Сталиногорск 1941

поисковый отряд «Д.О.Н.» Тульского областного молодежного поискового центра «Искатель»

Новые фотографии и иллюстрации:

«Сталиногорское направление»

Главная » 2018 » Февраль » 16 » Военные тайны Ново-Яковлевки: прорыв сибиряков из сталиногорского котла!
14:04
Военные тайны Ново-Яковлевки: прорыв сибиряков из сталиногорского котла!

начало: Переброска 239-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока
«Сибирский характер» Узловой, Донского и Сталиногорска
239-я стрелковая дивизия в боях за Сталиногорск

Хозяйство капитана Фурмана в с. Спасское и д. Ольховец

...Прорыва сибирской 239-й стрелковой дивизии из Сталиногорского котла давно ждали. Привычное дело. Немецкие генералы, офицеры и солдаты видали немало котлов во Франции, в Польше; но особенно врезались в память нескончаемые колонны советских военнопленных вдоль пыльных дорог летом и осенью 1941 года. И в последнем Брянском котле, в октябре, 29-я мотопехотная дивизия также предотвращала прорыв русских. Вот и теперь ей отводилась главная роль по окружению и разгрому сибиряков под Сталиногорском с тыла (с востока).

 


Дивизия удерживала противника под Сталиногорском-1 и Донским с 22 ноября до исхода 25 ноября 1941 года. Штаб дивизии (отмечен красным флагом) в Задонье.
В ночь на 26 ноября 1941 года, продолжая удерживать противника с фронта частью сил, дивизия ударом своего 817-го стрелкового полка прорвала кольцо окружения у Спасское (слева вверху) и вышла из боя с немецкой 167-й пехотной дивизией под Сталиногорском.

 

Первый звоночек зазвенел в д. Иваньково, второй — в д. Ширино. 25 ноября в кровопролитном встречном бою в Иваньково немецкие егери были атакованы сибиряками с трех сторон и разбиты. Вторая попытка взять Иваньково довела число убитых до 34, а раненых — до 83. Отошедший вечером в Сокольники немецкий батальон не досчитал 15 егерей, пропавших без вести... Впрочем, советский военветврач 2 ранга Михаил Тихонович Лядов в своем дневнике специально поясняет, что с ними случилось: «Противника обложили перекрестным пулеметным огнем на северо-западной окраины села [Иваньково]. Наш миномет подготовил атаку, и рота вышибла противника из деревни, нанеся ему потери в 52 человека убитыми; наши потеряли убитыми 31 чел., 8 ранено».

В тот же день также провалилась немецкая попытка «зачистки» села Ширино. «По всей видимости речь идет о значительных силах» — фиксируется немцами в журнале боевых действий. Вскоре немецкая разведка доложила, что обнаруженный в Иваньково и Ширино противник — это передовые части 239-й стрелковой дивизии. Молния:

Ахтунг, сибиряки пошли на прорыв!

Как-то сразу с окружением сибиряков не заладилось: Иваньково, Ширино, Спасское… Спасское?! Да, в селе Спасское немецкий 1-й батальон 15-го пехотного полка неожиданно около 19:00 был атакован большими силами противника с обоих флангов и на время оказался отрезанным. Немцы понесли тяжелые потери. Среди прочих погибли командир батальона капитан Лизе, адъютант 3-го батальона 29-го артполка обер-лейтенант Хюбнер, командир 6-й батареи 29-го артполка обер-лейтенант Феттиг и многие их солдаты от рук сибиряков…

Разгромом немцев в старинном селе Спасское уверенно руководил командир 2-го батальона 817-го стрелкового полка 239-й стрелковой дивизии Иван Мартынович Фурман. Экстерном окончив Харьковское пехотное училище в далеких 1930-х годах, «в ходе ожесточенных боев батальона проявил мастерство управления боевыми действиями батальона, как верный сын Родины и пламенный патриот штурмом во главе батальона освобождал один населенный пункт за другим от немецких захватчиков».

