Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мартиросян Г. О. Прорыв из окружения к Пронску

Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии

Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью.

— 24–30 ноября 1941 года

К концу дня 24 ноября 1941 года части дивизии оказались в исключительно тяжелом положении. Враг любой ценой стремился окружить и уничтожить нашу единственную дивизию, которая оказалась далеко от наших войск. К концу дня противник с обоих флангов перерезал нам все каналы связи. Справа наш 813-й стрелковый полк, напряженно сражаясь с частями 3-й танковой дивизии противника, был вынужден оставить населенный пункт Урванка. Захватом этого пункта противнику удалось отрезать нам пути отступления в северо-западном направлении.

Слева части 29-й мотодивизии, обойдя наш опустевший левый фланг, взяли село Ольховец[1] и тем самым окружили нас.

Тем не менее, сложившаяся критическая ситуация не поколебала незыблемую волю командования и всего личного состава дивизии.

Штаб и политотдел под руководством командования дивизии оставались на своих местах: находясь в самом центре боевых порядков в условиях окружения, они продолжили действовать.

Присутствие командиров, комиссаров, командиров штабов всех рангов на поле боя воодушевляло бойцов и придавало уверенность в неравном сражении против врага.

Создавшаяся критически тяжелая ситуация, крайний недостаток боеприпасов и еды и отсутствие какой-либо связи со штабами на фронте вынудили командование принять решительные меры. Была проведена перегруппировка частей, созданы ударные группы для предстоящих ночных действий.

24 ноября 1941 года в 18:00 я принял следующее решение:[2] оставить стрелковые подразделения со стороны Узловой (города и станции), Богородицка и Дедилово для обороны[3], а самому вместе с тремя стрелковыми полками, танковым батальоном, всей артиллерией и минометами в восточном и северо-восточном направлении, в районе Сталиногорск–1, Гагарино, Спасское, Малиновский, Иваново и Ольховец, атаковать и уничтожить части 29-й и подразделения 10-й вражеской мотодивизий и тем самым выйти из окружения в направлении города Пронска[4].

Этот замысел был приведен в исполнение. В ночь с 25 на 26 и в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года бойцы-сибиряки наносят врагу неожиданный удар в восточном направлении, в районе Спасское-Гагарино-Малиновский-Ольховец.

Продолжая частью сил сдерживать вражеские войска, не подпуская к фронту, ночью 26 ноября 1941 года, ударив частью сил 817-го и 239-го стрелковых полков, мы прорвались через окружение в районе Спасское-Гагарино, уничтожив два вражеских батальона со штабом немецкого мотополка 29-й мотодивизии[5]; а в ночь на 27 ноября 817-й и 813-й стрелковые полки, пройдя шоссе Епифань-Михайлово, внезапно атаковали в районе села Ольховец, уничтожив немецкий штаб 10-й мотодивизии вместе с двумя батальонами мотопехоты[6].

 


Последний бой 239-й стрелковой дивизии в ноябре 1941 года на Тульской земле:
схема прорыва 27 ноября 1941 года (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).

 

Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие.

Темной ночью в метель наши полки (часть на лыжах, а большая часть – на санях) при помощи местных партизан приблизились к объектам атаки.

Первыми с гитлеровцами повстречались разведчики под руководством лейтенанта Бориса Горохова (817-й стрелковый полк). В районе Красное Солнцево[7]-Ольховец они практически без шума уничтожили два вражеских патруля и убили часовых штаба дивизии.

Рядовые нашего 817-го полка Андрей Коробов, Федор Кравченко, Мигран Серобян вместе с лейтенантом Игорем Козловым в районе Ольховца приблизились к стоящему на окраине каменному дому и зашвырнули в окна гранаты. Ни один вражеский офицер не выжил.

У села Гагарино лейтенант Серафим Барсуков, сержант Т. Арустамян со взводом бойцов при помощи бутылок с зажигательной смесью поджигали немецкие танки, машины, взрывали противотанковыми гранатами.

Во время ночной атаки на Спасское комсомолец лейтенант Григорий Анисимов и сержант Василий Шестаков подожгли вражеские цистерны с топливом и машины с имуществом. Гитлеровцы кинулись тушить пожар. Воспользовавшись этим, подразделения нашего 813-го полка внезапно атаковали. Взвод младшего лейтенанта Анатолия Миронова прицельным огнем из автоматов и пулеметов уничтожил роту противника.

