Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульский областной молодежный поисковый центр «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » Взгляд с той стороны

Журнал боевых действий 4-й танковой дивизии: 23-25 ноября 1941 года

Фрагменты журнала боевых действий немецкой 4-й танковой дивизии,
соответствующие периоду боевых действий в районе Узловой и Сталиногорска-2.
Kriegstagebuch (KTB) der 4. Panzer-Division.


23 ноября 1941 года

В 6:00 выступление группы Эбербаха [на Венёв в распоряжение 17-й танковой дивизии].

В 15:15 дневное донесение в [штаб] 24-го армейского корпуса:
Группа Эбербаха подчинена 17-й танковой дивизии. В остальном обстановка без изменений. Доклад о ситуации и положении у железнодорожного моста все еще не предоставлен. Не замечено активности вражеской авиации. Командный пункт дивизии без изменений.

В 15:30 звонок начальника штаба 24-го армейского корпуса:
Дивизии следует принять в расчет, что завтра она выдвинется вслед за 17-й танковой дивизией до Карники, а затем развернется вправо. Дивизии следует выдвинуться с как можно большим приданным запасом топлива. Начальник оперативного отдела обращает внимание на напряженную ситуацию с горюче-смазочными материалами.

В 16:00 письменный приказ о расформировании одной батареи 3-го артиллерийского дивизиона 103-го артиллерийского полка из-за отсутствия тягачей.

В последние три дня температура в среднем около 6-10 градусов мороза.

В 20:15 ориентировка начальника штаба об обстановке:

  • 17-я танковая дивизия наступает через Венёв в северном направлении, прикрывая фланги на северо-восток и Тулу.
  • 3-я танковая дивизия держит оборону в сторону Тулы по реке Шат, препятствует прорыву с запада вдоль автомобильной магистрали (русская кавалерийская дивизия?).
  • 4-я танковая дивизия, выдвинувшись через Карники от моста через Шат у Кукуй, к 6:00 достигает района перекрестка западнее Савино [совершив 30 км марш-бросок на восток, севернее Шатского водохранилища и позиций 239-й стрелковой дивизии, отошедшей к Сталиногорску-1 и Донскому]. 
  • Смена 1-го батальона 40-го мотопехотного полка в Степановке.
  • Передовой отряд — 34-й мотоциклетный батальон с артиллерией — в направлении Подхожее. В районе Савино и населенных пунктов севернее дороги противник не обнаружен. 

2-й батальон 63-го мотопехотного полка сегодня вытеснил противника из Вотчинка [в 7 км к югу от Венёва] и завтра выступает на Венёв. Ему приданы одно 88-мм и одно 37-мм зенитные орудия.

Как только будет возможно, 1-я рота 45-го саперного батальона сменит роту 79-го саперного батальона у горящего элеватора (вблизи станции Ильинское) [Маклецкий элеватор]. Точно так же будут предоставлены 13 танков из 6-го танкового полка.

В 20:40 штаб дивизии докладывает в штаб [24-го армейского] корпуса:
Ситуация с горюче-смазочными материалами позволяет отправить на марш только один усиленную полковую группу (33-й мотопехотный полк с двумя легкими артиллерийскими дивизионами). 12-й мотопехотный полк все еще перегруппировывается, должен отправиться на марш вероятно только 25 ноября.

Кроме того, по соображениям меньшего расхода горюче-смазочных материалов и для продления срока эксплуатации автотранспорта предлагается не ночной марш, а выдвигаться сразу с рассветом (6:00). Остальная часть дивизии выдвигается на марш 25 ноября, когда будет получено горючее.

В 21:00 начальник штаба:
Выступление от реки Шат в 7:30. Дивизия выдвигается на марш, как предполагалось.

В 21:15 командир дивизии ставит в известность командира 4-й мотопехотной бригады о планах.

В 21:25 адъютант 33-го мотопехотного полка докладывает: 
Из-за нехватки транспорта 2-я рота и один взвод 7-й роты 33-го мотопехотного полка пока что следуют пешим порядком.

В 22:30 письменный приказ корпуса на 24 ноября.

В 23:30 письменный приказ дивизии на продолжение марша на 24 ноября.

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 705.

См. также 23 ноября:


24 ноября  1941 года

Марш дивизии в район западнее Савино, предвидя незначительные сложности с мостами, проходит планомерно. Дорога хороша и крепко промерзла (12 градусов мороза). Идет легкий снег — туманно. 

Высланный на Подхожее передовой отряд встретил на марше лишь небольшие силы русских — захвачены две группы партизан [нем. "zwei Partisanengruppen werden gefasst"]. Подхожее занято в 16:00. В остальном никакой боевой деятельности. 

В 17:00 командный пункт дивизии переехал в Юдино.

В 19:45 вечернее донесение в штаб 24-го армейского корпуса:
В 16:00 передовой отряд дивизии достиг цели марша. У перекрестка дорог западнее Савино рассеяна одна мотоколонна противника. В Новинках [ныне не существует к югу от Подосинки-Кожино] и Шишлово уничтожена сильная группа партизан.

