А. В. Мелихов
корреспондент «Донской газеты»,
автор многочисленных публикаций о воинах, участвовавших в обороне и освобождении
Сталиногорска, Донского и Узловой
Теперь, спустя десятилетия, многое, ранее неизвестное, стало явным: об этом в какой-то мере поведали мемуары известных советских полководцев Великой Отечественной войны. Даже я, командир стрелковой дивизии, которая находилась в непосредственном подчинении Ставки Главного Командования и которую перебрасывали с одного фронта на другой, из одной армии в другую, только спустя годы после окончания войны, узнал, какую роль сыграла наша дивизия в те тяжелые и страшные дни Подмосковной битвы.
Вот, что писал о том времени командующий тогда Западным фронтом Г. К. Жуков в своем донесении в штаб Ставки Верховного Командования:
Отход войск левого фланга увеличил разрыв между 50-й армией Западного фронта и 3-й армией Юго-Западного фронта, отошедшей на юго-восток. Между двумя фронтами образовалась брешь шириною до 50 км. В нее и пытались прорваться гудериановские войска. Это создало большую угрозу не только фланговым группировкам фронтов, но и Рязани, где в то время сосредотачивалась новая армия резерва Ставки Верховного Командования. Поэтому решением Ставки для прикрытия образовавшейся бреши между войсками фронтов, из ее резерва была направлена 239-я стрелковая дивизия сибиряков, которой командовал полковник Г. О. Мартиросян. С 16 ноября ее полки начали выгружаться на станции Узловая и с ходу направлялись в назначенные районы...
- Центральный Архив Министерства Обороны, фонд 405, опись 9783, дело 3, лист 4.
...Получив от представителя Ставки приказ об обеспечении стыка между Западным и Юго-Западным фронтами, я подчинил себе, вышедшие из окружения в моей полосе обороны, около трех эскадронов 41-й кавалерийской дивизии 3-й армии Юго-Западного фронта, а также танковый батальон 108-й танковой дивизии и отдельные подразделения 299-й стрелковой дивизии.
Натиск гитлеровцев был приостановлен и сдержан. 19 ноября 239-я стрелковая дивизия вместе с присоединившимися частями перешла в наступление и нанесла удар по правому флангу 53-го армейского корпуса врага, тем самым ослабив удар немцев на Тулу...
Активными действиями 239 сд улучшила положение левофланговых частей 50-й армии и выполнила поставленную задачу. Однако в дальнейшем противник обошел ее с флангов и окружил в районе Донской — Сталиногорск. Сибиряки, оказавшись в чрезвычайно тяжелом положении, сражались с исключительным героизмом. До 27 ноября части дивизии вели ожесточенные бои, но потом вышли из окружения.
- из документов Центрального Архива Министерства Обороны, фонд 353, опись 5866, дело 8, лист 12.
Мужество, твердость, проявленные воинам 239-й, вынужден был признать и противник. Вот, что писал в своих воспоминаниях командующий 2-й танковой армией Г. Гудериан:
О достоверности полученных мной сведений свидетельствовали многочисленные трупы немецких солдат. Я постарался ободрить личный состав и заставить забыть его свою неудачу. Сибиряки ускользнули от нас, правда, без своего тяжелого оружия и автотранспорта, а у нас не было сил их задержать. Это было самым печальным событием того дня (27 ноября)...
Гитлеровский генерал, войска которого понесли большие потери, утешается тем, что сибиряки «ускользнули»... без своего тяжелого вооружения и автотранспорта... На самом деле события развертывались так. Когда в бою под Ширинским лесом, у деревень Спасское и Ольховец, мы выручали из окружения 817-й стрелковый полк, у бойцов почти не было боеприпасов и продовольствия. В дивизии скопилось более тысячи тяжело раненых. Мы не допускали и мысли оставить их в лапах врага.
В этих условиях штабом дивизии было принято решение закопать все тяжелое оружие, но забрать всех раненых и пробиваться в восточном направлении в район г. Пронск-Михайлов.
В бою под Спасским нами полностью был разгромлен 71-й полк 29-й моторизованной немецкой дивизии вместе со штабом. Воины захватили в качестве трофеев полковое знамя, полковую артиллерию и два дивизионных орудия, два семитонных грузовика с продовольствием и около 50 грузовых автомашин. Вот на них-то мы и погрузили своих раненых и с боями двинулись по тылам противника на соединение с нашими войсками.
Немцы думали, что с нами покончено в районе Донского и Сталиногорска, поэтому неожиданным был для них удар с тыла в районе деревни Гетмановка.
А позже, когда 239-я перешла в наступление, она отыскала всю материальную часть, закопанную в Ширинском лесу, и применила ее в дальнейших боях...
Источник: «Донская газета» 26 декабря 1985 № 155 (8309). - С. 2. |