← начало: 1. Кто лежит в братских могилах Узловой? • 2. Основной удар приняла 239-я стрелковая дивизия
Это произошло 26 ноября 1491 года. Об этом прорыве лучше всего рассказывают сами участники тех далеких событий.
В дальневосточном городе Уссурийске живет сейчас Георгий Михайлович Грищенко, бывший боец отдельного противотанкового батальона 239-й дивизии. Вот что он рассказал корреспонденту дальневосточной газеты «Коммунар» т. Репиной [правильно: Нина Валериановна Релина, см. «Дивизия шла из Уссурийска...»], которая помогает членам нашего кружка разыскивать ветеранов ноябрьских боев 1941 года.
...Это были очень трудные дни. Дивизия во главе с полковником Мартиросяном стала отходить, углубляясь все дальше в лес. Обозы с боеприпасами и продовольствием остались позади. В сумерках в расположение дивизии прилетел самолет. Он доставил приказ: «Орудия уничтожить. Пробиваться в направлении деревни Н».
Тяжело уничтожать орудия. Но иного выхода не было. Без боеприпасов в окружении орудия становились только обузой.
На каждого бойца взяли самый минимальный запас патронов. С тягачей сняли легкие пулеметы: они обеспечат прорыв. Остальное: пушки, тягачи, автомашины — облили бензином и подожгли, чтобы не досталось врагу.
Потом шли. Всю ночь. На рассвете лес кончился. Показалась деревня. В деревне были немцы. Крупное подразделение, видимо, дивизия. Мартиросян собрал бойцов, рассказал об обстановке.
— Пробиваться будет нелегко, — предупредил он.
— Пробьемся, — твердо ответили бойцы.
Зима в тот год наступила рано. Снег уже припорошил печальную, израненную снарядами землю. Солдаты маскировались кто чем мог, надевали поверх гимнастерок нательное белье, накрывались простынями. Многие бросили даже шинели, так будет легче в бою. Под покровом еще не рассеявшихся предутренних сумерек двинулись к деревне тремя группами: одна во главе с командиром дивизии в центре, две другие — справа и слева.
Вражеский часовой, может, заметил приближающиеся фигуры бойцов, а может, интуитивно, для собственного успокоения, пустил в темноту автоматную очередь. Воины залегли.
Потом все стихло. И вдруг ночь разорвали звуки взрыва. Это подобравшиеся к крайнему домику бойцы забросали находившихся там фашистов гранатами.
Налет был настолько внезапным, что немцы не успели разобраться, в чем дело. Дивизия вихрем ворвалась в село. В центре там и остались, не сдвинувшись с места, около тридцати фашистских танков и до полусотни мотоциклов, пушек, автомашины.
В числе убитых немцев оказался один генерал. Дивизия вырвалась из вражеского кольца.
[Прим.: наиболее близко под это описание подходит бой в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года в д. Ново-Яковлевке. Согласно немецким данным у попавшей под удар 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта не было танков (не 30-ти в Ново-Яковлевке, а вообще — по штату дивизии), однако были бронетранспортеры, автомашины, артиллерия и мотоциклы. Саму деревню Ново-Яковлевку занимали два батальона этой дивизии. По показаниям советских военнопленных полковник Г. О. Мартиросян следовал в другой колонне, которая выходила из окружения севернее деревни, поэтому он не мог лично принимать участия в этой атаке. — «Сталиногорск 1941»]
После прорыва кольца наши части и подразделения различными маршрутами стали подходить к месту сосредоточения — городу Пронску. Многих своих товарищей недосчитали вышедшие из окружения. Многие были ранены.
В результате большой работы нашим кружком удалось установить фамилии бойцов, командиров и политруков, погибших в эти дни. Особенно много в этих скорбных списках имен политработников.
- Яков Николаевич Редькин [правильно: Бредкин], политрук 3-й стрелковой роты 813-го стрелкового полка. Погиб под деревней Малая Россошка.
- Николай Федорович Парамонов — секретарь бюро ВКП(б) 813-го стрелкового полка. Убит в бою под деревней Акимовка.
- Михаил Васильевич Боган, политрук 8-й стрелковой роты 239-го стрелкового полка. Погиб 18 ноября под деревней Вельмино,
- Алексей Тимофеевич Чикалов — политрук 2-й стрелковой роты 817-го стрелкового полка. Убит у деревни Крутой Верх.
- Иван Иванович Трощий — военком отдельной танковой роты. Убит 22 ноября под станцией Узловая.
1) Яков Николаевич Бредкин с женой Анной Ниловной, до войны.
2) Младший политрук 3-й пульроты 813-го стрелкового полка Антон Иванович Паутов.
Из экспозиции музея боевой славы имени 239 Краснознаменной стрелковой дивизии средней общеобразовательной школы № 21 п. Брусянский Узловского района Тульской области.