Может, какие-то пафосные слова из наградного листа? Не похоже — и по воспоминаниям его однополчан, «на поле боя он был бесстрашный, был такой герой, что он по переднему краю в боевых порядках на лошади разъезжал».

Итак, капитан Фурман взял село Спасское. Немцам пришлось оставить на поле боя много трупов и большие трофеи. Только одних тяжелых орудий захвачено было 11, не считая орудий среднего калибра. Ну а еще было занято соседняя д. Ольховец, к северу. По хозяйству пригодится.

Nicht Ordnung. К утру 26 ноября немцы подбросили 12 танков, решив взять Спасское и Ольховец обратно. Здесь у сибиряков противотанковых средств не было, только полковая артиллерия и трофейные орудия. Их и применили. Немецкие танки подошли на 500 метров и прямой наводкой стали бить по батальону Фурмана. Бойцы-сибиряки не оставили позиций, а сам Фурман находился в боевых порядках. Спасское и Ольховец удержали.

Что же это за немцы? Немецкие документы свидетельствуют: ядро немецкой боевой группы фон Заукена составлял 33-й мотопехотный полк 4-й танковой дивизии с приданными танками 3-го батальона 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии. Еще их поддерживала одна батарея 53-го дивизиона реактивных минометов (Nb.W.R.53), да и вообще вся имеющаяся в наличие артиллерия. Приказ: «для восстановления положения 29-й мотопехотной дивизии атаковать достаточно большими силами Спасское. При этом обойтись без ненужного перерасхода сил. Достаточно для зачистки Спасское от противника».

26 ноября в ходе атаки на Ольховец и Спасское боевая группа потеряла 8 танков из 12: пять PzKpfw III и три PzKpfw IV, погиб командир 1-й роты 6-го танкового полка обер-лейтенант Фопель, а командир 3-го танкового батальона капитан Шнайдер-Костальски ранен. Боевая группа резко стала небоевой. Кстати, обер-лейтенант Герман Фопель — кавалер Креста в Золоте. В числе других погибших немецких танкистов он был перевезен и похоронен неподалеку... в Ясной Поляне! А вот и его крест от капитана Ивана Фурмана.

Фото с выставки «Ясная Поляна: война и мир», открытой 7 мая 2015 года в галерее «Ясная Поляна». На выставке были представлены фотографии Ясной Поляны времен Великой Отечественной войны и современные снимки усадьбы.

Фото: С. Митрофанов

 

Последний бой сибиряков на новомосковской земле

«Несмотря на все перипетии судьбы, для деревни Ново-Яковлевки уготовлена доля стать частью истории нашего района, объектом особо пристального внимания при рассмотрении периода, связанного с Великой Отечественной войной и изучении тех событий, которые и послужили быть основой нашей краеведческой работы» — утверждает Михаил Владимиров, командир поискового отряда «Д.О.Н.». Как выяснилось, именно эта небольшая деревушка на современной дороге Новомосковск—Гремячее 27 ноября 1941 года пережила один из самых трагичных дней в своей истории и настоящий разрыв немецкого шаблона.

Ночью 27 ноября 1941 года окрестности Ново-Яковлевки внезапно ожили от громогласного русского «Ура!». Здесь на позиции немецкой 29-й моторизованной пехотной дивизии обрушилась вся мощь сибирской дивизии, отчаянно прорывавшейся от Сталиногорска на восток. Бывший командир советской 239-й стрелковой дивизии генерал Гайк Оганесович Мартиросян вспоминал: «Эти ночные атаки обернулись абсолютной неожиданностью для противника. Фашисты были уверены, что наши солдаты, находясь в окружении, сложат оружие. Немцы до смерти боялись темноты, именно поэтому эту сложную операцию по нашему выходу из окружения мы успешно провернули ночью».

 


Выход 239-й стрелковой дивизии из окружения осуществлялся в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года организованно тремя колоннами.
Центральная колонна выходила через д. Ново-Яковлевку, где ее бойцы и командиры приняли свой последний бой на тульской земле.
Схема прорыва по немецким разведданным (NARA, T. 315, R. 845, F. 181).


