Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

4-я танковая дивизия: 3. Захват Дедилово и разворот на Узловую

назад: 2. В полной готовности к «Тайфуну»

Йохем Нейман
бывший офицер 4-й танковой дивизии вермахта

18 ноября 1941

Перед рассветом пехота изготовилась к наступлению. При температуре —22° земля полностью промерзла. Снежный покров глубиной 5-10 см. Днем около 15° мороза.

6:15—6:20. После плановой артиллерийской подготовки (при этом впервые были применены снаряды с агитационными листовками) боевые группы перешли в наступление.

В 7:10 справа части боевой группы Гролига преодолели реку Шиворонь восточнее Дедилово и развили наступление на север. Другие подразделения в 7:30 вклинились в Дедилово. Около 9:00 наступление приостановилось.

[Неточно. Правильно: наступление через Дедилово было остановлено ожесточенной обороной 299-й стрелковой дивизии. — «Сталиногорск 1941»]

Исходя из сложившейся обстановки командир дивизии решил усилить группу Гролига 1-м батальоном 63-го моторизованного стрелкового полка и тем самым занять Дедилово наступая с юга и с востока. Ввиду того, что командование [24-го армейского] корпуса было против такого решения, пришлось группе Гролига переподчинить 1-й батальон 33-го моторизованного стрелкового полка.

 


Положение войск и направление ударов 3-й, 4-й танковых и 167-й пехотной дивизий вермахта 16-18 ноября 1941. 
На схеме почему-то отсутствует 112-я пехотная дивизия, которая действовала в составе 53-го армейского корпуса правее 167-й пехотной дивизии.

 

6:15. Ранее слева в наступление перешла боевая группа Заукена силою 12-го моторизованного стрелкового полка, оба батальона полка в одной линии. Боевой состав 270 чел. Реку Шиворонь на удивление удалось преодолеть очень быстро, однако в Епишево (2-му батальону) и Морковщино (1-му батальону) пришлось ввязаться в ожесточенные бои с хорошо вооруженными и глубоко окопавшимися сибиряками.

[Оборону в Морковщино и Епишево держали подразделения 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, прибывшей с Дальнего Востока. — «Сталиногорск 1941»]

В 8:15 командир 12-го моторизованного стрелкового полка бросил в бой за Морковщино свои резервы.

В 9:00 деревня взята, в итоге взято 29 пленных, а в качестве трофеев — легкое и тяжелое вооружение. 2-я рота 79-го саперного полка приступила к укреплению моста. Прибыл 39-й танковый полк, численность танков приблизительно 22 единицы. 1-я рота 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона выделена для защиты фланга северо-западнее Морковщино.

В боях за Епишево 2-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка понес ощутимые потери. Тяжело ранен командир батальона капитан Штраух. Командование батальоном принял на себя обер-лейтенант Штойбер. Один за другим силами штурмовой группы уничтожены оставшиеся очаги сопротивления, после чего наши подразделения понесли еще большие потери и запросили огневую поддержку танками.

В 10:30 под Морковщино 1-й ротой 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона отражена контратака противника. Несмотря на оказанную 79-м саперным полком помощь, только 8 танкам удалось преодолеть оледеневший склон севернее Морковщино. В 11:30 выступил 1-й батальон 12-го полка в направлении Кубашево, в то время как началась переброска танков для огневой поддержки 2-го батальона 12-го полка на направлении действий на Епишево. 20 пикирующих бомбардировщиков оказали поддержку с воздуха.

В 12:15 танки вступили в бой за Епишево и к 13:30 сопротивление противника в тяжелых уличных боях было сломлено. Противник потерял 40 чел убитыми и 105 взятыми в плен, а в качестве трофеев нам досталось 3 тяжелых пулемета и 150 винтовок. В 14:35 2-й батальон 12-го полка смог перейти в наступление на Кубашево.

[В Кубашево находился противотанковый узел обороны 1324-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии, усиленного 1-й батареей зенитного дивизиона, 2-й стрелковой ротой мотострелкового пулеметного батальона и двумя танками БТ 32-й танковой бригады.

«Лишь немногим удалось уйти живым. Противник всей тяжестью 30 танков и самолетов не менее 10 штук навалился на оборону 3 сп [1324-го стрелкового полка]... и все сравнял с землей.» — из боевой истории 32-й танковой бригады. — «Сталиногорск 1941»]

В полдень артиллерия сменила свои огневые позиции и выдвинулась вперед.

В 13:30 группа Гролига захватила северные кварталы Дедилово и силою нескольких подразделений овладела Криволучьем, отразив там контратаку трех танков.

Исходя из непродолжительного светлого времени суток, на очистку Дедилово от противника и на наведение там моста рассчитывать не приходилось.

Исходя из этого в 13:15 генерал фон Лангерманн отдал приказ группе Эбербаха выступить в Марковщино, хотя там еще предстояло решить вопрос с размещением частей.

После очередной воздушной атаки пикирующими бомбардировщиками в 14:25 группа Заукена с криками «Hurra!» вклинилась в Кубашево, обороняемое крупными силами противника. Вновь разгорелись ожесточенные уличные бои. Тем временем 34-й мотоциклетно-стрелковый батальон и 7-й разведывательный отряд подтянулись к северо-западной окраине Морковщино и вошли во взаимодействие с первыми частями и подразделениями группы Эбербаха.

