Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Письма солдат сорок первого: за память о павших и живых

начало

В. Донов, А. Алексеев
«Донская газета», 13 декабря 1988

Из письма Василия Михайловича Сасина, бывшего красноармейца 817-го стрелкового полка (г. Запорожье)

...Мы не только стояли насмерть, мы цеплялись, вгрызались в каждый метр земли, чтобы хоть как-то на день, на час задержать покорителей Европы под Москвой. Умирали, но все же держали врага перед собой. И даже, когда он обошел нас, не отчаивались...

Это письмо Зинаида Васильевна Иванова получила в канун 47-й годовщины оборонительных боев за Донской — Узловую — Сталиногорск (Новомосковск). Его автору довелось защищать наш город, выйти из окружения и провести в боях за освобождение родной земли 1286 суток.

Вот некоторые выдержки из него:

Командир взвода санитаров-носильщиков 239-го стрелкового полка старший военфельдшер Василий Михайлович Сасин с 16 ноября 1941 года участвовал в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Награжден медалью «За боевые заслуги».

«... Спасибо за внимание, за память, за товарищество, за то, что иными где надо и где не надо (часто не надо) зовется фронтовом братством. А какое оно есть, я испытал всеми фибрами своей души, всем своим телом тогда, в ноябре 1941 года, когда мне был 21 год...

...Молодая, обученная по высшей категории, наша дивизия двинулась на защиту Москвы. Преодолев путь до Узловой, она сходу вступила в бой. Подразделения выпрыгивали из теплушек и пульмановских вагонов в кромешной тьме; выпрыгивали в тот момент, когда эшелон, подталкиваемый сзади паровозом, катился через входные стрелки в Узловой, всасываясь в бездну огненного ада... А на выходных стрелках немецкие танки и самоходки прошивали насквозь вагоны «болванками», потому что расстреляли все артиллерийские снаряды.

...Мы не только стояли насмерть, мы цеплялись, вгрызались в каждый метр земли, чтобы хоть как-то на день, на час задержать покорителей Европы под Москвой. Умирали, но все же держали врага перед собой. И даже, когда он обошел нас, не отчаивались...Отходили ночами, днем маскировались в перелесках, в неубранных хлебных полях, в подсолнечниках. Над нами летали немецкие самолеты, они разбрасывали листовки, в которых командующий 2-й немецкой армией Гудериан грозил нашему командиру дивизии полковнику Мартиросяну: все равно, дескать, найду и уничтожу!

Не нашел! Не уничтожил! Мартиросян сам дал ему бой под деревнями Спасское и Ольховец. Погрузив часть бойцов на захваченные трофейные машины, пошел в рейд по тылам противника. А 817-й полк, оставив обоз в Ширинском лесу, выпряг лошадей, но сбрую с них не снял, потому что, держась за нее, с нами уходили раненые и ослабевшие бойцы. Мы не имели права бросить своих товарищей. Вот это и было настоящее фронтовое братство.

Разгромив по пути штаб немецкого механизированного полка, захватив знамя и ценные документы, мы вышли на свободную территорию в Рязанской области».

А далее с невыносимой горечью пишет изувеченный войной ветеран о том, как относятся к памяти некоторые молодые сегодня (мороз по коже от этих строчек):

«... Иду как-то, гляжу сидят длинноволосые на Братской могиле, глотают какую-то химеру, вопят на своем нынешнем жаргоне. Курят и харкают на этом уже полуразрушенном холмике, под которым лежат кости их дедов, отдавших свои жизни за то, чтобы жили они, эти лохмачи!

Говорю им: «Что ж вы, дети, делаете? Позорите, надругаетесь над памятью воинов... Вы бы лучше цветочков сюда принесли, положили».

А одна пьяная тварь отвечает:

Вали отсюду, старь!..

Кровью облилось сердце, ударило в голову старому солдату.

Как же так получилось? Выросло столько сорняков, а мы не только не уничтожали их с корнем, но и помогали взращивать. Поможет ли нашей человеческой совести, памяти сегодняшняя перестройка умов и мышления?

Вот о чем думалось читая эти строки...

Из письма К. А. Опанасенко, бывшего политрука 3-й минометной роты 817-го стрелкового полка (г. Бор Горьковской области)

К. А. Опанасенко прибыл в 239-ю дивизию в начале июня 1941 года на должность секретаря политотдела. Когда началась война, был назначен политруком 3-й минометной роты 817-го полка. Боевое крещение принял под Узловой.

 


Слева направо: Д. Е. Харлан, закончивший войну заместителем командира 817-го полка (ныне полковник в отставке). К. А. Опанасенко. Май 1945 года.

 

«... 17 ноября наш 817-й полк выгрузился в Узловой. И прямо из теплушек вступил в бой с превосходящими силами немецко-фашистских частей 2-й танковой армии генерала Гудериана.