Пулеметный расчет 3-й пулеметной роты 813-го стрелкового полка под руководством сержанта Дмитрия Зверева своим огнем подавил две огневые точки противника, тем самым обеспечив продвижение 9-й стрелковой роты. Несмотря на то, что Дмитрий Зверев был дважды ранен, он не покинул поле боя и продолжил вести огонь по врагу[8].

Командир батареи противотанковых орудий того же полка П. Е. Сивков в районе Гагарино[9] уничтожил весь расчет вражеской противотанковой пушки и из захваченного орудия открыл огонь по противнику. Истратив все снаряды, он подорвал пушку и благополучно вернулся в свое подразделение. 

Ответственный секретарь партийного бюро 817-го стрелкового полка, старший политрук Трегуб в критический момент, когда бойцы вынужденно залегли из-за шквального огня, открытого противником, с группой красноармейцев и командиров перешел на фланг вражеского подразделения и мощной атакой выкинул их с захваченных позиций. В этом бою храбрый политрук руководил боем и пал от руки противника[10].

В этих боях в ходе попыток вывести части дивизии из окружения, в районах Спасское, Гагарино, Ольховец, Красное Солнцево, Малиновский противник потерял более 2000 солдат и офицеров (убитых или раненных), а затем были разбиты штабы 1-го мотополка 10-й и 29-й моторизованных пехотных дивизий, взято большое количество боеприпасов: пушки – 75 и 37 мм – 18 штук, станковые пулеметы – 12 штук, 68 автоматов и 50 автомобилей[11].

Оперативные документы противника, которые были взяты во вражеских штабах (по три мешка), были отправлены в штаб 10-й армии.

Ночь и ночные сражения стали нашей стихией. Днем мы защищались и отражали вражеские атаки, которые проводились при активной поддержке авиации и танков. А ночью сами переходили в наступление и наносили им серьезные потери. Ночью местоположение немцев отлично прослеживалось по огням, снарядам, оставляющим заметный световой след, и многочисленным ракетам. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью.

Около тринадцати дней и ночей под Москвой в ходе заключительного наступления противника личный состав наших  частей демонстрировал исключительную смелость, крайнее напряжение сверх человеческих возможностей, умение наносить внезапные удары, организовывать постоянные маневры, атаки и контратаки в ответ на смелые и ожесточенные действия противника, во время которых гитлеровцы стремились рассечь и разбить наши войска.

В книге «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой» написано:

239-я стрелковая дивизия к юго-востоку от Новомосковска вела ожесточенный бой против частей 167-й пехотной и 29-й мотодивизий. Ожесточенная оборона войск к юго-востоку от Новомосковска и Венева приостановила продвижение главных сил 2-й танковой армии врага в направлении Каширы и заставила их вступить в затяжные бои. Для того чтобы напасть на Каширу, противник в создавшейся ситуации сумел выделить только 17-ю танковую дивизию.

Здесь следует добавить, что оставшиеся три танковых дивизии растянулись по всему левому флангу Западного фронта. Более того, 239-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои не только против частей вражеской 167-й пехотной дивизии и 29-й мотодивизии, но и против войск 3-й танковой и 112-й пехотной дивизий. Необходимо подчеркнуть, что из вражеской 3-й танковой дивизии были выделены один танковый и один мотострелковый полк для ведения боев на нашем правом фланге. Что же касается 112-й пехотной дивизии, то эта вражеская дивизия была разбита в предыдущих сражениях, и мы бились только с ее остатками. На 103-й странице той же книги подчеркивается:

Наша 239-я стрелковая дивизия, которая, как упоминалось, вела тяжелый бой в окружении юго-восточнее Новомосковска. Мужественно сражаясь, эта дивизия 27 ноября успешно прорвала кольцо окружения противника в районе Красное Солнцево (восточнее Сокольников) и вышла из него в восточном направлении. Этот факт отметил в своих мемуарах генерал Гудериан: «Главные силы 239-й сибирской стрелковой дивизии … вырвались из окружения и ушли на восток[12].

В течение 27-30 ноября 1941 года наша 239-я стрелковая дивизия, уничтожая боевые и тыловые части 29-й вражеской мотодивизии в районе Спасское, Гагарино, Ольховец, Малиновский, Павелково, вышла из кольца окружения и сосредоточила свои силы в районе Пронска, преследуя цель обеспечить развертывание всей 10-й армии на этом рубеже.


[1] Прим. ред.: ныне поселок Ольховец Новомосковского района Тульской области.

[2] Прим. ред.: полковник Г. О. Мартиросян не мог принять такого решения сам без приказа командования. А. В. Хорев отмечает, что дивизия пошла на прорыв из немецкого котла, только когда с самолета сбросили вымпел с приказом отходить (см.: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.) В итоге, за сдачу Сталиногорска и Узловой был отдан под суд военного трибунала и осужден командующий 50-й армией А. Н. Ермаков.

