Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Факты, оценки и мнения

Цивилюк А. В. Сибирский характер. Часть 4

← начало: часть 1часть 2часть 3

25 ноября 1941 года. Прорыв из окружения под Сталиногорском

Со всеми мерами осторожности, имея головные и боковые походные охранения, ведя разведку, мы совершали марш на восток по второстепенным дорогам. Однако избежать столкновений с немцами нам не удавалось.

28 ноября 1941 года [корректно: 25 ноября 1941 года] на рассвете мы вошли в одно из сел на пути нашего марша, село не было занято немцами, в это село втянулся весь третий батальон. Здесь было решено сделать дневку — дневной отдых с тем, чтобы к вечеру начать движение — марш по указанному нам маршруту. Только успели выставить охранение, но не успели позавтракать, как с юга появилась колонна немцев. Нам совершенно не хотелось оставлять теплые сельские домики и уходить в заснеженную степь.

Мы дали им бой, который длился часа два. Мы были более многочисленные, и мы вынудили немцев отказаться от теплого отдыха и уйти обратно на юг. Во время боя я находился в полуразрушенной церкви, где был контужен (на 3-4 часа совершенно оглох). Мина, выпущенная из немецкого миномета, разорвалась на куполе церкви, а церковь была совершенно пустая без окон и дверей и резонанс от разорвавшейся мины был настолько велик, что я не устоял на ногах, меня осыпало битым кирпичом и нигде не ранило, со мною в церкви был расчет станкового пулемета, людей оглушило, но все были целы.

Этот день мы отвоевали у немцев. Нам удалось дать людям отдых после ночного марша и сберечь силы. Люди отдыхали в деревенских хатках в тепле.

С наступлением темноты 28 ноября 1941 года наша колонна тронулась в путь, опыт ночного марша охрана и разведка вчерашней ночи нам пригодилась.

27 ноября 1941 года. Последний бой в д. Ново-Яковлевка

В 3 часа ночи 29 ноября [правильно: в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года] охранение доложило, что в селе Крутое немцы, а наш маршрут ложился через это село. Рота совершала марш в ГПЗ (головной походной заставе). [Село Крутое не существует по маршруту движения 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Однако под это описание с высокой степенью уверенности подходит д. Ново-Яковлевка. — «Сталиногорск 1941»]

Я доложил командиру батальона, мне было приказано, ротой ворваться в село, завязать бой, отвлечь немца на себя, а батальон и полк отклонятся от маршрута, обойдут село Крутое с севера и продолжат марш на г. Пронск. Рота после боя будет совершать марш в арьергарде за вторым батальоном.

В село Крутое, на западной окраине, которого находилась рота, я послал две группы разведки по 6 человек каждая с целью проникнуть в центр села, поджечь в селе любой сарай или просто сено или солому, создать панику. С появлением огня рота броском врывалась в село и вела огневой бой. Расчет был на внезапность. Повозки со станковыми пулеметами и 50 миллиметровыми минометами я отправил с батальоном вокруг села.

Как только загорелся первый сарай, рота ворвалась в село со стрельбой, эффект был невероятный. Немцы в кальсонах и даже босиком выскакивали на улицу и бежали кто куда.

Здесь я лично застрелил из нагана немецкого офицера, он убегал, но пуля догнала. Я снял с него планшетку с топографической картой, на которой была нанесена боевая обстановка.

Рота ворвалась в здание школы, захватила знамя немецкой дивизии.

Оказывается, в селе на ночлег остановился штаб немецкой дивизии с незначительной охраной. Рота вышла на восточную окраину села и продолжила марш по указанному маршруту. [На самом деле в д. Ново-Яковлевка находился штаб 1-го батальона 15-го моторизованного пехотного полка 29-й моторизованного пехотной дивизии вермахта. Штаб этой дивизии находился на станции Епифань (ныне Кимовск), в 13 км к югу. — «Сталиногорск 1941»]

 


Выход 239-й стрелковой дивизии из окружения осуществлялся в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года организованно тремя колоннами.
Центральная колонна выходила через д. Ново-Яковлевку, где ее бойцы и командиры приняли свой последний бой на тульской земле.
Схема прорыва по немецким разведданным (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).

28-30 ноября 1941 года. Выход к Пронску Рязанской области

Нам удалось догнать наш полк и батальон лишь к 11 часам дня 30 ноября 1941 года. Люди были уставшие до предела. В ночном бою мы потеряли двух человек, и никто не мог мне доложить, куда делись эти два солдата, никто не видел их раненными или убитыми. Они конечно могли уйти к немцам, эта догадка возникла позже, когда узнали, что их дом находится на оккупированной территории. Очевидно, что они все-таки ушли домой. Кроме того, было ранено еще два человека, которых мы не бросили, несли с собой.

