Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Мелихов А. В. За землю родную

А. В. Мелихов
К 45-летию битвы под Москвой и освобождению нашего края

За землю родную

Документальная повесть

Воинам 324-й, 328-й и 330-й стрелковых дивизий, освобождавшим Донской, Кимовск, Новомосковск в декабре 1941 года, живым и павшим, посвящается.

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы

А к мертвым — выправив билет
Все едет кто-нибудь из близких,
И время добавляет в списки
Еще кого-то, кого нет...
И ставит, ставит обелиски.

Константин Симонов.

 

От автора

«Мы не знаем предсмертных мыслей героев, но своей отвагой, своим бесстрашием они остановили завещание нам, живущим:

Мы принесли свои жизни на алтарь Отечества. Не проливайте слез у наших бездыханных тел. Стиснув зубы, будьте стойки!

Мы знали, во имя чего идем на смерть, мы выполнили свой воинский долг, мы преградили путь врагу и Москве!

Идите на бой с фашистами и помните: Победа или смерть! Другого выбора у нас нет, как не было его у нас...

Мы погибли, но. мы победили!..»

Эти строки из передовой статьи газеты «Красная звезда» от 16 ноября 1941 года. Она называется «Завещание 28 павших героев». В основе статьи лежали скупые строки политдонесений, но писались они кровью сердца...

Тогда ценой своих жизней воины-панфиловцы задержали у разъезда Дубосеково на Волоко­ламском шоссе бронированные чудовища врага на 4 часа.

 


Немецкие танки при поддержке пехоты идут в атаку. Кадр из х/ф «28 панфиловцев»

 

Кто-то, особенно из молодых, может сказать:

Только-то и всего?

Да, только...

Всего несколько дней насмерть дралась под Донским и Сталиногорском 239-я сибирская стрелковая дивизия. Она понесла большие потери, но было выиграно драгоценное время для накопления резервов, а потом для контрудара. Из этих часов и дней топтания фашистов на месте и сложилось их поражение под Москвой.

Печать и радиопередачи того времени были полны сообщений о героизме советских воинов, однако большинство их тонуло в огромном потоке информации с фронта. Но они сохранились в сокровищнице народного подвига — в Центральном Архиве Министерства Обороны СССР, где и сейчас, в наши дни работают десятки и сотни следопытов, мемуаристов, историков, устанавливая документальные детали и характер того или иного события.

Мне выпало счастье иметь доступ к бесценным документам тех дней. Я прикасался к этим бумагам и слышал живые голоса, выстрелы, взрывы декабря сорок первого. Большая часть документов написана карандашом. Бумага пожелтела, текст поблек, истерся.

Десятки томов побывали в моих руках, от полусотни до пятисот страниц в каждом.

Но я знакомился не только с документами. Был в местности, где происходили бои, говорил с окрестными жителями. Встречи, переписка с бывшими командирами, солдатами, участника миг и очевидцами боев тех дней, воспоминания, записанные в блокнотах, иной раз и на магнитофонной ленте — все это сложилось в одну картину и стало вот этим...

Велика Россия, да отступать некуда — позади Москва...

(Слова политрука Василия Клочкова)

Битва под Москвой — событие, не имеющее себе до того времени равных во Второй мировой войне. Весь Советский Союз защищал свою столицу. Военные действия вовлекли в свою орбиту с обеих сторон 150 дивизий, 20 тысяч орудий и минометов. 3 тысячи танков, до 2 тысяч самолетов. Бои перемещались в пространстве на территории 750 км по фронту и более 400 км в глубину. Подмосковная битва делилась для наших войск на два этапа — оборонительный (с 30 сентября по 4 декабря 1941 года) и наступательный (с 5—6 декабря по 20 апреля 1942 года).

Движение захватчиков к советской столице никак не напоминало их прогулок по Польше, Чехословакии, Франции и другим странам Европы. Подбираясь к святая святых нашей Родины, гитлеровцы, волоча за собой кровавый след, узнали сколько метров в километре, сколько саженей в русской версте...

Но и через каши сердца проходил тогда страшный отсчет, все сжимавшегося и сжимавшегося расстояния, что отделяло фашистов от Москвы: 250... 170... 90... 70... 40... 27... километров...

Мне довелось читать в архиве немецкую листовку на русском языке:

Москвичи и граждане русских городов! Германские войска вооружены лучшим оружием в мире. Германская армия имеет наилучшее командование. Германский зольдат есть лучший и все равно войдет в Москву!..»