[Здесь и выше речь идет о расстреле обоза с эвакуировавшимися из Сталиногорска-2 учителями и партийными активистами. А в 2015 году в Шишлово состоялось перезахоронение останков другой группы рабочих и местных жителей, расстрелянных в ноябре 1941 года, по всей видимости, в этот же самый роковой день.]

Из Подхожее выбито слабое боевое охранение противника. В остальном никакого соприкосновения с противником. На 25 ноября запланировано подтянуть оставшейся часть дивизии. Ситуация с горюче-смазочными материалами очень напряженная. Незначительная деятельность авиации противника. Штаб дивизии на марше был безуспешно атакован собственным бомбардировщиком. Командный пункт дивизии в Юдино.

В 20:00 начальник штаба 24-го армейского корпуса доводит до сведения задачи на 25 ноября (см. телефонный разговор 25 ноября в 1:00).

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 706.

См. также 24 ноября:


25 ноября 1941 года

В 1:00 телефонный разговор с 24-м армейским корпусом (приказ корпуса):
В образцово смелом броске 17-я танковая дивизия и [5-я] танковая бригада Эбербаха в направлении Каширы достигли вновь прибывшие силы противника у Кухтинки северо-западнее Венёва. 

Перед 3-й танковой дивизией противник с танками.

Положение на р. Шат без изменений.

Перед 53-м армейским корпусом в районе южнее Сталиногорска [Сталиногорска-2] и юго-западнее Донского все еще большие силы противника [239-я стрелковая дивизия]. 47-й танковый корпус своей 29-й мотопехотной дивизией достиг Выселки [ныне поселок Матово муниципального образования Город Новомосковск] в 5 км к юго-западу от Савино.

29-я мотопехотная дивизия наступает 25 ноября, разворачиваясь на запад [замыкая восточную стенку Сталиногорского котла с сибирской 239-й стрелковой дивизией]. Передовой отряд от Савино на Зарайск. 10-й разведывательный батальон [10-й мотопехотной дивизии] занял Михайлов. 24-й танковый корпус продолжает наступление на Каширу.

Боевые задачи:
4-я танковая дивизия своей боевой группой, расположенной на северном берегу р. Шат эшелонированно фронтом на восток, остается в прежнем районе и на участке р. Шат не допускает попытку прорыва сил противника, которые находятся перед 53-м армейским корпусом [т.е. 239-я стрелковая дивизия]. 

С рассветом 12-му мотопехотному полку, усиленному одной боевой группой, следует безостановочно выдвинуться вперед через мост в Кукуй [Венёвского района Тульской области] в район ХавкиТеребуш (включительно) и приступить к боевой задаче по прикрытию маршрута наступления на запад.

Передовой отряд Мовица до подхода передового отряда 29-й мотопехотной дивизии остается в районе Подхожее и заблаговременно проводит боеспособную разведку по дороге Подхожее — Зарайск вплоть до моста через Осинку у Серебряных Прудов. По возможности, захватить мост внезапным нападением и удерживать до подхода передового отряда 29-й мотопехотной дивизии.

Дивизия оставляет одну роту саперов для охраны элеватора на станции Кузьмищево. 

12-му мотопехотному полку, усиленному одной боевой группой, будет предоставлена одно 88-мм пристрелочное орудие. 25 ноября в 8:00 к мосту в Кукуй будет переброшен 104-й зенитный полк. Отсюда снимается 12-й мотопехотный полк.

17-я танковая дивизия продолжает наступление в направлении Каширы. 3-я танковая дивизия прикрывает левый фланг корпуса, пехотный полк «Великая Германия» — северный фланг корпуса.

Линии разграничения:
Между 17-й и 4-й (12-й мотопехотный полк) танковыми дивизиями дорога Венёв — Тула до западной окраины Хавки. Дорога для 12-го мотопехотного полка. Между 4-й танковой (12-й мотопехотный полк) и 3-й танковой дивизиями — Теребуш — Иваненково (населенный пункт в зоне ответственности 12-го мотопехотного полка).
Командный пункт корпуса: Карники с 10:00.

Ночь прошла спокойно. Прикрывающий с юга 33-й мотопехотный полк еще не имеет соприкосновения с противником. Остается только ждать, что скоро станет заметен нажим с юга из направления Донского, где был окружен противник (около одной дивизии?) [ну да, одна 239-я стрелковая дивизия].

В 15:35 промежуточное донесение в 24-й армейский корпус:
По результатам разведки, проведенной передовым отрядом, Серебряные Пруды заняты противником (около 1 батальона). Частное движение колонн. Усиленный 12-й мотопехотный полк прибыл на оборонительный участок Хавки — Теребуш. Уничтожена одна разведгруппа противника.

На оборонительном участке Юдино до сих пор нет соприкосновения с противником. Сегодня установлена связь со 167-й пехотной дивизией через велосипедный эскадрон [на участке] СталиногорскЮдино.

