Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 52%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Машинорудной Тулы брат » Узловский район

Поиск продолжается в Брусянке. Часть 3

начало: 1. Кто лежит в братских могилах Узловой?2. Основной удар приняла 239-я стрелковая дивизия

 

Это произошло 26 ноября 1491 года. Об этом прорыве лучше всего рассказывают сами участники тех далеких событий.

В дальневосточном городе Уссурийске живет сейчас Георгий Михайлович Грищенко, бывший боец отдельного противотанкового батальона 239-й дивизии. Вот что он рассказал корреспонденту дальневосточной газеты «Коммунар» т. Репиной [правильно: Нина Валериановна Релина, см. «Дивизия шла из Уссурийска...»], которая помогает членам нашего кружка разыскивать ветеранов ноябрьских боев 1941 года.

...Это были очень трудные дни. Дивизия во главе с полковником Мартиросяном стала отходить, углубляясь все дальше в лес. Обозы с боеприпасами и продовольствием остались позади. В сумерках в расположение дивизии прилетел самолет. Он доставил приказ: «Орудия уничтожить. Пробиваться в направлении деревни Н».

Тяжело уничтожать орудия. Но иного выхода не было. Без боеприпасов в окружении орудия становились только обузой.

На каждого бойца взяли самый минимальный запас патронов. С тягачей сняли легкие пулеметы: они обеспечат прорыв. Остальное: пушки, тягачи, автомашины — облили бензином и подожгли, чтобы не досталось врагу.

Потом шли. Всю ночь. На рассвете лес кончился. Показалась деревня. В деревне были немцы. Крупное подразделение, видимо, дивизия. Мартиросян собрал бойцов, рассказал об обстановке.

— Пробиваться будет нелегко, — предупредил он.

— Пробьемся, — твердо ответили бойцы.

Зима в тот год наступила рано. Снег уже припорошил печальную, израненную снарядами землю. Солдаты маскировались кто чем мог, надевали поверх гимнастерок нательное белье, накрывались простынями. Многие бросили даже шинели, так будет легче в бою. Под покровом еще не рассеявшихся предутренних сумерек двинулись к деревне тремя группами: одна во главе с командиром дивизии в центре, две другие — справа и слева.

Вражеский часовой, может, заметил приближающиеся фигуры бойцов, а может, интуитивно, для собственного успокоения, пустил в темноту автоматную очередь. Воины залегли.

Потом все стихло. И вдруг ночь разорвали звуки взрыва. Это подобравшиеся к крайнему домику бойцы забросали находившихся там фашистов гранатами.

Налет был настолько внезапным, что немцы не успели разобраться, в чем дело. Дивизия вихрем ворвалась в село. В центре там и остались, не сдвинувшись с места, около тридцати фашистских танков и до полусотни мотоциклов, пушек, автомашины.

В числе убитых немцев оказался один генерал. Дивизия вырвалась из вражеского кольца.

[Прим.: наиболее близко под это описание подходит бой в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года в д. Ново-Яковлевке. Согласно немецким данным у попавшей под удар 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта не было танков (не 30-ти в Ново-Яковлевке, а вообще — по штату дивизии), однако были бронетранспортеры, автомашины, артиллерия и мотоциклы. Саму деревню Ново-Яковлевку занимали два батальона этой дивизии. По показаниям советских военнопленных полковник Г. О. Мартиросян следовал в другой колонне, которая выходила из окружения севернее деревни, поэтому он не мог лично принимать участия в этой атаке. — «Сталиногорск 1941»]

После прорыва кольца наши части и подразделения различными маршрутами стали подходить к месту сосредоточения — городу Пронску. Многих своих товарищей недосчитали вышедшие из окружения. Многие были ранены.

В результате большой работы нашим кружком удалось установить фамилии бойцов, командиров и политруков, погибших в эти дни. Особенно много в этих скорбных списках имен политработников.

  • Яков Николаевич Редькин [правильно: Бредькин], политрук 3-й стрелковой роты 813-го стрелкового полка. Погиб под деревней Малая Россошка.
  • Николай Федорович Парамонов — секретарь бюро ВКП(б) 813-го стрелкового полка. Убит в бою под деревней Акимовка.
  • Михаил Васильевич Боган, политрук 8-й стрелковой роты 239-го стрелкового полка. Погиб 18 ноября под деревней Вельмино,
  • Алексей Тимофеевич Чикалов — политрук 2-й стрелковой роты 817-го стрелкового полка. Убит у деревни Крутой Верх.
  • Иван Иванович Трощий — военком отдельной танковой роты. Убит 22 ноября под станцией Узловая.

Однако кровь наших солдат не была пролита напрасно. Бойцы-дальневосточники в течение тринадцатидневных боев нанесли гитлеровцам значительные потери: по неполным данным было убито около 8000 фашистских солдат и офицеров, уничтожены 41 танк, 43 орудия разных калибров, 47 станковых пулеметов, 74 миномета и много другой техники, сбито 5 фашистских самолетов.

