← Глава первая. Формирование дивизии
Глава вторая. Боевое крещение
Схема совместной операции по уничтожению Богородицкой группировки противника силами 3-й армии Юго-Западного фронта, частью сил 50-й армии Западного фронта и 13-й армии в период 18-23 ноября 1941 года.
[5] 11 ноября 1941 года, погрузившись в эшелоны в городе Куйбышеве, дивизия убыла в действующую армию. 13 ноября часть эшелонов была разгружена в г. Рязань. Решением Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября 1941 года дивизия перешла в подчинение Главкома войск юго-западного направления и включена в состав 3-й армии. Но в связи с изменившейся обстановкой на фронте, 14 ноября части дивизии вновь погрузились в вагоны и были срочно направлены на станцию Узловая с задачей развернуться на рубеже Акимовка-Крутая и быть в готовности наступать на Владимировку-Луневку. Дивизии был придан 125-й танковый батальон.
Управление дивизии, отдельный разведбатальон походным порядком выступили в Узловую через г. Михайлов. 15 ноября управление дивизии, 239-й (511-й) стрелковый полк прибыли в Узловую, остальные эшелоны подтянулись к Узловой 17-18 ноября. С прибытием на станцию Узловая 239 сд., поступила в подчинение командующему 3-й армии генерал-майора Г.Я. Крейзера, но там ее встретил представитель 50-й армии генерал-майора А.Н. Ермакова, в подчинение которой дивизия переходила с 18 ноября 1941 г.
Слово командиру 239 сд. полковнику Г.О. Мартиросяну:
«...Задолго до Москвы я получил приказ Ставки повернуть эшелоны на железнодорожную ветку, ведущую в Рязань. Прибыв сюда, меня познакомили с последней расшифровкой командования Западным фронтом. Оказывается, генерал фельдмаршал фон Бок утвердил план наступления второй армии Гудериана на Москву и Горький. Главный удар наносился на стыке Юго-Западного фронта в районе Богородицк-Донской-Узловая-Сталиногорск для обхода левого фланга 50-й армии генерала Болдина с дальнейшим развитием действий на Каширу и Рязань через Венёв и Михайлов. После захвата переправы на реке Ока предполагалась встреча с 3-й и 4-й танковыми группами, которые сомкнули бы клещи вокруг Москвы. Однако без захвата Тулы нельзя было рассчитывать на развитие наступления. 24-й головной танковый корпус генерала фон Гейра действовал непосредственно под Тулой, а третья и четвертая танковые дивизии, перерезав большак Тула-Венёв, выходили на Воронежско-Московское шоссе и охватывали Тулу с севера и северо-востока. Из под Орла к стыку подошли свежие части 29-й моторизованной и 296-й пехотной (Оленья голова) дивизии.
Наша 239-я должна была по еще не перерезанной пока железной дороге Ряжск-Тула прорваться к стыку фронтов и встретить их на рубеже Донской-Узловая-Сталиногорск. Но по последним авиаразведданным 167-я немецкая пехотная дивизия имела задачу наступать через Заводской район Сталиногорска, а 112-я — через Городской район южного Сталиногорска. 47-й танковый корпус генерала Лемельзена имел задачу с 29-й моторизованной [6] дивизией захватить Донской и ринуться через Спасское и Гремячее на Михайлов, южнее десятая моторизованная дивизия через Богородицк и Епифань должна захватить город Михайлов.
В связи с концентрацией войск противника на подступах к Донскому и Сталиногорску Ставка Верховного главнокомандования направила в этот район нашу 239-ю стрелковую дивизию и 41-ю кавалерийскую дивизию полковника М.В. Тумашева, чтобы закрыть брешь между западным и юго-западным фронтами. К началу немецкого наступления подступы к Сталиногорску на Болоховских высотах обороняла 413-я пехотная дивизия Героя Советского Союза АД. Терешкова с приданным ей 32-й танковой бригадой полковника И.И. Ющук и 36-м минометным дивизионом «Катюш». Под Узловой сражалась 299-я дивизия полковника И.Ф. Сергеева [прим.: командир — полковник Иван Федотович Серёгин]. В самой Узловой, составляя второй эшелон, занимали позиции два батальона 180-го полка НКВД и отряд танкистов (250 человек без машин) из 11-й танковой бригады майора Талоко. 16 ноября части кавдивизии полковника Тумашева заняли оборонительный рубеж Богородицк-Епифань.
