Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Выверка братских могил Новомосковска: 98%

Статьи

Главная » Статьи » Оборона Сталиногорска » 239-я стрелковая дивизия

Письма солдат сорок первого: за память о павших и живых

начало

В. Донов, А. Алексеев
«Донская газета», 13 декабря 1988

 

Из письма Василия Михайловича Сасина, бывшего красноармейца 817-го стрелкового полка (г. Запорожье)

...Мы не только стояли насмерть, мы цеплялись, вгрызались в каждый метр земли, чтобы хоть как-то на день, на час задержать покорителей Европы под Москвой. Умирали, но все же держали врага перед собой. И даже, когда он обошел нас, не отчаивались...

Это письмо Зинаида Васильевна Иванова получила в канун 47-й годовщины оборонительных боев за Донской — Узловую — Сталиногорск (Новомосковск). Его автору довелось защищать наш город, выйти из окружения и провести в боях за освобождение родной земли 1286 суток.

Вот некоторые выдержки из него:

Командир взвода санитаров-носильщиков 239-го стрелкового полка старший военфельдшер Василий Михайлович Сасин с 16 ноября 1941 года участвовал в боях под Узловой, Донским и Сталиногорском. Награжден медалью «За боевые заслуги».

«... Спасибо за внимание, за память, за товарищество, за то, что иными где надо и где не надо (часто не надо) зовется фронтовом братством. А какое оно есть, я испытал всеми фибрами своей души, всем своим телом тогда, в ноябре 1941 года, когда мне был 21 год...

...Молодая, обученная по высшей категории, наша дивизия двинулась на защиту Москвы. Преодолев путь до Узловой, она сходу вступила в бой. Подразделения выпрыгивали из теплушек и пульмановских вагонов в кромешной тьме; выпрыгивали в тот момент, когда эшелон, подталкиваемый сзади паровозом, катился через входные стрелки в Узловой, всасываясь в бездну огненного ада... А на выходных стрелках немецкие танки и самоходки прошивали насквозь вагоны «болванками», потому что расстреляли все артиллерийские снаряды.

...Мы не только стояли насмерть, мы цеплялись, вгрызались в каждый метр земли, чтобы хоть как-то на день, на час задержать покорителей Европы под Москвой. Умирали, но все же держали врага перед собой. И даже, когда он обошел нас, не отчаивались...Отходили ночами, днем маскировались в перелесках, в неубранных хлебных полях, в подсолнечниках. Над нами летали немецкие самолеты, они разбрасывали листовки, в которых командующий 2-й немецкой армией Гудериан грозил нашему командиру дивизии полковнику Мартиросяну: все равно, дескать, найду и уничтожу!

Не нашел! Не уничтожил! Мартиросян сам дал ему бой под деревнями Спасское и Ольховец. Погрузив часть бойцов на захваченные трофейные машины, пошел в рейд по тылам противника. А 817-й полк, оставив обоз в Ширинском лесу, выпряг лошадей, но сбрую с них не снял, потому что, держась за нее, с нами уходили раненые и ослабевшие бойцы. Мы не имели права бросить своих товарищей. Вот это и было настоящее фронтовое братство.

Разгромив по пути штаб немецкого механизированного полка, захватив знамя и ценные документы, мы вышли на свободную территорию в Рязанской области».

А далее с невыносимой горечью пишет изувеченный войной ветеран о том, как относятся к памяти некоторые молодые сегодня (мороз по коже от этих строчек):

«... Иду как-то, гляжу сидят длинноволосые на Братской могиле, глотают какую-то химеру, вопят на своем нынешнем жаргоне. Курят и харкают на этом уже полуразрушенном холмике, под которым лежат кости их дедов, отдавших свои жизни за то, чтобы жили они, эти лохмачи!

Говорю им: «Что ж вы, дети, делаете? Позорите, надругаетесь над памятью воинов... Вы бы лучше цветочков сюда принесли, положили».

А одна пьяная тварь отвечает:

Вали отсюду, старь!..

Кровью облилось сердце, ударило в голову старому солдату.