Я доложил командиру батальона, а затем командиру полка о результатах ночного боя. Передал в полк захваченное знамя и карту с обстановкой. Ручку с золотым пером я оставил себе, которая у меня была еще не менее 10 лет.
За ночной налет и умелые действия, по захвату боевого знамени немецкой дивизии, я был представлен к награде ордену Красного знамени.

Я получил награду в 1946 году, но не орден Красного Знамени, а орден Отечественной войны II степени.

[В действительности за бои под Узловой и Сталиногорском Тульской области лейтенант А. В. Цивилюк награжден медалью «За оборону Москвы» (1944). 6 августа 1946 года он также награжден орденом Отечественной войны II степени за отличия в ходе советского контрнаступления под Москвой — на территории Арсеньевского района Тульской области 23 декабря 1941 года и за штурм разъезда Хотень 15 января 1942 года на подступах к г. Сухиничи ныне Калужской области. — «Сталиногорск 1941»]

Рота совершала марш в главных силах батальона. Колонна шла медленно и вся колонна спала. Да, да! На ходу колонна спала. Я был физически на голову выше любого солдата, да и поклажа моя была мизерная (солдаты несли боекомплект, продовольственное НЗ, запасные портянки и т.д.), у меня же все запасы были на санках у старшины роты, и я спал на ходу и даже что-то видел во сне.

Если колонна останавливалась, то вторая колонна, идущая за ней, натыкалась на впереди идущую колонну и тоже останавливалась. В 16:00 30 ноября нам дали большой привал, привал был не в населенном пункте, а в лесу, который нам встретился на маршруте. Людей покормили горячей пищей из походных кухонь и люди мертвецким сном немедленно уснули.

В 21:00 кое-как удалось поднять людей и поставить в строй. Человека поднимали, а у него подкашивались ноги и он падал на снег уже спящим.

3 декабря 1941 года. Пронск Рязанской области

3 декабря 1941 года мы прибыли в г. Пронск. Расквартировались в домах и устроили банно-прачечный день. Все вещи вплоть до валенок были сданы в жарилки или, как мы их называли, вошебойки.

Люди в течение месяца ни разу не переодевали белье, ни разу не мылись. Баня была примитивная, для этого был приспособлен сарай, который паром был прогрет, но вода в бане была горячая.

За всю жизнь это была самая приятная баня, после бани было очень легко. До помывки вши беспокоили, хотя я и менял белье через каждые 2-3 дня. Старшина Мирошниченко чистым бельем меня обеспечивал регулярно. Мирошниченко родом из Новосибирска, до войны был трижды судим за хищение государственного и личного имущества граждан, но как старшина, как хозяйственник был не заменим.

[Из наградного листа младшего лейтенанта Ф. Г. Мирошниченко, командира взвода снабжения 3-го батальона 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии: «В разгроме гитлеровской нечисти т. Мирошниченко участвует с 16 ноября 1941 года. В борьбе за гор. Сталиногорск с 16.11.41 г. по 24.11.41 г., оказавшись вместе со своей частью в окружении, т. Мирошниченко показал образец мужества и отваги. После приказа командования об уничтожении всей тяжелой и массивной техники, т. Мирошниченко этого не сделал, а наоборот вывез 6 станковых пулеметов, 10 сутодач продуктов, весь свой обоз с личным и конским составом вывел невредимым, причем по пути принял еще участие в нападении на штаб дивизии противника, где было уничтожено несколько офицеров». — «Сталиногорск 1941»]

Рота всегда была накормлена, всегда во время была заменена обувь и отремонтирована. До помывки в бане рота имела два комплекта чистого белья и один комплект теплого белья. Проявлял отеческую заботу о солдатах и офицерах роты, он был старше нас. Солдатам и офицерам роты было 20-22 года, а старшине Мирошниченко 31 год, его звали стариком.

4 и 5 декабря 1941 года мы мылись, брились, чинились нам дали пополнение солдат и сержантов.

 


Район дислокации 239-й стрелковой дивизии восточнее г. Пронска Рязанской области на 3 декабря 1941 года. 
Фрагмент карты 10-й армии, ЦАМО.

 

Читать далее: часть 5.

Категория: Факты, оценки и мнения | Добавил: Редактор (04.12.2019) | Версия для печати
Просмотров: 88 | Теги: советские мемуары, 27 ноября 1941, Цивилюк, 26 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, 25 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
8 декабря...

В 1941 году вышел первый и последний номер оккупационной «Епифанской газеты».

Комментарии

Снимок опубликован в газете "Правда" от 24.12.1941 в номере 356 (8764) на стр. 2.
Да, летали почти где хотели. Отпор давали в Туле, Кашире и Сталиногорске-2 (336 озад).
Спасибо! Ошибка исправлена. Действительно, Иван Твардовский не был в Сталиногорске -
>Вместе с ним в ПФЛ № 283 находился брат Александра Твардовского, Иван.

Они вместе были в одном лагере, будучи в ФИНСКОМ плену. Твардо...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0