Уроженцы и жители города, участвовавшие в боевых действиях и восстановлении города. «Золотой фонд» города составляют 26 уроженцев и жителей Сталиногорска (с 1961 года - Новомосковска), удостоенных высокого звания ГСС.
Всего статей в категории: 19 Показано статей: 1-10
Советский офицер, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944). Прошел боевой путь от красноармейца до капитана Советской армии.
В годы Великой Отечественной войны служил первым номером в расчете станкового пулемета, командиром пулемётного расчета в 1022-м стрелковом полку 269-й стрелковой дивизии. К февралю 1944 года был награжден уже тремя медалями «За отвагу», прежде чем был удостоен высшего звания Героя Советского Союза. Особо отличился при форсировании Днепра в феврале 1944 года и в боях на захваченном плацдарме.
После войны жил и работал в г. Сталиногорске (с 1961 года — Новомосковск) Тульской области.
Рабочий-каменщик, один из первых строителей Бобриковского (Сталиногорского) химкомбината. Один из шести кавалеров ордена Ленина (22 декабря 1933) за выдающиеся заслуги по строительству промышленных объектов г. Сталиногорска.
Советский военнослужащий, участник гражданской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1944, посмертно). Гвардии красноармеец РККА.
После начала Великой Отечественной войны в 1942 году работник Сталиногорского химического комбината кладовщик С. А. Кукунин был призван в РККА. После ранения и излечения в госпитале направлен пулемётчиком в 40-й гвардейский стрелковый полк 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии на Западного фронта на Курскую дугу. 12 июля 1943 года гвардии красноармеец С. А. Кукунин совершил подвиг — закрыл своим телом немецкий пулемёт, ценою своей жизни обеспечив освобождение сильно укреплённого пункта — в районе деревни Серая Ульяновского района Калужской области.
Жительница Сталиногорска, врач-ординатор, заведующая хирургическим отделением Сталиногорской городской больницы. В период временной немецкой оккупации Сталиногорска 25 ноября — 12 декабря 1941 года, с риском для собственной жизни, оказывала медицинскую помощь раненым бойцам и командирам 239-й стрелковой дивизии, защищавшей город. В частности, спасла жизнь командиру Красной армии Г. А. Аванесову.
Хозяйственный деятель города Сталиногорска (Новомосковска), Герой Социалистического Труда (1971). В годы Великой Отечественной и советско-японской войн служил старшим техником по приборам 290-го дальнебомбардировочного авиационного полка, майор запаса. После войны работал директором шахт № 26, «Северная» № 1 треста «Новомосковскуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Тульская область. Кандидат технических наук.
Польшина А. В. Поэт Степан Поздняков // Ради жизни на земле: Материалы регион. научно-практической конференции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России / Под общ. ред. Е. Л. Райхлиной и Д. А. Романова. – Тула: Издательство Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого, 2015. - С. 7-10.
Советский офицер, танкист, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, Герой Советского Союза (1945). Майор Советской армии. На завершающем этапе Великой Отечественной войны особо отличился при штурме Берлина. До и после войны жил и работал в городе Сталиногорске (Новомосковске) Тульской области.
В бараке № 3 по улице Бригадной в ночь на 12 декабря 1941 года собралось много постояльцев из конников дивизии-освободительницы генерала Белова. А в том бараке жил четырнадцатилетний Женька, однофамилец прославленного полководца. Солдатка Евдокия, жена слесаря кислородного цеха комбината Ивана Белова, ушедшего на фронт, с другими детьми потеснила соседку-приятельницу. А Женьке, оставшемуся в барачной двухкомнатной «хате» за хозяина и истопника, выпало счастье общаться с парнями-кавалеристами.
Отрекомендовал Евгения Николаевича Белова как потенциального героя нашей странички Иван Федорович Кусакин, один из старейших химиков Новомосковска, бывший партийный лидер тружеников «Азота» и нынешний вожак ветеранской общественной организации предприятия. Авторитетный «заказчик» забыл сказать, как легче отыскать «клиента». А получалось: если домашний телефон не занят, то на звонки отвечала дражайшая супруга Белова, верная спутница жизни аж с 1948 года Янина Трофимовна. То, сообщала она, Женя на комбинат поехал, то теплицы в саду ремонтирует, то за продуктами на рынок отправился.