Наша 239-я с приданным ей артдивизионом 702-го артиллерийского противотанкового полка [прим.: 702-й противотанковый артиллерийский полк в это время находился в Туле, а 21 ноября был переброшен под Венёв (первый бой 22 ноября под д. Семьянь); по всей вероятности, речь о 3-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, который входил в состав 239-й стрелковой дивизии] и несколькими танками 125-го танкового батальона вдоль железнодорожной линии Ворошиловград-Москва на восточной стороне в районе селений Юлинка, Полунино, Егорьевское, Крутой Верх, сохраняя за спиной железную дорогу Ряжск-Тула.
239-я стрелковая дивизия выгрузилась в ночь с 16 на 17 ноября, скрытно от врага, передовые части которого располагались по другую сторону железной дороги. С соблюдением тишины и светомаскировки мы заняли позиции на довольно большом участке фронта, протяженностью более двадцати километров. 813-й стрелковый полк занял позиции у станции Дедилово в недалеком тылу обескровленных предыдущими боями частей 299-й стрелковой дивизии полковника Сергеева, сразу развернувшись фронтом на Дедилово, соприкасаясь правым флангом с остатками 41-й кавдивизии. Батальоны 239-го (511-го) стрелкового полка заняли рубеж вдоль железнодорожной магистрали перед станциями Узловая 3-я, Узловая 1-я, Узловая 2-я. 817-й стрелковый полк в районе Полунино, Федоровка, Притоны, Юлинка — опушка Богородицкого леса.
Встретивший нас представитель 50-й армии генерала Болдина помощник начальника оперотряда майор А.П. Мушта коротко обрисовал обстановку: «Немецкие моторизованные части, поддерживаемые танками, перерезав шоссе Воронеж-Москва, сминая пехотные подразделения 299-й, 413-й стрелковых дивизий, сплошной стеной рвутся из населенных пунктов Киреевка, Александровка, Дубовка, Быковка и других к выходу на железнодорожную магистраль. А командованию Западного фронта необходимо удержать этот район хотя бы на несколько дней, чтобы успеть вывезти ценное оборудование с химкомбината и подготовить Рязанский плацдарм для контрудара......»
Не знали воины нашей дивизии, что за их спиной на протяжении почти ста километров вплоть до границы с Рязанской областью нет ни одной части, которая могла бы придти им на помощь...»
— газета «Звезда» от 1 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. «На Михайловском плацдарме».
Фрагмент советской отчетной карты № 148 положения соединений и частей соседей 3-й армии в районе Дедилово 17-18 ноября 1941 года. Начало прорыва обороны 299-й стрелковой дивизии 18 ноября 1941 года.
Утром 18 ноября, после артподготовки и ударов авиации, противник перешел в наступление, нанеся главный удар на Болохово и Дедилово. После [7] ожесточенного боя оборона 413 сд и 299 сд оказалась прорванной. К исходу 18 ноября 1941 года противник овладел населенными пунктами: Сергеевка, Дубовка, Демидовка, Марковщина, северной окраиной Дедилово, Черная Грязь. Передовые части противника, обходящие фланг, заняли Люторичи (ЦАМО, ф.45, оп.9769, д.2, л.145).
До 19 ноября 1941 года дивизия имела на фронтах соседей: справа — 299 сд, слева — отошедшие под ударом противника из-под Богородицка части 41-й кав.дивизии. Командир 239 сд полковник Г.О. Мартиросян вспоминает:
«18 ноября, когда дивизия приняла бой под деревней Юлинька и Узловой, поздно вечером через немецкий фронт в этом месте прорвались с боем два батальона нашей 299-й стрелковой дивизии. На носилках они вынесли тяжело раненого командира полковника И.Ф. Сергеева. С ним вышло несколько работников штаба. Командира Сергеева срочно отправили на санитарной летучке в Донской, где находились два наших госпиталя.
— А где остальной состав дивизии? — спросил я заместителя начальника штаба.
Тот посмотрел на меня каким-то странным взглядом и ответил:
— Один полк пошел на прорыв через Узловую на Сталиногорск. Остальные мелкими подразделениями стремятся выйти из окружения сами. Общее руководство дивизией потеряно......
— Потери?....
— Страшно сказать. С одними винтовками и небольшим запасом гранат сотни людей бессильны против танков, бронетранспортеров и мотоциклов. Под совхозом «Александровский», оттуда мы прорвались, они окружили роту Ванина. Приказав сложить оружие построили всех в колонну и расстреляли. Все раненые остались там...