В конечном счете наше оружие оказалось лучшим, наши командиры — лучшими. А советский солдат не имел себе равного.

Обливаясь кровью в непролазных снегах, среди обугленных деревень, пронизанных черной от пепла поземкой, под сумасшедшее карканье вороньих стай, сидящих и круживших над трупами, коченея в сугробах, подошли немцы к Москве. Да не проникли они в нее ни с воздуха, не вошли и по земле.

Дорогу им преградил советский воин.

 


Кадр из х/ф «28 панфиловцев»

Дивизия дралась, держалась!

В прошлом году «Донская газета» публиковала отрывки из документальной повести «Дивизия стояла насмерть!» На публикацию откликнулась дончанка Зинаида Васильевна Иванова — бывшая медсестра санбата 239-й сибирской стрелковой дивизии, которая в течение десяти дней защищала подступы к Узловой, Сталиногорску и Донскому в ноябре 1941 года, дралась почти в полном окружении. С помощью Зинаиды Васильевны выяснилось, что в различных городах и уголках нашей страны еще живы ветераны, которые отражали смертельные атаки у Донского, Узловой, Сталиногорска.

Кроме бывшего командира 239-й Гайка Оганесовича Мартиросяна откликнулись Д. Ф. Скурлатов — секретарь парткомиссии политотдела дивизии, полковники М. И. Волков, М. Г. Бородачев, комбат 817 полка Д. Е. Харлан, бывшие бойцы, сержанты и командиры — Г. Е. Переверзев, И. И. Кушнарев, М. М. Осадченко, К. А. Опанасенко, М. Г. Афанасьев, Г. Г. Гладкий и другие — более двадцати человек.

 


Командование и политотдел 239-й стрелковой дивизии, принимавшие участие в битве под Москвой. Зима 1942 года.

Особенно подробные воспоминания прислал генерал-майор Михаил Данилович Максимцев. В ноябре сорок первого он командовал саперным батальоном 299-й стрелковой дивизии. Батальон вышел из окружения и в силу сложившихся обстоятельств перешел в подчинение 239-й стрелковой дивизии. Вот что он пишет:

«В тот день, 10 ноября, когда наша 299 дивизия приняла на себя лобовой танковый удар в районе Дедилова, на станции Узловая выгружались бойцы-сибиряки 239-й стрелковой дивизии полковника Мартиросяна. Им было приказано прикрыть Сталиногорское направление. Дивизия с ходу вступила в бой. Сотни снарядов, мин, обрушившихся не нее, возвестили о наступлении гитлеровцев. Сорок минут длился обстрел, а потом поднялись цепи 112-й немецкой пехотной дивизии.

Наступающим казалось, что артиллерии открыла им бескровную дорогу на Узловую, Донской, Сталиногорск. Даже их самолеты, прикрывающие наступление, вроде успокаивавши покачивали крыльями. Когда до окопов оставалось не более ста метров, ливень огня начал сечь фашистов. Били метко, уверенно, с точностью сибирских охотников. Фашистов, прорвавшихся к окопам, сибиряки встречали в штыки. Уроженцы Прииртышья, Енисейска, Красноярска командиры Лебедев, Иванов, а за ними десятки, сотни солдат, перемахнув бруствейстеры, ринулись в штыковую...

Трое суток держали сибиряки рубеж, отведенный им Родиной для защиты Москвы. Отбили десятки атак, сотни трупов врагов положили перед своими окопами, заставили пылать факелами 20 танков.

Вечером 21 ноября фашисты захватили Узло­вую. На другой день они вошли в Сталиногорск. И все равно гитлеровское командование не могло послать отсюда на Венёв и Каширу ни пехоту, ни танки, потому что здесь насмерть стояла дивизия Мартиросяна. С выходом немцев в район Сталиногорска 239-я была отрезана от основных сил 50-й армии генерала Болдина и окружена...

На связном самолете прилетел из оперотдела штаба армии майор Мушта. Ознакомившись с положением дивизии, он поставил перед ее командованием вопрос:

— Продолжать бой или прорываться на восток?
— Без приказа дивизия не оставит своих позиций!

— таков был ответ. И тогда майор передал просьбу командующего армией:

Нужно в районе Донского, Сталиногорска на два-три дня задержать максимум гитлеровских сил. Это важно для обороны не только Тулы, но и Москвы...