Как же так получилось? Выросло столько сорняков, а мы не только не уничтожали их с корнем, но и помогали взращивать. Поможет ли нашей человеческой совести, памяти сегодняшняя перестройка умов и мышления?

Вот о чем думалось читая эти строки...

Из письма К. А. Опанасенко, бывшего политрука 3-й минометной роты 817-го стрелкового полка (г. Бор Горьковской области)

К. А. Опанасенко прибыл в 239-ю дивизию в начале июня 1941 года на должность секретаря политотдела. Когда началась война, был назначен политруком 3-й минометной роты 817-го полка. Боевое крещение принял под Узловой.

 


Слева направо: Д. Е. Харлан, закончивший войну заместителем командира 817-го полка (ныне полковник в отставке). К. А. Опанасенко. Май 1945 года.

 

«... 17 ноября наш 817-й полк выгрузился в Узловой. И прямо из теплушек вступил в бой с превосходящими силами немецко-фашистских частей 2-й танковой армии генерала Гудериана.

В эту ночь части нашей дивизии выбили их из Узловой [корректно: на юго-западных подступах к Узловой; в самой Узловой 17-19 ноября немецких войск еще не было — «Сталиногорск 1941»], нанеся ощутимые потери в живой силе, но и сами понесли их в живой силе, и в материальной части. Думаю, что первоначальные и последующие неудачи были неизбежны, ибо слабой оказалась связь со штабом 50-й армии генерала Болдина, в состав которой вошла наша дивизия.

Помнится, первый бой наш третий батальон (командир капитан Сидоров) провел в деревне недалеко от Узловой (Крутой Верх — прим. авт. [неточно; 3-й батальон отражал танковые атаки немецкой 4-й танковой дивизии у д.  Петровское, а в д. Крутой Верх 20 ноября 1941 года части баварской 167-й пехотной дивизии встречали бойцы 1-го батальона капитана А. М. Чутко — «Сталиногорск 1941»]), где мы понесли очень большие потери, ибо без разведки напоролись на танковую засаду. [Речь о событиях 18 ноября 1941 года; подробнее см. «Лекшарт, вперед!» / Хосс Г. Узловая, эпизод осени 1941 года — «Сталиногорск 1941»]

Потом были бои за Сталиногорск, Донской.

Через несколько дней дивизия получила приказ на выход из окружения, который тоже пришлось осуществлять с боями вплоть до города Пронска Рязанской области, откуда 8 декабря 1941 года 239-я дивизия в составе 10-й армии перешла в наступление».

Из письма М. Г. Афанасьева, бывшего начальника связи 239-й стрелковой дивизии, ныне полковника в отставке (г. Симферополь)

«Дорогая редакция! В 1986 году в вашей газете печаталась повесть А. Мелихова «Дивизия стояла насмерть...» Я ее прочел полностью, ибо все номера газеты мне регулярно высылала Зина Иванова, наша однополчанка, проживающая в вашем городе. Надо честно сказать, что материал очень документален, хорошо подобран и что в нем особенно достоверно показаны патриотизм воинов нашей дивизии, их смелость и героизм.

 

 
М. Г. Афанасьев.

 

Нужно отметить тот факт, что бой с танковой армадой 2-й армии Гудериана дивизия начала в невыгодных для нее условиях: она была расчленена. В Узловую прибыли только эшелоны с частями 817-го стрелкового полка и штабом дивизии. Им и пришлось с ходу вступить в бой. Остальные полки и спецподразделения находились в пути от ст. Михайлов до Ряжска и Узловой. Так что вся тяжесть первого удара пришлась на 817-й полк.

Гитлеровские танкисты хотели разгромить нас прямо в вагонах, но это им не удалось. Соскакивая на землю, красноармейцы и командиры с гранатами и бутылками с горючей смесью бесстрашно бросались на стальные громадины.

На моих главах погиб мой друг политрук, техник-лейтенант Гостев, о котором упоминается в повести, бросивший в танк гранаты и бутылку, но не успевший укрыться. Один танк удалось поджечь и мне. После каждого броска мы стремились укрыться под колесами вагонов, но потери все-таки были.

