Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 95%

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

4-я танковая дивизия: 5. Пылающий Сталиногорск-2 и захват Венёва

назад: 4. Штурм и захват Узловой

Йохем Нейман
бывший офицер 4-й танковой дивизии вермахта

22 ноября 1941

В 12:30 командир танковой бригады [полковник Эбербах] получил боевую задачу: не ввязываясь в серьезные бои частью боеспособных подразделений нанести удар вслед противнику в направлении Сталиногорска [северный Сталиногорск-2].

Разведкой 35-го танкового полка, 1-й ротой 6 танкового полка, 1-м батальоном 12-го моторизованного стрелкового полка и 3-й батареей 49-го противотанкового дивизиона было установлено, что противник оставил Сталиногорск, после чего эти части и подразделения вошли в этот пылающий промышленный город. Расположенные там фабричные здания и цеховое оборудование были взорваны. Под Ильинское даже пылали несколько элеваторов, однако удалось в качестве трофеев захватить большое количество злаковых культур. Помимо того, Сталиногорск состоял из жалких домов, землянок и бараков, так что боевой группе пришлось квартироваться в Ильинском и Шаховском. Очевидно, что противник отошел на восток, так как на участке железной дороги на Донской наблюдалось оживленное движение железнодорожного транспорта.

О результатах боев за последние дни командование корпуса докладывало в штаб армии следующее:

«24-й танковый корпус в период с 18 по 21 ноября южнее Тулы прорвал оборону противника и после стремительного наступления через реку Шат и в боях за станцию Узловая вышел на оперативный простор. На рубеже рек Шиворонь и Упа против корпуса действовали 299-я стрелковая дивизия, части 260-й стрелковой дивизии, 32-я танковая бригада, позже 31-я кавалерийская дивизия, и кроме того усиленная группировка в Туле. Во время тяжелых боев корпуса ему фланг в районе Узловой ударили 108-я танковая дивизия и одна из новых сибирских дивизий [239-я]. В ходе наступления 4-й танковой дивизии эта группировка противника была уничтожена. После взятия важной станции Узловая было прервано железнодорожное сообщение Ростов — Москва. Взято в плен 3 498 человек, захвачены в качестве трофеев или уничтожены 12 орудий, 24 танка, 13 противотанковых пушек, 10 зенитных орудий. Потери противника необычайно очень высоки».

В приказе по корпусу от 21 ноября 1941 года значилось:

«Командующий 2-й армией поручил мне выразить слова признательности и благодарности командному и личному составу за непревзойденное боевое мастерство в этой зимней битве последних дней и тем самым достижение в столь тяжелых условиях обстановки ощутимого успеха».

В 19:30 командование дивизии получило задачу с 12:00 23 ноября отвести группу Эбербаха за реку Шат и находиться там в качестве корпусного резерва.

17-я танковая дивизия силою группы Куно заняла Теребуш [Венёвского района].

В 21:30 поступил приказ: группу Куно бросить на крупные силы противника.
Группа Эбербаха силою:

штаб 5-й танковой бригады;
35-й танковый полк;
1-я рота 6-го танкового полка;
5-я батарея 103-го артполка;
3-я рота 79-го саперного батальона;
3-я батарея 49-го противотанкового дивизиона;
два 88-мм зенитных орудия 

придавалась 17-й танковой дивизии с предстоящим маршем около 6:00.

В замыслах командования корпуса значилось: во взаимодействии с танковыми частями 17-й танковой дивизией занять Венёв с дальнейшим переходом в наступление на Каширу. Дивизия получила боевую задачу быть в готовности наступать за боевыми порядками 17-й танковой дивизии, провести разведку в северо-восточном направлении и захватить железнодорожный мост под Новосёлки [деревня уже не существовала в 1941 году, находилась в 1 км восточнее д. Прохоровка; упомянутый мост и ныне проходит через реку Шат].

3-й танковой дивизии предстояло охранять Шатский плацдарм по направлению на запад.

По всей видимости, главные силы противника отошли на восток.

 


Сталиногорский котел с сибиряками почти готов.
Красный круг 24.11 вокруг Сталиногорска-1 (южный) и Донского обозначает части отошедшей из-под Узловой на восток 239-й стрелковой дивизии, силы которой немецкая разведка оценивала в 2 полка, 20 танков и 3-4 артиллерийских дивизиона. 

23 декабря 1941

Мороз —6°-10°.

В 4:00 прибыла группа Эбербаха и в 12:00 заняла в Теребуш [Венёвского района]. Там в ее распоряжение перешла группа Куно 17-й танковой дивизии (39-й танковый полк силою 15 танков, 1-й батальон 68-го моторизованного стрелкового полка, 1-й дивизион 27-го артиллерийского полка, 3-я роты 27-го саперного батальона и 3-я батарея 11-го зенитного дивизиона).

В 15:00 танковая бригада Эбербаха перешла в наступление по рубежу Теребуш, Бобровка. Наступая охватом силою группы Куно и фронтально группой Хохбаум (усиленный 35-й танковый полк) после скоротечного боя бригада овладела Хавки и, заняв там круговую оборону, расположилась на ночь.

Под Узловой 4-я танковая дивизия действовала вне соприкосновения с противником. 12-й моторизованный стрелковый полк расформировал свой 2-й батальон и доукомплектовал им 1-й батальон.

