Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

4-я танковая дивизия: 2. В полной готовности к «Тайфуну»

начало: 1. Напутствие от Генриха Эбербаха и вступление

Йохем Нейман
бывший офицер 4-й танковой дивизии вермахта

[...]

15 ноября 1941

Мороз 25ºС. Положение противника в основном оставалось неясным. Участки местности южнее и юго-восточнее Дедилово [ныне Киреевского района Тульской области] не были заняты противником. Западнее Дедилово по ту сторону реки Шиворонь противник продолжал окапываться. В направлении Бородино им проведен разведывательный поиск, которому удалось противостоять. Хрущовка, Морковщино и Мясновка заняты противником. После скоротечного огневого боя в полдень взята южная окраина Епишево [ныне в Киреевском районе Тульской области].

[Неназванный противник — это 1324-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии, которая 31 октября прибыла с Дальневосточного фронта, в первой половине ноября провела в целом неудачное контрнаступление, понесла большие потери и затем перешла к обороне по всему своему фронту. — «Сталиногорск 1941»]

16:00 [здесь и далее Берлинское время]. Во второй половине дня в штабе [24-го армейского] корпуса состоялось тактическое совещание относительно предстоящего наступления. Вопреки замыслу командира дивизии было приказано перенести направление главного удара 4-й танковой дивизии влево и, тем самым, действовать на направлении главного удара корпуса. Боевые действия в Дедилово и его окрестностях были категорически запрещены.

Наступая с южного направления, 53-й армейский корпус овладел Богородицком. Задачей корпусу ставилось 16 ноября овладеть деревней Черная Грязь и 18 ноября 1941 года занять Сталиногорск.

[В соответствии с «приказом на осеннее наступление 1941 г.», полученным 13 ноября в Орше на совещании командующих армиями группы армий «Центр», 2-й танковой группе Г. Гудериана поставлена задача окружить Москву и овладеть городом Горьким (ныне Нижний Новгород). При этом 3-я, 4-я и 17-я танковые дивизии должны составить ядро атакующей танковой группировки, а 53-й армейский корпус (112-я и 167-я пехотные дивизии) должен был прикрывать правый фланг атакующей танковой группировки и наступать на Сталиногорск. Срок начала наступления — 18 ноября 1941 года. Как видно, Сталиногорск планировалось захватить в течение одних суток, так как он был практически не прикрыт советскими войсками.

Однако уже с 15 ноября обстановка начала стремительно меняться: под Узловую, Донской и Сталиногорск прибывала 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна, а ей на помощь перебрасывался 125-й отдельный танковый батальон Западного фронта. В то же время ядро вновь образованного Сталиногорского боевого участка составляла выдвинутая из Венёва 108-я танковая дивизия. Их задачи были диаметрально противоположенные немецким планам: нанести встречный удар на юг на Богородицк в левый фланг 53-го армейского корпуса вермахта. Вопрос был лишь в том, кто ударит первым и сделает это внезапно для противника. — «Сталиногорск 1941»]

Дивизии была переподчинена одна колона ГСМ с объемом 22 м3.

16 ноября 1941

Ночью из штаба 2-й танковой армии поступил приказ о переходе 18 ноября 1941 года в наступление.

14:30. Во второй половине дня с подчиненными командирами частей обсуждалось предстоящее наступление дивизии. В боевом приказе командира дивизии были довольно-таки подробно поставлены боевые задачи с учетом вероятного изменения обстановки:

  • 1-му батальону 63-го стрелкового полка (17-й танковой дивизии) в ночь на 17 ноября 1941 года сменить 1-й батальон 12-го стрелкового полка [4-й танковой дивизии] в Панино и 18 ноября 1941 года в 5:45 провести ложное наступление на высоты западнее Дедилово;
  • главным силам артиллерии дивизии с 5:15 до 5:45 огнем на разрушение позиций противника в Дедилово и его окрестностях поддержать ложное фронтальное наступление. Кроме того, подавить позиции артиллерии противника и прикрыть наступление левого фланга. С 5:50 до 6:20 сосредоточить огонь по позициям противника в Морковщино.
  • боевой порядок в наступлении:

Слева группа Заукена, в 6:15:

39-й танковый полк;
12-й моторизованный стрелковый полк:
34-й мотоциклетно-стрелковый батальон / 7-й разведывательный батальон;
2-я рота 79-го саперного полка;
2-я и 3-я роты 49-го истребительного-противотанкового дивизиона

при поддержке артиллерийской группы Шнайдера.

Исходные позиции для наступления в Бородино и севернее его.

Справа группа Гролига, в 5:45:

33-й моторизованный стрелковый полк без 1-го батальона;
1-я батарея 49-го противотанкового дивизиона;
1-я рота 79-го саперного полка;
1-я минометная батарея 53-го полка реактивных установок;
подразделения 79-го понтонного парка

при поддержке артиллерийской группы Бетцеля.