[Неточно. Радиотехник 614-го отдельного батальона связи младший воентехник Михаил Иванович Гостев погиб не при разгрузке в Узловой, а при прорыве из окружения из сталиногорского котла в бою 26 ноября 1941 года за д. Ольховец, которую атаковали части 3-й и 4-й танковых дивизий вермахта, пытавшиеся предотвратить прорыв 239-й стрелковой дивизии на север к Серебряным Прудам — «Сталиногорск 1941»]

Немцы не ожидали такого упорства и стойкости, они вынуждены были отступить, оттянуть свои войска за Узловую для перегруппировки, чтобы вновь нанести нам жесткий удар. Но к утру мы укрепили свою оборону, и к этому времени подошли 813-й и 511-й [до января 1942 года — 239-й] стрелковые полки, другие подразделения.

На другой день вновь разгорелся бой...

... Они не взяли с боем ни Донской, ни Сталиногорск в течение нескольких дней, а, натолкнувшись на яростное сопротивление, обошли их с юга и с севера, со стороны Богородицка и Венёва и устремились на Михайлов, Скопин, Пронск и другие населенные пункты Рязанской области, зажав нашу дивизию в кольцо...

 


Батальонный комиссар отдельного 614-го батальона связи В. В. Брагин. Погиб 20 ноября 1941 года при отражении атаки на железнодорожной станции Узловая. Снимок сделан в октябре 1941 года.
[Неточно; правильно: старший политрук Иван Яковлевич Брагин, встретил День Победы в звании подполковника в должности заместителя начальника трофейного отдела штаба 38-й армии, дважды ранен — «Сталиногорск 1941»]

 

... Жаль, что в этой повести не нашлось места геройским подвигам разведчиков, саперов, связистов, медсестер. Связисты в этих боях умело и храбро, беспрерывно устойчиво держали и обеспечивали связь всех подразделений со штабом дивизии, что в большой степени повлияло на обороноспособность наших воинов и на управление боями. Они сами смело вступали в бой, гибли, но связь действовала бесперебойно.

... Боевой путь нашей дивизии закончился в мае 1945 года в сорока километрах от Праги...»

Из письма Василия Андреевича Кальченко, подполковника в отставке (г. Куйбышев)

В. А. Кальченко начал войну командиром взвода, закончил ее командиром полка в звании подполковника. За храбрость и мужество. проявленные в боях, ему вручено немало наград: ордена Александра Невского. Красного Знамени. Отечественной войны 1 и 2 степеней. Красной Звезды, медали, всего 25 наград.

В Октябрьские праздники прислал он короткое письмо:

«Извините меня за почерк, плохо вижу, не могу читать: сказываются годы...

... В 239-й я со дня ее формирования и до Дня Победы. В 1977 году приезжал я в Новомосковск поклониться праху своих солдат, товарищей, прошел по памятным местам боев — по деревням и поселкам города Донского и Узловского района. И так щемило сердце от боли при воспоминании о гибели, ранениях, героизме и подвигах солдат и офицеров, отдавших свои жизни за родную землю...»

Далее Василий Андреевич не смог продолжить письмо, но приложил и нему вырезку из областной газеты Куйбышевской области. В ней — воспоминания об участии 239-й в прорыве Ленинградской блокады на Волховском фронте и своем посещении мест боев в 1985 году:

«На место тех страшных боев под Ленинградом я ехал второй раз.. Год назад побывал здесь по приглашению красных следопытов. Нашел станцию Мгу, невдалеке от которой пришлось нам драться с фашистами, и шестой поселок (Синявские высоты), за которые тысячи моих товарищей положили головы. Многие были моими земляками с Дальнего Востока.

Все знали, что придется нелегко, но то, что нас ожидало, мы и представить себе не могли. Об этом теперь написаны книги, поставлены кинофильмы.

И нет, наверное, человека, который бы не знал, как дался нам прорыв блокады. И все же невозможно передать пережитое.