В эту ночь части нашей дивизии выбили их из Узловой [корректно: на юго-западных подступах к Узловой; в самой Узловой 17-19 ноября немецких войск еще не было — «Сталиногорск 1941»], нанеся ощутимые потери в живой силе, но и сами понесли их в живой силе, и в материальной части. Думаю, что первоначальные и последующие неудачи были неизбежны, ибо слабой оказалась связь со штабом 50-й армии генерала Болдина, в состав которой вошла наша дивизия.

Помнится, первый бой наш третий батальон (командир капитан Сидоров) провел в деревне недалеко от Узловой (Крутой Верх — прим. авт. [неточно; 3-й батальон отражал танковые атаки немецкой 4-й танковой дивизии у д.  Петровское, а в д. Крутой Верх 20 ноября 1941 года части баварской 167-й пехотной дивизии встречали бойцы 1-го батальона капитана А. М. Чутко — «Сталиногорск 1941»]), где мы понесли очень большие потери, ибо без разведки напоролись на танковую засаду. [Речь о событиях 18 ноября 1941 года; подробнее см. «Лекшарт, вперед!» / Хосс Г. Узловая, эпизод осени 1941 года — «Сталиногорск 1941»]

Потом были бои за Сталиногорск, Донской.

Через несколько дней дивизия получила приказ на выход из окружения, который тоже пришлось осуществлять с боями вплоть до города Пронска Рязанской области, откуда 8 декабря 1941 года 239-я дивизия в составе 10-й армии перешла в наступление».

Из письма М. Г. Афанасьева, бывшего начальника связи 239-й стрелковой дивизии, ныне полковника в отставке (г. Симферополь)

«Дорогая редакция! В 1986 году в вашей газете печаталась повесть А. Мелихова «Дивизия стояла насмерть...» Я ее прочел полностью, ибо все номера газеты мне регулярно высылала Зина Иванова, наша однополчанка, проживающая в вашем городе. Надо честно сказать, что материал очень документален, хорошо подобран и что в нем особенно достоверно показаны патриотизм воинов нашей дивизии, их смелость и героизм.

 

 
М. Г. Афанасьев.

 

Нужно отметить тот факт, что бой с танковой армадой 2-й армии Гудериана дивизия начала в невыгодных для нее условиях: она была расчленена. В Узловую прибыли только эшелоны с частями 817-го стрелкового полка и штабом дивизии. Им и пришлось с ходу вступить в бой. Остальные полки и спецподразделения находились в пути от ст. Михайлов до Ряжска и Узловой. Так что вся тяжесть первого удара пришлась на 817-й полк.

Гитлеровские танкисты хотели разгромить нас прямо в вагонах, но это им не удалось. Соскакивая на землю, красноармейцы и командиры с фанатами и бутылками с горючей смесью бесстрашно бросались на стальные громадины.

На моих главах погиб мой друг политрук, техник-лейтенант Гостев, о котором упоминается в повести, бросивший в танк гранаты и бутылку, но не успевший укрыться. Один танк удалось поджечь и мне. После каждого броска мы стремились укрыться под колесами вагонов, но потери все-таки были.

[Неточно. Радиотехник 614-го отдельного батальона связи младший воентехник Михаил Иванович Гостев погиб не при разгрузке в Узловой, а при прорыве из окружения из сталиногорского котла в бою 26 ноября 1941 года за д. Ольховец, которую атаковали части 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта, пытавшиеся предотвратить прорыв 239-й стрелковой дивизии на север к Серебряным Прудам — «Сталиногорск 1941»]

Немцы не ожидали такого упорства и стойкости, они вынуждены были отступить, оттянуть свои войска за Узловую для перегруппировки, чтобы вновь нанести нам жесткий удар. Но к утру мы укрепили свою оборону, и к этому времени подошли 813-й и 511-й [до января 1942 года — 239-й] стрелковые полки, другие подразделения.

На другой день вновь разгорелся бой...

... Они не взяли с боем ни Донской, ни Сталиногорск в течение нескольких дней, а, натолкнувшись на яростное сопротивление, обошли их с юга и с севера, со стороны Богородицка и Венёва и устремились на Михайлов, Скопин, Пронск и другие населенные пункты Рязанской области, зажав нашу дивизию в кольцо...

 


Батальонный комиссар отдельного 614-го батальона связи В. В. Брагин. Погиб 20 ноября 1941 года при отражении атаки на железнодорожной станции Узловая. Снимок сделан в октябре 1941 года.
[Неточно; правильно: старший политрук Иван Яковлевич Брагин, встретил День Победы в звании подполковника в должности заместителя начальника трофейного отдела штаба 38-й армии, дважды ранен — «Сталиногорск 1941»]

 

... Жаль, что в этой повести не нашлось места геройским подвигам разведчиков, саперов, связистов, медсестер. Связисты в этих боях умело и храбро, беспрерывно устойчиво держали и обеспечивали связь всех подразделений со штабом дивизии, что в большой степени повлияло на обороноспособность наших воинов и на управление боями. Они сами смело вступали в бой, гибли, но связь действовала бесперебойно.

