В 2018 году Александр Цивилюк представил подробную историю своей семьи, основанную на мемуарах деда-сибиряка Алексея Васильевича Цивилюка. Как выяснилось, в ноябре 1941 года именно его 9-я стрелковая рота 813-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии обороняла подступы к городу Сталиногорску.
Сегодня трудно представить, через что прошел вчерашний выпускник Владивостокского общевойскового военного училища, молодой лейтенант Алексей Цивилюк в битве под Москвой. Однако не в его сибирском характере было отступать перед опасностью. Совсем не случайно автор в предисловии к своей книге-исследованию вынес слова Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского:
«...Среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью... Трудно сказать, насколько своевременно сибиряки вливались в ряды наших войск!»
Публикуем фрагменты его работы «Сибирский характер. От Ишима до Крыма».
* * *
Не исключено, что фамилия Цивилюк, была дана дедушке Науму в связи с увольнением из армии. Цивилюк, по-белорусски — «гражданюк», то есть гражданский, не военный.
Беловежская пуща — в предместье Бреста это большая роща, состоящая из лиственных деревьев. Категорически запрещалось рубить деревья в пуще. В пуще водились крупные животные в виде коровы, быка, которые назывались зубрами. Охотиться на них категорически запрещалось.
Это из рассказов бабушки и отца. [...]
Алексей Цивилюк с коллегами из отдела реализации Контошинского Лестрансхоза, 1939 год
Военная служба на Дальнем Востоке
12 сентября 1939 года я был призван в Советскую армию и направлен на Дальний Восток. Службу начал в 32 дивизии — участница Хасанских событий в 1938 году, дислоцировалась на станции Раздольная Приморского края, в 30 километрах восточнее города Уссурийск. Я был зачислен курсантом полковой школы. [...]
Курсант Цивилюк Алексей
В ноябре 1939 года в нашу дивизию прибыли делегация офицеров из вновь создаваемого Владивостокского общевойскового военного училища для отбора курсантов. Меня отобрали, и я дал согласие ехать на конкурсные экзамены во Владивосток. Всего из 32-й дивизии нас отобрали 42 человека. [...] После объявления приказа о присвоении воинского звания лейтенант мы и решили целой группой отметить это событие — 12 июня 1941 года.
13 июня нам объявили приказ о направлении в воинские части, меня направили в 26-ю стрелковую дивизию г. Спасск-Дальний на должность командира взвода полковой школы, но 22 июня началась Отечественная война, о ней мы узнали в 12 часов дня (разница во времени Владивосток — Москва 7 часов). Там я встретил начало войны.
Будучи лейтенантом, мне не нужно было брать увольнительную записку на право отсутствия в части. Поэтому мы, молодые офицеры, нас было трое, отправились в санаторий железнодорожников, на станцию Океанская, на встречу с девушками. Это было вечером 21 июня 1941 года, накануне воскресения. Девушек мы встретили, познакомились и остались у них ночевать. Санаторий от воинской части, где мы служили, был недалеко, примерно 3-4 километра.
Война!
На следующей день, 22 июня 1941 года, мы проснулись в 15 часов дня, по московскому времени. Тарелка — радио-репродуктор передавал выступление Молотова, о том, что бомбили Киев и Севастополь. Мы немедленно собрались и бегом в свою часть, как раз успели к построению. Девушки были из обслуживающего состава санатория, мы с ними больше не встречались.
В первых числах июля я прохожу медицинскую комиссию, и меня назначают командиром одной из групп, а проще взвода воздушных десантников и направляют на станцию Мучная, на подготовку. В течение июля и августа 1941 года мы прошли наземную подготовку, прыгали с трамплинов, занимались укладкой парашютов, прыгали с вышки, ибо без трех прыжков с вышки не допускались к прыжкам с самолета.
На этом этапе армейской службы запомнился мне первый прыжок с вышки. Помню, я очень боялся прыгнуть и если бы за мной не стоял взвод, который должен был прыгать за мной, очевидно бы мне не удалось перебороть страх и я бы не прыгнул. Прыжки с вышки для меня были очень трудными.
После наземной подготовки нас посадили в самолет «Дуглас» (американский транспортный), вывозили к Маньчжурской границе, у озера Ханко (Ханка), десант сбрасывали, самолеты уходили, а мы на пункт сбора 60–100 километров шли пешком. Каждый из нас сделал по три прыжка из самолета, и мы фактически были готовы для заброса в тыл противника. Из самолета я прыгал свободно без всякого страха.
В конце августа 1941 года нашу десантную команду из трех взводов расформировали и меня направили в Галенки — это гарнизон недалеко от Уссурийска. Здесь формировалась новая 239-я дивизия. Основное ее пополнение было первый разряд сибиряков запаса. В Галенках я был назначен на должность командир взвода 9-й роты 813-го стрелкового полка. После комплектации, в сентябре–октябре дивизия перешла своим ходом в г. Хороль — это в 30-40 километрах от Галенок.
Лейтенант А. В. Цивилюк (справа) с товарищем, июль-сентябрь 1941 года.
Читать далее: часть 2.
|