И сибиряки дрались еще четверо суток, до 27-го ноября.

Героизм воинов был поистине массовым».

Сегодня, спустя сорок пять лет, стало известно, что ценою собственной жизни, бросавшись под гусеницы со связками гранат, остановили на окраине Донского, вражеские танки красноармейцы Федосов, Малышев, Бабаев. Саперы, сами оставаясь в зоне поражения, взвывали на дорогах фугасы перед танками. Артиллерийские расчеты последними снарядами били в упор, навсегда оставаясь у своих пушек.

Дивизия жила, дралась, держалась!..


«Сегодня за нами Москва!..» Кадр из х/ф «28 панфиловцев»

 

Источники:

  1. «Донская газета» 4 ноября 1986 № 133 (8443). — С. 3.
  2. «Донская газета» 11 ноября 1986 № 135 (8445). — С. 2.
  3. «Донская газета» 13 ноября 1986 № 136 (8446). — С. 2.
  4. «Донская газета» 18 ноября 1986 № 138 (8448). — С. 2.
  5. «Донская газета» 20 ноября 1986 № 139 (8449). — С. 2.
  6. «Донская газета» 25 ноября 1986 № 141 (8451). — С. 4.
  7. «Донская газета» 2 декабря 1986 № 144 (8454). — С. 3.
  8. «Донская газета» 4 декабря 1986 № 145 (8455). — С. 2.
  9. «Донская газета» 9 декабря 1986 № 147 (8457). — С. 2.
  10. «Донская газета» 11 декабря 1986 № 148 (8458). — С. 3.
  11. «Донская газета» 13 декабря 1986 № 149 (8459). — С. 4.
  12. «Донская газета» 16 декабря 1986 № 150 (8460). — С. 4.
  13. «Донская газета» 18 декабря 1986 № 151 (8461). — С. 3.
  14. «Донская газета» 25 декабря 1986 № 154 (8464). — С. 2.
  15. «Донская газета» 1 января 1987 № 1-2 (8468). — С. 2.
  16. «Донская газета» 6 января 1987 № 3 (8469). — С. 2.
  17. «Донская газета» 10 января 1987 № 5 (8471). — С. 2.
  18. «Донская газета» 13 января 1987 № 6 (8472). — С. 2.
  19. «Донская газета» 15 января 1987 № 7 (4873). — С. 3.
  20. «Донская газета» 20 января 1987 № 9 (8475). — С. 3.
  21. «Донская газета» 22 января 1987 № 10 (8476). — С. 2.
  22. «Донская газета» 29 января 1987 № 13 (8479). — С. 3.
  23. «Донская газета» 3 февраля 1987 № 15 (8481). — С. 3.
  24. «Донская газета» 5 февраля 1987 № 16 (8482). — С. 2.
  25. «Донская газета» 7 февраля 1987 № 17 (8483). — С. 4.
  26. «Донская газета» 12 февраля 1987 № 19 (8485). — С. 3.
  27. «Донская газета» 14 февраля 1987 № 20 (8486). — С. 4.
  28. «Донская газета» 17 февраля 1987 № 21 (8487). — С. 4.
  29. «Донская газета» 21 февраля 1987 № 23 (8489). — С. 4.
  30. «Донская газета» 24 февраля 1987 № 24 (8490). — С. 3.
  31. «Донская газета» 28 февраля 1987 № 26 (8492). — С. 4.
  32. «Донская газета» 3 марта 1987 № 27 (8493). — С. 4.
  33. «Донская газета» 5 марта 1987 № 28 (8494). — С. 4.
Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (05.12.2016) | Версия для печати
Просмотров: 618 | Теги: Мелихов, 239-я стрелковая дивизия, ноябрь 1941 года, Донская газета, Документальная проза
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
19 июля...
Комментарии
Огромное спасибо. Отслеживаю боевой путь 239-й дивизии. Конкретно - Штаба. Ищу подтверждение догадки. У моего отца после окружения изменились две букв...

Собственно, надо сделать странички и о шахте 10, которая после освобождения города первой дала уголь в январе 42 г.


Да, и об этом чуть дальше: https://stalinogors...

Отец говорил, что у Бобрик-Донского им объявили, что дивизия окружена. Выходили 8 дней.

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 330-я стрелковая дивизия Донская газета танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия РГВА 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Кислицын Белова 53-й армейский корпус
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0