Хоть здесь и не выступление в бундестаге, но... слово обер-лейтенанту Бетге, и.о. командира 1-го батальона 15-го пехотного полка той самой 29-й мотопехотной дивизии:

«...25 ноября разрозненные остатки 1-го батальона 15-го пехотного полка выскользнули на Ново-Яковлевку и были включены там в состав 2-го батальона 71-го пехотного полка. Но и сюда на следующую ночь ворвались сибиряки... Неожиданно началась перестрелка на главной линии обороны. Одновременно поднялся рев, больше животный, чем человеческий… Вся сибирская дивизия атаковала правое крыло 2-го батальона 71-го пехотного полка... Различить русских мы не могли, а только слышали. Наконец мы увидели вспышки их пулеметов и автоматов. Они стреляли на бегу от бедра. Постепенно звуки стрельбы распространились вплоть до левого крыла 1-го батальона 15-го пехотного полка, откуда я, наконец, получил сообщение, что он окружен. В то же время вернулся адъютант и доложил мне, что ему не удалось добраться до 2-го батальона 71-го пехотного полка; в северной части Ново-Яковлевки он встретился только с русскими. Теперь стало ясно, что мы оказались в ловушке... Приказа на отход из Ново-Яковлевки не потребовалось... Теперь речь шла только о том, чтобы отход из деревни не превратился в настоящее бегство… Ситуация со сбором и организацией подразделений была уже отчаянной. Только с помощью беспощадных мер можно было избежать полной катастрофы. Уговоры по-хорошему там уже больше не помогали».

 

Сгоревший тягач SdKfz 7 в Ново-Яковлевке после боя
Немецкие солдаты осматривают свой сгоревший полугусеничный тягач Sd.Kfz. 7,
д. Ново-Яковлевка, после ночного боя 27 ноября 1941 года.



Значит, только с помощью беспощадных мер можно было избежать полной катастрофы — убежать от этих сибиряков, стрелявших на бегу от бедра, с животным ревом. Напуганный немецкий офицер предельно ясно описывает свои ощущения от русского боевого клича «ура», ставшего впоследствии символом Великой Отечественной войны. В своем дневнике военврач 2-го ранга Михаил Тихонович Лядов прямолинейно краток: «Противник постоянно освещает ракетами, судя по ракетам — мы в кольце. Дан приказ — прорвать кольцо. […] Командир роты старший лейтенант Скворцов и лейтенант Казаков повели бойцов в атаку. Я шел в третьей цепи, впереди Баутин, Иванов, Ручкосеев, сзади Петров, Родин. Все дрались отчаянно. Особенно хорошо бил немцев Ручкосеев — он штыком заколол 4 фашистов, 3 пристрелил и 4-х взял в плен. В этой атаке я уничтожил 3х фашистов. Кольцо прорвано, мы вышли из окружения».

В ходе тяжелого рукопашного боя ночью 27 ноября в Ново-Яковлевке с большими для немцев потерями сибирякам удалось прорваться значительными силами на восток... И да, вместо Серебряных Прудов, как было указано в перехваченном немцами приказе советской 50-й армии, 239-я стрелковая дивизия также пошла не по плану, а на восток — в Пронск (Рязанская область). Можно было догадаться, что сибиряки его просто не получили и действовали самостоятельно по обстановке, поддерживая связь с вышестоящим штабом фронта и Ставкой.

А утром, когда бой уже стих в деревне не досчитались 18 своих односельчан — погибли в перестрелке, либо сгорели в своих домах, запылавших в ходе боя. Их тела похоронили в отдельной братской могиле напротив колхозного двора. Позднее это скорбное число увеличилось до 23: это местные жители, убитые позднее при разных обстоятельствах немецкими солдатами в период временной немецкой оккупации д. Ново-Яковлевки.

