Г. О. Мартиросян
бывший командир 239-й стрелковой дивизии
Еще не завершив разгрузку на станции Узловая, сибирская 239-я стрелковая дивизия повстречалась с врагом, а к концу дня 17 ноября вся дивизия уже вступила в ожесточенную схватку с 112-й и 167-й пехотными дивизиями противника.
- 15-18 ноября 1941 года
Согласно решению Ставки Верховного Главнокомандования, 239-я стрелковая дивизия перешла в подчинение войск главного командования Юго-Западного направления, в состав 3-й армии, и разгрузилась на вокзале в Узловой для занятия рубежа Акимовка[1]-Крутой и подготовки к атаке на Владимировку и Луневку[2]. Дивизия была усилена 125-м танковым батальоном.
К сожалению, нам не удалось связаться со штабом 3-й армии, который находился от нас примерно в 60-ти километрах, так как именно в этом направлении двинулась вражеская танковая группировка и отрезала все каналы связи. Но вскоре, через два дня, дивизия вошла в состав 50-й армии.
Под давлением танковой атаки противника эта армия также отступила на север, в направлении Венев-Кашира, а их штаб не указал нам на свое местоположение.
Таким образом, находясь на стыке двух фронтов (Западного и Юго-Западного), командование дивизии самостоятельно решало боевые задачи, поставленные перед ним штабом Западного фронта.
С 15 ноября 1941 года, еще не завершив разгрузку на станции Узловая, сибирская 239-я стрелковая дивизия повстречалась с врагом[3], а к концу дня 17 ноября вся дивизия уже вступила в ожесточенную схватку с 112-й и 167-й пехотными дивизиями противника в районе Ильинки, Черемховки, Федоровки, станции Полунино, Марьино, Егорьевское[4]. Сложность ситуации также заключалась в том, что перебрасываемые на фронт части часто не успевали полностью сосредоточиться и были вынуждены сходу вступать в бой.
То же самое произошло и с 239-й стрелковой дивизией[5].
Перед нами стояла задача: защищая границу подмосковного угольного бассейна, не дать врагу прорваться в направлении Москва-Кашира и Рязань, плотно закрыть стык двух фронтов (Западного и Юго-Западного), обеспечить формирование, сосредоточение и развертывание частей 10-й армии в Рязанской области.
В такой сложной ситуации, когда подразделения дивизии сразу после разгрузки вступали в ожесточенные бои против превосходящих сил противника, было непросто организовать нормальную разведку местности и взаимодействие войск. Лично выйдя на местность с группой солдат, я провел разведку и принял решение об организации обороны[6].
К концу дня 16 ноября 1941 года командный пункт (штаб дивизии) находился в Бибиково (к югу от Сталиногорска, ныне Новомосковск)[7].
В те дни, находясь в оборонительной позиции, бойцы подобрали с дорог и деревень сотни раненных, бездомных и голодных детей. Среди солдат это вызвало бурю гнева, глубокое возмущение и чувство ненависти по отношению к врагу.
[1] Прим. ред.: ныне село Ильинка Узловского района Тульской области после слияния деревень Акимовка и Ильинка в 1950-е годы.
[2] Прим. ред.: деревни Владимировка и Луневка Киреевского района Тульской области.
[3] Прим. ред.: из воспоминаний артиллериста В. С. Матвеева о своей первой встрече с Узловой:
Всюду были видны в ночном небе светящиеся ракеты противника, ими враг освещал свои позиции. Слышалась орудийная и пулеметная стрельба. Позади горели всевозможные строения. В морозном воздухе стоял запах гари и порохового дыма. Дорога, ведущая от станции в центр города, местами разбита снарядами врага. По ее обочинам стояли накренившиеся столбы с обрезанными проводами. В домах выбиты окна.
- Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 9. - 21 с.
Пулеметчик А. В. Чижов о первых боях под Узловой: «Как остался жив, и по сей день не понимаю – видимо, судьба.»
- Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.
[5] Прим. ред.: командование 239-й стрелковой дивизии по-началу не располагало точными сведениям о противнике. Считая, что к 15 ноября немцы уже заняли город и станцию Узловая, Г. О. Мартиросян получил приказ сходу совершить бросок, заняв линию оборону. Все это вместе увеличило людские потери дивизии. По воспоминаниям Г. О. Мартиросяна,
Да, потери наши были тяжелыми. Но мы настойчиво сдерживали натиск врага на широком фронте от села Дедилово до Епифани. Особенно жестокие бои развернулись в районе Узловой.
- Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 9. - 21 с.
[6] Бойцам 239-й стрелковой дивизии порой не хватало наблюдательности, боевого опыта. Очень интересны и одновременно трагичны воспоминания лейтенанта В. А. Степанова:
В те дни 1941 года я ехал со своим взводом на Северный городок, где располагался штаб полка. Проезжали Байбаковский сад (ныне здесь Узловская городская больница). Вдруг навстречу колонна танков. Я сидел в кабине грузовой машины с шофером, в кузове 12 бойцов. На некоторых танках прикреплены маленькие красные флажки, и я подумал, что подошла подмога. Мы, пропуская танки, свернули на обочину. Но один из них остановился и развернул пулеметную башню в направлении нашей машины. Ударила очередь, которая убила водителя и всех солдат, а я был ранен в обе ноги. Это оказались танки противника.
- Хорев А. В. Узловая военная. – Узловая, 2005. - С. 10. - 21 с.
Этот эпизод также описан в воспоминаниях Германа Бикса, обер-фельдфебеля 7-й роты 35-го танкового полка 4-й танковой дивизии:
21 ноября 1941 года. Мы стояли близ города Узловая. Рота выдвигалась для атаки. Я был в передовом танке. К полудню мы вышли к окраине города. Иваны нас не опознали.
Грузовики с русской пехотой ехали мимо меня, направляясь нам в тыл. Солдаты мне дружески махали. Я пропустил грузовики, но радировал Лекшарту, чтобы он их приветливо встретил.
– Бикс Герман. Бой с великанами / Шойфлер Ганс. Танковые асы вермахта. Воспоминания офицеров 35-го танкового полка. 1939—1945 / Пер. с нем. А.Л. Уткина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2015. — С. 160-163. — 447 с. — (За линией фронта. Мемуары). — ISBN 978-5-9524-5173-5
|