Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Поликарпов Е. К. Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии: Боевое крещение

Глава первая. Формирование дивизии

Глава вторая. Боевое крещение


Схема совместной операции по уничтожению Богородицкой группировки противника силами 3-й армии Юго-Западного фронта, частью сил 50-й армии Западного фронта и 13-й армии в период 18-23 ноября 1941 года.

[5] 11 ноября 1941 года, погрузившись в эшелоны в городе Куйбышеве, дивизия убыла в действующую армию. 13 ноября часть эшелонов была разгружена в г. Рязань. Решением Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября 1941 года дивизия перешла в подчинение Главкома войск юго-западного направления и включена в состав 3-й армии. Но в связи с изменившейся обстановкой на фронте, 14 ноября части дивизии вновь погрузились в вагоны и были срочно направлены на станцию Узловая с задачей развернуться на рубеже Акимовка-Крутая и быть в готовности наступать на Владимировку-Луневку. Дивизии был придан 125-й танковый батальон.

Управление дивизии, отдельный разведбатальон походным порядком выступили в Узловую через г. Михайлов. 15 ноября управление дивизии, 239-й (511-й) стрелковый полк прибыли в Узловую, остальные эшелоны подтянулись к Узловой 17-18 ноября. С прибытием на станцию Узловая 239 сд., поступила в подчинение командующему 3-й армии генерал-майора Г.Я. Крейзера, но там ее встретил представитель 50-й армии генерал-майора А.Н. Ермакова, в подчинение которой дивизия переходила с 18 ноября 1941 г.

Слово командиру 239 сд. полковнику Г.О. Мартиросяну:

«...Задолго до Москвы я получил приказ Ставки повернуть эшелоны на железнодорожную ветку, ведущую в Рязань. Прибыв сюда, меня познакомили с последней расшифровкой командования Западным фронтом. Оказывается, генерал фельдмаршал фон Бок утвердил план наступления второй армии Гудериана на Москву и Горький. Главный удар наносился на стыке Юго-Западного фронта в районе Богородицк-Донской-Узловая-Сталиногорск для обхода левого фланга 50-й армии генерала Болдина с дальнейшим развитием действий на Каширу и Рязань через Венёв и Михайлов. После захвата переправы на реке Ока предполагалась встреча с 3-й и 4-й танковыми группами, которые сомкнули бы клещи вокруг Москвы. Однако без захвата Тулы нельзя было рассчитывать на развитие наступления. 24-й головной танковый корпус генерала фон Гейра действовал непосредственно под Тулой, а третья и четвертая танковые дивизии, перерезав большак Тула-Венёв, выходили на Воронежско-Московское шоссе и охватывали Тулу с севера и северо-востока. Из под Орла к стыку подошли свежие части 29-й моторизованной и 296-й пехотной (Оленья голова) дивизии.

Наша 239-я должна была по еще не перерезанной пока железной дороге Ряжск-Тула прорваться к стыку фронтов и встретить их на рубеже Донской-Узловая-Сталиногорск. Но по последним авиаразведданным 167-я немецкая пехотная дивизия имела задачу наступать через Заводской район Сталиногорска, а 112-я — через Городской район южного Сталиногорска. 47-й танковый корпус генерала Лемельзена имел задачу с 29-й моторизованной [6] дивизией захватить Донской и ринуться через Спасское и Гремячее на Михайлов, южнее десятая моторизованная дивизия через Богородицк и Епифань должна захватить город Михайлов.

В связи с концентрацией войск противника на подступах к Донскому и Сталиногорску Ставка Верховного главнокомандования направила в этот район нашу 239-ю стрелковую дивизию и 41-ю кавалерийскую дивизию полковника М.В. Тумашева, чтобы закрыть брешь между западным и юго-западным фронтами. К началу немецкого наступления подступы к Сталиногорску на Болоховских высотах обороняла 413-я пехотная дивизия Героя Советского Союза АД. Терешкова с приданным ей 32-й танковой бригадой полковника И.И. Ющук и 36-м минометным дивизионом «Катюш». Под Узловой сражалась 299-я дивизия полковника И.Ф. Сергеева [прим.: командир — полковник Иван Федотович Серёгин]. В самой Узловой, составляя второй эшелон, занимали позиции два батальона 180-го полка НКВД и отряд танкистов (250 человек без машин) из 11-й танковой бригады майора Талоко. 16 ноября части кавдивизии полковника Тумашева заняли оборонительный рубеж Богородицк-Епифань.

