В первый раз я прибыл в Сталиногорск утром, проделав ночное путешествие в машине для перевозки заключенных. Меня привезли туда вместе с несколькими русскими заключенными. Выбравшись из машины, всех русских немедленно поставили на колени и держали так до тех пор, пока не собралась вся группа. С таким методом транспортировки заключенных я ранее никогда не сталкивался. Позднее я выяснил, что подобная процедура применялась к лицам, осужденным на двадцать пять лет и более. Конвоиров, вооруженных автоматами, а кроме того, имевших еще и собак, было очень много. Меня препроводили в одно из административных зданий Сталиногорска. На следующее утро меня отправили на грузовике в лагерь № 3 — лагерь строгого режима для осужденных военнопленных.
Советский партийный и хозяйственный деятель, 1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б) в 1942—1946 годах, руководил восстановлением города Сталиногорска и промышленности. Полковник внутренней службы. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Ещё и сегодня в некоторых библиотеках Новомосковской библиотечной системы можно увидеть опалённые огнём книги военных лет. Это книги-фронтовики — они горели, тонули, принимали на себя автоматные очереди и падали на землю вместе со сражёнными читателями. Сохранились многочисленные свидетельства участников Великой Отечественной войны о том, насколько велика была потребность в библиотеках и книгах. Они несли слово надежды, рассказ о великом прошлом, уверенность в нашей Победе!
Планы по росту добычи угля в Мосбассе, требовали постоянного притока новых работников. Привлечения на шахты местного населения, женщин и подростков, задачи не решало. Увеличение рабочей силы комбината «Москвауголь» в 1942-1943 гг. происходило главным образом за счет спецконтингента (около 10 000 чел.) и рабочих колонн (20 000 чел.). Труд спецконтингента также использовался для ремонта разрушенных войной промышленных предприятий. Например, для восстановления цехов синтеза аммиака, крепкой и слабой азотной кислоты Сталиногорского химического комбината, летом 1942 г. было создано первое специальное строительное управление Главного Управление аэродромного строительства (СУ-1 ГУАС НКВД СССР). На территории современной Тульской области в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период действовали специальные (фильтрационные) лагеря № 283 и № 388.
Большинство бывших заключенных фильтрационных лагерей и членов рабочих батальонов, наряду со спецпоселенцами и репатриантами, закреплялись на новых местах, становились жителями шахтерских поселков и городков и формировали послевоенное население Тульской области.
В канун празднования 70-летия освобождения Новомосковска (во время войны город назывался Сталиногорск) от немецких захватчиков корреспондентам «Слободы» удалось пообщаться с Иваном Федоровичем Кусакиным, который восстанавливал город во время войны. В 1941 году 15-летний Иван только что закончил училище на литейщика. Его отправили на стажировку в Тулу.