Ночыо по рации я пытался связаться с Юго-западным фронтом. Не удалось. И только на рассвете откликнулся штаб 50-й армии генерала Болдина, дравшийся на Тульском направлении. Коротко доложил боевую обстановку.
— Где сейчас штаб?
— В деревне Каменка на границе Узлового и Донского районов.
— Уточним обстановку и утром связным самолетом пришлем шифровку....
Операция под Узловой 15-21 ноября 1941 года. Фрагмент отчетной карты 239-й стрелковой дивизии.
Через два часа прилетел майор М.Д. Максимцев:
— Железнодорожная и шоссейная магистрали, ведущие на Тулу и Москву, перерезаны. Вам необходимо отойти на рубеж Донской-Сталиногорск и как можно дольше задержать противника здесь, чтобы приостановить его движение на Венёв и Каширу. Подкрепления не будет. Подчиняйте себе все подразделения, которые будут прорываться через фронт. Опасайтесь удара с юго-востока, ибо немцы по последним данным уже обошли вас и движутся к Скопину. Двигайтесь в северо-восточном направлении в район Михайлова и Пронска, чтобы выйти в расположение 10-й армии генерала Голикова. Но Донской и Сталиногорск держать до последнего. Постарайтесь эвакуировать всех раненых в сторону Рязани. Действуйте по обстановке. Командование Западного фронта возлагает на вашу дивизию большие надежды.
Из разговора с Максимцевым я уяснил: нокдауна, в котором был уверен немецкий генерал, не получилось —советские войска устояли. Как же получилось, [8] что крупные части немцев, собранные в один кулак, оказались неспособными сломить оборону небольшого каширского гарнизона? Дело в том, что большинству фашистских пехотных и танковых дивизий до Каширы не пришлось дойти живыми. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» на страницах 263-264 вы можете прочитать:
«Защитники Венёвского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении..., сорвали замысел врага- выйти к Серпухову и Кашире и сходу захватить мосты через Оку. В результате героической обороны наших войск в районе Тулы, сковавшей пять пехотных и танковых дивизий, стойкой обороной Венёва, Донского и Сталиногорска, гитлеровское командование смогло выделить для развития удара на Каширу лишь одну танковую дивизию».
В числе других частей на Венёвском участке в районе Сталиногорска держала оборону и наша 239-я стрелковая дивизия. 19 ноября, поняв, что перед ними свежие силы, немцы с утра обрушили на наши полки сотни мин и снарядов. Через сорок минут поднялись цепи 112-й немецкой дивизии, двинулись мотоциклисты, бронетранспортеры, танки.
Рассматривая в бинокль, как разворачиваются колоны немцев, комиссар дивизии подполковник Евдокимов [прим.: Николай Иванович Евдокимов закончил войну в звании подполковника, а 19 ноября 1941 года батальонный комиссар Евдокимов занимал должность комиссара штаба дивизии; комиссаром дивизии являлся старший батальонный комиссар Н. С. Родионов] спросил:
— Как думаешь, Гайк Оганесович, не дрогнут наши ребята, глядя на эту картину?
— Ничего, у сибиряков нервы крепкие, — ответил я.
Наступающим казалось, что артиллерия открыла им бескровную дорогу на Донской и Сталиногорск. Даже самолеты, поддерживающие их цепи, ободряюще покачивали крыльями. И лишь только до передовых окопов осталось чуть более ста метров, ливень огня обрушился на немцев. Били метко и уверенно, с точностью сибирских охотников. Рядовые Сафонов, Федосов, Бабаев и Иванов ползком, перебежками, почти вплотную приблизились к бронетранспортерам, поразили их гранатами и бутылками с зажигательной смесыо. Уроженцы Прииртышья, Енисейска, Красноярска без команды перемахнули брустверы окопов и рванули в штыковую. Три раза еще в этот день пытались немцы прорвать нашу оборону на этом участке, но не выдержав сокрушительного отпора, откатывались к Узловой назад....» (Газета «Звезда» от 8 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. На Михайловском плацдарме.)
далее: Оборона Сталиногорска и Донского
Источник: Поликарпов Е. К. Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии — дивизии Резерва Ставки Главного Командования / ред.: И. Д. Устинов. — М.: 2002. Из научного архива Узловского художественно-краеведческого музея. Текст рукописи предоставлен Ильей Сазоновым. |