Наша 239-я с приданным ей артдивизионом 702-го артиллерийского противотанкового полка [прим.: 702-й противотанковый артиллерийский полк в это время находился в Туле, а 21 ноября был переброшен под Венёв (первый бой 22 ноября под д. Семьянь); по всей вероятности, речь о 3-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, который входил в состав 239-й стрелковой дивизии] и несколькими танками 125-го танкового батальона вдоль железнодорожной линии Ворошиловград-Москва на восточной стороне в районе селений Юлинка, Полунино, Егорьевское, Крутой Верх, сохраняя за спиной железную дорогу Ряжск-Тула.

239-я стрелковая дивизия выгрузилась в ночь с 16 на 17 ноября, скрытно от врага, передовые части которого располагались по другую сторону железной дороги. С соблюдением тишины и светомаскировки мы заняли позиции на довольно большом участке фронта, протяженностью более двадцати километров. 813-й стрелковый полк занял позиции у станции Дедилово в недалеком тылу обескровленных предыдущими боями частей 299-й стрелковой дивизии полковника Сергеева, сразу развернувшись фронтом на Дедилово, соприкасаясь правым флангом с остатками 41-й кавдивизии. Батальоны 239-го (511-го) стрелкового полка заняли рубеж вдоль железнодорожной магистрали перед станциями Узловая 3-я, Узловая 1-я, Узловая 2-я. 817-й стрелковый полк в районе Полунино, Федоровка, Притоны, Юлинка — опушка Богородицкого леса.

Встретивший нас представитель 50-й армии генерала Болдина помощник начальника оперотряда майор А.П. Мушта коротко обрисовал обстановку: «Немецкие моторизованные части, поддерживаемые танками, перерезав шоссе Воронеж-Москва, сминая пехотные подразделения 299-й, 413-й стрелковых дивизий, сплошной стеной рвутся из населенных пунктов Киреевка, Александровка, Дубовка, Быковка и других к выходу на железнодорожную магистраль. А командованию Западного фронта необходимо удержать этот район хотя бы на несколько дней, чтобы успеть вывезти ценное оборудование с химкомбината и подготовить Рязанский плацдарм для контрудара......»

Не знали воины нашей дивизии, что за их спиной на протяжении почти ста километров вплоть до границы с Рязанской областью нет ни одной части, которая могла бы придти им на помощь...»

— газета «Звезда» от 1 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. «На Михайловском плацдарме».

 


Фрагмент советской отчетной карты № 148
положения соединений и частей соседей 3-й армии в районе Дедилово 17-18 ноября 1941 года. Начало прорыва обороны 299-й стрелковой дивизии 18 ноября 1941 года.

 

Утром 18 ноября, после артподготовки и ударов авиации, противник перешел в наступление, нанеся главный удар на Болохово и Дедилово. После [7] ожесточенного боя оборона 413 сд и 299 сд оказалась прорванной. К исходу 18 ноября 1941 года противник овладел населенными пунктами: Сергеевка, Дубовка, Демидовка, Марковщина, северной окраиной Дедилово, Черная Грязь. Передовые части противника, обходящие фланг, заняли Люторичи (ЦАМО, ф.45, оп.9769, д.2, л.145).

До 19 ноября 1941 года дивизия имела на фронтах соседей: справа — 299 сд, слева — отошедшие под ударом противника из-под Богородицка части 41-й кав.дивизии. Командир 239 сд полковник Г.О. Мартиросян вспоминает:

«18 ноября, когда дивизия приняла бой под деревней Юлинька и Узловой, поздно вечером через немецкий фронт в этом месте прорвались с боем два батальона нашей 299-й стрелковой дивизии. На носилках они вынесли тяжело раненого командира полковника И.Ф. Сергеева. С ним вышло несколько работников штаба. Командира Сергеева срочно отправили на санитарной летучке в Донской, где находились два наших госпиталя.

— А где остальной состав дивизии? — спросил я заместителя начальника штаба.

Тот посмотрел на меня каким-то странным взглядом и ответил:

— Один полк пошел на прорыв через Узловую на Сталиногорск. Остальные мелкими подразделениями стремятся выйти из окружения сами. Общее руководство дивизией потеряно......

— Потери?....

— Страшно сказать. С одними винтовками и небольшим запасом гранат сотни людей бессильны против танков, бронетранспортеров и мотоциклов. Под совхозом «Александровский», оттуда мы прорвались, они окружили роту Ванина. Приказав сложить оружие построили всех в колонну и расстреляли. Все раненые остались там...

Ночыо по рации я пытался связаться с Юго-западным фронтом. Не удалось. И только на рассвете откликнулся штаб 50-й армии генерала Болдина, дравшийся на Тульском направлении. Коротко доложил боевую обстановку.

— Где сейчас штаб?

— В деревне Каменка на границе Узлового и Донского районов.

