Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Все ушли на фронт » Документы, воспоминания, судьбы

Хробищев Александр Иванович

Александр Иванович Хробищев (1907—декабрь 1941) — советский командир, в годы Великой Отечественной войны политрук роты 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии. После ранения на Брянском фронте вышел из окружения и вернулся домой в Сталиногорск, где во время немецкой оккупации в начале декабря 1941 года казнен немецкими властями — повешен в Городском районе у Дворца культуры химиков.

Биография

Родился в 1907 году в г. Болхов Орловской губернии, ныне Орловской области[1] (по другим некорректным сведениям — в г. Орле[18]). Русский. Отец работал специалистом по металловедению[19].

В 1917 году окончил начальную школу в г. Орёл, в 1919-24 годах был воспитанником детской коммуны в селе Чекряк Болховского уезда (ныне поселок в Болховском районе Орловской области). В 1924 году поступил в 4-х годичную школу крестьянской молодежи в селе Черкряк, которую окончил в 1928 году и затем два года работал пионервожатым, в г. Болхов[19]. По другим сведениям, работал учителем[18].

 


Село Чекряк Болховского уезда, весна 1928 года. 2-й выпуск школы крестьянской молодежи (Ш.К.М.).
Хробищев — в верхнем ряду, второй справа[15].

Фото предоставлено Кириллом Князевым.

 

В 1930 году стал председателем Локонского сельского совета (село Локна Болоховского района), а в 1932 году переехал в Бобрики на строительство нового города[19].

На строительстве Сталиногорска


Отчетная карточка, РГАСПИ

В Бобриках (с 1933 года — Сталиногорск) работал председателем пострайкома 10-го Стройтреста, зав. учраспредом на строительстве индустриального города, разнорабочим на 7-м строительном участке (с 1935 года),[19] затем начальником вооруженно-вахтерской охраны[18] и по совместительству секретарем партийной организации кирпичного завода треста «Сталиногорскшахтстрой»[14] (по другим некорректным данным — парторгом шамотного завода[9][10] или парторгом цеха № 1 Сталиногорского химкомбината[3]). Проживал в Сталиногорске-1 (37 квартал, д. 3[18]).

В апреле 1931 года вступил в ВКП(б)[3][18][19]. Также в Сталиногорске руководил общественной организацией Союз воинствующих безбожников (СВБ), которая по состоянию на 18 июня 1941 года насчитывала 17 членов[16].

Политрук роты

С началом Великой Отечественной войны 23 июля 1941 года призван по мобилизации Сталиногорским ГВК (по другим некорректным данным — Ивановским РВК[2]) и отправлен в распоряжение Тульского обкома ВКП(б)[18]. Затем направлен политруком роты в 1035-й стрелковый полк 280-й стрелковой дивизии[1], которая в это время формировалась в Туле[6].

 


Из алфавитной книги учета лиц, мобилизованных на фронт, Сталиногорский ГВК.

 

5 августа 1941 года дивизия включена в состав 24-й армии Резервного фронта и, согласно приказу командующего армией, должна была, выгрузившись на станциях Мещерская и Комягино, сосредоточиться в районе разъезда Лосьмино[7].

Примечательно, что за удержание плацдарма при Почеп Брянской области в конце августа 1941 года отличилась 167-я пехотная дивизия вермахта, которая спустя три месяца, 23-25 ноября, брала штурмом Сталиногорск-1. Офицер этой дивизии лейтенант Герхард Мокрос за личный вклад в удержании плацдарма при Почеп награжден высшей наградой Третьего рейха — Рыцарским крестом Железного креста, и 27 ноября устроил «фотосессию» в Сталиногорске-1, недалеко от Дворца культуры химиков, где спустя всего несколько дней был казнен Александр Иванович Хробищев.

26 августа дивизия передана из состава Центрального фронта, которому она подчинялась на этот момент, в состав войск 3-й армии Брянского фронта. В это время она вместе с 753-м артиллерийским полком ПТО и 878-м стрелковым полком обороняла рубеж Пильшино — Сосновка, безуспешно пытаясь наступать в направлении Почепа (Брянская область)[8].

