← начало: 1. Напутствие от Генриха Эбербаха и вступление
Йохем Нейман
бывший офицер 4-й танковой дивизии вермахта
[...]
15 ноября 1941
Мороз 25ºС. Положение противника в основном оставалось неясным. Участки местности южнее и юго-восточнее Дедилово [ныне Киреевского района Тульской области] не были заняты противником. Западнее Дедилово по ту сторону реки Шиворонь противник продолжал окапываться. В направлении Бородино им проведен разведывательный поиск, которому удалось противостоять. Хрущовка, Морковщино и Мясновка заняты противником. После скоротечного огневого боя в полдень взята южная окраина Епишево [ныне в Киреевском районе Тульской области].
[Неназванный противник — это 1324-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии, которая 31 октября прибыла с Дальневосточного фронта, в первой половине ноября провела в целом неудачное контрнаступление, понесла большие потери и затем перешла к обороне по всему своему фронту.
По градуснику соседней 112-й пехотной дивизии 15 ноября 1941 года было —12º мороза, облачно.
«Страшные морозы», на которые немецкие авторы обычно списывают поражение группы армий «Центр» наступили лишь в декабре 1941 года.
И они одинаково мешали наступающим бойцам Красной армии
— «Сталиногорск 1941»]
16:00 [здесь и далее Берлинское время; 17:00 мск]. Во второй половине дня в штабе [24-го армейского] корпуса состоялось тактическое совещание относительно предстоящего наступления. Вопреки замыслу командира дивизии было приказано перенести направление главного удара 4-й танковой дивизии влево и, тем самым, действовать на направлении главного удара корпуса. Боевые действия в Дедилово и его окрестностях были категорически запрещены.
Наступая с южного направления, 53-й армейский корпус овладел Богородицком. Задачей корпусу ставилось 16 ноября овладеть деревней Черная Грязь и 18 ноября 1941 года занять Сталиногорск.
[В соответствии с «приказом на осеннее наступление 1941 г.», полученным 13 ноября в Орше на совещании командующих армиями группы армий «Центр», 2-й танковой группе Г. Гудериана поставлена задача окружить Москву и овладеть городом Горьким (ныне Нижний Новгород). При этом 3-я, 4-я и 17-я танковые дивизии должны составить ядро атакующей танковой группировки, а 53-й армейский корпус (112-я и 167-я пехотные дивизии) должен был прикрывать правый фланг атакующей танковой группировки и наступать на Сталиногорск. Срок начала наступления — 18 ноября 1941 года. Как видно, Сталиногорск планировалось захватить в течение одних суток, так как он был практически не прикрыт советскими войсками.
Однако уже с 15 ноября обстановка начала стремительно меняться: под Узловую, Донской и Сталиногорск прибывала 239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна, а ей на помощь перебрасывался 125-й отдельный танковый батальон Западного фронта. В то же время ядро вновь образованного Сталиногорского боевого участка составляла выдвинутая из Венёва 108-я танковая дивизия. Их задачи были диаметрально противоположенные немецким планам: нанести встречный удар на юг на Богородицк в левый фланг 53-го армейского корпуса вермахта. Вопрос был лишь в том, кто ударит первым и сделает это внезапно для противника. — «Сталиногорск 1941»]
Дивизии была переподчинена одна колона ГСМ с объемом 22 м3.
16 ноября 1941
Ночью из штаба 2-й танковой армии поступил приказ о переходе 18 ноября 1941 года в наступление.
14:30. Во второй половине дня с подчиненными командирами частей обсуждалось предстоящее наступление дивизии. В боевом приказе командира дивизии были довольно-таки подробно поставлены боевые задачи с учетом вероятного изменения обстановки:
- 1-му батальону 63-го стрелкового полка (17-й танковой дивизии) в ночь на 17 ноября 1941 года сменить 1-й батальон 12-го стрелкового полка [4-й танковой дивизии] в Панино и 18 ноября 1941 года в 5:45 провести ложное наступление на высоты западнее Дедилово;
- главным силам артиллерии дивизии с 5:15 до 5:45 огнем на разрушение позиций противника в Дедилово и его окрестностях поддержать ложное фронтальное наступление. Кроме того, подавить позиции артиллерии противника и прикрыть наступление левого фланга. С 5:50 до 6:20 сосредоточить огонь по позициям противника в Морковщино.
- боевой порядок в наступлении:
Слева группа Заукена, в 6:15:
39-й танковый полк;
12-й моторизованный стрелковый полк:
34-й мотоциклетно-стрелковый батальон / 7-й разведывательный батальон;
2-я рота 79-го саперного полка;
2-я и 3-я роты 49-го истребительного-противотанкового дивизиона
при поддержке артиллерийской группы Шнайдера.
