Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

4-я танковая дивизия: 3. Захват Дедилово и разворот на Узловую

назад: 2. В полной готовности к «Тайфуну»

Йохем Нейман
бывший офицер 4-й танковой дивизии вермахта

18 ноября 1941

Перед рассветом пехота изготовилась к наступлению. При температуре —22° земля полностью промерзла. Снежный покров глубиной 5-10 см. Днем около 15° мороза.

6:15—6:20. После плановой артиллерийской подготовки (при этом впервые были применены снаряды с агитационными листовками) боевые группы перешли в наступление.

В 7:10 справа части боевой группы Гролига преодолели реку Шиворонь восточнее Дедилово и развили наступление на север. Другие подразделения в 7:30 вклинились в Дедилово. Около 9:00 наступление приостановилось.

[Неточно. Правильно: наступление через Дедилово было остановлено ожесточенной обороной 299-й стрелковой дивизии. — «Сталиногорск 1941»]

Исходя из сложившейся обстановки командир дивизии решил усилить группу Гролига 1-м батальоном 63-го моторизованного стрелкового полка и тем самым занять Дедилово наступая с юга и с востока. Ввиду того, что командование [24-го армейского] корпуса было против такого решения, пришлось группе Гролига переподчинить 1-й батальон 33-го моторизованного стрелкового полка.

 


Положение войск и направление ударов 3-й, 4-й танковых и 167-й пехотной дивизий вермахта 16-18 ноября 1941. 
На схеме почему-то отсутствует 112-я пехотная дивизия, которая действовала в составе 53-го армейского корпуса правее 167-й пехотной дивизии.

 

6:15. Ранее слева в наступление перешла боевая группа Заукена силою 12-го моторизованного стрелкового полка, оба батальона полка в одной линии. Боевой состав 270 чел. Реку Шиворонь на удивление удалось преодолеть очень быстро, однако в Епишево (2-му батальону) и Морковщино (1-му батальону) пришлось ввязаться в ожесточенные бои с хорошо вооруженными и глубоко окопавшимися сибиряками.

[Оборону в Морковщино и Епишево держали подразделения 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока. — «Сталиногорск 1941»]

В 8:15 командир 12-го моторизованного стрелкового полка бросил в бой за Морковщино свои резервы.

В 9:00 деревня взята, в итоге взято 29 пленных, а в качестве трофеев — легкое и тяжелое вооружение. 2-я рота 79-го саперного полка приступила к укреплению моста. Прибыл 39-й танковый полк, численность танков приблизительно 22 единицы. 1-я рота 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона выделена для защиты фланга северо-западнее Морковщино.

В боях за Епишево 2-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка понес ощутимые потери. Тяжело ранен командир батальона капитан Штраух. Командование батальоном принял на себя обер-лейтенант Штойбер. Один за другим силами штурмовой группы уничтожены оставшиеся очаги сопротивления, после чего наши подразделения понесли еще большие потери и запросили огневую поддержку танками.

В 10:30 под Морковщино 1-й ротой 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона отражена контратака противника. Несмотря на оказанную 79-м саперным полком помощь, только 8 танкам удалось преодолеть оледеневший склон севернее Морковщино. В 11:30 выступил 1-й батальон 12-го полка в направлении Кубашево, в то время как началась переброска танков для огневой поддержки 2-го батальона 12-го полка на направлении действий на Епишево. 20 пикирующих бомбардировщиков оказали поддержку с воздуха.

В 12:15 танки вступили в бой за Епишево и к 13:30 сопротивление противника в тяжелых уличных боях было сломлено. Противник потерял 40 чел убитыми и 105 взятыми в плен, а в качестве трофеев нам досталось 3 тяжелых пулемета и 150 винтовок. В 14:35 2-й батальон 12-го полка смог перейти в наступление на Кубашево.

[В Кубашево находился противотанковый узел обороны 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, усиленного 1-й батареей зенитного дивизиона, 2-й стрелковой ротой мотострелкового пулеметного батальона и двумя танками БТ 32-й танковой бригады.

«Лишь немногим удалось уйти живым. Противник всей тяжестью 30 танков и самолетов не менее 10 штук навалился на оборону 3 сп [1324-го стрелкового полка]... и все сравнял с землей.» — из боевой истории 32-й танковой бригады. — «Сталиногорск 1941»]

В полдень артиллерия сменила свои огневые позиции и выдвинулась вперед.

В 13:30 группа Гролига захватила северные кварталы Дедилово и силою нескольких подразделений овладела Криволучьем, отразив там контратаку трех танков.

Исходя из непродолжительного светлого времени суток, на очистку Дедилово от противника и на наведение там моста рассчитывать не приходилось.

Исходя из этого в 13:15 генерал фон Лангерманн отдал приказ группе Эбербаха выступить в Марковщино, хотя там еще предстояло решить вопрос с размещением частей.

После очередной воздушной атаки пикирующими бомбардировщиками в 14:25 группа Заукена с криками «Hurra!» вклинилась в Кубашево, обороняемое крупными силами противника. Вновь разгорелись ожесточенные уличные бои. Тем временем 34-й мотоциклетно-стрелковый батальон и 7-й разведывательный отряд подтянулись к северо-западной окраине Морковщино и вошли во взаимодействие с первыми частями и подразделениями группы Эбербаха.