В одном из боев политрук А. И. Хробищев был ранен, а его часть попала в окружение. Выходя из окружения, вернулся домой в Сталиногорск, где его застала немецкая оккупация в конце ноября 1941 года[3][17].

Показательная казнь коммунистов в Сталиногорске-1

Еще весной 1941 года в выступлениях перед военачальниками Гитлер неоднократно подчеркивал, что война с Россией будет «войной идеологий», целью которой явится уничтожение «низших рас». В ходе подготовки войны против СССР было достигнуто полное взаимопонимание между Гитлером и германским военным командованием. Идеологических разногласий не было. Гитлер называл большевизм проявлением «социальной преступности» и заявил, что «речь идет о борьбе на уничтожение», а не о том, чтобы «законсервировать врага». Никакие проявления «солдатского товарищества с врагом не допустимы. Война на Востоке должна во всем отличаться от войны на Западе»: речь идет об «уничтожении большевистских комиссаров и коммунистической интеллигенции»[12].

В соответствии с этим, распоряжение германского верховного командования об обращении с советскими военнопленными от 8 сентября 1941 года однозначно указывало: «Большевизм является смертельным врагом национал-социалистической Германии. Поэтому большевистский солдат потерял всякое право претендовать на обращение как с честным солдатом, в соответствии с Женевской конвенцией. В отношении советских военнопленных даже из дисциплинарных соображений следует весьма решительно прибегать к оружию»[11]. C первых дней оккупации Сталиногорска немецкая военная комендатура 112-й пехотной дивизии принялась наводить «новый порядок»: коммунистов полагалось выявлять и немедленно физически уничтожать.

В начале декабря 1941 года политрук А. И. Хробищев был схвачен и показательно казнен немецкими военными оккупационными властями — вместе со сменным мастером Сталиногорского химкомбината Брейкиным Иваном Андрияновичем повешен в Городском районе у Дворца культуры химиков. Место казни было выбрано с особым цинизмом — на площадке за Дворцом культуры в детском городке, где стояли качели — «гигантские шаги»[9].

Одним из очевидцев расправы стала Елизавета Токарева. Ее сестра М. Д. Токарева, позднее рассказывала с ее слов, что в момент казни Александр Хробищев оттянул петлю и пытался что-то сказать...[9]

В целях устрашения местного населения повешенных было запрещено снимать и хоронить, их тела висели во время всего пребывания немецких войск в Сталиногорске[13][14]. По воспоминаниям местной жительницы, работника Сталиногорского радио, М. Е. Рожковой, которая жила в бараке напротив:[4]

Третье, пятое ли утро наступило, когда разбудила дочка в лунном свете. «Смотри, мама, на улице 2 дяди дерутся!» Окна выходили как раз на Дом химиков (ныне ГДК). Муза в секунду задёрнула штору. Сообразила, что двое повешенных окоченели на лютом морозе и качаются на ветру, касаясь друг друга. Святая простота — малышка и увидела, что дерутся.

Другой очевидец Е. М. Путин, двоюродный брат нынешнего президента России В. В. Путина, свидетельствует:[5]

В городе фашисты пробыли недолго, может быть, с месяц. Двоих наших жителей они повесили. Причем один из них был отцом моего школьного друга.

Скрытным образом, место казни А. И. Хробищева и И. А. Брейкина сфотографировал репортер газеты «Сталиногорская правда» Н. Рафалович (за несдачу немецким властям фотоаппаратов местное население подвергалось наказанию, вплоть до расстрела). Его фотоснимок был опубликован два года спустя, 12 декабря 1943 года, в статье «По следам зверя»[13] и стал одним из самых известных фотодокументальных свидетельств немецкой оккупационной политики в городе Сталиногорске.

Место захоронения Александра Ивановича Хробищева неизвестно. Предположительно, похоронен вместе с Иваном Андрияновичем Брейкиным в братской могиле в сквере химического техникума г. Сталиногорска (ныне утрачена).

