Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 55%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Поликарпов Е. К. Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии: Боевое крещение

Глава первая. Формирование дивизии

Глава вторая. Боевое крещение


Схема совместной операции по уничтожению Богородицкой группировки противника силами 3-й армии Юго-Западного фронта, частью сил 50-й армии Западного фронта и 13-й армии в период 18-23 ноября 1941 года.

[5] 11 ноября 1941 года, погрузившись в эшелоны в городе Куйбышеве, дивизия убыла в действующую армию. 13 ноября часть эшелонов была разгружена в г. Рязань. Решением Ставки Верховного Главнокомандования от 15 ноября 1941 года дивизия перешла в подчинение Главкома войск юго-западного направления и включена в состав 3-й армии. Но в связи с изменившейся обстановкой на фронте, 14 ноября части дивизии вновь погрузились в вагоны и были срочно направлены на станцию Узловая с задачей развернуться на рубеже Акимовка-Крутая и быть в готовности наступать на Владимировку-Луневку. Дивизии был придан 125-й танковый батальон.

Управление дивизии, отдельный разведбатальон походным порядком выступили в Узловую через г. Михайлов. 15 ноября управление дивизии, 239-й (511-й) стрелковый полк прибыли в Узловую, остальные эшелоны подтянулись к Узловой 17-18 ноября. С прибытием на станцию Узловая 239 сд., поступила в подчинение командующему 3-й армии генерал-майора Г.Я. Крейзера, но там ее встретил представитель 50-й армии генерал-майора А.Н. Ермакова, в подчинение которой дивизия переходила с 18 ноября 1941 г.

Слово командиру 239 сд. полковнику Г.О. Мартиросяну:

«...Задолго до Москвы я получил приказ Ставки повернуть эшелоны на железнодорожную ветку, ведущую в Рязань. Прибыв сюда, меня познакомили с последней расшифровкой командования Западным фронтом. Оказывается, генерал фельдмаршал фон Бок утвердил план наступления второй армии Гудериана на Москву и Горький. Главный удар наносился на стыке Юго-Западного фронта в районе Богородицк-Донской-Узловая-Сталиногорск для обхода левого фланга 50-й армии генерала Болдина с дальнейшим развитием действий на Каширу и Рязань через Венёв и Михайлов. После захвата переправы на реке Ока предполагалась встреча с 3-й и 4-й танковыми группами, которые сомкнули бы клещи вокруг Москвы. Однако без захвата Тулы нельзя было рассчитывать на развитие наступления. 24-й головной танковый корпус генерала фон Гейра действовал непосредственно под Тулой, а третья и четвертая танковые дивизии, перерезав большак Тула-Венёв, выходили на Воронежско-Московское шоссе и охватывали Тулу с севера и северо-востока. Из под Орла к стыку подошли свежие части 29-й моторизованной и 296-й пехотной (Оленья голова) дивизии.

Наша 239-я должна была по еще не перерезанной пока железной дороге Ряжск-Тула прорваться к стыку фронтов и встретить их на рубеже Донской-Узловая-Сталиногорск. Но по последним авиаразведданным 167-я немецкая пехотная дивизия имела задачу наступать через Заводской район Сталиногорска, а 112-я — через Городской район южного Сталиногорска. 47-й танковый корпус генерала Лемельзена имел задачу с 29-й моторизованной [6] дивизией захватить Донской и ринуться через Спасское и Гремячее на Михайлов, южнее десятая моторизованная дивизия через Богородицк и Епифань должна захватить город Михайлов.

В связи с концентрацией войск противника на подступах к Донскому и Сталиногорску Ставка Верховного главнокомандования направила в этот район нашу 239-ю стрелковую дивизию и 41-ю кавалерийскую дивизию полковника М.В. Тумашева, чтобы закрыть брешь между западным и юго-западным фронтами. К началу немецкого наступления подступы к Сталиногорску на Болоховских высотах обороняла 413-я пехотная дивизия Героя Советского Союза АД. Терешкова с приданным ей 32-й танковой бригадой полковника И.И. Ющук и 36-м минометным дивизионом «Катюш». Под Узловой сражалась 299-я дивизия полковника И.Ф. Сергеева [прим.: командир — полковник Иван Федотович Серёгин]. В самой Узловой, составляя второй эшелон, занимали позиции два батальона 180-го полка НКВД и отряд танкистов (250 человек без машин) из 11-й танковой бригады майора Талоко. 16 ноября части кавдивизии полковника Тумашева заняли оборонительный рубеж Богородицк-Епифань.

Наша 239-я с приданным ей артдивизионом 702-го артиллерийского противотанкового полка [прим.: 702-й противотанковый артиллерийский полк в это время находился в Туле, а 21 ноября был переброшен под Венёв (первый бой 22 ноября под д. Семьянь); по всей вероятности, речь о 3-м отдельном истребительно-противотанковом дивизионе, который входил в состав 239-й стрелковой дивизии] и несколькими танками 125-го танкового батальона вдоль железнодорожной линии Ворошиловград-Москва на восточной стороне в районе селений Юлинка, Полунино, Егорьевское, Крутой Верх, сохраняя за спиной железную дорогу Ряжск-Тула.