— Уточним обстановку и утром связным самолетом пришлем шифровку....

 


Операция под Узловой 15-21 ноября 1941 года. Фрагмент отчетной карты 239-й стрелковой дивизии. 

 

Через два часа прилетел майор М.Д. Максимцев:

— Железнодорожная и шоссейная магистрали, ведущие на Тулу и Москву, перерезаны. Вам необходимо отойти на рубеж Донской-Сталиногорск и как можно дольше задержать противника здесь, чтобы приостановить его движение на Венёв и Каширу. Подкрепления не будет. Подчиняйте себе все подразделения, которые будут прорываться через фронт. Опасайтесь удара с юго-востока, ибо немцы по последним данным уже обошли вас и движутся к Скопину. Двигайтесь в северо-восточном направлении в район Михайлова и Пронска, чтобы выйти в расположение 10-й армии генерала Голикова. Но Донской и Сталиногорск держать до последнего. Постарайтесь эвакуировать всех раненых в сторону Рязани. Действуйте по обстановке. Командование Западного фронта возлагает на вашу дивизию большие надежды.

Из разговора с Максимцевым я уяснил: нокдауна, в котором был уверен немецкий генерал, не получилось —советские войска устояли. Как же получилось, [8] что крупные части немцев, собранные в один кулак, оказались неспособными сломить оборону небольшого каширского гарнизона? Дело в том, что большинству фашистских пехотных и танковых дивизий до Каширы не пришлось дойти живыми. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» на страницах 263-264 вы можете прочитать:

«Защитники Венёвского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении..., сорвали замысел врага- выйти к Серпухову и Кашире и сходу захватить мосты через Оку. В результате героической обороны наших войск в районе Тулы, сковавшей пять пехотных и танковых дивизий, стойкой обороной Венёва, Донского и Сталиногорска, гитлеровское командование смогло выделить для развития удара на Каширу лишь одну танковую дивизию».

В числе других частей на Венёвском участке в районе Сталиногорска держала оборону и наша 239-я стрелковая дивизия. 19 ноября, поняв, что перед ними свежие силы, немцы с утра обрушили на наши полки сотни мин и снарядов. Через сорок минут поднялись цепи 112-й немецкой дивизии, двинулись мотоциклисты, бронетранспортеры, танки.

Рассматривая в бинокль, как разворачиваются колоны немцев, комиссар дивизии подполковник Евдокимов [прим.: Николай Иванович Евдокимов закончил войну в звании подполковника, а 19 ноября 1941 года батальонный комиссар Евдокимов занимал должность комиссара штаба дивизии; комиссаром дивизии являлся старший батальонный комиссар Н. С. Родионов] спросил:

— Как думаешь, Гайк Оганесович, не дрогнут наши ребята, глядя на эту картину?

— Ничего, у сибиряков нервы крепкие, — ответил я.

Наступающим казалось, что артиллерия открыла им бескровную дорогу на Донской и Сталиногорск. Даже самолеты, поддерживающие их цепи, ободряюще покачивали крыльями. И лишь только до передовых окопов осталось чуть более ста метров, ливень огня обрушился на немцев. Били метко и уверенно, с точностью сибирских охотников. Рядовые Сафонов, Федосов, Бабаев и Иванов ползком, перебежками, почти вплотную приблизились к бронетранспортерам, поразили их гранатами и бутылками с зажигательной смесыо. Уроженцы Прииртышья, Енисейска, Красноярска без команды перемахнули брустверы окопов и рванули в штыковую. Три раза еще в этот день пытались немцы прорвать нашу оборону на этом участке, но не выдержав сокрушительного отпора, откатывались к Узловой назад....» (Газета «Звезда» от 8 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. На Михайловском плацдарме.)

 

далее: Оборона Сталиногорска и Донского

 

Источник: Поликарпов Е. К. Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии — дивизии Резерва Ставки Главного Командования / ред.: И. Д. Устинов. — М.: 2002. Из научного архива Узловского художественно-краеведческого музея. Текст рукописи предоставлен Ильей Сазоновым.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.01.2017) | Версия для печати
Просмотров: 2203 | Теги: исследования, Сазонов, 17 ноября 1941, 239-я стрелковая дивизия, Узловский музей, 15 ноября 1941, Устинов, Поликарпов, 16 ноября 1941, 18 ноября 1941

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
21 ноября...

В 1907 году родился Федор Павлович Лисов, капитан РККА, защитник неба над Сталиногорском в 1941 году.

В 1941 году внезаным ударом боевой группы Эбербаха взята Узловая, затем немецкие войска прорвались к штабу 239-й стрелковой дивизии в деревне Бибиково.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0