Почти неделю находился на гостеприимной ленинградской земле: беседы с жителями, поход по памятным местам и самое незабываемое неожиданные встречи с боевыми товарищами.

Очень обрадовался, найдя среди них бывшего сержанта Георгия Яковлевича Гайдара. Он был участником разведки, когда накануне блокады ходили за «языком». «Языки» развязали языки — дали ценные сведения, пригодившиеся при боевых действиях по воссоединению Волховского и Ленинградского фронтов.

Во время одной из встреч ко мне подошел ветеран:

— Вы узнаете меня? — спросил он. — Ну, вглядитесь внимательно, комбат...

Но я никак не мог вспомнить его.

— Вы не можете не вспомнить, как в одном из боев меня очень тяжело ранило в живот и в грудь. Вы подошли но мне, поцеловали: мол, держись, брат, и приказали срочно доставить в санбат...

Это был бывший разведчик Иван Дмитриевич Сачаков, проживающий ныне в Калининской области.

Воспоминания ни на минуту не оставляют меня. При прорыве блокады, по дороге в прифронтовой госпиталь довелось увидеть эшелон с эвакуированными ленинградскими детьми, перенесшими блокаду. Это страшное зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами, хотя и прошло с тех пор десятки лет. Хрупкие скелетики, обтянутые желтой ножей, старческие лица — такими мы увидели этих детей. Многие из них не могли не только двигаться, но даже и разговаривать. Раненые, мы отдали им суточный паек. Это было очень мало, но что мы могли тогда сделать для маленьких граждан Ленинграда, символизирующих вместе со взрослыми несгибаемый дух советских людей?..

... Я счастлив, что в последние годы смог побывать на местах былых боев и низко поклоняться священному праху моих боевых товарищей...»

Из писем к З. В. Ивановой

«... Зина, хочу сообщить, что я уже стал совсем негодным. Перенес две тяжелые операции на кишечнике. И вот каждый год лежу по 3-4 раза в больнице. Правда, понемногу поддерживают, но не лечат. Вот я теперь и мучаюсь, как говорится, ни туда ни сюда. Дома еще встаю иногда, а больше постельный режим.

Зина! Ты просишь прислать фото и воспоминания. Я сейчас этого сделать не могу. Фронтовых фото у меня не сохранилось, а что касается воспоминаний, то в ноябре 1941 года я был в должности начальника финчасти 511-го стрелкового полка и это неинтересно, потому что никаких подвигов не совершал. Ты знакома с Михаилом Григорьевичем Афанасьевым? Вот он в то время в тех боях был командиром радиовзвода. Он может много рассказать. Я сейчас имею переписку с комиссаром 817-го стрелкового полка П. П. Жеребцовым. В то время он был паторгом в батальоне связи.

... Вот пока и все. Извини, Зина, за мое бездействие, а если будет какая статья в газете о нас, пришли и мне, пока я жив... 27.10.88 г. А. Табак».

(А. В. Табак — бывший начальник финчасти 511-го стрелкового полка).

 


Гвардии майор в отставке Иван Алексеевич Жирнов (снимок 1949 года). Во время боев за Донской был командиром взвода и роты 1-го батальона 511-го стрелкового полка. Был ранен под Сухиничами Калужской области.

«Уважаемая Зинаида Васильевна, с праздником Октября Вас поздравляю! Получил от вас открытку с просьбой выслать фотографию военных или послевоенных лет, но не пишите зачем и кому она нужна.

Военных у меня нет, поэтому высылаю фото, где я запечатлен в звании гвардии майора — заместителя начальника штаба полка 26-й гвардейской стрелковой дивизии.

Жаль, что рано ушел в отставку. Еще мог бы послужить Родине!

... Что же касается ноября 1941 года, то наш первый стрелковый батальон 511-го стрелкового полка прибыл на станцию Узловая с первым эшелоном и сразу же вступил в бой, прикрывая высадку главных сил 239-й дивизии на Сталиногорском и Донском направлениях. Командиром нашего батальона был капитан Литвинов, командиром полка — полковник Соловьев. По последним сведениям, проживает в Калинине.