Исходные позиции для наступления северо-восточнее Киреевка [ныне г. Киреевск Тульской области].

Боевые задачи:

Овладеть Морковщино и далее стремительно наступать до шоссейной дороги Быково — Калмыки и затем изменить направление наступления на северную окраину Дедилово. Частью сил перейти в наступление на Венёв западнее шоссе.

Овладеть южной окраиной Дедилово. Перейти в стремительное наступление восточнее Дедилово на север. При выявлении крупных сил противника в Дедилово выждать наступление группы Заукена.

  • боевой группе Ебербаха в составе:

штаб 5-й танковой бригады;
35-й танковый полк;
3-я рота 79-го саперного полка;
3-я рота 27-го саперного полка;
1-я и 5-я батареи 11-го зенитного дивизиона;
подразделения 79-го понтонного парка

В дальнейшем передать в боевую группу Эбербаха:

39-й танковый полк;
1-й батальон 33-го моторизованного стрелкового полка;
1-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка;
2-й дивизион 103-го артиллерийского полка;
1-ю батарею 2-го дивизиона 69-го [артиллерийского] полка;
3-ю батарея 49-го противотанкового дивизиона.

занять исходные позиции западнее и вокруг Панино и быть в готовности перейти в наступление через Быково, либо через Дедилово на Александровку, и далее в направлении моста в районе Кукуй и при возможности занять мост в районе Новоселки.
Порядок дальнейшего наступления на Венев будет доведен дополнительно.

  • ответственность за подготовку проходов и разминирование в полосе действий группы Заукена возложить на командира 79-го саперного полка, за подготовку моста и разминирование в районе Дедилово — на командира 45-го саперного полка.

[При этом слева ударным частям 4-й танковой дивизии противостоял 1324-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии, при поддержке нескольких танков 32-й танковой бригады, а справа в Дедилово занимали позиции остатки 299-й стрелковой дивизии. — «Сталиногорск 1941»]

17 ноября 1941

В полдень началась перегруппировка войск для предстоящего наступления. С наступлением темноты артиллерия заняла свои огневые позиции. Передовой командный пункт дивизии перенесен в Долгое.

Вечером проведена оценка противника: юго-восточнее Дедилово действуют только мелкие его группы, а северо-западнее города его группировка усиливается. Длительное рытье окопов и земляных укреплений свидетельствуют о подготовке очагов сопротивления в полосе наступления боевой группы Заукена. По маршруту выдвижения дивизии из Тулы ведут огонь крупнокалиберные орудия противника.

Поздним вечером уточнено донесение о выгрузке на станции Узловая двух сибирских дивизий и 40 танков. Один сибирский полк уже завершил выгрузку и следует ожидать последующие выгрузки.

[«Две сибирские дивизии» — это одна 239-я стрелковая дивизия, 239-й стрелковый полк которой выгрузился в Узловой первым в течение 15-17 ноября 1941 года. С собой она привезла около 40 легких танков Т-38 и Т-26. Как видно, для германского командования внезапности уже не было. В то же время, советская разведка «прозевала» подготовку немецкого наступления. Также и по срокам, и по перевесу сил убедительное преимущество было на стороне вермахта. — «Сталиногорск 1941»]

Ввиду отсутствия необходимого количества вагонов на железнодорожной линии Орел — Мценск снабжение войск зимним обмундирование уже в течении 10 дней не представляется возможным. Также, несмотря на все прилагаемые усилия, не хватает обычной обуви, чулок и нижнего белья. Хотя часть 12-го моторизованного стрелкового полка хорошо себя обеспечила трофейным русским зимним обмундированием в Орле. Помимо этого из-за затруднительного положения войска изыскивают возможность запасаться русским зимним обмундированием, что в свою очередь зачастую создает трудности в опознавании своих от противника.

Прибыла одна маршевая рота численностью в 165 унтер-офицеров и солдат. Эта рота покинула Швайнфурт [город в Баварии] 9 октября 1941 года. Только в Орле она получила предметы зимнего обмундирования.

Поскольку хлебопекарная рота потеряла манёвренность, доставка хлеба осуществляется из Орла по железной дороге. Кроме того, 3-я ремонтная рота 84-го батальона снабжения находится еще в Орле, занимаясь ремонтом большого количества поврежденной техники. Военно-почтовая станция передислоцировалась из Орла в Чернь.

 

читать далее: часть 3.

 

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (14.06.2020) | Версия для печати
Просмотров: 66 | Теги: 17 ноября 1941, исследования, Нейман, 16 ноября 1941, Головко, 4-я танковая дивизия, 15 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0