Жена — Евдокия Ивановна Пехтерева, в послевоенные годы проживала в г. Кинешма (Ивановская область)[2]. Дочь Ольга (род. 1929)[18].

См. также:

  • Надеждина Н. Как это было... // Сталиногорская правда. — 1942. — 1 мая. — № 68 (3497) — С. 3.
  • По следам зверя // Сталиногорская правда. — 1943. — 12 декабря. — С. 2.
  • Фефилов Григорий Антонович — в 1941 году дважды оказывался в окружении под Могилёвым и в брянском котле, но сумел выйти и вернуться в Сталиногорск. Однако не стал задерживаться в городе, т.к. его семья уже была эвакуирована.

Заглавное фото: А. И. Хробищев, июль 1941 года. Из учетно-послужной карты, ЦАМО.

[2] Ивановский облвоенкомат / Приказ Главного управления кадров ВС СССР № 0372 от 28 февраля 1947 года (ЦАМО, ф. 33, оп. 563784, д. 6, л. 116).

[3] Васильев С. А. Город Сталиногорск в прошлом и настоящем / под ред. А. Е. Яковлева. — «Сталиногорск 1941», январь 2017. (ЦГА МО, ф. 499, оп. 1, д. 8):

Повешены были коммунисты Брейкин Иван Андриянович, бывший парторг цеха № 1 Химкомбината, Хробищев Александр Иванович, член ВКП(б), политрук Красной армии, вернувшийся домой после ранения.

[4] Голубенко Е. Живая легенда из 1941 года — «радистка» Муза Емельяновна Рожкова / Е. Голубенко, А. Заволокина, А. Шерстнякова, А. А. Орлова // История и современное развитие Тульского края : мат. III обл. краевед. чтений, посвящ. 865-летию со дня первого упоминания в Никоновской летописи г. Тулы, 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Тулой, 70-летию освобождения города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков (Новомосковск, окт. 2010 г.) / редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Павлова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). — Тула, 2011. — С. 126-131.

[5] Путины из Ильинского // Красногорские вести (Красногорск) от 5 февраля 2004 года, с выдержками из книги: Блоцкий О. М. Владимир Путин: дорога к власти. Кн. 2. — М.: Осмос-Пресс, 2002. — 427 с. — ISBN 5-88149-113-0

[6] РГАСПИ, ф. 644, оп. 1, д.3, лл.163-167. Постановление № ГКО-207сс от 19.07.41 «О формировании новых дивизий»:

[...]
280 сд — МВО — дислокация Тула — к 28.07.41.
[...]

[7] ЦАМО, ф. 219, оп. 36549сс, д. 55, лл. 212-213. Боевой приказ командующего войсками 24-й армии № 09/оп от 5 августа 1941 г. о сосредоточении прибывающих в состав армии дивизий. Опубликовано в: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1959. — Т. 37.

[8] ЦАМО, ф. 202, оп. 5, д. 51, лл. 62-63. Оперативная сводка штаба Брянского фронта № 16 к 18 часам 26 августа 1941 г. о боевых действиях войск фронта. Опубликовано в: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1960. — Т. 43.

Оперативная сводка № 8 штаба 280 сд за 25.08.1941 // Память народа

[9] Токарева М. Д. Дорогой боев: рассказ бывшей разведчицы // Новомосковская правда, 10 августа 1971 года. — С. 2,4.

[10] Чумичев Н. С. У родного порога // Новомосковская правда, 10 декабря 1971 года. — С. 2, 4.

[11] Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т.2. Начало. Книга 2. 1 сентября — 31 декабря 1941 года. — М., 2000. — С. 507.

[13] По следам зверя // Сталиногорская правда, 12 декабря 1943 года. — С. 2.

[14] И. В. Парамонов. Грозные героические годы Мосбасса // Кузница Победы: Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания. — 2-е изд. — М.: Политиздат, 1980. — С. 371-372. — 423 с.

