Воинское звание: старший лейтенант
Должность: командир взвода 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии
Родился 27 февраля 1915 года в селе Нагорновка ныне Белопольского района Сумской области Украины. В рядах Красной армии — с 1938 года. Участник Великой Отечественной войны с 17 ноября 1941 года — в боях за Узловую и Сталиногорск Тульской области.
За бои под Узловой и Сталиногорском награжден медалью «За оборону Москвы»
Из письма Василия Андреевича Кальченко, подполковника в отставке (г. Куйбышев)
В. А. Кальченко начал войну командиром взвода, закончил ее командиром полка в звании подполковника. За храбрость и мужество. проявленные в боях, ему вручено немало наград: ордена Александра Невского, Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степеней, Красной Звезды, медали, всего 25 наград.
В Октябрьские праздники прислал он короткое письмо:
«Извините меня за почерк, плохо вижу, не могу читать: сказываются годы...
... В 239-й я со дня ее формирования и до Дня Победы. В 1977 году приезжал я в Новомосковск поклониться праху своих солдат, товарищей, прошел по памятным местам боев — по деревням и поселкам города Донского и Узловского района. И так щемило сердце от боли при воспоминании о гибели, ранениях, героизме и подвигах солдат и офицеров, отдавших свои жизни за родную землю...»
Далее Василий Андреевич не смог продолжить письмо, но приложил и нему вырезку из областной газеты Куйбышевской области. В ней — воспоминания об участии 239-й в прорыве Ленинградской блокады на Волховском фронте и своем посещении мест боев в 1985 году:
«На место тех страшных боев под Ленинградом я ехал второй раз.. Год назад побывал здесь по приглашению красных следопытов. Нашел станцию Мгу, невдалеке от которой пришлось нам драться с фашистами, и шестой поселок (Синявские высоты), за которые тысячи моих товарищей положили головы. Многие были моими земляками с Дальнего Востока.
Все знали, что придется нелегко, но то, что нас ожидало, мы и представить себе не могли. Об этом теперь написаны книги, поставлены кинофильмы.
И нет, наверное, человека, который бы не знал, как дался нам прорыв блокады. И все же невозможно передать пережитое.
Почти неделю находился на гостеприимной ленинградской земле: беседы с жителями, поход по памятным местам и самое незабываемое неожиданные встречи с боевыми товарищами.
Очень обрадовался, найдя среди них бывшего сержанта Георгия Яковлевича Гайдара. Он был участником разведки, когда накануне блокады ходили за «языком». «Языки» развязали языки — дали ценные сведения, пригодившиеся при боевых действиях по воссоединению Волховского и Ленинградского фронтов.
Во время одной из встреч ко мне подошел ветеран:
— Вы узнаете меня? — спросил он. — Ну, вглядитесь внимательно, комбат...
Но я никак не мог вспомнить его.
— Вы не можете не вспомнить, как в одном из боев меня очень тяжело ранило в живот и в грудь. Вы подошли но мне, поцеловали: мол, держись, брат, и приказали срочно доставить в санбат...
Это был бывший разведчик Иван Дмитриевич Сачаков, проживающий ныне в Калининской области.
Воспоминания ни на минуту не оставляют меня. При прорыве блокады, по дороге в прифронтовой госпиталь довелось увидеть эшелон с эвакуированными ленинградскими детьми, перенесшими блокаду. Это страшное зрелище до сих пор стоит у меня перед глазами, хотя и прошло с тех пор десятки лет. Хрупкие скелетики, обтянутые желтой ножей, старческие лица — такими мы увидели этих детей. Многие из них не могли не только двигаться, но даже и разговаривать. Раненые, мы отдали им суточный паек. Это было очень мало, но что мы могли тогда сделать для маленьких граждан Ленинграда, символизирующих вместе со взрослыми несгибаемый дух советских людей?..
... Я счастлив, что в последние годы смог побывать на местах былых боев и низко поклоняться священному праху моих боевых товарищей...»
Источник: Донов Вл., Алексеев А. Письма солдат сорок первого... // Донская газета. — 1988. — 13 декабря. — № 149 (8769).
Предоставлено М. Владимировым.
15 апреля 1958 года уволен в запас. Проживал в г. Куйбышеве (ныне Самара). Умер 7 ноября 1993 года.
См. также:
|