239-я стрелковая дивизия выгрузилась в ночь с 16 на 17 ноября, скрытно от врага, передовые части которого располагались по другую сторону железной дороги. С соблюдением тишины и светомаскировки мы заняли позиции на довольно большом участке фронта, протяженностью более двадцати километров. 813-й стрелковый полк занял позиции у станции Дедилово в недалеком тылу обескровленных предыдущими боями частей 299-й стрелковой дивизии полковника Сергеева, сразу развернувшись фронтом на Дедилово, соприкасаясь правым флангом с остатками 41-й кавдивизии. Батальоны 239-го (511-го) стрелкового полка заняли рубеж вдоль железнодорожной магистрали перед станциями Узловая 3-я, Узловая 1-я, Узловая 2-я. 817-й стрелковый полк в районе Полунино, Федоровка, Притоны, Юлинка — опушка Богородицкого леса.

Встретивший нас представитель 50-й армии генерала Болдина помощник начальника оперотряда майор А.П. Мушта коротко обрисовал обстановку: «Немецкие моторизованные части, поддерживаемые танками, перерезав шоссе Воронеж-Москва, сминая пехотные подразделения 299-й, 413-й стрелковых дивизий, сплошной стеной рвутся из населенных пунктов Киреевка, Александровка, Дубовка, Быковка и других к выходу на железнодорожную магистраль. А командованию Западного фронта необходимо удержать этот район хотя бы на несколько дней, чтобы успеть вывезти ценное оборудование с химкомбината и подготовить Рязанский плацдарм для контрудара......»

Не знали воины нашей дивизии, что за их спиной на протяжении почти ста километров вплоть до границы с Рязанской областью нет ни одной части, которая могла бы придти им на помощь...»

— газета «Звезда» от 1 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. «На Михайловском плацдарме».

 


Фрагмент советской отчетной карты № 148
положения соединений и частей соседей 3-й армии в районе Дедилово 17-18 ноября 1941 года. Начало прорыва обороны 299-й стрелковой дивизии 18 ноября 1941 года.

 

Утром 18 ноября, после артподготовки и ударов авиации, противник перешел в наступление, нанеся главный удар на Болохово и Дедилово. После [7] ожесточенного боя оборона 413 сд и 299 сд оказалась прорванной. К исходу 18 ноября 1941 года противник овладел населенными пунктами: Сергеевка, Дубовка, Демидовка, Марковщина, северной окраиной Дедилово, Черная Грязь. Передовые части противника, обходящие фланг, заняли Люторичи (ЦАМО, ф.45, оп.9769, д.2, л.145).

До 19 ноября 1941 года дивизия имела на фронтах соседей: справа — 299 сд, слева — отошедшие под ударом противника из-под Богородицка части 41-й кав.дивизии. Командир 239 сд полковник Г.О. Мартиросян вспоминает:

«18 ноября, когда дивизия приняла бой под деревней Юлинька и Узловой, поздно вечером через немецкий фронт в этом месте прорвались с боем два батальона нашей 299-й стрелковой дивизии. На носилках они вынесли тяжело раненого командира полковника И.Ф. Сергеева. С ним вышло несколько работников штаба. Командира Сергеева срочно отправили на санитарной летучке в Донской, где находились два наших госпиталя.

— А где остальной состав дивизии? — спросил я заместителя начальника штаба.

Тот посмотрел на меня каким-то странным взглядом и ответил:

— Один полк пошел на прорыв через Узловую на Сталиногорск. Остальные мелкими подразделениями стремятся выйти из окружения сами. Общее руководство дивизией потеряно......

— Потери?....

— Страшно сказать. С одними винтовками и небольшим запасом гранат сотни людей бессильны против танков, бронетранспортеров и мотоциклов. Под совхозом «Александровский», оттуда мы прорвались, они окружили роту Ванина. Приказав сложить оружие построили всех в колонну и расстреляли. Все раненые остались там...

Ночыо по рации я пытался связаться с Юго-западным фронтом. Не удалось. И только на рассвете откликнулся штаб 50-й армии генерала Болдина, дравшийся на Тульском направлении. Коротко доложил боевую обстановку.

— Где сейчас штаб?

— В деревне Каменка на границе Узлового и Донского районов.

— Уточним обстановку и утром связным самолетом пришлем шифровку....

 


Операция под Узловой 15-21 ноября 1941 года. Фрагмент отчетной карты 239-й стрелковой дивизии. 

