Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии
В тяжелых оборонительных боях 239-я стрелковая дивизия выполнила боевую задачу — не дала противнику прорвать оборону в северном и северо-восточном направлении, а именно в направлении Москвы. Своими боевыми действиями она обеспечила формирование, сосредоточение и развертывание всей 10-й армии с направления Рязани.
С 15 по 30 ноября 1941 года 239-я стрелковая дивизия, сражаясь в районе Сталиногорска-1, Бобрик-Донского и Богородицка, нанесла врагу большие потери. 112-я и 167-я пехотные дивизии противника потеряли более 40 процентов живой силы, почти десять тысяч убитых и раненых, а 29-я и 10-я мотодивизии потеряли 2500-3000 человек. В указанных вражеских дивизиях потери техники и боеприпасов составили 30-40 процентов. Было подбито и уничтожено 150 танков, были разгромлены органы управления, штабы одного полка 29-й и штабы 10-й мотодивизий.
В тяжелых оборонительных боях 239-я стрелковая дивизия выполнила поставленную штабом Западного фронта боевую задачу – не дала противнику прорвать оборону в северном и северо-восточном направлении, а именно в направлении Москвы.
Разбросав свои силы, враг потерял свою способность атаковать и был вынужден перейти к обороне. И наконец, 239-я стрелковая дивизия своими боевыми действиями обеспечила формирование, сосредоточение и развертывание всей 10-й армии с направления Рязани.
Как бы странно это ни выглядело, некоторые фашистские генералы дали объективную оценку событий этого периода. Вот что пишет в своих мемуарах гитлеровец, генерал фон Бутлар:
… В результате отчаянного сопротивления русских, которые успели пополнить свои силы свежими войсками за счет рабочих предприятий Москвы, у немецких войск не осталось возможности атаковать. Наступление на Москву обернулась неудачей…
Бутлар – не единственный, кто пришел к подобным выводам. Начальник главного штаба немецких сухопутных войск генерал Гальдер, упоминая в своих мемуарах большие потери немецкой стороны под Москвой, в частности, из командного состава, пишет:
Командирами некоторых немецких пехотных полков были оберлейтенанты, а батальонов – лейтенанты. Войска были обескровлены и были не в состоянии атаковать.
Фашистский генерал Блюментрит в своих мемуарах «Потерянные победы» пишет, что в те дни
каждому солдату немецкой армии было понятно, что от исхода битвы под Москвой зависела наша жизнь или смерть. Если здесь мы проиграем русским, у нас не останется ни малейшей надежды.
И еще:
Сейчас даже в ставке Гитлера внезапно осознали, что война в России фактически еще только начинается…
Неудачи фашистской Германии в битве под Москвой породили у значительной части фашистских солдат, офицеров и генералов неуверенность и упаднические настроения. Именно тогда был впервые сломлен моральный дух немецко-фашистской армии, и значительно ослаблена их военная мощь. Обессилевший, понесший огромные потери противник везде был остановлен и не смог достигнуть своей цели – окружить и взять Москву. Гитлеровская танковая стратегия «шипов», «клещей» и «котлов» впервые полностью и бесспорно провалилась.
В оборонительных боях под Москвой, происходивших в очень тяжелых условиях, советский народ проявил массовый героизм, самоотверженность, храбрость, высокую дисциплину, политическое сознание и преданность своей социалистической родине. В войсковых частях политические органы, партийные и комсомольские организации проводили огромную работу. Они укрепляли боевой дух, отвагу, сплоченность личного состава, веру в окончательную победу над противником.
Главным результатом оборонительных боев под Москвой следует считать, в первую очередь, сохранение столицы и промышленного района Москвы за советскими войсками и сохранение стратегической целостности советско-немецкого фронта в его центральной части, а также неудачу армейской группы «Центр» немецко-фашистских войск.
Битва под Москвой изменила соотношение сил на главных направлениях ударов. В тот момент, когда враг у Москвы бросил свои последние силы в бой, создав непосредственную опасность для столицы, Ставка Верховного Главнокомандования в конце ноября-начале декабря 1941 года предоставила Западному фронту 9 стрелковых, две кавалерийские дивизии, 8 стрелковых и 6 танковых бригад, 10 отдельных танковых батальонов и три резервных армии (1-я ударная, 10-я и 20-я армии).
Таким образом, на подступах к Москве мы выиграли невозможную по своей мощи и напряжению оборонительную войну. Бойцы РККА и весь советский народ еще больше воодушевились и продолжали сражаться против немецко-фашистских агрессоров. В кровопролитных, жестоких сражениях под Москвой советские солдаты, изнурив и обескровив врага, создали условия для перехода в контрнаступление.
Мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам» в Новомосковском... нет.
В Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее, пос. Снегири Истринского района Московской области.
Фото: Fastboy, 21 мая 2009.
|