Тамара Логинова 
бывшая комсомолка Кимовского района 
Дорогие мои пионеры! 
Мне очень приятно было получить от Вас письмо и радостно, что вы занимаетесь историей комсомола Кимовского района, где я родилась, выросла и работала. 
Я воспитанница Соколовской 8-ми летней школы [в д. Соколовка Кимовского района]. Это в школе Соколовской нам привили любовь к Родине, и многие ученики Соколовской школы отдали жизнь за Родину.  
В конце октября 1941 года меня вызвали в райком комсомола. Секретарь Кимовского райкома комсомола Скворцова Татьяна Алексеевна сказала мне, что я остаюсь в селе Соколовка по заданию райкома комсомола: 
В вашем доме очень удобно организовать явочную квартиру. 
 
— сказала Татьяна Алексеевна. Это была правда. Место овражистое. Дом расположен на краю деревни, рядом кладбище. Я должна была принимать членов подпольной комсомольской организации, оказывать им всякую помощь и поддержку, снабжать продуктами питания. В случае необходимости быть связной.  
  
  
Деревня Соколовка Кимовского района, карты Google, 2010-е годы. 
Кладбище расположено в северо-восточной части деревни, а Соколовская школа ныне не существует. 
  
Татьяна Алексеевна посоветовала мне запастись медикаментами и перевязочным материалом. Назвала пароль. Конспирация была очень строгая. Никто в деревне не мог подумать, что тихая и скромная девушка Логинова Тамара — член комсомольской подпольной организации должна бороться против врага. А враг приближался очень жестокий, он сжигал деревни, убивал, вешал. 
На восток все время эвакуировали организации, гнали скот. Самым последним уезжал исполком Кимовского райсовета. Председатель райсовета мне сказал: «Вам, девушка, надо эвакуироваться». Я промолчала. Если он знал, что я остаюсь по заданию райкома комсомола, то, видимо, проверял мою выдержку. 
Утром по телефону слышалась уже немецкая речь. Кимовск был занят врагом. Я жила с матерью. Председателем колхоза был Филинов Борис Федорович. В деревне был оставлен эвакуированный скот. 
Весь день шел бой около Новомосковска [Сталиногорск — в 1941 году], в нашей деревне немцев не было. К ночи канонада артиллерии усилилась, бой приближался. Ребята-пионеры и комсомольцы заметили конец без всадников, бегающих по полям. Это были кони погибших воинов. 
На наших полях был необмолоченный хлеб в тогах. Все, кто мог двигаться, ежедневно молотили хлеб: молотили дети, старики, женщины. Молотили и в этот день. Мы боялись, что скирды сгорят, и хлеб пропадет. Хлеб прятали. 
В этот день я подошла на работе к старику Доронину Ивану Андреевичу. У него 5 сыновей сражались на фронтах. В деревне все его уважали, он был старый воин. «Как нам жить теперь, дедушка?» — спрашивала я. 
Иван Андреевич посмотрел на нас и спокойно сказал: 
Нет такой силы, которая могла бы одолеть матушку-Россию. Ничего, наши подсоберут силы и прогонят злодеев. А нам нужно им помогать. 
 
Все с одобрением посмотрели на деда. Так мог говорить только истинно русский человек-патриот. 
  
[Прим.: по архивным документам военного времени на портале «Память народа» двое сыновей И. А. Доронина — кавалеры государственных наград: 
 - Илья Иванович Доронин (род. 1924) — телефонист разведывательного дивизиона 34-й гвардейской пушечной артиллерийской армейской бригады 21 марта 1945 года награжден медалью «За отвагу»;
 
 - Александр Иванович Доронин (род. 1913) — в 1985 году награжден юбилейным орденом Отечественной войны I степени.
 
 
— «Сталиногорск 1941»] 
  
Комсомольцы Мельников Александр, Козырков Николай, Филиппов Владимир на конях отправились в разведку, они узнали, что наши бьются с немцами около Новой деревни, это в 8 километрах от Соколовки [в 9 км к северо-западу; местное название д. Ново-Яковлевка ныне в составе муниципального образования город Новомосковск; описывается бой в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года]. Бой был настолько сильным, что весь дом наш содрогался, мы не спали всю ночь.  
Как только рассвело, все стихло. Мы вышли на край кладбища и с высокого бугра посмотрели в долину речки [Карачаевки]. В долине по выпавшему снежку ползли воины в маскировочных халатах. Мы думали, что это немцы. Но почему они ползут? 
  
  
Немецкая схема прорыва советской 239-й стрелковой дивизии 27 ноября 1941 года через позиции 29-й моторизованной пехотной дивизии вермахта. В южной колонне выходил 1-й батальон 813-го стрелкового полка с документами штаба дивизии. Восточнее д. Дудкино (Dudkino) находится д. Соколовка (за пределами схемы). 
NARA, T. 315, R. 845, F. 181. 
  