При этом действия полковника Г. О. Мартиросяна, напротив, получили высокую оценку Г. К. Жукова:

Находясь под Тулой, в окружении вражеских войск, он [Г. О. Мартиросян] смог с большим умением руководимой им 239-й стрелковой дивизией прорвать вражеское кольцо окружения и выйти из него.

- цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 11. - 21 с.

[3] Прим. ред.: в частности, группа прикрытия 813-го стрелкового полка была окружена немцами в деревне Урванка, где забаррикадировавшись в доме местного учителя В. В. Медведева, после многочасового боя была уничтожена. См. Последний бой группы прикрытия 813-го полкаСедугин В  И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 85. — 186 с.

[4] Прим. ред.: ныне посёлок городского типа Пронск Рязанской области.

[5] Прим. ред.: в операции также непосредственно принимал участие военком 3-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона старший политрук Бортник Роман Иосифович (был представлен к ордену Ленина, но Приказом № 215 ВС Западного фронта от 22.02.1942 награжден орденом Красного Знамени). Разгромом 15 мотополка противника в Спасское руководил военный комиссар 817-го стрелкового полка батальонный комиссар Куренков Виктор Александрович (был представлен к ордену Красного Знамени, но тем же приказом награжден орденом Красной Звезды).

[6] Прим. ред.: как выяснилось, противник вновь соединил кольцо окружения под Ольховцом, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк. См. Седугин В. И. Новомосковск — Очерк истории. — Тула, 2010. — С. 86. — 186 с. В селе Ольховец против 239-й стрелковой дивизии также действовал немецкий 6-й танковый полк 3-й танковой дивизии под командованием капитана Шнайдер-Костальски, который был срочно переброшен на усиление 4-й танковой дивизии. Подробнее см.: Из истории 3-й танковой дивизии: от Упы до Шата.

[7] Прим. ред.: восточнее современного микрорайона Сокольники города Новомосковска Тульской области

[8] Прим. ред.: почти дословно описание подвига Дмитрия Зверева приведено также в политдонесении 239-й стрелковой дивизии. Также он отличился ранее 19 ноября в бою за деревню Ильинка

[9] Прим. ред.: по другим сведениям - в деревне Ново-Яковлевка. См. политдонесение 239-й стрелковой дивизии.

[10] Прим. ред.: старший политрук Трегуб Яков Иванович погиб 26 ноября 1941 года в бою за село Спасское, посмертно награжден орденом Красной Звезды. См. ЦАМО, ф. 58, оп.  818883, д. 1332.

[11] Прим. ред.: Кончилось продовольствие, не хватало боеприпасов, стояли сильные морозы, доходившие до 30-40 градусов, помощи ждать было неоткуда, но дивизия упорно пробивалась из окружения. По воспоминаниям бывшего бойца отдельного противотанкового батальона Г. М. Гриценко:

Шли полуголодные. Кусок сахара, сухарь и горсть снега - таков был наш суточный рацион. Шли всю ночь. На рассвете лес кончился, впереди что-то чернело. Деревня. Разведчики доложили, что в ней немцы, крупная часть. Под покровом еще не рассеявшихся сумерек двинулись мы к деревне тремя группами. Наш налет оказался настолько внезапным, что противник не смог даже понять, что к чему. Немцы метались по деревне полураздетые, ища спасения, но мало кто его находил. О размерах паники свидетельствовал хотя бы тот факт, что в захваченной нами деревне так и не двинулись с места около 30 фашистких танков, до полусотни мотоциклов, пушки, автомашины.

- цитата по: Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 11-11. - 21 с.

[12] Прим. ред.: В своих мемуарах Г. Гудериан уточняет: «О достоверности полученных мной сообщений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат, которые лежали на поле боя в полной военной форме и с оружием в руках. Я постарался ободрить личный состав полка и заставить его забыть свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжелого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня. Преследование ускользнувшего противника, немедленно предпринятое мотоциклетными подразделениями 29-й мотодивизии, не дало никаких результатов». Подробнее см.: Второе генеральное наступление в обход Тулы.

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (07.11.2015) | Версия для печати
Просмотров: 1234 | Теги: 24 ноября 1941, 27 ноября 1941, 25 ноября 1941, 28 ноября 1941, 26 ноября 1941, Мартиросян, советские мемуары, 239-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
22 ноября...
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
21 октября 2017 года на Куликовом поле прошла эколого-патриотическая
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0