В отношении воспоминаний и переживаний нужно быть писателем, что я не могу сделать, за что прошу извинить...

И. Жирнов. г. Симферополь. 29.10.88 г.»

* * *


Офицеры штаба 239-й Краснознаменной стрелковой дивизии уточняют обстановку перед началом наступательной операции. Май 1945 года.
 

Их солдат и офицеров сорок первого года — становится все меньше и меньше. Они уходят из жизни от старости, от болезней, от ран, полученных в смертельной схватке с врагом человечества — немецким фашизмом. И потому каждое слово в их письмах приобретает сегодня особую непреходящую ценность...

Потому мы не ставим последней точки в этой подборке «Письма солдат сорок первого...»

 

Публикацию подготовили
Вл. Донов и А. Алексеев.

Источник: Донов Вл., Алексеев А. Письма солдат сорок первого... // Донская газета. — 1988. — 13 декабря. — № 149 (8769).
Предоставлено М. Владимировым.


Категория: 239-я стрелковая дивизия | Добавил: Редактор (21.11.2018) | Версия для печати
Просмотров: 1691 | Теги: ноябрь 1941 года, Донская газета, 239-я стрелковая дивизия

Еще на эту тему:


Уточнить или дополнить описание, сообщить об ошибке.
Ваш комментарий будет первым:
avatar
для детей старше 12 лет
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
23 ноября...

В 1941 году 239-я стрелковая дивизия вела упорные бои, будучи отрезанной от советских войск, в условия полуокружения под Сталиногорском.

Комментарии
Большое спасибо за отзыв и уточнения! Внес их в заметку. Также отправил на почту копии его документов, для семейного архива.

Кстати, село

Здравствуйте! Меня зовут Меньших Екатерина Витальевна. Меньших Василий Афанасьевич мой дедушка.. Я сейчас не могу описать, какие невероятные эмоции, к

Спасибо за уточнение, исправлено!

Это не Вокальная 58, а Вокальная 56 так называемый дом ГРЭСа


Теги
28 ноября 1941 немецкие преступления Соцгород 1930-е годы Шенцов Связь времен аэрофотосъемка Коммунар 1944 год немецкое фото химкомбинат 4-я танковая дивизия 112-я пехотная дивизия 328-я стрелковая дивизия 9 декабря 1941 41-я кавалерийская дивизия 18 ноября 1941 1945 год ул. Комсомольская 1950-е годы 1941 год 172-я стрелковая дивизия Советская площадь 1940-е годы 2-я гвардейская кавдивизия Белова нквд Пырьев Nara 239-я стрелковая дивизия 27 ноября 1941 29-я мотопехотная дивизия 1943 год митрофанов Гато советские карты Сталиногорцы Владимиров октябрь 1941 года ноябрь 1941 года ул. Московская 11 декабря 1941 12 декабря 1941 Документальная проза декабрь 1941 года РГАКФД 19 ноября 1941 Сталиногорск-2 1942 год Рафалович Донская газета Мелихов 108-я танковая дивизия 180-й полк НКВД 336-й артиллерийский дивизион 30 ноября 1941 Мартиросян РГВА июль 1941 года советские документы сталиногорское подполье 17 ноября 1941 16 ноября 1941 15 ноября 1941 20 ноября 1941 21 ноября 1941 22 ноября 1941 26 ноября 1941 исследования 25 ноября 1941 Головко Малашкин связисты пехота интервью Яковлев артиллеристы комсостав награжденные медалью «За отвагу» 23 ноября 1941 немецкие документы наградные листы комиссары кавалеры ордена Красного Знамени 10 декабря 1941 предатели Память советские мемуары медицинские работники 167-я пехотная дивизия братская могила ЦАМО 13 декабря 1941 330-я стрелковая дивизия кавалеры ордена Красной Звезды Сталиногорская правда Новомосковская правда 24 ноября 1941 Чумичев Новомосковский музей
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0