... Боевой путь нашей дивизии закончился в мае 1945 года в сорока километрах от Праги...»

Из письма Василия Андреевича Кальченко, подполковника в отставке (г. Куйбышев)

В. А. Кальченко начал войну командиром взвода, закончил ее командиром полка в звании подполковника. За храбрость и мужество. проявленные в боях, ему вручено немало наград: ордена Александра Невского. Красного Знамени. Отечественной войны 1 и 2 степеней. Красной Звезды, медали, всего 25 наград.

В Октябрьские праздники прислал он короткое письмо:

«Извините меня за почерк, плохо вижу, не могу читать: сказываются годы...

... В 239-й я со дня ее формирования и до Дня Победы. В 1977 году приезжал я в Новомосковск поклониться праху своих солдат, товарищей, прошел по памятным местам боев — по деревням и поселкам города Донского и Узловского района. И так щемило сердце от боли при воспоминании о гибели, ранениях, героизме и подвигах солдат и офицеров, отдавших свои жизни за родную землю...»

Далее Василий Андреевич не смог продолжить письмо, но приложил и нему вырезку из областной газеты Куйбышевской области. В ней — воспоминания об участии 239-й в прорыве Ленинградской блокады на Волховском фронте и своем посещении мест боев в 1985 году:

«На место тех страшных боев под Ленинградом я ехал второй раз.. Год назад побывал здесь по приглашению красных следопытов. Нашел станцию Мгу, невдалеке от которой пришлось нам драться с фашистами, и шестой поселок (Синявские высоты), за которые тысячи моих товарищей положили головы. Многие были моими земляками с Дальнего Востока.

Все знали, что придется нелегко, но то, что нас ожидало, мы и представить себе не могли. Об этом теперь написаны книги, поставлены кинофильмы.

И нет, наверное, человека, который бы не знал, как дался нам прорыв блокады. И все же невозможно передать пережитое.

Почти неделю находился на гостеприимной ленинградской земле: беседы с жителями, поход по памятным местам и самое незабываемое неожиданные встречи с боевыми товарищами.

Очень обрадовался, найдя среди них бывшего сержанта Георгия Яковлевича Гайдара. Он был участником разведки, когда накануне блокады ходили за «языком». «Языки» развязали языки — дали ценные сведения, пригодившиеся при боевых действиях по воссоединению Волховского и Ленинградского фронтов.

Во время одной из встреч ко мне подошел ветеран:

— Вы узнаете меня? — спросил он. — Ну, вглядитесь внимательно, комбат...

Но я никак не мог вспомнить его.

— Вы не можете не вспомнить, как в одном из боев меня очень тяжело ранило в живот и в грудь. Вы подошли но мне, поцеловали: мол, держись, брат, и приказали срочно доставить в санбат...

Это был бывший разведчик Иван Дмитриевич Сачаков, проживающий ныне в Калининской области.

Воспоминания ни на минуту не оставляют меня. При прорыве блокады, по дороге в прифронтовой госпиталь довелось увидеть эшелон с эвакуированными ленинградскими детьми, перенесшими блокаду. Это страшное зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами, хотя и прошло с тех пор десятки лет. Хрупкие скелетики, обтянутые желтой ножей, старческие лица — такими мы увидели этих детей. Многие из них не могли не только двигаться, но даже и разговаривать. Раненые, мы отдали им суточный паек. Это было очень мало, но что мы могли тогда сделать для маленьких граждан Ленинграда, символизирующих вместе со взрослыми несгибаемый дух советских людей?..

... Я счастлив, что в последние годы смог побывать на местах былых боев и низко поклоняться священному праху моих боевых товарищей...»

 

Продолжение следует...

 

Источник: Донов Вл., Алексеев А. Письма солдат сорок первого... // Донская газета. — 1988. — 13 декабря. — № 149 (8769).
Предоставлено М. Владимировым.

Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (15.02.2018) | Версия для печати
Просмотров: 189 | Теги: Донская газета, 239-я стрелковая дивизия
Похожие материалы:

Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
Комментарии


Через соцсети найдено фото красноармейца Щетникова, останки которого обнаружили туляки под Новомосковском

Поисковик из Саратова ...

Подборка видео-репортажей:

РЕН ТВ. Новости. Под Тулой обнаружили огромное захоронение солдат Красной армии
...

Найти родственников Алексея Васильева:
«Шанс есть всегда. Через год, через два, через 10 лет, через 20 лет, завтра, сегодня — всегда ест...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка 1943 год награжденные медалью «За отвагу» 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота Рафалович советские документы Коммунар 15 ноября 1941 немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования зенитчики Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов Донская газета 330-я стрелковая дивизия танкисты ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы советские военнопленные 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 1944 год 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА Малашкин 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0