 

Через два часа прилетел майор М.Д. Максимцев:

— Железнодорожная и шоссейная магистрали, ведущие на Тулу и Москву, перерезаны. Вам необходимо отойти на рубеж Донской-Сталиногорск и как можно дольше задержать противника здесь, чтобы приостановить его движение на Венёв и Каширу. Подкрепления не будет. Подчиняйте себе все подразделения, которые будут прорываться через фронт. Опасайтесь удара с юго-востока, ибо немцы по последним данным уже обошли вас и движутся к Скопину. Двигайтесь в северо-восточном направлении в район Михайлова и Пронска, чтобы выйти в расположение 10-й армии генерала Голикова. Но Донской и Сталиногорск держать до последнего. Постарайтесь эвакуировать всех раненых в сторону Рязани. Действуйте по обстановке. Командование Западного фронта возлагает на вашу дивизию большие надежды.

Из разговора с Максимцевым я уяснил: нокдауна, в котором был уверен немецкий генерал, не получилось —советские войска устояли. Как же получилось, [8] что крупные части немцев, собранные в один кулак, оказались неспособными сломить оборону небольшого каширского гарнизона? Дело в том, что большинству фашистских пехотных и танковых дивизий до Каширы не пришлось дойти живыми. Во втором томе «Истории Великой Отечественной войны Советского Союза» на страницах 263-264 вы можете прочитать:

«Защитники Венёвского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении..., сорвали замысел врага- выйти к Серпухову и Кашире и сходу захватить мосты через Оку. В результате героической обороны наших войск в районе Тулы, сковавшей пять пехотных и танковых дивизий, стойкой обороной Венёва, Донского и Сталиногорска, гитлеровское командование смогло выделить для развития удара на Каширу лишь одну танковую дивизию».

В числе других частей на Венёвском участке в районе Сталиногорска держала оборону и наша 239-я стрелковая дивизия. 19 ноября, поняв, что перед ними свежие силы, немцы с утра обрушили на наши полки сотни мин и снарядов. Через сорок минут поднялись цепи 112-й немецкой дивизии, двинулись мотоциклисты, бронетранспортеры, танки.

Рассматривая в бинокль, как разворачиваются колоны немцев, комиссар дивизии подполковник Евдокимов [прим.: Николай Иванович Евдокимов закончил войну в звании подполковника, а 19 ноября 1941 года батальонный комиссар Евдокимов занимал должность комиссара штаба дивизии; комиссаром дивизии являлся старший батальонный комиссар Н. С. Родионов] спросил:

— Как думаешь, Гайк Оганесович, не дрогнут наши ребята, глядя на эту картину?

— Ничего, у сибиряков нервы крепкие, — ответил я.

Наступающим казалось, что артиллерия открыла им бескровную дорогу на Донской и Сталиногорск. Даже самолеты, поддерживающие их цепи, ободряюще покачивали крыльями. И лишь только до передовых окопов осталось чуть более ста метров, ливень огня обрушился на немцев. Били метко и уверенно, с точностью сибирских охотников. Рядовые Сафонов, Федосов, Бабаев и Иванов ползком, перебежками, почти вплотную приблизились к бронетранспортерам, поразили их гранатами и бутылками с зажигательной смесыо. Уроженцы Прииртышья, Енисейска, Красноярска без команды перемахнули брустверы окопов и рванули в штыковую. Три раза еще в этот день пытались немцы прорвать нашу оборону на этом участке, но не выдержав сокрушительного отпора, откатывались к Узловой назад....» (Газета «Звезда» от 8 декабря 1988 года, Алексей Мелихов. На Михайловском плацдарме.)

 

далее: Оборона Сталиногорска и Донского

 

Источник: Поликарпов Е. К. Боевой путь 239-й Краснознамённой стрелковой дивизии — дивизии Резерва Ставки Главного Командования / ред.: И. Д. Устинов. — М.: 2002. Из научного архива Узловского художественно-краеведческого музея. Текст рукописи предоставлен Ильей Сазоновым.

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.01.2017) | Версия для печати
Просмотров: 1156 | Теги: 18 ноября 1941, 16 ноября 1941, Поликарпов, Устинов, 15 ноября 1941, Узловский музей, 239-я стрелковая дивизия, 17 ноября 1941, Сазонов, исследования
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
День Добрый. Исламов Фатых родился  в Башкирской АССР. Янаульском районе. д. Кисак Каин.  С 1950 по 1961 г.г. проживал в Таджикской  ССР. Ленинабадско...

День добрый, можно уточнить год рождения Фатыха Исламовича и место его проживание после войны

Исламов Фатых Исламович  ( и Орденом Отечественной войны  первой степени. (!912- !961 годы жизни ) участник боёв  ,старшина 8  стрелковой роты 289 стр...

Спросить не у кого. В Дудкино у 29 мпд были штабы полков, а затем и дивизионный штаб подтянулся. А Спасское было зоной ответственности соседней 167 пд...

А не проще им было своих убитых в Спасском похоронить? Сколько км от Спасского до Дудкино?

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0