[Напомним, что указанный 12-й моторизованный стрелковый полк штурмовал позиции советского 1234-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии в Епишево, Морковщино и Кубашево (18 ноября), а затем побатальонно атаковал 813-й стрелковый полк под Узловой (19-21 ноября). Таким образом, 1234 сп 413 сд и 813 сп 239 сд вместе записали на свой боевой счет как минимум целый пехотный батальон этого пехотного полка 4-й танковой дивизии. — «Сталиногорск 1941»]

Из-за нехватки тягачей 103-й артиллерийский полк расформировал в каждом дивизионе по одной батарее (2-ю, 4-ю и 9-ю). Из-за недостатка автомобилей в 33-м моторизованном стрелковом полку 2-я рота и один взвод 7-й роты были пересажены на санный транспорт. В среднем боевой состав стрелковых рот теперь насчитывал около 95 человек.

15:30. Исходя из предварительных данных разведки командир корпуса отдал приказ: следующим утром через Кукуй, в обход с востока Карники овладеть перекрестком дорог западнее Савино. Этот населенный пункт и далее лежащая на север от него местность по данным разведки не была занята противником.

В Степаново 1-й батальон 40-го моторизованного стрелкового полка подлежал смене. Передовой отряд с силами артиллерии выдвинулся к Подхожее. В Гати расположился 2-й батальон 63-го моторизованного стрелкового полка в готовности 24 ноября перейти в наступление на Венёв.

4-я танковая дивизия получила боевую задачу:

  • оборонять правый фланг корпуса;
  • во взаимодействии с 29-й моторизованной пехотной дивизией вынудить упорно обороняющего в Донском противника к отходу [239-я стрелковая дивизия, которая отошла от Узловой на восток к Донскому и Сталиногорску-1].

Действия дивизии предстояло поддерживать 3-му батальону 6-го танкового полка (13 танков) и одному 88-ммм зенитному орудию.

20:40. Положение дивизии с поставками топлива было очень напряженным. На вокзале Горбачево (15 км юго-западнее Плавска) сосредоточились колонны дивизии у эшелона снабжения ГСМ. В 20:40 было доложено, что в ближайшее время выдвинуться маршем смогут только 33-й моторизованный стрелковый полк и два артиллерийских дивизиона.

Спустя почти три месяца из Германии вернулась ремонтная команда с двигателями для 21 мотоцикла, 12 легковых автомобилей и 14 грузовых автомобилей.

24 ноября 1941 

Мороз —12°, легкий снегопад.

В полосе наступления 17-й танковой дивизии танковая бригада Эбербаха ввела в бой группу Хохбаума для фронтального наступления из Хавки на Венёв, в то время как группа Куно вела наступление, обходя город с севера, с задачей захватить мост в районе Хрусловка. 3-я батарея 49-го противотанкового дивизиона действовала в охранении Хавки по направлению на Тулу.

Из-за задержки поставок топлива группа Хохбаума прибыла только в 8:00. Группа попала под обстрел противотанковых орудий и систем залпового огня и была атакована авиацией противника. На окраине Венёва ей пришлось натолкнуться на полевые укрепления и позиции с минными полями. 3-я рота 79-го саперного батальона и 1-я рота 12-го моторизованного стрелкового полка, все еще сведенные в группы, под огнем противника не смогли продвинуться ни по одному переулку. Стремительно продвинувшиеся справа танки вклинились в городскую черту с юго-востока, подбили один 52-тонный танк противника [КВ-1] и устремились к центру города. Там они встретились с группой Куно, которая ворвалась в город с северо-запада, а также захватила мост у Хрусловки. Во взаимодействии с пехотой 17-й танковой дивизии 1-я рота 12-го моторизованного стрелкового полка очистила от противника его оборонительные позиции на восточной окраине города.

Лишь с наступлением темноты группа Куно продвинулась далее на север к Кухтинке, в то время как колонна с топливом группы Хохбаумана добралась только до Гурьево. Там она вместе со штабом бригады разместилась на ночлег. Бригада взяла в плен около 1200 человек и захватила в качестве трофеев или уничтожила 8 танков, 6 орудий, 8 противотанковых пушек, 6 грузовых автомобилей.

 


Венёв. Всё.
Через 4 часа после комбинированного удара с фронта и тыла Венёвский боевой участок перестал существовать. Однако, немцев все еще как заноза беспокоили Донской и Сталиногорск-1, засевшие глубоко у них в тылу.


 

читать далее: часть 6.

 

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (17.06.2020) | Версия для печати
Просмотров: 243 | Теги: исследования, 22 ноября 1941, 24 ноября 1941, 23 ноября 1941, Головко, 4-я танковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии
Насколько известно, они хранятся в ЦАМО. Проверьте на "Памяти народа", возможно, их оцифровали и по ним доступен поиск.
Также подобны...

Здравствуйте!
Ваш запрос передан командиру п/о "Штурм" ...

Добрый день, а списки солдат побатальонно или поротно 388 полка можно взять только в ЦАМО?  Или они где-то опубликованы? Оказывается прадед в 388 сп в...

Фамилия
Будачов
Имя
Шариф
Отчество
Гариб-оглы
Дата рождения/Возраст
__.__.1918
Место рождения ...

Извините там в место Бешеных должен быть Лешиных. Телефон всегда подводит меня неправильно исправляя

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью Новомосковский музей 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год связисты 26 ноября 1941 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 4-я танковая дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия немецкие документы Память 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год РГВА Белова 172-я стрелковая дивизия 167-я пехотная дивизия
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0