С трудностями пришлось преодолевать Шиворонь. Танкам приходилось преодолевать некоторые участки вброд, а некоторые на скользких слонах выходили из строя.

16:00. 1-й батальон 63-го моторизованного стрелкового полка решением командира корпуса теперь поступил в распоряжение командира дивизии. Однако это было слишком поздно для установления тактического взаимодействия и связи.

С наступлением темноты танки с пехотой 1-й роты 12-го полка, выдвинувшись из Кубашево, заняли Быково [ныне на ее восточной окраине находится мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»]. Оттуда 39-й танковый полк силами 15 танков перешел в стремительное наступление на северо-восток и в 21:30 почти не встретив сопротивления со стороны противника, овладел мостом в районе Огарёвка. Далее располагались огневые позиции тяжелых танков противника [речь о КВ-1 из состава 108-й танковой дивизии, которая была выдвинута вперед из Сталиногорска-2 для контратаки]. Подразделения 35-го танкового пока под Криволучьем установили взаимодействие с группой Гролига, которая к вечеру очистила от противника Дедилово.

В Кубашево лишь к 22:00 был подавлен последний очаг сопротивления. Численность уничтоженного противника оценивалась в батальон: много убитых, 150 чел пленными, захвачено 2 противотанковые пушки, 3 зенитных орудия и т.п. Расход боеприпасов за день боя составил 113 тонн.

 

В этот день 3-я танковая дивизия создала плацдарм в районе Трушкино и с тяжелыми боями медленно продвинулась вперед. Холмистая местность в окрестностях Калымки и далее до Мясновка все еще удерживалась противником.

На глубокоэшелонированном правом фланге в районе Крутая [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] один из разведывательных дозоров 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона / 7-го разведывательного отряда во второй половине дня установил связь со 167-й пехотной дивизией.

Потери за этот день боя были очень высокими. В 12-м моторизованном стрелковом полку составили 33 чел убитыми, 81 чел раненными и, кроме того, выбытие из строя по причине обморожения и болезней. Итого полк потерял треть из своей боевой численности.

Командование дивизии считало, что противник между Дедилово и Морковищино перемолот и рассеян и поэтому далее путь открыт с целью продолжения наступления на следующий день на Венёв при условии прикрытия своих флангов.

 

Исходя из сложившейся обстановки, командование дивизии все-таки оказалось правым, что направление главного удара в наступлении следовало бы лучше всего перенести на правый фланг.

Жуков в этот день особенно подчеркивал важность противотанковой обороны частями противостоящей 413-й стрелковой дивизии: «Стойкая оборона и днем и ночью».

В течение этого дня было доставлено необходимое зимнее обмундирование, в недостаточных количествах, правда, и распределено по войскам.

С началом собственно русской зимы ведение боевых действий стало на порядок сложнее. Еще более чем раньше сохранение боеспособности и элементарное выживание стало завесить от наличия либо отсутствия отапливаемых мест расквартирования. В задаче дня ничего более не указывалось, если поздним вечером не будут захвачены объекты атаки с отапливаемыми помещениями. Разрушение и уничтожение возможных мест расквартирования противника теперь в качестве одного из боевых средств использовали обе стороны. Раненых, не доставленных в тепло, теперь можно было считать безвозвратно потерянными.

Многим вещам, что для противника было обычным делом, нам только приходилось учиться, например, как правильно растапливать русские печи, не подпалив при этом покрытый соломой дом.

 

В 20:30 командир корпуса довел по телефону, что наступление на север будет продолжено только силами 17-й и 3-й танковых дивизий, а 4-й танковой дивизии предстоит изменить направление наступления и во взаимодействии с 53-м армейским корпусом уничтожить выгрузившегося на станции Узловая противника. Большая часть уже не приданных дивизии частей и подразделений теперь поступила в распоряжение командира 17-й танковой дивизии.

21:30. Первым боевым распоряжением командира дивизии было: 39-му танковому полку после готовности моста в районе Дедилово приблизительно в 6:30 при поддержке 1-го батальона 63-го моторизованного стрелкового полка, одного артиллерийского дивизиона и зенитных средств выдвинутся к реке Шат.

Примерно в 23:30 по средствам телефонной и радиосвязи был отдан приказ:

Группе Эбербаха, в составе:

35-й танковый полк;
1-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка;
3-я рота 79-го саперного полка;
5-я батарея 103-го артиллерийского полка;
3-я батарея 49-го противотанкового дивизиона;
одно 88-мм зенитное орудие,

через Александровку наступать на ж.д. станцию Дедилово.

Группе Заукена, в составе:

33-й моторизованный стрелковый полк;
2-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка,

занять исходные позиции восточнее Дедилово и в дальнейшем наступать до ж.д. линии южнее станции Дедилово и затем занять холмистую местность восточнее Россошка.

Группе Люттвица в составе:

12-й моторизованный стрелковый полк без 2-го батальона;
34-й мотоциклетно-стрелковый батальон / 7-й разведывательный отряд,

охранять и оборонять северо-западный фланг дивизии на достигнутом рубеже.

 

читать далее: часть 4.

 


Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (15.06.2020) | Версия для печати
Просмотров: 1620 | Теги: 4-я танковая дивизия, Головко, 18 ноября 1941, Нейман, исследования

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 января...

В 1905 году родилась Мария Михайловна Шибанова, сталиногорский врач, начальник хирургического отделения эвакогоспиталя № 2981.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0