Однако кровь наших солдат не была пролита напрасно. Бойцы-дальневосточники в течение тринадцатидневных боев нанесли гитлеровцам значительные потери: по неполным данным было убито около 8000 фашистских солдат и офицеров, уничтожены 41 танк, 43 орудия разных калибров, 47 станковых пулеметов, 74 миномета и много другой техники, сбито 5 фашистских самолетов.
[Прим.: нисколько не умаляя подвиг и важную роль 239-й стрелковой дивизии в боях на южных подступах к Москве, немецкие потери следует считать по немецким источникам, которые не подтверждают приведенные выше оценки. В частности, потери в танках можно примерно оценить по немецким данным в 10-15 подбитых машин под Узловой и 8 машин в Ольховце, потери в живой силе — до 500 солдат и офицеров убитыми у всех четырех немецких дивизий, которые вели боевые действия с советской 239-й стрелковой дивизией. — «Сталиногорск 1941»]
Главное значение ноябрьских боев юго-восточнее Тулы заключается в том, что было приостановлено вражеское наступление. Гитлеру пришлось отказаться от планов прорыва на Горький. Не состоялось и окружение Тулы. Наше командование, выиграв время, собрало силы для контрудара и разгрома врага.
В районе Каширы по врагу ударил 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Белова. Это были первые гвардейские части Советской армии, заслужившие почетное звание в боях под Москвой. Конногвардейские полки могучим ударом прорвали фронт и стремительно двигались по направлению Узловая-Щёкино. С востока в разрыв между 50-й армией генерала Болдина и 3-й армией генерала Крейзера вошли свежие части десятой армии. С тыла по фашистам ударили бойцы, оборонявшие Тулу.
О радостных днях освобождения мы узнали не только из книг и газет. Мы получили письма и от непосредственных участников событий.
Вот, например, что пишет начальник штаба 50-й армии генерал-майор запаса Николай Емельянович Аргунов:
«Немецко-фашистские танковые части, пытавшиеся окружить Тулу, вынуждены были через несколько дней бежать назад. Бежать панически, бросая технику.
Со стороны Рязани наступала наша армия под командованием Голикова, а от Каширы в направлении Венёва двигался о боями кавалерийский корпус Белова.
Не дремали и мы в полуокруженной Туле. Ночью, незаметно для фашистов, сняли несколько частей с южной окраины Тулы и повернули их для удара на восток, т.е, во фланг окружавшим нас фашистам...
Вот и получилось на практике, что танковые войске генерала Гудериана вместо окружения Тулы сами попали в наши тиски, и затем последовал разгром их частей...»
[Прим.: Генерал Аргунов выдает желаемое за действительное. Советские войска энергично форсировали планомерный отход немецких войск, но прорыва немецкого фронта так и не добились. Успешное локальное вклинивание в немецкую оборону произошло 11 декабря 1941 года в Сталиногорске-2, однако остальные попытки отражались немцами с большими потерями для наступающих советских войск. Ныне о них молчаливо свидетельствуют сотни имен на братских могилах Узловского, Новомосковского, Кимовского районов и г. Донского.
В условиях окружения технику бросали и уничтожали как немецкие, так и советские войска. В частности, так вынужден был поступить командир 239-й стрелковой дивизии Г. О. Мартиросян при прорыве из сталиногорского котла. Что касается потерь в личном составе, то только в одной 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта в боях с советской 41-й кавалерийской дивизией 23-24 ноября 1941 года составили 8 убитых и 30 раненых; в боях с прорывавшейся 239-й стрелковой дивизией 25-27 ноября и зачисткой сталиногорского котла — 112 убитых и 180 раненых. Т.е. всего за период немецкого наступления 20-29 ноября 1941 года — 120 убитых и 210 раненых. В то же время, за период боев с наступавшим 1-м гвардейским кавалерийским корпусом 4-9 декабря 1941 года эта же немецкая дивизия потеряла 24 убитых и 101 раненых. Это примерно в 3 раза меньше, чем в ноябрьских боях с советской 239-й стрелковой дивизией. По 112-й пехотной дивизии вермахта эта разница еще существенней.
В декабре 1941 года ожидаемая цель окружения, расчленения и уничтожения немецкой группировки 2-й танковой армии Гудериана под Венёвом и Сталиногорском не была достигнута в ходе советского контрнаступления. Этот результат будет получен лишь год спустя под Сталинградом с 6-й полевой армией Паулюса, но это уже совсем другая история. — «Сталиногорск 1941»]
→ далее: 4. Письмо дочери лейтенанта Рогожина
Источник: Энгельман Я. Л. Поиск продолжается в Брусянке: [документальная повесть, написанная «Штабом юных разведчиков» 21-й школы г. Узловая] // Молодой коммунар. — 1966. — 17 августа. — № 98 (3766). — С. 3.
Предоставлено С. Митрофановым.
|