Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Герои-Сталиногорцы

Рожкова Муза Емельяновна

Голубенко Е., Заволокина А., Шерстнякова А.
учащиеся МОУ «СОШ № 20»
Научный руководитель Орлова А. А.

Изобретённое в прошлом веке радио было и остаётся самым оперативным и доступным источником информации. И в наш город пришло оно в довоенные времена (1935-1936 г.г.), эпоху «чёрных» тарелок репродукторов. Город Сталиногорск, входивший в состав Московской области, был одной из радиоточек центрального радиоузла, имеющий прямую связь с Москвой. В те далёкие годы работниками радиовещания были «радистки», так называли работников радио. Одной из них является М. Е. Рожкова.

Муза Емельяновна Рожкова 1916 года рождения, начинала свою трудовую биографию на шахте «Октябрьское поле» (район Скопина). Комсомолка Рожкова была ударницей в горняцком коллективе, училась в горнопромышленной школе. Музу рекомендовали в школу совпартактива, которая находилась в городе Туле. По окончании школы в 1939 году, по запросу Сталиногорского горкома комсомола она была направлена в редакцию Сталиногорского радиовещания, для работы на идеологическом фронте, как образованного верного ленинца. Ранее приобретённый опыт на шахте и горно-промышленная «улыбка» пригодились во всей оставшейся творческой жизни «радистки».

В редакции Сталиногорского радиовещания Муза была не первой, т.к. там уже работали две Вали — Тюленева и Гришина — молодые девушки, и Надежда Сергеевна Шишкина в должности редактора. Наиболее интересными, содержательными передачи по радио получались у литработника Музы Рожковой. Панораму новостей готовили все вместе, по очереди выходили в прямой эфир, но слушатели радио всегда выделяли Музу — «радистку» с зажигательным, задорным голосом.

До самого лета 1941 года транслировали наши «радисты» Москву, в положенное время выходили в эфир с рапортами о победах в деле строительства социализма.

 


М. Е. Рожкова (справа) за работой.
Источник: Пырьев А. А. «Радистка из Сталиногорска»

 

Муза Емельяновна рассказывает:

… примерно за 3 — 4 дня до начала наступления немецко-фашистских войск на Советский Союз, обстановка на радиосвязи с Москвой была напряжённой. Нам — работникам радио приказано было организовать круглосуточное дежурство у микрофона. Мы не просто дежурили, мы работали: готовили очередные передачи и в своё время проводили информацию о текущих событиях на стройках города, о жизни на селе…

Как и раньше студия готовилась к очередной передаче, а точнее к приёму выпусков школ г. Сталиногорска. Передача планировалась на вечер 22 июня. И…22 июня, в 4 … часа утра…Москва…сообщение…(изменившее всю жизнь) о вероломном нападении фашистов на нашу страну. Это страшное сообщение первой и приняла Муза Емельяновна Рожкова. Она и первой передавала распоряжения центра в эфир Сталиногорского радио для жителей о нападении фашистской Германии на нашу страну, о начале Великой Отечественной войны.

Главной темой работников радиовещания стали события Великой Отечественной Войны. Муза Емельяновна помнит сотни лиц, уходивших на фронт. У студийного микрофона сталиногорцы клялись в стремлении защитить своих родных, всю страну от ненавистного врага. Если мы представим жизнь города без телевидения, то сможем понять, как ждали, как верили сообщениям по радио, т.к. были оперативные, краткие, существенные вести о больших потерях, о взятии врагами всё новых и новых рубежей нашей обороны.

После захвата немцами Сталиногорска в городе был установлен жесточайший оккупационный режим. В первые дни немало активистов казнили. Сталиногорское радио смолкло. Многие знали Музу Рожкову в нашем, небольшом тогда городе, но не показали пальцем на пропагандиста и агитатора, жену красноармейца, уже прославленного отвагой в боях.

Немцы верили, что пришли навсегда и не торопились с карательными делами. Муза Емельяновна, вспоминая то время, рассказывает, что немцы поместили тягловую силу в здании нынешней школы № 1, превратив её в конюшню, а сами размещались в домах, на которые указывали офицеры, и чтоб к тем домам и технику подгоняли.

Муза считает, что ей повезло избежать виселицы и прямой встречи с фашистами только потому, что она жила в барачной халупе с 2-мя своими детьми, а немцев халупа не прельстила. Партизан фашисты отправляли на виселицы, которые были поставлены в городе, расстреливали жителей при малейшем сопротивлении новому порядку. Муза Емельяновна вспоминает:

Третье, пятое ли утро наступило, когда разбудила дочка в лунном свете. «Смотри, мама, на улице 2 дяди дерутся!» Окна выходили как раз на Дом химиков (ныне ГДК). Муза в секунду задёрнула штору. Сообразила, что двое повешенных окоченели на лютом морозе и качаются на ветру, касаясь друг друга. Святая простота — малышка и увидела, что дерутся.

