правда» от 27 апреля 1944 года в рубрике «Литературная страница» опубликовано его стихотворение «Матери», которое Валерий Рафалович отправил еще будучи в действующей армии[8].

В 1960-х годах Николай Александрович передал часть своей фотоколлекции в дар музею истории города Новомосковска (ныне Новомосковский историко-художественный музей). Опись переданных им фотодокументов из 25 пунктов обрывается на строчке: «Фотокопия извещения о смерти сына Н. Рафаловича».

 


1 и 2) Линейка в пионерском лагере, принимает рапорт Валера Рафалович. Бобрики, начало 1930-х.
3) Тетрадь по письму ученика 2 класса «А» Валерия Рафаловича. На полях его рукой: «Дом большой», «Шкаф красный», «Яблоко круглое»... Из фондов Новомосковского историко-художественного музея.

 

По воспоминаниям родственников, Н. А. Рафалович владел семью языками и обладал обширной библиотекой. Инвалид (без кисти одной руки)[7].

 

 
1) Жена М. А. Фоминовская (предположительно) и дочь Евгения Николаевна с внуками Игорем и Геннадием;
2) Вторая слева — дочь Евгения с мужем Николаем Медянкиным. Рядом с ним предположительно Мария Александровна. Остальные неизвестны.
Из семейного архива праправнука Павла Медянкина, г. Москва.

См. также:


На фото: Н. А. Рафалович, послевоенные года. Из семейного архива праправнука Павла Медянкина, г. Москва.
С дополнениями и уточнениями на март 2022 года.

[1] Смирнов А. Поднятый духом, крещённый ветром, живущий будущим… // Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск.

[2] История нашего города. Официальный сайт муниципального образования город Новомосковск. Проверено 22 августа 2015 (архивная копия от 13 мая 2012).

[4] Стрелки готовятся к Международным соревнованиям // Коммунар № 126 (6177) за 4 июня 1939 года. — С. 4.

[5] Журнал боевых действий 254 сд за 13.09.1943 (ЦАМО, ф. 966, оп. 1, д. 7, л. 9).

[6] Отличные стрелки // Сталиногорский пролетарий № 225 (1243) от 28 сентября 1935 года: — С. 2.
Статья выявлена и предоставлена Юлией Алексеевой, Новомосковский историко-художественный музей.

[7] По сведениям праправнука Павла Медянкина, г. Москва, март 2022.

[8] В. Рафалович. Матери // Сталиногорская правда. — 1944. — 27 апреля. — № 83 (3916). — С. 2..


Наш «Утиль»

Правильно и своевременно «Советское Фото» поднял в № 6 журнала вопрос о том, что преступно выливать в помои десятки тонн серебра, — жаль только, что в статье т. Никонова есть два недочета, которые я хочу дополнить.

Первое: сложность способов выделения серебра — нужно нагревать фиксаж до кипения, прибавлять крепкие кислоты (которые можно достать только по разрешению), фильтровать осадок, снова растворять в азотной кислоте, выжигать. Процесс довольно длительный.

В течение четырех месяцев я применял следующий упрощенный способ: накапливаю за 2—3 недели фиксаж в большой банке и приливаю к нему крепкого раствора сернистого натра (серной печени). Через сутки — на дне слой осадка чистого сернистого серебра черного цвета, а жидкость сверху прозрачна. Проверяю промыванием нескольких капель того же раствора, — если получается густая черная муть, приливаю еще раствора и т. д., пока приливание перестанет давать муть и, значит, серебро на дне. Если прилить сразу слишком много раствора, осадок не выпадает, так как сернистое серебро растворяется и жидкость не светлеет при стоянии. Количество раствора определяется опытом. Несодержащая больше серебра жидкость сливается, осадок промывается водой и высушивается.

Чтобы добыть металлическое серебро, ненужно переводить осадок азотной кислоты в ляпис, а достаточно добавить к нему приблизительно двойное количество мелкой селитры, которую легко достать, и зажечь кучку на железке (во дворе). Спекшийся комок промыть водой и в остатке будет зернистый порошок серебра.

Есть и еще более простой способ. В накопленный фиксаж опускают полоски листовой меди или цинка, которые постепенно растворяются, а на их поверхности прямо образовывается пленка чистого серебра. Иногда только эта пленка местами крепко пристает, и тогда соскабливая, легко загрязнить серебро дешевыми металлами. Пленку лучше наращивать потолще, перекладывая пластинки все в новые-порции фиксажа.

По первому способу я собрал более 400 гр. металлического серебра, на сумму около 13—15 рублей, и вношу его на постройку самолета «Советский Фотограф».

Серебро из фиксажа, по мере его накопления, московские фотокружки могут сдавать Фотохимтресту, для чего необходимо сделать ФОХТУ заявку для получения специальной посуды. О провинциальных кружках будет объявлено особо.

 

Источник: Рафалович Н. Наш «Утиль» // «Советское фото». — 1930. — Вып. № 9. — С. 28.


Матери

Моя дорогая! Тебе я пишу
Под грохот смертельных снарядов и мин.
В болотах воюем сейчас мы, в лесу...
Но знай же ты, мама, что я не один,

Тут рядом сражаются сотни сынов,
Таких же, советских, простых матерей...
Страна не забудет во веки веков
За то вас, что вы воспитали детей...

Детей, что способны за вас умирать.
Детей, что готовы на подвиг любой!
С такими друзьями — легко воевать!
Иль всем умереть, или выиграть бой!

Ты, верно, скучаешь, родная, по мне!
Но вспомни, опять же, что я не один!
Врагов уничтожим на нашей земле —
И сын твой вернется домой невредим.

Мы скоро сломаем фашизму хребет...
В пехоте служу я — малиновый кант...
Тебя, дорогая, целую. Привет!
Живой и здоровый, твой сын — лейтенант.

Валерий Рафалович
Действующая армия.

Источник: В. Рафалович. Матери // Сталиногорская правда. — 1944. — 27 апреля. — № 83 (3916). — С. 2.


Категория: Сталиногорский район | Добавил: Редактор (16.03.2019) | Версия для печати
Просмотров: 5770 | Теги: Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Зарина, спасибо за уточнения. Можно обратиться к администрации села, чтобы пошли на встречу и добавили баннер с Амурханом Камбулатовичем.


Умер Хадарцев Амурхан Камбулатович в 1983 году.

Место рождения село Дзуарикау. К сожалению остался в забытье. В селе находится памятник семи братьям Газдановых, погибших в годы ВОВ. В 2024 году его

Вот об этом я вам говорил еще 10 лет назад. Видите, как это просто ?
Для телефона шрифт пока мелковат. Сделайте еще увеличение шрифта при перех

Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0