С трудностями пришлось преодолевать Шиворонь. Танкам приходилось преодолевать некоторые участки вброд, а некоторые на скользких слонах выходили из строя.

16:00. 1-й батальон 63-го моторизованного стрелкового полка решением командира корпуса теперь поступил в распоряжение командира дивизии. Однако это было слишком поздно для установления тактического взаимодействия и связи.

С наступлением темноты танки с пехотой 1-й роты 12-го полка, выдвинувшись из Кубашево, заняли Быково [ныне на ее восточной окраине находится мемориальный комплекс «Курган Бессмертия»]. Оттуда 39-й танковый полк силами 15 танков перешел в стремительное наступление на северо-восток и в 21:30 почти не встретив сопротивления со стороны противника, овладел мостом в районе Огарёвка. Далее располагались огневые позиции тяжелых танков противника [речь о КВ-1 из состава 108-й танковой дивизии, которая была выдвинута вперед из Сталиногорска-2 для контратаки]. Подразделения 35-го танкового пока под Криволучьем установили взаимодействие с группой Гролига, которая к вечеру очистила от противника Дедилово.

В Кубашево лишь к 22:00 был подавлен последний очаг сопротивления. Численность уничтоженного противника оценивалась в батальон: много убитых, 150 чел пленными, захвачено 2 противотанковые пушки, 3 зенитных орудия и т.п. Расход боеприпасов за день боя составил 113 тонн.

 

В этот день 3-я танковая дивизия создала плацдарм в районе Трушкино и с тяжелыми боями медленно продвинулась вперед. Холмистая местность в окрестностях Калымки и далее до Мясновка все еще удерживалась противником.

На глубокоэшелонированном правом фланге в районе Крутая [ныне поселок Крутой Верх Узловского района] один из разведывательных дозоров 34-го мотоциклетно-стрелкового батальона / 7-го разведывательного отряда во второй половине дня установил связь со 167-й пехотной дивизией.

Потери за этот день боя были очень высокими. В 12-м моторизованном стрелковом полку составили 33 чел убитыми, 81 чел раненными и, кроме того, выбытие из строя по причине обморожения и болезней. Итого полк потерял треть из своей боевой численности.

Командование дивизии считало, что противник между Дедилово и Морковищино перемолот и рассеян и поэтому далее путь открыт с целью продолжения наступления на следующий день на Венёв при условии прикрытия своих флангов.

 

Исходя из сложившейся обстановки, командование дивизии все-таки оказалось правым, что направление главного удара в наступлении следовало бы лучше всего перенести на правый фланг.

Жуков в этот день особенно подчеркивал важность противотанковой обороны частями противостоящей 413-й стрелковой дивизии: «Стойкая оборона и днем и ночью».

В течение этого дня было доставлено необходимое зимнее обмундирование, в недостаточных количествах, правда, и распределено по войскам.

С началом собственно русской зимы ведение боевых действий стало на порядок сложнее. Еще более чем раньше сохранение боеспособности и элементарное выживание стало завесить от наличия либо отсутствия отапливаемых мест расквартирования. В задаче дня ничего более не указывалось, если поздним вечером не будут захвачены объекты атаки с отапливаемыми помещениями. Разрушение и уничтожение возможных мест расквартирования противника теперь в качестве одного из боевых средств использовали обе стороны. Раненых, не доставленных в тепло, теперь можно было считать безвозвратно потерянными.

Многим вещам, что для противника было обычным делом, нам только приходилось учиться, например, как правильно растапливать русские печи, не подпалив при этом покрытый соломой дом.

 

В 20:30 командир корпуса довел по телефону, что наступление на север будет продолжено только силами 17-й и 3-й танковых дивизий, а 4-й танковой дивизии предстоит изменить направление наступления и во взаимодействии с 53-м армейским корпусом уничтожить выгрузившегося на станции Узловая противника. Большая часть уже не приданных дивизии частей и подразделений теперь поступила в распоряжение командира 17-й танковой дивизии.

21:30. Первым боевым распоряжением командира дивизии было: 39-му танковому полку после готовности моста в районе Дедилово приблизительно в 6:30 при поддержке 1-го батальона 63-го моторизованного стрелкового полка, одного артиллерийского дивизиона и зенитных средств выдвинутся к реке Шат.

Примерно в 23:30 по средствам телефонной и радиосвязи был отдан приказ:

Группе Эбербаха, в составе:

35-й танковый полк;
1-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка;
3-я рота 79-го саперного полка;
5-я батарея 103-го артиллерийского полка;
3-я батарея 49-го противотанкового дивизиона;
одно 88-мм зенитное орудие,

через Александровку наступать на ж.д. станцию Дедилово.

Группе Заукена, в составе:

33-й моторизованный стрелковый полк;
2-й батальон 12-го моторизованного стрелкового полка,

занять исходные позиции восточнее Дедилово и в дальнейшем наступать до ж.д. линии южнее станции Дедилово и затем занять холмистую местность восточнее Россошка.

Группе Люттвица в составе:

12-й моторизованный стрелковый полк без 2-го батальона;
34-й мотоциклетно-стрелковый батальон / 7-й разведывательный отряд,

охранять и оборонять северо-западный фланг дивизии на достигнутом рубеже.

 

читать далее: часть 4.

 

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (15.06.2020) | Версия для печати
Просмотров: 71 | Теги: исследования, Нейман, 18 ноября 1941, Головко, 4-я танковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0