Исходные позиции для наступления в Бородино и севернее его.
|
Справа группа Гролига, в 5:45:
33-й моторизованный стрелковый полк без 1-го батальона;
1-я батарея 49-го противотанкового дивизиона;
1-я рота 79-го саперного полка;
1-я минометная батарея 53-го полка реактивных установок;
подразделения 79-го понтонного парка
при поддержке артиллерийской группы Бетцеля.
Исходные позиции для наступления северо-восточнее Киреевка [ныне г. Киреевск Тульской области].
|
Боевые задачи: |
Овладеть Морковщино и далее стремительно наступать до шоссейной дороги Быково — Калмыки и затем изменить направление наступления на северную окраину Дедилово. Частью сил перейти в наступление на Венёв западнее шоссе.
|
Овладеть южной окраиной Дедилово. Перейти в стремительное наступление восточнее Дедилово на север. При выявлении крупных сил противника в Дедилово выждать наступление группы Заукена.
|
- боевой группе Ебербаха в составе:
штаб 5-й танковой бригады;
35-й танковый полк;
3-я рота 79-го саперного полка;
3-я рота 27-го саперного полка;
1-я и 5-я батареи 11-го зенитного дивизиона;
подразделения 79-го понтонного парка
|
В дальнейшем передать в боевую группу Эбербаха:
39-й танковый полк;
1-й батальон 33-го моторизованного стрелкового полка;
1-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка;
2-й дивизион 103-го артиллерийского полка;
1-ю батарею 2-го дивизиона 69-го [артиллерийского] полка;
3-ю батарея 49-го противотанкового дивизиона.
|
занять исходные позиции западнее и вокруг Панино и быть в готовности перейти в наступление через Быково, либо через Дедилово на Александровку, и далее в направлении моста в районе Кукуй и при возможности занять мост в районе Новоселки.
Порядок дальнейшего наступления на Венев будет доведен дополнительно.
- ответственность за подготовку проходов и разминирование в полосе действий группы Заукена возложить на командира 79-го саперного полка, за подготовку моста и разминирование в районе Дедилово — на командира 45-го саперного полка.
[При этом слева ударным частям 4-й танковой дивизии противостоял 1324-й стрелковый полк 413-й стрелковой дивизии, при поддержке нескольких танков 32-й танковой бригады, а справа в Дедилово занимали позиции остатки 299-й стрелковой дивизии. — «Сталиногорск 1941»]
17 ноября 1941
В полдень началась перегруппировка войск для предстоящего наступления. С наступлением темноты артиллерия заняла свои огневые позиции. Передовой командный пункт дивизии перенесен в Долгое.
Вечером проведена оценка противника: юго-восточнее Дедилово действуют только мелкие его группы, а северо-западнее города его группировка усиливается. Длительное рытье окопов и земляных укреплений свидетельствуют о подготовке очагов сопротивления в полосе наступления боевой группы Заукена. По маршруту выдвижения дивизии из Тулы ведут огонь крупнокалиберные орудия противника.
Поздним вечером уточнено донесение о выгрузке на станции Узловая двух сибирских дивизий и 40 танков. Один сибирский полк уже завершил выгрузку и следует ожидать последующие выгрузки.
[«Две сибирские дивизии» — это одна 239-я стрелковая дивизия, 239-й стрелковый полк которой выгрузился в Узловой первым в течение 15-17 ноября 1941 года. С собой она привезла около 40 легких танков Т-38 и Т-26. Как видно, для германского командования внезапности уже не было. В то же время, советская разведка «прозевала» подготовку немецкого наступления. Также и по срокам, и по перевесу сил убедительное преимущество было на стороне вермахта. — «Сталиногорск 1941»]
Ввиду отсутствия необходимого количества вагонов на железнодорожной линии Орел — Мценск снабжение войск зимним обмундирование уже в течении 10 дней не представляется возможным. Также, несмотря на все прилагаемые усилия, не хватает обычной обуви, чулок и нижнего белья. Хотя часть 12-го моторизованного стрелкового полка хорошо себя обеспечила трофейным русским зимним обмундированием в Орле. Помимо этого из-за затруднительного положения войска изыскивают возможность запасаться русским зимним обмундированием, что в свою очередь зачастую создает трудности в опознавании своих от противника.
Прибыла одна маршевая рота численностью в 165 унтер-офицеров и солдат. Эта рота покинула Швайнфурт [город в Баварии] 9 октября 1941 года. Только в Орле она получила предметы зимнего обмундирования.
Поскольку хлебопекарная рота потеряла манёвренность, доставка хлеба осуществляется из Орла по железной дороге. Кроме того, 3-я ремонтная рота 84-го батальона снабжения находится еще в Орле, занимаясь ремонтом большого количества поврежденной техники. Военно-почтовая станция передислоцировалась из Орла в Чернь.
→ читать далее: часть 3.
|