Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Они защищали Сталиногорск

Петров Савва Наумович

Воинское звание: капитан

Должность: начальник продовольственного и фуражного снабжения 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии

Родился 1 июля 1905 года в крестьянской семье в селе Михалковцы Подольской губернии. В 1921 году уехал в Одессу, где учился и работал разнорабочим. В ноябре 1927 года был призван в Красную армию, служил на Дальнем Востоке. После окончания срочной службы остался в армии на сверхсрочную, проходил заочное обучение, вступил в ВКП(б). В 1933 году вошел в комсостав; в 1935 году, после восстановления традиционных воинских званий, Савве Наумовичу было присвоено звание лейтенанта.

В июне 1941 года в звании капитана был назначен начальником продовольственного и фуражного снабжения 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии. Участник битвы под Москвой.

25 ноября 1941 года, после ожесточённых боёв в районе Сталиногорска с частями четырех немецких дивизии, советская 239-я стрелковая дивизия, бросив все тяжелое вооружение и уничтожив документацию, начала прорыв из окружения к Пронску. В ночь на 26 ноября дивизия нанесла удар по селу Спасское и в течение трёхчасового боя уничтожила находившийся там немецкий полк. Тем временем немецкие войска вновь соединили кольцо окружения под селом Ольховец, отрезав от главных сил дивизии авангардный 817-й стрелковый полк, в котором служил капитан Петров. В ночь на 27 ноября части дивизии вторично прорвали кольцо окружения. В районе Ново-Яковлевка — Красное Солнцево (восточнее Сокольников) и вышла из него в восточном направлении.

При прорыве из окружения значительная часть документации дивизии была утрачена, судьба многих солдат и командиров осталась неясна. В донесениях о безвозвратных потерях капитан Савва Наумович Петров дважды указан как пропавший без вести за 22 и 27 ноября. Согласно сохранившемуся в семье рассказу одного из его однополчан, обстоятельства этого были следующие: ночью он с водителем доставлял на грузовике продукты на передовую. Наткнувшись на немцев, они бросили машину и попытались скрыться, водитель вышел в расположение своей части, а капитан Петров пропал без вести. Неизвестно, насколько этот рассказ соответствует действительности.

В списках военнопленных не значится. Предположительно погиб 27 ноября 1941 года во время прорыва из окружения.

Этот вариант подтверждает сохранившийся дневник его сослуживца, начальника ветеринарной службы 817-го стрелкового полка М. Т. Лядова, в котором капитан Петров дважды упомянут за 25 и 27 ноября 1941 года и описываются трагические подробности боев этих дней:

25 ноября... У д. Иваньково противник повел минометный огонь, обстрелял из пулеметов и автоматов. Мы прижались к лесу, а первая рота вступила в бой. Противника обложили перекрестным пулеметным огнем на северо-западной окраины села. Наш миномет подготовил атаку и рота вышибла противника из деревни, нанеся ему потери... Разведка донесла, противник стягивает большие силы к этой деревне. В 16:20 фашисты открыли яростный огонь из минометов, пулеметов, автоматов, стали передвигаться к деревне. Дан приказ вывести обоз в лес и укрыть от огня противника. Всех лишних бойцов от тылов организовать в отдельную команду для боя.

При ветлазарете оставляю 2-х. фельдшеров, 2-х повозочных, 2-х кузнецов; остальных откомандировываю в расположение командования. Сам остаюсь на линии огня, рядом со мной техник Попов, капитан Петров (слова «капитан Петров» подчеркнуты – С.М.). Ведем огонь по немцам, наступающих с левого фланга, тем самым прикрываем развертывание для боя стрелковых рот. Три раза немцы пытались вести наступление, три раза наши подразделения переходили в контратаку и к 18:00 противник отступил от Иваньково. В этом бою - я принимал первое боевое крещение, в атаку не ходил, вел огонь по наступающим автоматчикам. ...

26 ноября... Ольховцы взяты. Враг бежал.

27 ноября ... Идем тихо, ни какого шума. Противник постоянно освещает ракетами, судя по ракетам – мы в кольце. Дан приказ – прорвать кольцо.

У деревни И. [предположительно Ново-Яковлевка] противник встретил нас бешеным минометным, пулеметным и ружейным огнем, завязалась ожесточенная перестрелка. Через 40 минут огонь противника ослабел. Командир роты старший лейтенант Скворцов и лейтенант Казаков повели бойцов в атаку. Я шел в третьей цепи, впереди Баутин, Иванов, Ручкосеев, сзади Петров, Родин, все дрались отчаянно. Особенно хорошо бил немцев Ручкосеев он штыком заколол 4 фашистов, 3 пристрелил и 4х взял в плен. В этой атаке я уничтожил 3-х фашистов.

Кольцо прорвано, мы вышли из окружения.

Всего по Спасскому сельсовету (куда, в том числе, входила д. Ново-Яковлевка) было расстреляно 50 бойцов РККА, взятых в плен, в том числе 20 человек раненых, 1 лейтенант и 1 капитан (Архивный отдел администрации г. Кимовска и Кимовского района, ф.3, оп.1, ед. хр.3, л.74).

Семья

Лейтенант Савва Петров с женой Галиной и сыном Анатолием, начало 1941 г.
Звание капитана было присвоено ему в июне 1941 года.

Внук Федор Николаевич Петров — российский археолог, выпускник Челябинского государственного университета и Уральского федерального университета, кандидат философских наук. С 1994 по 2009 год работал в историко-культурном заповеднике «Аркаим», участвовал в экспедициях на поселении Аркаим в 1994 и 1995 годах, в изучении металлургических шлаков и керамического комплекса поселения Аркаим. Автор публикаций по результатам этих исследований (1994, 1996, 1997, 2004) и монографии, посвященной анализу материалов поселения Аркаим в культурном контексте эпохи бронзы (2009), а также статей, в которых критически анализируется современный опыт популяризации материалов научных исследований поселения Аркаим (2010, 2013). Директор Музея археологии и краеведения города Дубны Московской области (2011—2015). В 2015 году вернулся в Челябинский государственный историко-культурный заповедник «Аркаим».

Долгое время он с родственниками пытался прояснить судьбу деда. Наконец, это оказалось возможно благодаря Сергею Чехову, правнуку одного из однополчан деда, военврача Михаила Тихоновича Лядова и исследователям истории войны с сайта stalinogorsk.ru.

Подробнее:

Категория: Они защищали Сталиногорск | Добавил: Редактор (11.01.2016) | Версия для печати