Средняя боеготовая численность пехотных рот в 12-м мотопехотном полку — 65 человек, у 33-го мотопехотного полка — 95, в 34-м мотоциклетном батальоне — 105. 2-й батальон 12-го мотопехотного полка отныне расформирован. 2-я рота и один взвод 7-й роты 33-го мотопехотного полка из-за недостатка транспортных средств далее передвигаются пешком, или, точнее говоря, оснащены деревенскими повозками.

Средняя численность орудий в батареях легких гаубиц — 1,8; в батареях тяжелых гаубиц — 1,7. На этом основании расформирована каждая батарея в каждом дивизионе.

Командный пункт дивизии — без изменений.

В 16:40 вызывает начальник штаба:
Дивизии нужно принять в расчет, что по некоторым обстоятельствам с полудня придется подтянуться в направлении Венёва.

В 19:00 телефонный разговор с 24-м армейским корпусом:
79-й танковый саперный батальон докладывает о следующих чрезвычайных происшествиях:
24 ноября 2-я рота 79-го саперного батальона извлекла из элеватора [на станции Маклец] в общей сложности 300 кг взрывчатки. Расстрелян 1 гражданский, попытавшийся взорвать железнодорожные пути в 2,5 км к северу-северо-западнее Ильинское [ныне Маклец]. Дозорным отрядом 2-й роты 79-го саперного батальона в районе Сталиногорска расстреляны 9 партизан. У еще действующего ж/д моста у Новоселки той же ротой было извлечено и обезврежено 610 кг взрывчатки.

В 20:00 вечернее донесение в 24-й армейский корпус:
До уже переданных ранее разведдонесений от передового отряда Мовитца и с оборонительного участка на реке Белколодезь с момента промежуточного донесения — никаких новостей нет. На участке 12-го мотопехотного полка многочисленные бомбовые авиаудары.
Командный пункт дивизии без изменений.

В 20:30 начальник штаба вводит в курс дела относительно планов на 26/27 ноября.
Разворот 17-й танковой дивизии на кольцо вокруг Тулы. 4-я танковая дивизия берет на себя участок Кашира — река Белколодезь. Приказ будет позднее. На этом основании передислокация передового отряда 4-й танковой дивизии 26 ноября на Венёв.

21:00. Обстановка на вечер 25 ноября:
Затишье на всех участках. С противником южнее у Донского [239-й стрелковой дивизией] пока нет соприкосновения. Тем не менее, натиск с юга может случиться сегодня ночью или утром. 
Командир дивизии предупредил об этой возможности еще раз по телефону 4-ю мотопехотную бригаду.

В 23:30 звонок начальника штаба:
1-й батальон 15-го мотопехотного полка [29-й мотопехотной дивизии] был отброшен по-видимому большими силами противника с тяжелыми потерями до Ново-Яковлевки. Следует оповестить войска.

В 23:35 проинформирован 33-й мотопехотный полк. 2-я рота 49-го противотанкового дивизиона остается при 33-м мотопехотном полку.

 

Источник: NARA, T. 315, Roll 195: 4. Panzer-Division, F. 706-708.

См. также 25 ноября:

  • южнее: 53-й армейский корпус
    • 167-я пехотная дивизия — после серии утренних атак 239-й стрелковой дивизии, по всему фронту ведется штурм советских позиций. В промышленном районе Клин — Урванка арьергардные части отступающей на северо-восток 239-й стрелковой дивизии оказывают исключительно ожесточенное сопротивление. Днем прорвана оборона в Клину, в течение всей второй половины дня идут тяжелые уличные бои в Урванке, которая захвачена ближе к ночи. Для сильно ослабленных войск дивизии это — настоящее достижение, по поводу которого господин генерал лично позвонил и поздравил командиров полков. Передовые части продвинулись до деревни Малое Колодезное;
    • 112-я пехотная дивизия — «топтание на месте» к югу от Донского в ожидании наступления соседних 167-й пехотной и 29-й моторизованной пехотной дивизий, которые должны уничтожить сталиногорский котел вместе с 239-й стрелковой дивизией.
  • юго-восточнее: 47-й танковый корпус — итоги боев за Ефремов, встречный бой 29-й мотопехотной дивизии с идущей на прорыв 239-й стрелковой дивизией в Спасское.

 

далее: 26-28 ноября 1941 года

Перевод с немецкого: А. Е. Яковлев, ноябрь-декабрь 2016.

Категория: Взгляд с той стороны | Добавил: Редактор (30.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 518 | Теги: 4-я танковая дивизия, 23 ноября 1941, немецкие документы, Яковлев, Nara, 25 ноября 1941, 24 ноября 1941
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды 19 ноября 1941 ул. Московская Яковлев Сталиногорцы Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы Сталиногорская ГРЭС 1939 год 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия ул. Комсомольская Связь времен Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров ЦГАМО 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 14 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия 161 УР РГВА 328-я стрелковая дивизия 12 огмд 1945 год Кислицын Белова
Комментарии
Возможно, он же:
- ефрейтор
Возможно, он же:
капитан Сидоров Анатолий Петрович (род. 1909 в г. Череповец Вологодской области), командир 1101-го стрелкового полка 326-й стр...

Возможно, это он же - https...


Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0