начало: переброска 239-й стрелковой дивизии с Дальнего Востока
«Сибирский характер» Узловой, Донского и Сталиногорска
15-17 ноября 1941 года в районе Богородицка уже вовсю действовали передовые части немецкой 112-й пехотной дивизии, а в районе Волово — 167-й пехотной дивизии.
В это же самое время полнокровная (11,8 тыс. чел.), отлично экипированная и вооруженная 239-я стрелковая дивизия, в 32 эшелонах, с 20-суточным довольствием, с 5-ю боекомплектами и почти 40 танками (Т-26 и Т-38) выгружалась в районе Узловая—Сталиногорск-1. Дивизия была также усилена 125-м танковым батальоном, который располагал более современными и мощными боевыми машинами: 7 КВ-1, 8 Т-34 и 16 Т-60. И всю эту мощь планировалось нацелить на юг — для сокрушительного удара по прорвавшейся Богородицкой группировке противника...
Однако, этим планам не суждено было сбыться. Упредив советские войска в развертывании и скрытно перебросив к линии фронта танковую ударную группировку, 18 ноября 1941 года немецкая 2-я танковая армия сама перешла в крупномасштабное наступление на окружение Москвы (второй этап операции «Тайфун»).
Герои-сибиряки: в одиночку против трех немецких дивизий
20 ноября 1941 года бои на южных подступах к Москве под Узловой, Донским и Сталиногорском достигли наивысшего накала. Сибирская 239-я стрелковая дивизия вместо мощного контрудара вынуждена была сама перейти к обороне и буквально разрывалась на части, пытаясь спасти критическую ситуацию на левом фланге 50-й армии. В частности, ее 817-й стрелковый полк по-батальонно вел тяжелые бои:
- К югу от Узловой в д. Крутое (ныне поселок Крутой Верх Узловского района) 1-й стрелковый батальон капитана А. М. Чутко принял на себя удар баварской 167-й пехотной дивизии;
- К северо-западу от Узловой у с. Петровское 3-й стрелковый батальон капитана А. П. Сидорова из последних сил сдерживал прорыв немецкой 4-й танковой дивизии на Узловую;
- А к югу от Донского у с. Егорьевское (ныне поселок Новогеоргиевский Узловского района) 2-й стрелковый батальон капитана И. М. Фурмана перешел в решительное наступление против частей немецкой 112-й пехотной дивизии. «Русские пришли жестко и быстро» — вспоминали выжившие немецкие ветераны. Через три дня боев 112-я пехотная дивизия понесла такие серьезные потери, что доложила в штаб корпуса: «Дивизия больше не способна наступать».
Но самым трагичным из этих трех эпизодов стал бой за деревню Крутое (Schlacht um Krutaja). Рано утром 20 ноября 1-й батальон 339-го пехотного полка баварской 167-й пехотной дивизии под командованием капитана Шиндлера вышел в северном направлении из района Богородицка с задачей выбить из населенного пункта Крутое «засевшего там противника». Немецких гостей в Крутом (название-то какое говорящее!..) уже ждали капитан Арон Михайлович Чутко и бойцы его 1-го батальона. Завязался ожесточенный многочасовой кровопролитный бой. Лишь поздним вечером немцы взяли деревню.
Тот день стал для баварских немцев «самым скверным и самым кровопролитным днем с начала восточной компании». Потери немецкого 1-го батальона при атаке на Крутое были очень тяжелыми: 33 человека убитыми и 104 ранеными. Из трех немецких штурмовых орудий StuG III в строю на следующий день осталось только одно.
Но и бойцы капитана А. М. Чутко при обороне Крутого понесли особенно большие потери. В братской могиле № 4 в поселке похоронены 139 солдат и командиров 817-го стрелкового полка, отдавших свои жизни 20 ноября 1941 года. По оценке немецких офицеров, захвативших до этого пол-Европы и прошедших с боями более 1000 км от западных границ СССР, бойцы-сибиряки «показали значительно большую стойкость и боеспособность, чем русские части, которым мы противостояли в последние недели».
Ныне в память о героев-сибиряках, в одиночку державшихся против трех немецких дивизий, открыт мемориальный комплекс «Воинам-сибирякам». В Новомосковске?... Нет, в Ленино-Снегирёвском военно-историческом музее, пос. Снегири Истринского района Московской области.
А что же в г. Донском, Новомосковском, Узловском и Кимовском районах? Боевой путь бойцов 239-й стрелковой дивизии отмечен здесь лишь парой десятков скромных братских могил. Таких как в д. Ново-Яковлевке, где и до сих пор поднимают безымянных защитников Москвы. Понятно, что не остановили, но ведь задержали. До последней возможности!..
Впрочем, об этом далее. Продолжение следует: 239-я стрелковая дивизия в боях за Сталиногорск
Г. Гудериан и свежие немецкие могилы — наглядное подтверждение боевой эффективности 239-й стрелковой дивизии под Сталиногорском
См. также:
|