Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Восстановление города

Васильев С. А. Город Сталиногорск в прошлом и настоящем: настоящее

Город Сталиногорск в прошлом и настоящем: прошлое

 

Творческие силы нашего народа неиссякаемы. К быстрейшей ликвидации последствий войны направлены помыслы, воля и усилия нашего народа.

С. А. Васильев
1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б)

Освобождение и второе рождение города

С незабываемым подъемом встретило оставшееся население г. Сталиногорска свою освободительницу Красную Армию. На улицах вновь появились люди. У репродукторов, установленных на площади толпились сотни жителей, каждому было радостно слышать советские радиопередачи, — все с чем сжилась люди, что стало жизненной потребностью советского человека к от него он был оторван в мрачные дни оккупации.

 


Муза Емельяновна Рожкова (справа) за работой. 12 декабря 1941 года Сталиногорское радио восстановило свою деятельность. Редакция радиовещания работала круглосуточно — вахтовым методом.
Источник: Пырьев А. А. «Радистка из Сталиногорска»

 

Еще на улицах города продолжались звучать очереди автоматов, артиллерия продолжала бить по поспешно отступавшим фашистским грабь армиям, в освобожденном городе уже закипела работа.

Подсчитывались убытки, нанесенные городу немецкими оккупантами, намечался план первоочередных работ. Для руководства города было ясно, что задачи восстановления города и его хозяйства можно было решить при условии участия в этой работе всех трудящихся города. На это дело были направлены силы партийной организации. Среди населения города были проведены собрания. На собраниях обсуждался один практический вопрос; как быстрее восстановить и пустить в ход разрушенное производство Химкомбината, ГРЭС 10, шахты и другие предприятия города. Трудящиеся города и района с большим желанием отнеслись к призыву партийной организации.

Работа партийной организации дала свои положительные результаты, 11 января 1942 года городу был дан свет. Коллектив электриков-линейщиков 10-го района Мосэнерго во глазе с руководителем коммунистом Бохуленковым показали образцы в работе. Они, не считаясь со временем и трудностями, в точно установленный срок выполнили свою работу. В конце января 1942 г. вступили в строй действующих предприятия 2-х хлебозаводов и шахта № 15. Химики, электрики, шамотники, угольщики, железнодорожники, швейники сами восстанавливали свои разрушенные предприятия и цеха, вытаскивали из под снега, разбирали, чистили, монтировали станки и машины. Уже в мае 1942 года вступили в строй такие крупные предприятия, как Шамотный завод, цех № 2 Химкомбината, шахта № 26, Кирпичный завод.

Восстановив полностью Шамотный завод, коллектив рабочих, инженерно-технических работников, руководимый коммунистом т. Каминским, стал выпускать продукции больше, чем до войны. Завод освоил новый вид фасонного огнеупорного кирпича, необходимого для доменных печей черной металлургии. Шахты №№ 15, 26, 22, разрушенные немецкими захватчиками, были восстановлены трудящимися города и деревни в первой половине 1942 г. В настоящее время шахты дают угля больше, чем давали до войны: каждая шахта дает до 1000 тонн угля в сутки, вместо 600-700 тонн угля ранее в довоенное время.

Кроме восстановления 3-х разрушенных шахт в 1942-4З годах в г. Сталиногорске построены вновь две шахты №№ 27, 31, позже были построены и сданы в эксплуатацию шахты № 27-бис и № 28, мощность которых запроектирована от 700 до 1000 тонн.

В 1942 году и в начале 1943 года в г. Сталиногорске восстановлены 1-я и 2-я очереди химкомбината им. Сталина, Фенольный завод. На ГРЭС № 10 смонтирована и сдана в эксплуатацию теплофикационная турбина 50 тыс. киловатт, котлы №№ 9-10. В настоящее время на ГРЭС № 10 смонтирована самая мощная теплофикационная турбина в 100 тыс. киловатт и два котла высокого давления.

 

Сталиногорская ГРЭС после восстановления, 1942 год. У здания ГРЭС видны строительные леса. Источник: Музей истории Мосэнерго

 

Заканчивается восстановление Гипсового рудника, который в этом [1946] году даст стране 10 тыс. тонн гипсового камня.

Большая работа проделана Сталиногорцами по восстановлению и развитию сельского хозяйства района, Колхозное крестьянство под руководством партийных и советских организаций, самоотверженно взялось за возрождение общественного хозяйства, к настоящему времени [к 1946 году] восстановлено более 200 жилых домов.

Уже в 1942 году, несмотря на острый недостаток семенных фондов (государство выделило тогда значительные ссуды и тягла), посевная площадь достигла довоенных размеров 14.156 га. В 1946 г. посевная площадь составляет 8.198 га. Сокращение посевной площади произошло в связи с тем, что часть ее была передана подсобным хозяйствам предприятий и шахт, а другая была отрезана у колхозов под строительство шахт и индивидуальное строительство жилых домов рабочих.

Вместе с тем возрождалось и животноводство. В феврале 1941 г. по колхозам было: лошадей — 64 головы, крупного рогатого скота — 18 голов, в том числе — 4 коровы, свиней — 5 голов, овец — 8 голов. Общественное стадо восстанавливалось главным образом за счет контрактации поголовья.