[Прим.: нисколько не умаляя подвиг и важную роль 239-й стрелковой дивизии в боях на южных подступах к Москве, немецкие потери следует считать по немецким источникам, которые не подтверждают приведенные выше оценки. В частности, потери в танках можно примерно оценить по немецким данным в 10-15 подбитых машин под Узловой и 8 машин в Ольховце, потери в живой силе — до 500 солдат и офицеров убитыми у всех четырех немецких дивизий, которые вели боевые действия с советской 239-й стрелковой дивизией. — «Сталиногорск 1941»]

Главное значение ноябрьских боев юго-восточнее Тулы заключается в том, что было приостановлено вражеское наступление. Гитлеру пришлось отказаться от планов прорыва на Горький. Не состоялось и окружение Тулы. Наше командование, выиграв время, собрало силы для контрудара и разгрома врага.

В районе Каширы по врагу ударил 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова. Это были первые гвардейские части Советской армии, заслужившие почетное звание в боях под Москвой. Конногвардейские полки могучим ударом прорвали фронт и стремительно двигались по направлению Узловая-Щёкино. С востока в разрыв между 50-й армией генерала Болдина и 3-й армией генерала Крейзера вошли свежие части десятой армии. С тыла по фашистам ударили бойцы, оборонявшие Тулу.

О радостных днях освобождения мы узнали не только из книг и газет. Мы получили письма и от непосредственных участников событий.

Вот, например, что пишет начальник штаба 50-й армии генерал-майор запаса Николай Емельянович Аргунов:

«Немецко-фашистские танковые части, пытавшиеся окружить Тулу, вынуждены были через несколько дней бежать назад. Бежать панически, бросая технику.

Со стороны Рязани наступала наша армия под командованием Голикова, а от Каширы в направлении Венёва двигался о боями кавалерийский корпус Белова.

Не дремали и мы в полуокруженной Туле. Ночью, незаметно для фашистов, сняли несколько частей с южной окраины Тулы и повернули их для удара на восток, т.е, во фланг окружавшим нас фашистам...

Вот и получилось на практике, что танковые войске генерала Гудериана вместо окружения Тулы сами попали в наши тиски, и затем последовал разгром их частей...»

[Прим.: Генерал Аргунов выдает желаемое за действительное. Советские войска энергично форсировали планомерный отход немецких войск, но прорыва немецкого фронта так и не добились. Успешное локальное вклинивание в немецкую оборону произошло 11 декабря 1941 года в Сталиногорске-2, однако остальные попытки отражались немцами с большими потерями для наступающих советских войск. Ныне о них молчаливо свидетельствуют сотни имен на братских могилах Узловского, Новомосковского, Кимовского районов и г. Донского.

В условиях окружения технику бросали и уничтожали как немецкие, так и советские войска. В частности, так вынужден был поступить командир 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросян при прорыве из сталиногорского котла. Что касается потерь в личном составе, то только в одной 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта в боях с советской 41-й кавалерийской дивизией 23-24 ноября 1941 года составили 8 убитых и 30 раненых; в боях с прорывавшейся 239-й стрелковой дивизией 25-27 ноября и зачисткой сталиногорского котла — 112 убитых и 180 раненых. Т.е. всего за период немецкого наступления 20-29 ноября 1941 года — 120 убитых и 210 раненых. В то же время, за период боев с наступавшим 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 4-9 декабря 1941 года эта же немецкая дивизия потеряла 24 убитых и 101 раненых. Это примерно в 3 раза меньше, чем в ноябрьских боях с советской 239-й стрелковой дивизией. По 112-й пехотной дивизии вермахта эта разница еще существенней.

В декабре 1941 года ожидаемая цель окружения, расчленения и уничтожения немецкой группировки 2-й танковой армии Гудериана под Венёвом и Сталиногорском не была достигнута в ходе советского контрнаступления. Этот результат будет получен лишь год спустя под Сталинградом с 6-й полевой армией Паулюса, но это уже совсем другая история. — «Сталиногорск 1941»]

 

→ далее: 4. Письмо дочери лейтенанта Рогожина

 

Источник: Энгельман Я. Л. Поиск продолжается в Брусянке: [документальная повесть, написанная «Штабом юных разведчиков» 21-й школы г. Узловая] // Молодой коммунар. — 1966. — 17 августа. — № 98 (3766). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.

Категория: Узловский район | Добавил: Редактор (25.08.2019) | Версия для печати
Просмотров: 73 | Теги: 27 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, митрофанов, декабрь 1941 года, Энгельман, 26 ноября 1941, Молодой коммунар
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 сентября...

В 1906 году родился Иван Мартынович Фурман, герой боев за Сталиногорск.

Комментарии
А сняли Голубенкова с формулировкой "за непартийное поведение, выразившееся в пьянке и бытовом разложении".
В январе ему дали выговор...

Быстров Василий Федорович (род. 1904) - № 5 в
Красноармеец Кукарев Василий Павлович, 1906, 08.12.1941
- уже есть под
Что еще хорошо бы поправить:

1) Скворцов Александр Павлович указан на плитах дважды. Он же продублирован в
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0