[15] Фотография 1928 года подписана с обратной стороны спустя 13 лет, 18 мая 1941 года, Сорокиным И.:

«Село Чекряк Болховского уезда. Весна 1928 года 2-ой выпуск Ш.К.М.
Слева направо
1 ряд:
1. Козырев Ник.
2. Препод. Дивногорская Н.К.
3. Безменова Шура
4. Сорокин И.И.
5. Гуднев Яша
6. Агейкина Настя
7. Щербатова Настя
8. Егоров Яша
9. Платонова
2 ряд:
10. Преподаватель математики
11. Препод. русс яз Полтев Ив. Парментович (отчество неразборчиво)
12. Пред. Маричева (на фотографии лицо этого человека стерто )
13. Зав. Ш.К.М. Маричев
14. Агроном
15. Препод.обществ. Козлов
16. Бочаров Миша
17. Гурьев Серёжа
3 ряд:
18. Завхоз Князев К.А.
19. Пирожков Вася
20. ----------
21. Жуков Иван Карпович
22. Филатов Алексей Фёдорович ... приписка - окончил на год раньше, работал в районе по пионерской работе.
23. Конюх
24. Баринов Мих. Мих.
25. Родионов Иван Ларионович
26. Хробищев Алексей
27. Чекрыгин Иван.

18-V-1941 И. Сорокин»

Под № 26 указан Хробищев Алексей. Есть основания полагать, что это и есть Хробищев Александр Иванович.

Кроме того, на фотографии у троих людей стерты лица. Известно, что спустя 3 месяца от даты съемки в Советском Союзе началась первая волна раскулачивания. Судя по тому, что лицо одного из «раскулаченных» стерто, можно предположить, что репрессии, в той или иной мере, затронули и двух других. Фотография долгое время висела в школе, и поэтому лица «врагов народа» стерли.

Фото предоставлено Кириллом Князевым. Выражаем ему большую признательность.

[16] Максимов А. Лучше руководить добровольными организациями // Сталиногорская правда. — 1941. — 18 июня. — С. 3.

Добровольным обществом СБВ [Союз воинствующих безбожников] руководит член партии т. Хробищев. Эта организация насчитывает 17 членов. Фактически она не оформлена.

Ни один человек, желавший быть членом Союза воинствующих безбожников и вести борьбу с религиозными предрассудками, не имеет членского билета. Никакой, по сути дела, работы в этой организации не проводится.

[17] Надеждина Н. Как это было... // Сталиногорская правда. — 1942. — 1 мая. — № 68 (3497) — С. 3.

[18] Сведения из учетно-послужной карты А. И. Хробищева, ЦАМО.

[19] Регистрационный бланк члена ВКП(б) на выдачу партбилета № 0083391 нового образца от 15 июня 1936 года взамен партбилета старого образца № 2506616. РГАСПИ.

Категория: Документы, воспоминания, судьбы | Добавил: Редактор (21.03.2018) | Версия для печати
Просмотров: 602 | Комментарии: 1 | Теги: комиссары, Сталиногорцы

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Всего комментариев: 1
avatar
0 (1)
Князев Кирилл, http://forum.vgd.ru/post/1228/40990/p1134852.htm#pp1134852
Цитата
В моём распоряжении есть групповая фотография 1928 года. К сожалению время не пощадило изображение. Но на мой взгляд интересна надпись на обратной стороне. Привожу её дословно.Возможно среди упомянутых людей кто-то найдёт свою родню.
"Село Чекряк Болховского уезда. Весна 1928 года
2-ой выпуск Ш.К.М. (Школа Коммунистической Молодёжи?)
[...]
22. Хробищев (Хробышев?) Алексей
[...]
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии

Последняя информация об обелиске датируется 1971 годом. Маловероятно, что сохранился. Говорят, что про группу учителей помнят еще только жители Подоси...

Цитата
...

Спасибо за уточнение! Наиболее вероятно, что в предвоенный год его перевели из школы № 5 в школу № 12. Кто-то запомнил его больше, как директора школы...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0