Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 43%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Журнал боевых действий 24-го армейского корпуса: 17-19 ноября 1941 года

Фрагменты журнала боевых действий немецкого 24-го армейского корпуса, соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой и Сталиногорска
Kriegstagebuch (KTB) des XXIV. Armee-Korps (mot.)

 

  • 17 ноября — получены первые сведения о разгрузке сибирской 239-й стрелковой дивизии на станции Узловая;
  • 18 ноября — 3-я и 4-я танковые дивизии корпуса развернули наступление против 413-й и 299-й стрелковых дивизий; взято Дедилово, 17-я танковая дивизия прошла в образовавшийся прорыв в северном направлении на Венёв, Каширу и Москву, однако 4-я танковая дивизия разворачивается на восток против выгружающейся на станции Узловая 239-й стрелковой дивизии;
  • 19 ноября — 4-я танковая дивизия «ломает сопротивление крупных сил противника, поддерживаемых танками» (речь о 239-й стрелковой дивизии и 125-м отдельном танковом батальоне) на западных подступах к Узловой. 3-я танковая дивизия перешла в наступление на промышленный и жилой район под Болоховкой (ныне г. Болохово Киреевского района, который обороняла 413-я стрелковая дивизия при поддержке 32-й танковой бригады), однако «поддерживаемый танками противник оборонялся особо ожесточенно», поэтому вечером наступление пришлось приостановить.

далее: 20-22 ноября, 23-24 ноября 1941 года


17 ноября 1941 года (фрагмент)

[...]

Отмечены отдельные воздушные атаки противника.

Поддержка атаки авиацией обсуждалась в ходе нескольких переговоров с должностными лицами штабов дивизий, армии и начальниками артиллерии ближнего боя.

Во второй половине дня через штаб 4-й танковой дивизии поступило донесение, что согласно сведениям из штаба 53-го армейского корпуса на ст. Узловая выгружаются две сибирские дивизии и 40 танков. Лишь поздним вечером стало известно, что там выгрузился один сибирский стрелковый полк [817-й стрелковый полк] с задачей предпринять стремительное наступление на юг и что следует ожидать прибытие и выгрузку других частей.

Погода: около 10° мороза.
См. приложение № 299.

 

Источник: NARA, T. 314, R. 708: XXIV Panzerkorps. F. 98.

См. также 17 ноября:


18 ноября 1941 года

3-я танковая дивизия, выдвинувшись от р. Упа, внезапной атакой захватила Демидовку и Дубовку [ныне Киреевского района Тульской области, в 4 км западнее Болохово] и после непродолжительных боев за эти населенные пункты создала плацдарм местного значения. В 6:00 началось наступление главных сил дивизии. Наступление велось везде, где на глубоко эшелонированных оборонительных позициях противник [413-я стрелковая дивизия] оказывал упорное сопротивление. На правом фланге из-за флангового огня противника удалось овладеть меньшими участками местности. Во взаимодействии с переправившимся через р. Упа одним из танковых полков была взята Трушкино. На левом фланге внезапным ударом удалось овладеть железнодорожным мостом северо-восточнее Озерки и занять возвышенность в районе Пительня [ныне Киреевского района Тульской области].

Так как из-за флангового огня противника запланированное наведение моста под Трушкино было сорвано, большая часть танков была переправлена по железнодорожному мосту. Несмотря на огромные трудности, связанные с выходом техники из строя и других, к 13:00 полк смог переправиться через мост. При поддержке этого полка к вечеру были взяты Вьевка Новая и Выселки. Во Вьевке Старой и на высоте 215,1 все еще продолжались бои.

 

 
1) Схема наступления на Болоховку 18-19 ноября 1941 года;
2) 19 ноября 1941 года. Подступы к Болоховке. 210-мм немецкая тяжелая гаубица Морсер.
Источник: Axel Urbanke, Dr. Hermann Türk. Als Sanitätsoffizier im Russlandfeldzug: Mit der 3. Panzer-Division bis vor Moskaus Tore. — Luftfahrtverlag-Start, 2016. 

 

В полосе действий 4-й танковой дивизии в ближайшее время проводилось наступление при поддержке массированного артиллерийского огня и путем сковывания действующих на направлении северо-восточной окраины Дедилово сил противника [части советских 413-й и 299-й стрелковых дивизий].

Главные силы дивизии вынуждены были совершить переход на направлении действий крупных сил противника в районе Морковщино [ныне Киреевского района Тульской области, в 7 км западнее Дедилово; речь о частях советской 413-й стрелковой дивизии].

На всем участке противник вел оборону на хорошо оборудованных позициях, однако не так глубоко эшелонированных по сравнению с группировкой противника в полосе наступления 3-й танковой дивизии. К вечеру при поддержке артиллерии и танков удалось взломать оборону противника и выйти к шоссе Дедилово — Тула на участке Быково, Паслово. Одновременно было взято Дедилово и очищены от противника его окрестности.

39-й танковый полк [17-й танковой дивизии] продвинулся и занял Александровку (8 км северо-восточнее Дедилово).