 


Справа — двухэтажный барак, в котором, предположительно, жила М. Е. Рожкова в 1941 году.
Слева — Дворец культуры химиков, на дальнем плане — здание «под вышкой».

 

А ещё Муза Емельяновна с гордостью вспоминает жителей оккупированного Сталиногорска, т.к. все были как родные, поддерживали друг друга, как могли, все вместе плакали и радовались за своих мужей, сыновей, дочерей стоявших на защите Родины. Все жили только одной мечтой — изгнанием фашистов с нашей земли и восстановлением мирной жизни. Никогда не забыть день освобождения города Сталиногорска от немецко-фашистских войск — 12 декабря 1941 года. Нашим отважным воинам-защитникам Родины помогла и природа, своим лютым холодом, с температурой воздуха минус 40ºС освободить город от немцев, так как таких морозов они никогда не переносили.

17 дней (с 25 ноября по 12 декабря 1941 года) радиоузел города Сталиногорска «молчал». Сразу, после изгнания врага, 12 декабря 1941 года Сталиногорское радио восстановило свою деятельность, которое было так необходимо всем жителям города и окрестных сёл и деревень. В эфире «Радистки» рассказывали о времени решительного наступления наших войск, о зверствах врага и о начинании восстановления разрушенных предприятий, зданий, где в большинстве своём трудилось неквалифицированное население: подростки, старики, женщины. Муза Емельяновна рассказывает, что редакция радиовещания работала круглосуточно — вахтовым методом. В информационных выпусках, в дикторском тексте, особенно грели души сталиногорцев сообщения о победах на фронтах войны, о мужестве, стойкости и героизме советских воинов-защитников Отечества. После освобождения города начались восстановительные работы во всех сферах жизни: предприятия, жилые здания, школы, театр. В Сталиногорске задолго до Великой Победы открылся театр. Муза писала репортаж о первой постановке вместе с коллегами из местной газеты.

9 мая 1945 года, в день Великой Победы «радистка» Муза Емельяновна Рожкова несколько суток работала вместе с коллегами, без сна. Сотни раз включали студийный микрофон с сообщением о Победе в Великой Отечественной войне, о Победе… Муза Емельяновна — работница идеологического фронта, получившая массу благодарностей за свою профессиональную деятельность от партийных руководителей города за обеспечение устойчивой связи со слушателями до момента вторжения врага, сразу после его изгнания и в последующие годы после Великой Победы в 1945г., является ветераном Новомосковского (Сталиногорского) радиовещания. В своей жизни ей пришлось нелегко, много вынесла страданий и после войны:


М. Е. Рожкова, 2000-е годы. Источник: Пырьев А. А. «Радистка из Сталиногорска»
  • не вернулся с фронта муж-стрелок Сергей Васильевич Рожков;
  • воспитывала одна 2-х малолетних детей (дочь Галина — учитель начальных классов, сын Анатолий — шахтёр);
  • очень трудно было в послевоенные годы с жильём, питанием, восстановительными работами в городе. А ещё не легко было переносить послевоенные трудности и выживать в холодное лето 1953 года: и кукурузный хлеб пополам с мякиной, и карточную продовольственную систему, потому что надо было поднимать – растить-кормить детей.

И сегодня в свои 95 лет (2011 год) Муза Емельяновна остаётся бодрой, не по летам активной представительницей творческой интеллигенции, всем средствам массовой информации предпочитает радио и является постоянным его слушателем, но теперь уже редко даёт согласие на встречи со школьниками, чтобы поделиться своими воспоминаниями о своей работе и жизни в годы Великой Отечественной войны на радио.

Литература

 

Источник: Голубенко Е. Живая легенда из 1941 года - «радистка» Муза Емельяновна Рожкова / Е. Голубенко, А. Заволокина, А. Шерстнякова, А. А. Орлова // История и современное развитие Тульского края : мат. III обл. краевед. чтений, посвящ. 865-летию со дня первого упоминания в Никоновской летописи г. Тулы, 70-летию разгрома немецко-фашистских войск под Тулой, 70-летию освобождения города Новомосковска от немецко-фашистских захватчиков (Новомосковск, окт. 2010 г.) / редкол. : Змеева С. Г., Пасько С. В., Павлова Н. В., Польшина А. В. (отв. секретарь). – Тула, 2011. – С. 126-131.

Категория: Герои-Сталиногорцы | Добавил: Редактор (23.12.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1150 | Теги: советские мемуары, Рожкова
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
6 июня...

В 1932 году в Бобриках появился базар.

Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0