Один из воинов встал и пошел к нам с автоматом в руках. Это был наш воин. Мы кинулись к нему и закричали: «Отбили немцев?» Воины были из дальневосточной сибирской стрелковой дивизии [239-я стрелковая дивизия полковника Г. О. Мартиросяна]. Всю ночь они бились за Новую деревню и в боевом порядке отступали к нам. Они везли с собой пулеметы, пушки, ракеты. Их много полегло под Новой деревней, и отступали они потому, что не хватило боеприпасов. Нужен отдых был людям. 
Это была кадровая часть, воины были молодые, смелые и сильные духом. Часть расквартировалась по всей деревне. Лошади и орудия были во дворах и около скирд соломы. Все было замаскировано. Деревня имела мирный вид.  
Но над деревней очень низкой летал немецкий самолет. Он искал отступающую часть и не видел ее. Все было укрыто. В дозоре стояли соколовские ребята: Мельников Александр, Филиппов Владимир, Чикина Варвара, Мешков Александр, Козырьков Николай. 
[Прим.: эта предосторожность была совсем не лишней: в соседней д. Дудкино, в 5 км к западу, находились немецкие части 29-й моторизованной пехотной дивизии, накануне через боевые порядки которых советская 239-я стрелковая дивизия с боем прорывалась из окружения — «Сталиногорск 1941».] 
В нашем доме среди воинов оказался наш однофамилец — сибиряк Логинов. У нас разместили раненых. Всем была оказана медицинская помощь. Часть отдыхала день и ночь. Утром [28 ноября 1941 года] они пошли тихо в боевом порядке по оврагам на восток в сторону города Михайлова. Вперед была выслана разведка с нашими комсомольцами. Они донесли, что в деревнях Юсуповка [ныне не существует в 4 км к северо-востоку от Соколовки], Масловка, Горноставке [ныне посёлок Горностаевские Выселки Михайловского района Рязанской области] по ходу отступления немцев нет. 9 человек раненых оставили у нас в доме. Их решено было после вывозить в г. Михайлов. До Михайлова было 25 км. Я была ответственной за эвакуацию раненых. 
  
  
Предположительный маршрут следования южной колонны 239-й стрелковой дивизии через Соколовку, Юсуповку и далее на Горностаевские Выселки. Фрагмент топографической военной карты РККА, масштаб 1:100000 (километровка). Состояние местности на 1935-1941 предвоенные годы. 
  
Первым к вечеру мы отправили капитана. Он был с Алтая. Я не помню его фамилии. Ранен он был в живот. Он дал мне адрес и попросил написать домой, что он убит. Я написала, что он ранен. А его успокоила, сказав, что довезем его до города Михайлова. Его повез наш сосед Яшкин Тимофей Федорович. Капитан держал в руках пистолет, все говорил, что живым его не возьмут. Мне он доверял, а вот деду-возчику — нет. Все просил меня проводить до следующей деревни, но я от дому отлучаться не могла. 
Капитан был доставлен живым в г. Михайлов. [Однако этого не могло быть, т.к. Михайлов был уже захвачен немецкими войсками. Очевидно, подозрения капитана по поводу деда-извозчика полностью оправдались, либо в воспоминаниях есть неточность. При этом отступившая 239-я стрелковая дивизия вместо Михайлова была вынуждены отходить через Малинки в Пронск Рязанской области — «Сталиногорск 1941».] Остальных раненых мы вывозили в 2 последующих дня. Мне очень помогали комсомольцы, пионеры и председатель колхоза. 
На четвертый день оккупации в обед в наш дом пришел молодой парень и спросил у матери: «Здесь живет учительница?» Я вышла. Он посмотрел на меня и назвал «пароль». Парень был из диверсионной группы. При выполнении задания был ранен в плечо. Фамилии он своей не назвал и мою не спросил. Мы соблюдали строгую конспирацию. Я его раздела, мама стала кипятить воду. Рана его сильно беспокоила. Ел он плохо. Я пошла к учителю Сафронову Ивану Ильичу (он понимал в медицине) и попросила осмотреть раненого. Иван Ильич пришел, осмотрел рану, осколок в плече был виден, он вынул его, очистил загноение и сделал перевязку. Парень переночевал.  
На другой день он почувствовал себя лучше, и к вечеру пошел в сторону д. Лопухиновки [в 5,5 км к юго-востоку от Соколовки], Петровского [Кимовского района]. Мне кажется, там в начальной школе у учительницы Прошевой была вторая явочная квартира (это предположения).  
В течение двух недель оккупации нашего района приходили еще два парня, они называли пароль, отдыхали у нас, запасались продуктами и уходили опять в сторону Петровского. Парни себя не называли, я и не спрашивала их об этом. Мы не знали, сколько продержатся немцы, поэтому молчали. По их словам, наши парни-комсомольцы подпольной организации контролировали железную дорогу на участке Кимовск-Львово. Она портилась почти ежедневно. Вели диверсию по большой шоссейной дороге Кимовск-Гремячево. У подпольщиков-комсомольцев были кони. Они укрывались и в Дудкинском лесу, и в Петровском, и в других местах. 
Нелегко было немецким воякам у нас. Уже через неделю захвата нашего района немцы хоронили в Кимовске своих солдат, убитых партизанами. Они стали искать партизан, расстреливали мирных жителей. 
Через 2 недели нас освободила 10-я армия, с ней соединилась и сибирская часть, защищавшая Новомосковск [239-я стрелковая дивизия]. В разведку был выслан тот же сибиряк Логинов, который уходил в г. Михайлов от нас.  
Как только отогнали немцев, всех комсомольцев вызвали в г. Кимовск с комсомольскими билетами. Там был митинг. Секретарь райкома комсомола Скворцова Т. А. рассказала о делах наших комсомольцев. Она все знала. 
Дорогие мои пионеры, мы постепенно уходим из жизни, и все наши дела оставляем вам, более молодому поколению. Так будьте вы верными сынами и дочерьми нашей Родины! Берегите нашу землю, как берегли ее мы. 
Будете в Соколовке, посмотрите на домик у кладбища, где спасались раненые и была явочная квартира. Посмотрите нашу старую, такую прекрасную соколовскую школу. Посетите учителя Сафронова Ивана Ильича, который помогал перевязывать раненых. 
До свидания, родные мои. 
  
Тамара Логинова, 
бывшая комсомолка Кимовского района. 
  
Часть 2: воспоминания Анны Васильевны Михеевой  
  
Источник: музей Центр внешкольной работы (ЦВР) г. Кимовска. Дата не известна. 
Опубликованы в газете «Заветы Ленина». 
Предоставлено В. Ермолаевым. 
    |