По животноводству развитие видно из следующих данных:

Название скота 1940 1942 1945 1946
Лошадей 1100 г. 640 820 838
Крупного рогатого скота 892 546 1300 1092
Свиней 987 258 1000 886
Овец и коз 557 732 1546 852

Восстановление конского поголовья будет закончено 1946 году.

Из года в год повышается урожайность, увеличивается валовой сбор, что видно из следующих данных в тоннах:

Культуры 1942 1943 1944 1945
Зерновых 46183 т. 68756 64968  
Картофель 35951 78493 84000  
Овощи 42597 61946 110000  

За хорошие показатели в работе колхозы Сталиногорского района не раз заносились на областную доску почета и завоевали переходящее Красное Знамя МК ВКП(б) и Мособлисполкома.

Сельхозартель «Комбайн» Прохоровского сельсовета в 1946 году получила в среднем по ржи 15 центнеров с га, по картофелю 150 тонн с га, по капусте с рекордного участка лауреата Сталинской премии т. Лебедевой получила 770 центнеров с га.

В колхозе «1-е мая» Прохоровского сельсовета получен средний урожай по ржи 15 центнеров с га, пшеницы озимой 10 центнеров с га, картофеля 100 тонн с га.

В 1946 году, несмотря на сложные метеорологические условия, колхозы района в основном справились с заданием Родины, своевременно произвели расчеты по обязательным поставкам, добились полного освоения посевных площадей, дальнейшего роста животноводства.

Но по некоторым показателям мы отстали от плановых норм. Это относится в первую очередь к повышению урожайности зерновых культур и картофеля. Для поднятия продуктивности животноводства перед районом стоит задача в ближайшее время решить вопрос об увеличении кормовой базы: посев клевера, корнеплодов, трав и т.д.

Выполнение намеченных мероприятий по восстановлению и развитию промышленных предприятий города и сельского хозяйства района в новой Сталинской Пятилетке потребует от трудящихся города и колхозов деревни высокого напряжения сил и энергии.

 


Агроном-овощевод колхоза «Красный луч» Анна Алексеевна Крючкова.
1) Слева — за уборкой зерновых, связывание колосьев в снопы;
2) Справа — вместе с 1-м секретарем Сталиногорского городского комитета ВКП(б) С. А. Васильевым (в центре).
Фото 1942-45 гг. Источник: ЦГАМО. Ф. 499. Документы личного фонда С. А. Васильева. Оп. 1. Д. 14. Альбом фотографий г. Сталиногорска (1940-е годы).

 

Жизнь блестяще подтверждает вдохновленные слова великого вождя партии и народа товарища Сталина о том, «что советские люди, во глазе с коммунистической партией, не пожалеют сил и труда для того, чтобы не только выполнить, но и перевыполнить новую пятилетку».

Народ наш непоколебимо верит в свои силы, в свое дело, верит, что нет на свете трудностей и препятствий, которые не могли бы быть преодолены организованностью и настойчивостью, упорным трудом и неутомимой заботой об интересах социалистического государства, о дальнейшем укреплении могущества Родины.
Одним из ярких примеров такой заботы служит развернувшееся социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение плана первого года Четвертой Сталинской Пятилетки. Коллектив горняков шахты № 15 треста «Сталиногорскуголь» 12 ноября 1946 г. в третью смену завершил выполнение плана первого года новой Сталинской пятилетки, выдав на гора сверх плана 156 тонн угля и взяли обязательство до конца 1946 г. дать 23 000 тонн угля сверх плана.

23 шахтера этой шахты досрочно выполнили годовую норму, а некоторые выработали полугодовую, среди них забойщик Дремов, крепильщик Сабаев, вагонщик Карлов, навалоотбойщики Алешин, Соколов.

 


Памятник Сталину с трибуной в центре Сталиногорска (Советская площадь). Сзади виднеется здание кинотеатра «Победа», построенного в 1946 году. Фото конца 1940-х — 1950-х годов. Фото предоставлено А. А. Пырьевым.

 

Творческие силы нашего народа неиссякаемы.

К быстрейшей ликвидации последствий войны направлены помыслы, воля и усилия нашего народа. Великий Сталин вдохновляет и направляет его к единой цели.

 

 

С. А. Васильев
1-й секретарь Сталиногорского городского комитета ВКП(б)

 


Сергей Андреевич Васильев в своем рабочем кабинете, Сталиногорск, 1942-1943 гг.
Источник: ЦГА МО, ф. 499, оп. 1, д. 70.

[Прим. ред.: В декабре 1946 года С. А. Васильев переведен из Сталиногорска в Москву, где назначен заместителем секретаря Московского областного комитета ВКП(б) по угольной промышленности. В 1948 году он окончил исторический факультет Московского областного педагогического института (ныне Московский государственный областной университет, МГОУ), сдав экстерном экзамен по специальности преподавателя истории. Возможно, этот очерки и лег в основу его дипломной работы. — «Сталиногорск 1941»]

 

Источник: ЦГА МО, ф. 499, оп. 1, д. 8. Справка «Город Сталиногорск в прошлом и настоящем». 1946 год.
Публикуется впервые на сайте «Сталиногорск 1941», под ред. А. Е. Яковлева, январь 2017.


Категория: Восстановление города | Добавил: Редактор (15.01.2017) | Версия для печати
Просмотров: 2338 | Теги: ЦГАМО, 1942 год, Васильев

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0