Потери сибиряков при прорыве составили более 200 бойцов и командиров. При этом большинство из них — это пленные и раненые, убитые буквально озверевшими немцами в качестве мести сразу же после боя. Их братскую могилу вы можете найти у дороги Новомосковск—Гремячее... Здесь совсем неподалеку в январе-феврале 2018 года командиром тульского поискового отряда «Штурм» Михаилом Булдаковым организована масштабная поисковая экспедиция, о которой вы наверняка уже слышали. Обнаружить места захоронения советских солдат и военнослужащих вермахта помог местный житель Василий Тимофеевич Кортуков, непосредственный очевидец тех событий 1941 года (тогда ему было 15 лет).

 


Место проведения поисковых работ, д. Ново-Яковлевка, 28 января 2018.

 

Итак, основные силы 239-я стрелковой дивизии прорвались на восток. Но не все из них вышли из окружения. Поистине чудовищной оказалась реакция немецких пехотинцев 29-й моторизованной пехотной дивизии!..

Продолжение следует: но не все вышли из окружения...

См. также:

Просмотров: 417 | Добавил: Редактор
Всего комментариев: 0
avatar
для детей старше 12 лет
Поиск
В этот день
Не произошло никаких примечательных событий.
18 февраля...

В 1897 году родился Павел Алексеевич Белов, командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, освободившего Сталиногорск в декабре 1941 года.

В 1987 году открыт Музей боевой славы средней школы № 8 поселка Руднев.

Комментарии
Ищут родственников Ивана Сидорова

На проект «Никто не забыт и ничто не забыто» пришло электронное письмо от поисковика из Зубцовского рай...

Большое спасибо! Ваше фото размещено в статье.

Здравствуйте, в моём семейном фотоархиве имеются снимки учеников школы № 13 примерно 1941 и 1944 годов, оставшиеся
от моей матери Самохиной Тат...

И таких странностей с реабилитацией в 1990-х много. Наиболее вероятно, что реабилитировали в массом порядке по формальным признакам (номер статьи, к п...

Получается, что по этим актам, а также по показаниям Бобкова от 29 марта 1944 года Кулагин Григорий Ильич есть предатель, был осужден трибуналом и рас...

Теги
1942 год химкомбинат Пырьев 1950-е годы советские мемуары Советская площадь Мартиросян 18 ноября 1941 интервью 1930-е годы 21 ноября 1941 27 ноября 1941 24 ноября 1941 239-я стрелковая дивизия Сталиногорская правда Соцгород 1941 год ЦАМО наградные листы комиссары 25 ноября 1941 Сталиногорск-2 Малашкин кавалеры ордена Красного Знамени РГАКФД комсостав медицинские работники кавалеры ордена Красной Звезды ул. Московская Сталиногорцы Яковлев Nara аэрофотосъемка награжденные медалью «За отвагу» 1943 год 26 ноября 1941 немецкие карты 19 ноября 1941 немецкое фото 17 ноября 1941 советские карты 16 ноября 1941 20 ноября 1941 108-я танковая дивизия 22 ноября 1941 23 ноября 1941 пехота ПНИУИ советские документы Коммунар 15 ноября 1941 Головко немецкие преступления артиллеристы 112-я пехотная дивизия ноябрь 1941 года декабрь 1941 года 41-я кавалерийская дивизия нквд митрофанов 28 ноября 1941 180-й стрелковый полк НКВД исследования Чумичев Документальная проза сталиногорское подполье 12 декабря 1941 Мелихов 336-й артиллерийский дивизион 330-я стрелковая дивизия Донская газета ул. Комсомольская Связь времен Плотников Гато июль 1941 года октябрь 1941 года Новомосковская правда Корчук 30 ноября 1941 немецкие документы 10 декабря 1941 Шенцов 1940-е годы братская могила 172-я стрелковая дивизия 4-я танковая дивизия 167-я пехотная дивизия 11 декабря 1941 Владимиров 2-я гвардейская кавдивизия 13 декабря 1941 29-я мотопехотная дивизия Память РГВА предатели 9 декабря 1941 328-я стрелковая дивизия 1945 год Белова
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Статистика
Вход на сайт
Сталиногорск 1941 | Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0