Между полосами обеих дивизий на высотах оставалась группировка противника, которая сковывала наши крупные силы и вела интенсивный фланговый огонь по речным переправам. В остальном у этой группировки противника было установлено только тяжелое вооружение пехоты и совсем мало средств артиллерии [части советской 299-й стрелковой дивизии].

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, наша авиация силами пикирующих бомбардировщиков дважды поддержала действия наземных сил. В условиях плохой видимости разведкой было выявлено движение эшелонов на станции Узловая и севернее ее.

В 19:35 командующий по телефону отдал командиру корпуса приказ силами 4-й таковой дивизии атаковать выгрузившуюся на ст. Узловая группировку противника и одновременно силами 17-й танковой дивизии перейти в стремительное наступление на старом направлении [на север — на Венёв, Каширу и Москву].

В 24:00 был передан приказ командира корпуса на 19 ноября 1941 года, которому между 20:20 и 21:00 предшествовали переданные по средствам телефонной связи предварительные боевые распоряжения.

Ночь прошла спокойно.

Погода: легкий туман, обильный снегопад, около 10° мороза.
См. приложение № 300.

 

Источник: NARA, T. 314, R. 708: XXIV Panzerkorps. F. 98—103.

См. также 18 ноября:


19 ноября 1941 года

4-я танковая дивизия, сломив сопротивление крупных сил противника, поддерживаемых танками [советская 239-я стрелковая дивизия при поддержке 125-го отдельного танкового батальона], силою 33-го моторизованного стрелкового полка овладела Брусянкой, Рассошкой Малой [Узловского района]. Отдельные подразделения заняли Медведки [так в документе; предположительно д. Медвенка Киреевского района].

Группа Эбербаха овладела железнодорожной станцией Узловая [так в документе; правильно: станция Дедилово Московской железной дороги в Киреевском районе], окружила один батальон противника и уничтожила 4 танка. Высоты в 2 км юго-западнее Брусянки и участок местности у излучины реки западнее ее был снова занят противником.

Во второй половине дня и до самого вечера противник, при поддержки танками, провел массированные атаки Брусянки, которые лишь утром были прекращены после выдвижения дополнительных батальонов и ввода в бой группы Эбербаха.

Усиленный 39-й танковый полк (только 7 боевых машин) в районе Александровки [Киреевского района] ввязался в кровопролитные бои (выход из строя 4 единиц) с тяжелыми танками противника [советский контрудар 108-й танковой дивизии при поддержке 180-го полка НКВД и остатков 299-й стрелковой дивизии].

Однако во второй половине при поддержке одной тяжелой зенитной батареи удалось нанести удар вслед отошедшему на северо-запад и восток противнику, а также захватить Огарёво [д. Огарёвка Узловского района] и переправу в районе Липня. Попытка захватить ночью переправу через р. Шат была пресечена действиями крупной танковой группировки противника.

3-я танковая дивизия, завершив начатые накануне тяжелые бои, заняла высоты в окрестностях Малые Калмыки и с южного направления перешла в наступление на промышленный и жилой район под Болоховкой [ныне г. Болохово Киреевского района]. Поддерживаемый танками противник оборонялся на закрытой и не просматриваемой местности особо ожесточенно и поэтому вечером пришлось приостановить наступление [413-я стрелковая дивизия при поддержке 32-й танковой бригады].

На тульском участке фронта отмечены обоюдные действия разведывательных групп и артиллерии. Противник установил там проволочные заграждения, при помощи которых укрепил подступы на восточном берегу р. Упа.

Штаб корпуса получил донесение из штаба 43-го армейского корпуса, который перехватил радиограмму противника, которая открытым текстом содержала указания по отходу через Александровку в направлении Москвы. Исходя из сложившейся обстановки и проводимых противником фортификационных работ на берегу р. Шат между Новоселки [Новое Село Киреевского района] и Петровка [д. Верхнее Петрово Киреевского района] данная радиограмма была воспринята как «утка».

Командованием корпуса было принято решение путем переноса направления главного удара на запад приступом взять место переправы через р. Шат по обе стороны от Куракино [Киреевского района].

В 23:00 в соединения был передан приказ командира корпуса на 20 ноября 1941 года (а перед этим по средствам телефонной связи — частные боевые распоряжения).

Погода: плохая видимость, температура до 10° мороза.
См. приложение № 301.

 

Источник: NARA, T. 314, R. 708: XXIV Panzerkorps. F. 103—106.

См. также 19 ноября:

 

далее: 20-22 ноября 1941 года

 

Перевод: В. Н. Головко, частный военный переводчик:
. Под редакцией А. Е. Яковлева, «Сталиногорск 1941», июнь 2019.
Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (19.06.2019) | Версия для печати
Просмотров: 124 | Теги: Головко, немецкие документы, 19 ноября 1941, 24-й танковый корпус, 17 ноября 1941, 18 ноября 1941, Nara
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Красноармеец Кукарев Василий Павлович, 1906, 08.12.1941
- уже есть под
Что еще хорошо бы поправить:

1) Скворцов Александр Павлович указан на плитах дважды. Он же продублирован в
Архитектура улицы Комсомольской меня всегда восхищала. Дома, построенные до ВОВ и сегодня украшают Новомосковск.


На памяти народа при поиске по месту службы "180 полк войск нквд" находится 194 бойца и командира.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0